Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Впечатления от поездки на велосипеде в Литву 

Создана: 04 Апреля 2017 Втр 15:56:23.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 2802

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 04 Апреля 2017 Втр 15:56:23
    Первого апреля в Калининграде синоптики обещали днём 19 градусов тепла и всё говорило за то, что не шутят, тепло +12-13 уже держалось несколько дней. Сидеть дома в выходной день, да ещё в такую погоду не хотелось и решили съездить на Куршскую косу, покататься на велосипедах. Тем более что по СМИ прошла информация, что из Калининграда в пробег на велосипеде до Владивостока отправляется местный путешественник и всех приглашали проводить его на велосипеде по Куршской косе до границе с Литвой.

    Для тех кто не знает, надо сказать что Куршская коса это узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда в Литве, общая длинна около 100 км, на нашей стороне 45 км, ширина косы всего в основном 400-900м (есть небольшие участки около 3км шириной). На фото есть карта косы, наглядно видно какая она узкая. Территория косы является Национальным парком, песчаные дюны поросли сосновым лесом – морской и сосновый воздух, что ещё надо для прогулки!

    Так вот, решено – едем на косу кататься, потом мысль продолжили – на нашей стороне косы дорога не очень хорошая и узкая, а на Литовской стороне есть велосипедные дорожки и рядом с границей посёлок Нида, который все хвалят и в который калининградцы часто летом ездят прогуляться, так почему бы не протестировать их велодорожки, попробовать их кофе и проверить цены в магазинах на пармезан и всякие другие вкусности? Ну а чё, визы есть – поехали!

    В 9-15 01.04 выехали в сторону Зеленоградска, по дороге обогнали небольшую группу велосипедистов, наверно это и был наш путешественник с провожающими. От Зеленоградска повернули на нашу сторону Куршской косы, на въезде в которую пришлось заплатить экологический сбор 150 руб за машину и по 150 руб за каждого человека. Проехали по косе 45 км до границы с Литвой, всего от дома получилось около 88 км, за 2 км до самОй границы свернули в лес на небольшую стоянку где оставили машину, собрали и пересели на вЕлики.

    Подъехали к границе в 11-15, в очереди стояло несколько машин, но велосипедисты проходят без очереди. Нашу таможню и паспортный контроль проскочили формально – проверили сумки, отштамповали паспорта и поехали на литовскую территорию – несколько сот метров, где перед шлагбаумом уже стояло пяток машин, но пока на пограничный пост не пускали, ждать пришлось минут 15. Шлагбаум открыли и мы, объехав всех, первыми подъехали на паспортный контроль, таможня вообще не проверяла, а на паспортном контроле у некоторых из компании возникли проблемы со сверкой отпечатков пальцев – ну никак не совпадали с базой…. Но всё-таки через 5 минут мучений удалось сверить, получить штампы и покинуть границу. Надо сказать что литовские полицейские очень строго следят за тем, чтобы на велосипедистах были надеты светоотражающие жилеты, даже днём, пришлось остановиться и надеть.

    Дорога на литовской стороне конечно совсем другая – новая, широкая с велодорожками по краям, ехать одно удовольствие! По самОй дороге проехали 2 км и свернули в посёлок Нида. Вокруг посёлка сосновый лес очень ухоженный, чистый, без бурьяна, без сломаных веток, просто парк! По лесу проложены туристические дорожки выложенные плиткой, но ездить по ним нельзя, велосипедные дорожки вдоль автомобильной дороги, но проблем никаких – машин очень очень мало, одна-две за 5 минут.

    Впечатление Нида производит сразу и даже два впечатления – восторг от увиденного и потом, несколько позже, дикая обида – ну почему у нас не так… Я достаточно побывал в европейских городах и считал что уже не так остро реагирую на разницу во внешнем облике городов, но что-то на этот раз увиденное меня взволновало, наверно потому что контраст был очень наглядный – расстояние между российским и литовским посёлком всего несколько километров по дороге, но впечатление что между ними пропасть и в расстоянии и во времени и пропасть эта называется - менталитет. Ну просто другие они, какие-то все внешне интеллигентные, приятные, но самое главное – мозги у них наверно другие и как следствие другое отношение и окружающим людям и к себе и к природе. Люди хотят жить приятно и в приятном месте и у них это получается.

    Они не насилуют среду, а в неё вписываются – современные невысокие нестандартные дома очень органично смотрятся в холмистом ландшафте и среди деревьев, дома расположены на разной высоте холмов, дорожки красиво оформлены и ни одной плитки или повреждённого бордюра просто нет… В старой части города, непосредственно у кромки воды нет холмов, там в основном частные деревянные дома, но всё так-же очень чисто и аккуратно, во всём чувствуется любовь населения к своему дому, к среде проживания, всё просто сверкает чистотой и это не потому что заставляют, это в природе людей, им было бы некомфортно жить по-другому.
    К сожалению, в нескольких километрах от литовского посёлка Нида по расстоянию и как на другой планете, в российских посёлках на Куршской косе царит полный совок – даже говорить не хочется… но он продолжает культивироваться, строятся уроливые многоэтажки, совершенно не планируется среда проживания, о ландшафтном дизайне и красоте просто и не слыхали, в средУ не вписываются – её насилуют.

    Ну вот такие невесёлые мысли … но вернёмся в Ниду, кататься по городу на велосипеде одно удовольствие, удалось псомотреть больше, чем если бы пешком ходили. Да, надо сказать что посёлок расположен на той стороне косы, которая прилегает к Куршскому заливу, а не к Балтийскому морю, поэтому здесь вода спокойная без штормов, прямо как в озере, она почти пресная и цвет у неё другой, не морской. Но ради интереса проехались и на другую сторону косы к морю – там в принципе природа как и на российской территории но только нет мусора… и ёжики бегают.

    Поднялись на дюну, посмотрели виды сверху. На вершине стоит большой столб и какие то камни с рунами, оказалось сложные астрономические солнечные часы, много всякой информации написано на литовском языке.

    Зашли в современную церковь, очень интересная постройка – современная нестандартная архитектрура, а крыша соломенная :) , внутри нет никого и всё открыто, заходи спокойно. Убранство внутри есть на фото.

    Понравилась автобусная остановка вдоль дороги – смесь старинного и современного стиля – вроде старое деревянное сооружение с соломенной крышей, а стены постройки из стекла их почти и не видно, но они есть, ну очень красиво, необычно и органично.

    Есть красивые яхты и обычные рыбацкие кораблики, вдоль берега уютные кафе, правда работало только одно и в нём была только копчёная рыба и напитки, зато коптильня стоит прямо рядом источая приятные запахи вдоль берега и выдавая свежайшую рыбу. Конечно отведали – лещ обошёлся в 6 евро, пиво 2 евро, кофе зерновой 1 евро.

    Посидели на лавочке прямо на берегу залива, солнце припекало, синоптики явно неодоценили тепло, на солнце наверно было все +25.

    На обратном пути зашли в супермаркет и затарились санкционными сырами, ну и всякими сладостями, многое дешевле чем у нас в 1,5-2 раза… даже с учётом теперешнего курса евро, я уж не говорю что было пару лет назад когда калининградцы каждую неделю как омичи в Ашан, так они в Польшу и Литву за продуктами ездили.

    Обратная дорога была быстрее, обе границы прошли за пол-часа, но на нашей территории поджидало очередное огорчение – потребовали опять оплатить въезд в Национальный парк, на мои аргументы и показ квитанций сунули приказ, что надо брать деньги за каждый въезд, пришлось заплатить…

    Упаковали велосипеды в машину и поехали. Куршская коса – заповедная зона, вдоль дороги стоят знаки с изображением оленей – типа могут выходить на дорогу, но я никогда такого не видел, до сего дня – прямо перед машиной пробежала косуля! Я был в восторге от красивого животного но тормозить не стал, а зря, потому что за ней на дороге появилась ещё одна, затормозил и некоторое время ехал очень осторожно. Оставшиеся 86 км до дома проехали за час с небольшим, в 21-00 были дома. Надо будет повторить :))

    Фото здесь
    [внешняя ссылка]

    Небольшое видео здесь
    [внешняя ссылка]
  2. 04 Апреля 2017 Втр 21:55:36
    Сергей, помимо дара фотографа,у тебя определённо есть дар писателя. И уж точно свой стиль повествования, и я к нему уже привык и, наверное, смогу узнать из нескольких чужих похожих блогов.
    Фотки пока не смотрел, но предчувствую, что будет интересно и познавательно. В Клайпеде бывал.
  3. 04 Апреля 2017 Втр 23:26:13
    Павел Urman писал ? :


    Спасибо! Должен сказать, что как ни старался, фото не передают той атмосферы уюта и умиротворённости, которую ощутил...
  4. 05 Апреля 2017 Срд 2:42:05
    Все не могу понять, зачем постить подобные темы на форуме, где голь перекатная работу за пятнашку ищет и найти не может?
  5. blabla


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    05 Апреля 2017 Срд 3:49:36
    Леща получить за 6 евро - зачет. Но вообще я думал, что ты из Омска-батюшки на велосе гонял. Незачёт.
  6. Pihlak


    Хранитель


    Более трёх лет на форуме
    05 Апреля 2017 Срд 6:45:14
    Griboedov писал : Все не могу понять, зачем постить подобные темы на форуме, где голь перекатная работу за пятнашку ищет и найти не может?

    А потому, что мы дружно ностальгируем по тем временам, когда ездили по всем бывшим республикам за копейки и без виз.

    Пы.Сы. К сожалению, тут далеко не все юные и борзые, уважаемый г-н Griboedov. Извините, просто констатация. Ничего личного.
  7. 05 Апреля 2017 Срд 8:11:36
    Ну и сколько в итоге на велах проехали?
    В Литве где велосипеды оставляли,когда в церковь и в супермаркет заходили? Пристёгивали или кто-то с ними оставался?
    Кстати,после пыва на веле по общественным дорогам ехали?Не знаю как в Литве,а у нас за такое на штраф в 2 тыр можно нарваться! Wink
  8. 05 Апреля 2017 Срд 8:23:07
    Serg S писал : ...атмосферы уюта и умиротворённости, которую ощутил...

    Посмотрел часть фото. Хорошие виды залива и песчаных дюн. Вспоминается музыкальная тема маэстро Раймонда из к/ф "Долгая дорога в дюнах" с фактурными Лидита Озонлиня и Киселюсом.
  9. 05 Апреля 2017 Срд 17:01:47
    avd173791 писал ? :


    - на велосипедах проехали немного, около 20 км, просто оставляли их где-нибудь и ходили пешком вокруг
    - да, велики пристёгивали, хотя возле супермаркета на велостоянке видели велосипеды непристёгнутые. Но рисковать не хотелось, если бы угнали, не смогли бы вернуться обратно, через погран-переход пропускают только транспортные средства, пешком нельзя... это не шутка
    - пиво было безалкогольное, мне потом ещё и на машине надо было рулить.
    - много времени просто гуляли пешком вдоль берега, загорали, но на велах погоняли по дюнам вверх-вниз, та ещё нагрузка :)
  10. 05 Апреля 2017 Срд 17:02:26
    Павел Urman писал :
    Serg S писал ... : ...атмосферы уюта и умиротворённости, которую ощутил...

    Посмотрел часть фото. Хорошие виды залива и песчаных дюн. Вспоминается музыкальная тема маэстро Раймонда из к/ф "Долгая дорога в дюнах" с фактурными Лидита Озонлиня и Киселюсом.


    Ага, мне тоже вспомнилось!
  11. 05 Апреля 2017 Срд 17:05:39
    blabla писал(а) : Но вообще я думал, что ты из Омска-батюшки на велосе гонял. Незачёт.

    Не, я ещё в своём уме, но местный сумасшедший поехал во Владивосток...
  12. 06 Апреля 2017 Чтв 17:27:48
    Посмотрел. Нормально.
    Сергей, доберись до Клайпеды в следующий раз и порадуй нас фото парусников в центре города (я когда увидел это, очень удивился), руины тевтонсккого замка, музей часов, улица Тургаус с красным драконом в Старом городе, чёрное привидение, вылезающее из вод залива. Вид бушующей Балтики в пасмурную погоду с высокого места типа такого:

  13. 06 Апреля 2017 Чтв 18:00:38
    Павел Urman писал : Посмотрел. Нормально.
    Сергей, доберись до Клайпеды...


    Забыл написать что Нида, это всего лишь мааленький посёлок с числом жителей ... приготовьтесь .... чуть больше одной тысячи человек, это население 2-х омских девятитиэтажек и здесь такие дороги и инфраструктура, что любой наш город позавидует!

    В Клайпеду наверно съезжу в ближайшее время, не поеду на машине - придётся оформлять страховку, всякие экологические сбору у нас и в Литве, просто сяду на рейсовый автобус и утром в 7 часов туда, погуляю и вечером в 18-30 обратно, билет стоит 500 руб в одну сторону :)
  14. 06 Апреля 2017 Чтв 19:14:23
    Павел Urman писал : Вид бушующей Балтики в пасмурную погоду с высокого места типа такого...


    Да у нас такого тоже хватает, главное погоду выбрать :)





    Но мне больше нравится море когда оно более спокойно и выглядит как расплавленный свинец

  15. 06 Апреля 2017 Чтв 23:27:44
    Serg S писал :


    Хорошие камушки - на дачу бы такие.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд