Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Халявная электростанция для котельной 

Создана: 31 Марта 2017 Птн 10:05:00.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 2203

  1. 31 Марта 2017 Птн 10:05:00
    Нашел такое в сети. Почему у нас этим не пользуются?
    [внешняя ссылка]
  2. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    31 Марта 2017 Птн 12:10:27
    algoritmos писал : Нашел такое в сети. Почему у нас этим не пользуются?
    [внешняя ссылка]

    Потому что:
    1.
    Цитата:Мы передаем мини-ТЭЦ в собственность, а вы получаете экономию 30-40% на электроэнергию
    через 9 лет

    2. Непонятно, на чём работает эта мини-тэц, лень читать. Допустим, на газе. А завтра простым росчерком пера стоимость газа могут поднять вдвое, стоимость электроэнергии от неё возрастёт соответственно, а у тебя ещё и нерасторжимый договор аренды, и затраты на обслуживание.
  3. 31 Марта 2017 Птн 12:37:32
    Котельная же, газ так и так жечь. Но через 9 лет у тебя будет + электростанция. Привязка цены к цене гарантирующего поставщика думаю.
  4. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    31 Марта 2017 Птн 12:55:04
    algoritmos писал : Котельная же, газ так и так жечь. Но через 9 лет у тебя будет + электростанция. Привязка цены к цене гарантирующего поставщика думаю.

    В газовой котельной КПД достаточно высок, потерь почти нет. Чтобы ещё откуда-то получить энергию, нужно сжечь дополнительное количество газа, дающее соответствующее количество энергии.
    Если считать только стоимость киловатта из розетки и из газового электрогенератора - получится конечно втрое дешевле. Но если накинуть затраты на оборудование и амортизацию, на обслуживающий персонал, на соответствие нормативам - то выгода на электричестве 30% выглядит очень призрачной. Тем более, что если газ уже есть, то затраты на электричество небольшие, отопление-то газовое. Вот если бы 90% экономия:)

    Здесь как с солнечной или ветроэлектростанцией: затраты на топливо вообще нулевые. Ветер и солнце бесплатные. Но когда считаешь стоимость оборудования и его срок службы - получается золотой киловатт.

    Обычно такие штуки ставят в местах, где есть только газ, а электричества нет.
  5. 31 Марта 2017 Птн 14:04:31
    Вы хотите сказать, что ТЭЦ неэффективны?
  6. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    31 Марта 2017 Птн 14:26:57
    algoritmos писал : Вы хотите сказать, что ТЭЦ неэффективны?

    Эффективность того или иного предприятия в любой сфере должны просчитывать специалисты. Наверняка есть эффективные решения.

    По поводу мини-ТЭЦ: почему каждый житель города не покупает микро-мусоровоз (пусть даже садовую тачку за 1000 руб), чтобы вывозить бытовые отходы, а пользуется услугами крупных компаний? Потому что нужно или самому везти тачку на свалку и покупать талоны на выброс, оформлять разрешительную документацию, или ещё и мусорщика нанимать. Обслуживание будет в итоге стоить невероятных денег, эффективность таких действий отрицательная.

    Конечно использование мини-ТЭЦ имеет бОльшую эффективность, чем вывоз мусора, но весьма сомнительная её выгодность: "экономия 30-40 процентов через 9 лет". Обычно продавцы в наше время ещё и завышают показатели.

    Лично я просчитывал вариант: поставить в подвале бытовой бензогенератор, переделанный на природный газ. Бюджет был бы 15 т.р.
    С одной стороны - в месяц на электричество уходит до 1500 рублей (большой дом), а при сгорании кубометра газа за 5 рублей получается 9 киловатт электроэнергии (из справочника). Вроде бы экономия в 9 раз, за год окупится генератор, а в последующих годах выгода до 15 т.р. в год.
    Но если реально посчитать свои трудозатраты, шум, и, самое главное, через сколько дней непрерывной работы крякнет генератор - поулчается нифига невыгодно.
    Заметьте, ещё не упомянул, что газовую установку нужно сертифицировать, спроектировать, построить и сдать в эксплуатацию, что требует заключения договора с лицензированным предприятием. Это супер дорогая процедура, даже для бытового отопительного котла заводской сборки, проверено.
  7. 31 Марта 2017 Птн 14:29:42
    algoritmos писал : Вы хотите сказать, что ТЭЦ неэффективны?
    Да,будущее за атомом.Холодный синтез
    Опять же у ТЭЦ в отличии от газовых котельных отопление домов не является основной задачей,поэтому да в плане отопления не эффективны.
  8. 31 Марта 2017 Птн 15:16:28
    vovka_r писал :Заметьте, ещё не упомянул, что газовую установку нужно сертифицировать, спроектировать, построить и сдать в эксплуатацию, что требует заключения договора с лицензированным предприятием. Это супер дорогая процедура, даже для бытового отопительного котла заводской сборки, проверено.
    Установка то уже имеется, в виде котельной. Сравнение с бензогенератором и мусоровозом корректно ли?
    Опять же, срок службы тепловой электростанции лет 30.
    АНАКОНДА писал:Да,будущее за атомом.Холодный синтез
    Опять же у ТЭЦ в отличии от газовых котельных отопление домов не является основной задачей, поэтому да в плане отопления не эффективны.
    Разве ТЭЦ строят не для отопления? Я думал, выработка электроэнергии для них как раз - побочка. Про атом? Я пишу про существующие котельные в городе, в районах, на предприятиях. Пар крутит турбину, потом греет воду для отопления.
  9. 31 Марта 2017 Птн 16:16:34
    КПД установки определяется потерями тепла (энергии) через стенки. Т.е. потери тепла прямо пропорциональны квадрату линейных размеров топки.
    Количество вырабатываемого тепла прямо пропорционально объему топки, т.е. кубу её линейных размеров.
    При стремлении линейных размеров топки к нулю потери сравняются с тепловыделением в топке. Т.е. маленькие установки невыгодны, а большие - выгодны.
  10. 02 Апреля 2017 Вск 12:19:36
    algoritmos писал : Разве ТЭЦ строят не для отопления? Я думал, выработка электроэнергии для них как раз - побочка.
    Нет , обратите внимание на летний график работы.Нагрузка не особо снижается,пар как вырабатывался так и вырабатывается
  11. 03 Апреля 2017 Пон 8:56:47
    АНАКОНДА писал :Нет , обратите внимание на летний график работы.Нагрузка не особо снижается,пар как вырабатывался так и вырабатывается
    Вроде как в два раза снижают выработку летом.