Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел ZX Spectrum: 35-летний юбилей 

Создана: 24 Апреля 2017 Пон 9:54:24.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 101, просмотров: 20108

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 24 Апреля 2017 Пон 9:54:24


    35 лет назад, 23 апреля 1982, появился ZX Spectrum — замечательный домашний компьютер, который приобщил к программированию немало людей. В первой половине 1990-х эти 8-битные компактные устройства были очень популярны в России. По сути, ZX Spectrum’ы заполнили нишу бюджетных игровых приставок, но при этом позволяли писать полноценные программы на Basic (и не только). В честь очередной годовщины мы решили вспомнить наиболее яркие игры, покорившие сердца многих пользователей ZX Spectrum.

    Если вы были слишком молоды, или вообще не застали ZX Spectrum, то вряд ли поймёте ностальгию владельцев этих маленьких компьютеров. В то время PC были слишком дороги для подавляющего большинства россиян. А ZX Spectrum даже не нужен был монитор — они подключались к телевизорам. Более того, в качестве устройства загрузки выступал магнитофон, а носителями были обычные аудиокассеты. Лишь немногие счастливчики могли похвастаться дисководами, подключёнными к ZX Spectrum.

    [внешняя ссылка]
  2. 24 Апреля 2017 Пон 10:24:26
    На фото - царь не настоящий комплект не аутентичный. Отвертки не хватает, магнитофону башку крутить. Именно поэтому первое, что я подключил к 48К - это был контроллер бета-диск интерфейса на ВГ93 (чтоп ее... сколько их у меня гавкнулось пока релюху по питанию не прикрутил, чтобы 12в раньше 5 не появлялось; часто на тучу гонять за ними приходилось)))).
  3. 24 Апреля 2017 Пон 10:32:58
    Да уж, помню, однажды довелось поиграть в одну игру. Так же помню какие-то проблемы с загрузками игр, этот писк с магнитной ленты не забыть. Very Happy
  4. 24 Апреля 2017 Пон 10:56:19
    О, кстати.
    Тишка, туча - это что такое и где оно в Омске было?
  5. 24 Апреля 2017 Пон 10:59:33
    iXBT_man писал : О, кстати.
    Тишка, туча - это что такое и где оно в Омске было?

    не знаю, я живу в Омске с 1997 года. Могу предположить, какой-нибудь барахольный рынок типа хитрого!
  6. 24 Апреля 2017 Пон 11:12:25
    Я всю жизнь в Омске живу (ну, в детстве с 3 до 10 лет каждый год на несколько месяцев в Москву к отцу ездили, а все остальное время здесь) - и тоже не в курсе. )
    Даже интересно стало. Не оптовка между Чкаловским и 10 лет Октября? Хотя раз дело касается техники, то, наверное, что-то другое. Ну и вот, стало быть
  7. 24 Апреля 2017 Пон 11:15:21
    Да, ребята... Особенно от Дачницы неожиданно))
    Ведь целый же пласт истории Омска!
    Лично мне там, в начале 90-х, один дед предлагал купить автомат Калашникова))
  8. 24 Апреля 2017 Пон 11:17:59
    Ну не все же ходят по местам, где могут предложить приобрести автомат Калашникова. А чё, я ничё Опять же от района проживания многое зависит. Я у Дома Печати в детстве жила - в Нефтах и, допустим, в Старом Кировске почти не бывала. Может, ваша знаменитая Туча от мест моего обитания весьма далеко находилась. Ну и вот, стало быть
    В общем, Евгений, рассказывайте уже, не томите. Мы краснеем!
  9. 24 Апреля 2017 Пон 11:18:11
    Могу провести только аналогию, допустим, Туча - толчок - толкучка - оптовка!
  10. 24 Апреля 2017 Пон 11:21:54
    Туча вот где была, потом переехала на левый берег. Сейчас больше известна как оптовка.
    [внешняя ссылка]
  11. 24 Апреля 2017 Пон 11:30:31
    Andrew777 писал : Туча вот где была, потом переехала на левый берег. Сейчас больше известна как оптовка.
    [внешняя ссылка]

    Значит у меня были верные рассуждения.
  12. 24 Апреля 2017 Пон 11:39:00
    Ух ты, выходит, угадала я. Вот не знала, что еще и так называлась эта территория. Мы и дома, и с друзьями говорили просто "чкаловская оптовка". Смайлик :-)
    Не помню только, где были границы оптовочной территории. Думала, там сейчас один большой пустырь, а получается, частично застроили? Магазины и базы - это тоже бывшая оптовка? Ну и вот, стало быть
  13. 24 Апреля 2017 Пон 11:48:41
    Я чкаловскую оптовку не застал. Когда появился компьютер, который тут на фотке, стал ездить на левобережную.
    Потом там стали продавать всякие запчасти к PC. Для сборки первого "пентиума" материнку, проц, память и видюху там покупал. Лыба

    Насчёт территории бывшей оптовки тоже интересно, хотя никогда там не был.
  14. 24 Апреля 2017 Пон 12:00:40
    Ага, рассуждения то верные, но туча это не оптовка! На туче оптом не торговали, понятия такого небыло. Торговали там джинсами "лев и страус" по 300р., иногда за одну штанину, жвачкой по рублю пластик. Сигаретами "мальборо" по червонцу за пачку. В общем на туче можно было купить всё. Называлось это "спекуляцией". В начале 90-х там напёрсточников кишело, желающих с ними сыграть было ещё больше, хотя по телевизору и в газетах рассказывали как происходит отъём денег у клиента. В общем всё как всегда, люди не меняются, новые поколения не хотят учиться на опыте старых. Не удивлюсь, если снова всплывёт Мавроди, или какой нить "Хопёр инвест", и опять немеренно обогатятся. Гы-гы-гы

    ЗЫ: по теме - Спектрум мне в ремонт попадался, а у меня Вектор был. 64кб памяти на всё, 32 из них - видеокарта. И хватало. Счастливые времена были. ТС отдельное спасибо!
  15. 24 Апреля 2017 Пон 12:02:07
    тишка лютый писал :
    iXBT_man писал ... : О, кстати.
    Тишка, туча - это что такое и где оно в Омске было?

    не знаю, я живу в Омске с 1997 года. Могу предположить, какой-нибудь барахольный рынок типа птичьего!


    "Туча" "Толкучка" это был стихийный рынок фарцовщиков и кооперативщиков СССР, рядом с 20Лет РККА 186к1
    Первый криминал, джинсы варёнки, цыганские шубы ))) крыши, бандюки, радиодетали, видеокассеты и магнитофоны, порнушка, пластинки, шмут забугорный ))) Жвачки Турбо и Дональд !!!! ну и конечно железо и кассеты с игрушками для спектрумов и других русских компьютеров.

    Но потом определенные лица решили поиметь бандитов и их деньги и эту тучу закрыли, перебили бандюков, сделали торговый город на левом и всех туда перегнали, стали называть это "Оптовка" "Левобережная оптовка" "Левый" ну и с того времени бандиты заменили другие под крышей ..... ну вы поняли, сейчас всё так же.

    Вспомнил, что кредиты, тогда их называли "ссуда на строительство" были беспроцентными, землю давали бесплатно просто по заявлению, свет, водопровод и дорогу строило государство, а после 97 года люди за два месяца гасили эти кредиты и до сих пор живут в нормальных кирпичных домах в отличии от большинства. Когда наши знакомые брали эту беспроцентную ссуду мои родители говорили "Да вы с ума сошли ! такие деньжищи берете вдруг что случиться как отдавать будите !?", ну это лирическое отступление.

    У нас тогда еще детей конечно же не было денег на аренду, и собирались стихийно в проходе по воскресеньям там где сейчас авто ряды.
    Там еще какое-то время торговали кассетами но уже больше дискетами для ZX и картриджами для Dendy, русские мини.пк уже к тому времени пропали. Народ в это время массово скупал Dendy c пистолетами и утками ))))

    Торговали прямо на земле, мне в те времена было до 18 и после дня оживленной торговли мы с продвинутыми парнями покупали совершенно открыто прямо на базаре какой-то ликер со вкусом какао и ехали на пляж уже его напившись ))) или перлись к кому-то домой и писали загрузчики или демки (расчитывая кадры развертки и такты команд процессора для того чтобы успеть прорисовать экран до обновления кадра )))) Паяли, делали сами блоки питания, наращивали бутербродами память до космических 128 килобйт ! или даже 512 !!! Писали музыку сначала на AY а потом уже на базе семплов записанных с 8-битного ЦАП\АЦП, впаивали резисторы на ВГ93 потому как горела падла ))) подключали контроллеры гибких дисков на 5,25 а после и на 3,5 )))
    Заигрывались в "Звездное наследие" или как-то так, кодили в стелсе и масме.

    Чуть позже героин стал дешевле пива, марихуана продавалась коробками местными всем известными бандитами которых не трогал никто, все их знали в лицо и они просто ходили и открыто собирали деньги с базарчиков и торговали героином открыто. В общем те кто был "зависим от компов" уже не так сильно подсаживались на другую зависимость и процент выживания среди этого окружения был намного выше, остальным не повезло и наверное около 25-30% всего класса уже ооочень давно на кладбище.

    А потом армия ... и конец, когда вернулся из армии уже ничего не было, все выросли, остепенились или просто пропали, но почти все занялись работами в сфере разработки РЭС или вычислительной техники, я занялся безопасностью квартальная премия иногда доходила до 1000$, кто-то просто возил китай из бишкека в ханты и зарабатывал по квартире за сезон. Опять ушел от темы )))

    Всё заполонили 586, цена была тогда на 586 в районе 1000$ это было где-то около одной одной-двух месячных зарплат в те гнилые времена, всё это появилось в "Торговом центре" и люди которые это начали до сих пор работают на рынке в Омске под франшизой.

    Однокомнатная квартира стоила 250 тысяч, а подержанная японка 220 тысяч деревянных )))
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд