Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Фото - Реконструкция Фридландского сражения 

Создана: 26 Июня 2017 Пон 5:19:36.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 465

  1. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Июня 2017 Пон 5:19:36
    В Калининграде состоялась очередная историческая реконструкция. Каждый год здесь бывает несколько таких событий, все они посвящены многочисленным сражениям, проходившим на этой земле. В основном реконструируют сражения с участием русской или советской армии, но есть и много любителей помахать мечами, пострелять из лука и походить в лаптях, эти реконструируют что угодно…

    На этот раз вспоминали Фридландское сражение русской армии против Наполеона, которое произошло 210 лет назад (в июне 1807 года) на окраине прусского города Фридланд. Как оказалось, город Правдинск в Калининградской области (это ж надо было такое название придумать…) и есть тот самый Фридланд. Напомню, что русская армия бездарно проиграла сражение с очень большими потерями. После такого чувствительного поражения, Россия пошла на подписание мирного договора на французских условиях - «Тильзитский мир». Тильзитский, потому что в Тильзите Александр I и Наполеон его подписали и это тоже здесь рядом, но на современной карте не пытайтесь найти такой город, теперь это Советск… совсем фантазии не было, уж лучше бы Наполеоновск назвали…

    В 2007 году исполнялось 200 лет этой битве, и реконструкция носила грандиозный характер, участников было около 500 человек из многих стран, в том числе и из Франции. В этом году всё проходило намного скромнее, участников было человек 150 из городов России (Москва, Питер, Калининград, Красноярск), Белоруссии (8 участников), Польши (1), Литвы (мало) и из Франции (несколько).

    Фридланд (он же Правдинск… язык сломать можно) от Калининграда недалеко, всего 40 км, так что желанию съездить и понаблюдать реконструкцию могла помешать только погода, а она действительно установилась дождливая в последние дни и 25.06 тоже пообещали дождь, но интерес пересилил и я оказался на окраине города в живописном месте на берегу реки Лава (её кстати тоже переименовали, при немцах она называлась Алле).

    Для реконструкции событий военные через речку перекинули понтонный мост, на пологом берегу реки скосили траву на большой площади и построили макеты домов Фридланда, территорию оградили лентами от зрителей, но большая часть зрителей располагалась на противоположном крутом берегу реки как на естественной трибуне, с которой место реконструкции было видно как на ладони.

    Сами реконструкторы разбили палаточный лагерь неподалёку, где и жили всё время, причём палатки не современные, а по образу и подобию военных шатров того времени. До начала сражения кавалеристы привыкали к лошадям и красовались перед зрителями. Лошади кстати были местные, некоторых привозили из города в специальных прицепах, другие добрались своим ходом.

    Непосредственно реконструкция сопровождалась рассказом о битве, какие части под чьим командованием участвовали, как развивались события, как перемещались полки, артиллерия, кто наступал, отступал. Должен сказать, что без такого комментария было бы неинтересно наблюдать, а так процесс был понятен, да и перемещения пехоты, артиллерии повторяли реальные события. Пехотные баталии сами по себе были не очень динамичны, зато пушки создавали реальную 3D-канонаду (3-4 выстрела в минуту на протяжении часа делала каждая пушка, а их было аж две  и пиротехники взрывали постоянно заряды на поле), что вместе с ружейной пальбой давало объёмные звуковые эффекты аж уши закладывало, дети и лошади пугались… Ну а основную движуху на поле боя создавала кавалерия, которая носилась на поле туда-сюда, именно с такой целью – добавить динамику. Интересно было слушать команды артиллеристов на французском языке, крики, ругань, доклады адъютантов, приказы командиров. Участники реально старались… или просто сильно погрузились в образы… Самый большой интерес у меня вызвали реальные французы-артиллеристы и французские кавалеристы – яркие такие типажи! События реконструкции продолжались ровно 1 час и как по заказу, сразу по окончании пошёл сильный дождь – дотерпел до конца событий, не испортил мероприятие…

    Фотографий как всегда много, далеко не все оригинальные, но я их разместил по ходу развития событий, для иллюстрации динамики, поэтому и артиллерия и пехота много раз повторяются. Ссылку на фото отдаю организаторам, а они просят не удалять повторы фото, потому что участники хотят себя видеть в разных ракурсах, чтобы выбрали сами, поэтому извините фоток много похожих, но всё равно все разные ...

    Приятного просмотра!

    https://goo.gl/photos/3LqSi4vaGuCXvpaN6
  2. 26 Июня 2017 Пон 10:13:51
    Serg S писал : Приятного просмотра!

    спасибо, классные фоточки!
    Если не ошибаюсь, в роли Наполеона историк Олег Соколов, который является фанатом Бонапарта и периодически светится на ютьюб канале Опер ру.
  3. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Июня 2017 Пон 14:42:55
    forkeeper писал(а) ? :


    Ого, не ожидал что в Омске его узнают! Да это он и есть, интересный дядька, носился по полю, ругался на французском языке. Как он сам сказал, с французскими реставраторами он знаком уже 28 лет и вместе с ними постоянно участвует в таких мероприятиях.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru