Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Каунас, небольшая фотоэкскурсия 

Создана: 04 Июня 2017 Вск 18:27:56.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 2363

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Июня 2017 Вск 18:27:56
    Посетить Каунас решил потому что он находился по дороге из Белоруссии в Калининград и надо было где-то остановиться переночевать, (прошлый раз по этому маршруту останавливался в Вильнюсе). Конечно, можно было доехать и без ночёвки, расстояние составляло около 800 км и время на две границы Россия-Литва и Литва-Белоруссия. Без остановки ехал в Белоруссию и мне потребовалось ровно 12 часов, включая 2 часа стояния на границе. Но на обратном пути захотелось посмотреть Каунас, составить впечатление, пофотографировать. Ехал по транзитной визе, поэтому в Литве мог оставаться не больше суток, несколько часов на осмотр города должно было хватить.

    Каунас называют самым литовским городом, наверно потому что население города состоит на 93% из литовцев, это кстати хорошо заметно на улицах города - русской речи в городе не услышишь нигде, в отличие от того же Вильнюса или Клайпеды. Гостиницу заказал через Букинг, главными критериями были - нахождение в центре, наличие бесплатной парковки и конечно цена, ну и ещё русскоязычный персонал, что есть далеко не везде… Кстати про парковку - когда искал гостиницу, случайно припарковался на платной парковке и не заметил этого, заметил когда пришёл забирать машину, но никто штраф не выписал и я забрал машину бесплатно, может потом придёт… Как оказалось, молодые администраторы в гостинице слегка запаниковали, когда я обратился к ним по-русски и стали кого-то звать, пришла женщина в годах, которая помнила советские времена и соответственно должна была знать русский, с ней и общались. Говорила она с явным прибалтийским акцентом, часто напрягаясь чтобы вспомнить нужные слова, а я ей помогал сформулировать то, что она хотела мне сказать :) . В номере обратил внимание на книги – там были на литовском языке библия и конституция и на русском – история Литвы, которую я вечером с удовольствиям пролистал.

    Вообще история европейских городов, российских, литовских, польских изобилует военными событиями – они происходили постоянно, не было наверно ни одного года, когда кто-то с кем-то ни воевал -то ходили грабить, то отбивались от грабителей. Мне, кстати, такой трафик напомнил современный спортивный мир, например хоккей. Как в КХЛ – то домашние баталии, то выездная игра, постоянные выигрыши-проигрыши, договорная игра –когда отдавали города друг другу вместо войны. Иногда покупали легионеров, другой раз сами сажали королей на чужой престол, интересная аналогия :))

    Каунас возник в средневековье, находится в центре Литвы, в 100 км от Вильнюса. В период между двумя мировыми войнами был столицей Литвы т.к. Вильнюс был захвачен поляками. От средних веков остались несколько храмов и домов, но в основном старый город застроен зданиями 19-го века. Туристов в городе мало, русскоязычные есть, но немного, в основном те, кто как и я заезжает проездом или кого привозят родственники, ну и конечно японо-китайские туристы – они есть везде :)) В городе, в отличие от того же Вильнюса, отреставрирован только историческо-туристический центр, отойдёшь чуть подальше и видно много облезших домов, разбитые тротуары… В общем впечатление от города противоречивое – погулять по старому городу можно, можно сходить в музеи кому интересно, мне нет, не люблю музеи… Желания посетить Каунас второй раз не возникло…

    Что есть на фото

    - Кафедральный собор св. Петра и Павла, внешне очень невыразительный, какой-то прямоугольный, но внутри обилие великолепных скульптур. Вокруг собора, как у Кремлёвской стены захоронены епископы.

    - Ратушная площадь – исторический центр города с высокой ратушей в которой есть музей.

    - Каунасский замок, точнее безобразная советская реставрация того немногого что осталось от замка, сейчас используется как концертная площадка под открытым небом, ну и детьми для игр…, внутри есть какой-то музей.

    - Разные памятники литовским художникам, писателям, епископам никого из которых не знаю…

    - Обычный двухэтажный домик в сквере оказывается был президентским дворцом в 30-е годы прошлого века, в сквере стоят скульптуры нескольких президентов и старые фотографии литовской республики.

    - старинный дом Перкунаса (бога Перуна, в доме нашли статуэтку, поэтому так и называют, а сам дом просто интересной архитектуры) и рядом с ним иезуитская гимназия.

    - мост через реку Неман и рядом с ним филиал Вильнюсского университета.

    - ну и виды улочек старого города.

    Вот пожалуй и всё, город показался неуютным и желания побывать ещё раз не вызвал…

    Фото здесь
    [внешняя ссылка]
  2. 20 Июня 2017 Втр 22:44:42
    Довольно чисто и не многолюдно спасибо было познавательно Норм
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru