Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Фильмы и кино
 
 
 

Раздел: Фильмы и кино Как я в кино снимался :) 

Создана: 06 Июля 2017 Чтв 14:58:55.
Раздел: "Фильмы и кино"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 904

  1. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июля 2017 Чтв 14:58:55
    В выходные получил свой первый гонорар – 500руб, именно так, не зарплату - это дело привычное, а гонорар, ну типа так называется зарплата у людей творческих профессий :) В принципе, я готов был работать и за бесплатно, более того, даже сам заплатил бы ради интереса... А интерес был, потому что участвовал в съёмках фильма. Конечно «участвовал» это сильно сказано, так, был в массовке, поэтому и гонорар всего 500 руб, но зато исполнилось желание посмотреть процесс съёмок изнутри.

    В Калининграде последнее время постоянно снимают какие-нибудь фильмы, даже создали студию «Запад Фильм» для обеспечения процесса съёмок. Снимает здесь и Мосфильм и 1-й канал свои сериалы и Ленфильм, он даже свой филиал собирается открывать. В настоящий момент в производстве два фильма – «На Париж» - про войну и очередной криминальный сериал 1-го канала «Жёлтый глаз тигра» про нелегальную добычу янтаря. Вот на второй фильм в выходные и потребовалась массовка – дачники-прохожие и «черные» копатели янтаря, а поскольку съёмки проходили на автовокзале, который недалеко от дома, то я не раздумывая подал заявку. Фактор близости съёмок к дому для меня был важен, потому что если съёмки за городом, то массовку увозят в 6-7 утра и возвращают в город часов в 21-22 вечера, чего не хотелось.

    Заявки собирают через группу «В контакте», оставляешь свой телефон и дату, на которую готов участвовать, а координатор он же бригадир массовки отбирает подходящих и звонит сообщить детали. Как правило, желающих больше чем требуется, но иногда есть специфика по полу, возрасту, внешним данным и не всегда набирается нужное количество массовки. Кстати, иногда требуется специфический реквизит, например старые советские чемоданы для съёмки на перроне жд вокзала, за реквизит платят отдельно :)

    В общем, вечером мне позвонили и назначили сбор на завтра в 10-00 на автовокзале, форма одежды в соответствии с датой события – 2004 год, т.е. в любой форме дачника того времени, но почему-то просили кроссовки не надевать… Вечер прошёл в предвкушении и лихорадочной подготовке, захотелось почитать Станиславского, но ограничился поиском старых ботинок и сбором фототехники – я ж планировал организовать альтернативную фотосъёмку киносъёмки :)

    Что сказать, все романтические представления о съёмке кино были развеяны прямо с утра… как назло зарядил сильный дождь, съёмку не отменили, но массовку загнали в душный автобус и продержали 1,5 часа, а потом вообще сказали, что снимать будут только после 15-00, но просили не расходиться… Если бы погода была хорошая и съёмки были на природе, то можно было бы погулять на улице, а так сидеть в автобусе несколько часов или мокнуть на улице совсем не хотелось и народ разбежался в кафе, магазины или по домам до 14-00. Кто-то остался в автобусе и начал развлекать народ байками про своё участие в съёмках. Как оказалось, довольно много народа знакомы, так как участвуют в массовке постоянно, а для некоторых пенсионеров это даже основной заработок он же - гонорар. Я услышал кучу историй с бородой как массовка в форме немецких солдат зашли в сельский магазин за сигаретами, и перепугали местных бабушек, ну и тому подобное…

    К 14-00 дождь не прекратился, но процесс оживился, начали из автобуса народ выводить в маленькую палатку где работал гримёр. Особенно оживились женщины, им делали причёски в стиле 80-х и тех, у кого подходящая фигура одевали в розовые лосины :), а парням надевали парики с патлатыми причёсками – смотрелось очень глупо. Женщины сразу же устроили себе фото сессию и начали слать фотки знакомым. Но скоро всё закончилось, прибежал бригадир и сказал, что съёмки эпизодов про 80-е годы сегодня не будет и всех погнал обратно к гримёру разгримёриваться. Бригадиры бегали с рациями и наконец-то мы услышали команду – выводить массовку на вокзал и показать стилисту на предмет соответствия формы одежды и аксессуаров времени действия кино. Пришла в дождевике помятая, замученная женщина с сигаретой, которую она никак не могла раскурить под дождём, матерясь наорала на нескольких женщин что слишком ярко оделись и что ничего зелёного в одежде не должно быть, заставила оставить яркие сумки в автобусе и по-прежнему матерясь, удалилась. Как-то народ явно не того ожидал от деятелей искусства…

    На вокзале был обычный день – автобусы приезжали-отъезжали, была толпа пассажиров и непонятно, зачем ещё нужна была наша массовка, и кстати, одеты пассажиры были уж точно не так как требовала стилист… Наконец прибыла съёмочная группа и начала расставлять оборудование для съёмок, я удивился как много народа в этой самой группе – были отдельные люди, которые раскладывали кабели по площадке, отдельно грузчики таскали оборудование, у оператора было несколько помощников, которые чистили фильтры, меняли объективы, толкали съёмочную тележку, отдельно девочки с хлопушками, отдельно девочки со сценарием, гримёры подправляли грим актёрам, были и мальчики на побегушках которые что-то приносили-уносили, постоянно у всех работали рации. Я не считал, но наверно человек 30 было в группе, поэтому неудивительно, когда смотришь титры фильма, там куча фамилий, так оно и есть.

    Съёмочная группа создала хаос на вокзале, всем пассажирам было интересно подойти и посмотреть поближе, и когда звучала для нас команда – «начали, мотор, пошла массовка!», то среди массовки было много и случайных пассажиров, которые портили эпизод, заглядывая в камеру – но что поделать, это специфика съёмок на реальной площадке. Честно говоря, сама съёмка эпизодов довольно скучное занятие, энтузиазм проходит быстро. Удивительно, что тебе не дают конкретных инструкций, а просто говорят – ну проходите слева от камеры и уходите направо, это скучно и народ начинает импровизировать – остановится, посмотрит на часы, помахает типа кому-то, что-то спросит у кого-то из массовки, вообщем всячески задерживается в кадре, начинает играть свои собственные роли… иногда ругают, но в основном проходит. Каждый кадр снимали по десятку дублей и репетиций, место съёмок для разных кадров постоянно меняли, перетаскивая оборудование в новые места, делали это, кстати, очень быстро, видно что отлаженная технология. Что ещё хотел бы отметить – съёмочная группа очень молодая – около 30 лет, плюс-минус.

    Настоящих актёров, известных и мало, снимают обычно отдельно, но иногда нужна и массовка, вот тут-то и наступает время, ради которого многие в основном женщины и записывались на съёмку – охота на звёзд. Как только снят дубль, актёры пытаются отступить к своим палаткам, но редко им это удаётся. Как у фокусников, в руках вдруг оказываются телефоны, нацеленные на звёзд и они попадают в окружение. Многие уже считают себя равными с ними, ведь они только что снимались вместе, так что отказа не должно быть! И начинают селфировать «звёзд» во всяких изощрённых позах, ракурсах и растопырках… Бедные звёзды вымучено улыбаются в смартфоны, пятясь к укрытию в палатке, иногда их спасают гримёры, разгоняя жаждущих под предлогом необходимости подправить грим. И тут народ начинает щёлкать друг друга в разных комбинациях, особенно те и тех кто в гриме и в форме, договариваясь выложить эти тонны фоток в группе в контакте. Ссылку на эту бездну снимков (несколько тысяч) прикладываю, можете представить масштаб. [внешняя ссылка]

    У меня с собой была фототехника, но я даже не пытался снимать, во-первых попросили не снимать процесс съёмок – просто запрещено, а во-вторых не хотелось мучить актёров.

    Съёмки продолжались под дождём до 21-00, в конце половина массовки разбрелась по кафе, только фанатичные поклонники продолжали бегать в кадре. Получив от бригадира свой гонорар в 500 руб, усталые но довольные мы возвращались домой :).

    Ну и в заключение, понравилось ли мне? Ну мне было местами интересно, познавательно, сейчас я смотрю фильмы и вижу как их снимали, так что полезно… Пойду ли я ещё на съёмки – вряд ли, хотя… вчера были съёмки в музее янтаря, требовался «бомонд», наверно бы поучаствовал, но узнал поздно…
  2. 06 Июля 2017 Чтв 15:06:25
    знакомые месяца два, пока без работы в москве сидели, ходили по этим массовкам
    вот сайт, кстати, для страждущих славы: [внешняя ссылка]
    за двенадцать часов в голоде и холоде, зарабатывали свою тыщу

    адская работа. если чо
    этакое использование безмозглого мяса
  3. 06 Июля 2017 Чтв 15:13:42
    я как гримёр могу вам тыщу историй рассказать о съёмках изнутри за четверть века Гы-гы-гы
    но не буду Ну и вот, стало быть
    потом отдам в печать Гы-гы-гы
    озолочусь
  4. 06 Июля 2017 Чтв 15:14:53
    ну давай хоть парочку самых забавных )
  5. 06 Июля 2017 Чтв 15:17:10
    нет не могу
    там слишком много известных товарищей из разных кругов
  6. 06 Июля 2017 Чтв 15:18:59
    Цитата :разгримёриваться

    разгримеровываться, наверное?
  7. 06 Июля 2017 Чтв 15:21:59
    ну ващет снять грим как бэ
  8. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июля 2017 Чтв 15:26:10
    Roman! писал :
    Цитата ... :разгримёриваться

    разгримеровываться, наверное?


    Неа, так сочнее звучит :)
  9. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июля 2017 Чтв 15:27:26
    Sati писала : я как гримёр могу вам тыщу историй рассказать о съёмках изнутри за четверть века Гы-гы-гы
    но не буду Ну и вот, стало быть
    потом отдам в печать Гы-гы-гы
    озолочусь


    Ну для вас это обычное дело, а для меня был новый опыт, поэтому и вызвал интерес и желание рассказать...
  10. 06 Июля 2017 Чтв 15:27:28
    чтобы язык сломать ?Гы-гы-гы
  11. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июля 2017 Чтв 15:28:29
    Sati писала : чтобы язык сломать ?Гы-гы-гы


    как раз наоборот Very Happy
  12. 06 Июля 2017 Чтв 15:47:05
    аллеся писала : ну давай хоть парочку самых забавных )

    ладно первое что вспомнила

    о шаблонности мышления с недосыпа
    6-30 утра
    режиссёр говорит - Там боксёр уже приехал, наш первый олимпийский чемпион с другом. Иди его загримируй. В кадр он пойдёт один.
    Захожу в гримёрку и выхожу.
    Говорю - Друг рыженький - сидит, а где сам-то боксёр? ему же по времени пора
    - друг Рыженький? - Режиссёр прыснул и начал ржать
    Долго ржал, аж прослезилася.
    и говорит - а Рыженький, Сати, это и есть наш боксёр.
    фсё
    немая сцена у меня
  13. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июля 2017 Чтв 15:51:20
    Sati писала :
    и говорит - а Рыженький, Сати, это и есть наш боксёр.
    фсё
    немая сцена у меня


    Тищенко что ли? Ой... спалил...
  14. 06 Июля 2017 Чтв 15:51:20
    действительно, что касается персон, то они очень узнаваемы )
  15. 06 Июля 2017 Чтв 15:56:45
    поэтому, друзья, и не будем Гы-гы-гы
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru