Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Демократия отменяется, либералы-вперёд! 

Создана: 08 Октября 2017 Вск 17:23:27.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 275

  1. 08 Октября 2017 Вск 17:23:27
    Давно и всем понятно- демократия есть власть меньшинств.
    Так зачем называть чужие идеи не своими именами, пытаясь огнём и мечом добиваться исполнения желаний небольшой части людей?
    Пусть торжествует либерализм:

    "На самом деле передовая либеральная мысль сегодня уже ушла далеко вперед. И понятие "прямого народовластия", оно же "воля большинства", для нее — это что-то древнее, примитивное как телега и вообще неправильное.

    А правильное и передовое понимание демократии с точки зрения мирового либерализма — совсем в другом.

    И это уже касается нас с вами.

    Как легко заметить, самые передовые и интегрированные в западную мысль люди России сейчас пребывают в унынии — несмотря на то, что вроде как до президентских выборов остались месяцы. Потому что большинство граждан, как их ни агитируй, на федеральных выборах идет и голосует за партию власти, а весной выберет В. В. Путина (ну, или его преемника), и сделает это не потому, что фальсификации, а потому что В. В. Путина и его вертикаль предпочитает всем альтернативам. И все это печально и разочаровывает в демократии.

    Поэтому знающие эксперты — например, директор экономической политики московского Центра Карнеги — разъясняют, почему настоящая демократия к большинству и его закидонам не имеет отношения.

    Эксперт пишет: "Реальным достижением развитой демократии является не принятие позиции большинства или создание механизмов группового принятия решений, а защита прав меньшинства и успешное подавление эффекта groupthink ("группового мышления". — Прим. ред.) (…). Развитые демократии сформировали целый арсенал мер и механизмов, которые защищают общество от диктатуры большинства".

    Меры, называемые гуру, сводятся по сути к следующему. Насколько возможно — вырвать из лап большинства все значимые решения. И передать их классу-посреднику. Который, конечно, будет как бы естественно раздроблен на "представителей всех меньшинств", но при этом по факту будет обо всем договариваться между собой. Квалифицированно и профессионально, "учитывая интересы всех меньшинств". Класс-посредник, состоящий из дипломированных карьерных ребят и девчат всех возрастов и ориентаций, сам по себе являющийся правящим меньшинством, — как раз и есть носитель демократии.

    И поэтому наша российская демократия неправильна — в ней власть верховная, президентская, слишком опирается на темные миллионы непрофессионалов где-то внизу. А правильной она станет только тогда, когда власть достанется посредникам. Посредники сначала будут предлагать своим избирателям различающиеся между собой программы, а затем, торгуясь друг с дружкой, вести реальную политику.

    …Как эта Настоящая Демократия работает, можно посмотреть на примере стран, где она давно существует.

    Например, взглянем на сенат США, в котором "представителей всех общественных групп" играют почему-то представители нескольких элитных специальностей (юристы, политфункционеры и дипломаты с выпускниками военных академий), тесно сплетенные друг с другом как плющ, и зачастую даже не в первом поколении.

    Или можно посмотреть на Францию, где треть населения стабильно голосует против миграционной политики, но его мнение учитывается чуть менее чем никак. И где граждане, в ходе очень демократической процедуры выбравшие из предложенных им президентских вариантов чудесного юного банкира, автора книжки "Революция", спустя несколько месяцев видят, что никакой революции нет и рейтинги чудо-банкира уже давно перешли в отрицательные.

    …Я это все к чему. Есть основания полагать, что главным содержанием передовых современных демократий является удержание в них власти классом-посредником. Формально — пестрым, а по сути единым. По определению элитным, лучше прочих граждан живущим и лучше обученным. И лучше обеспечивающим будущее себе и своим детям.

    И в достижении своих целей демократический класс-посредник может жонглировать любыми ценностями как он хочет. Может со слезой признавать демократичный выбор Косово. Может равнодушно смотреть на удушение каталонских порывов. Может экзальтированно агитировать за принятие несчастных беженцев из разрушенных стран. Может без единой нервной судороги разносить эти страны в пыль, превращая их в дикое поле. Может решительно осуждать грубое задержание активистов где-нибудь в Москве. Может спокойно санкционировать применение дубинок, слезоточивого газа и водометов в собственных столицах. Может включать формулу "глас народа — глас Божий", а может и выключать, потому что "референдум — орудие диктатуры".

    И поэтому наступление в России образцовой, как в передовых странах, демократии — для полутораста миллионов граждан нашей страны будет означать очень простую вещь.

    Верховная власть просто перестанет обращаться к большинству напрямую, через голову класса-посредника. Потому что он как раз и станет верховной властью — многоглавой, легко сдающей одни свои головы недовольным избирателям и тут же отращивающей другие, но зато эффективно "подавляющей диктатуру большинства"."(с)Виктор Мараховский
  2. 08 Октября 2017 Вск 18:42:32

    А где ссылка на источник или хотя бы указание авторства текста типа (с)Виктор Мараховский, для РИА Новости, ведь всем понятно что стремительные домкраты для такой публицистики не предназначены. Гы-гы-гы
  3. 08 Октября 2017 Вск 18:46:01
    Такой анекдот по случаю:

    Заходит пациент к врачу и говорит:
    - Доктор, меня все игнорируют.
    - Следующий.
  4. 08 Октября 2017 Вск 20:23:49
    Любому коту на облаке понятно, когда вопрос наводит на размышление, не всякий доктор справится.

    P.S.: На филолога не учился, в написании статей, замечен не был. Могу писать с ошибками Смайлик :-)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru