Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск 9 загадок СибНИИСХоза 

Создана: 19 Марта 2017 Вск 14:17:52.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 37, просмотров: 4843

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 19 Марта 2017 Вск 14:17:52
    В Омске глуховато с архитектурой и интересными местами. Нет таких мест, где бы глаз радовался красоте зданий, памятников или просто отсутствию мерзкой рекламы и прочей полиграфии. Тем не менее, если присмотреться к мелочам, то возникает интерес к прошлому некоторых мест. Хотелось бы увидеть общую картину, наверняка ведь было всё «не просто так».

    Вот, например, район СибНИИСХоза. Читал, что раньше тут было вообще гетто и сплошной бандитизм (что не удивительно на окраине города), но потом провели электричество и началось «окультуривание». Окультуривание то началось, но как-то странно. Остались следы, о которых хотелось бы узнать подробнее, но куда копать и где смотреть — непонятно.

    Вот девять мест которые видно невооружённым глазом, которые обросли обычным жилым районом, но при виде которых каждый раз задаюсь вопросом — а что тут было раньше? Для чего? Кто жил? Куда делся?

    Вот некоторые места:



    1 — Во время ремонта дороги, проезжая в этом месте, заметил рельсы, пересекающие Королёва под прямым углом. Откуда? Куда? Зачем?

    2 — Сейчас там непонятно что, но ещё году в 95-ом я в тех местах видел лошадей. Вроде как конюшня там была. Чья? Зачем?

    3 — Вот тут, среди новых коттеджей, один выделяется из кирпичного однообразия. Явно старый двухэтажный дом с лепниной в советском стиле. Наверняка ведь не кто попало тут жил. Облагородилось коттеджами это место не так давно, раньше тут был частный сектор. И вот этот особняк среди этого.

    4 — А это место немного в стороне, и явных следов сейчас там и не увидишь, но опять же году в 95-ом, когда строились эти десятиэтажки, я помню как мы находили там камень с высеченным на нём текстом, что-то типа «Здесь покоится Марфа, зверски замученная/расстрелянная...» А вот кем не помню, толи красными, толи белыми. Что там было? Или просто вывозили за город и казнили там же и хороня? И все казнённые до сих пор там закопаны?

    5 — Тут просто киоск. Точнее, он просто киоск по назначению, но дизайн у него футуристический. Я таких по городу больше не видел, а здесь, на окраине, он стоит. Опять-же кому понадобилось так заморачиваться с формами?

    6 — Вот тут реальный особняк с громадной трещиной на фасаде и в котором до сих пор живут люди. Судя по архитектуре и материалам, построен он был явно для какой-то дореволюционной шишки. И с одной стороны сохранилась полуразбитая вывеска, повествующая что там находился пункт милиции (видимо, после революции). Интересно кто там жил и почему такое расположение на отшибе (застроилось всё вокруг уже позже).

    7 — Непонятная конструкция, что-то среднее между большим сараем и складами. Необычная форма, и я так понимаю, внутри он не менее интересен чем снаружи. Что там было? И опять же почему так на отшибе?

    8 — Вот тут дом очень с интересной архитектурой. Четырёхэтажное здание с шестиугольными окошками на торце. Зачем опять такие изыски на окраине?

    9 — Тут вопрос уже советской эпохи. Там есть музей (непонятно действующий ли) в одном здании с сауной и бильярдом. Но не это интересно. Пристройки с витражами к хрущёвкам обращены к дачным заборам, в противоположную сторону от проезда. и дворов. Странное планировочное решение.

    Вот в общем как-то так. Есть омичи кто что-нить знает об этом всём?
  2. 19 Марта 2017 Вск 22:09:39
    FdOOcHЪ писал : Вот, например, район СибНИИСХоза. Читал, что раньше тут было вообще гетто и сплошной бандитизм (что не удивительно на окраине города), но потом провели электричество и началось «окультуривание». Окультуривание то началось, но как-то странно. Остались следы, о которых хотелось бы узнать подробнее, но куда копать и где смотреть — непонятно.

    Ну не совсем бандитизм, но было чуток.
    Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
    В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.
    В доме Сибниисхоз № 5 были постоянно дискотеки в каком-то клубешнике полуподвального типа, только для местных. Все залётные сразу отгребали. Потом там был клуб по рукопашному бою + качалка, тоже в основном для своих. Особого криминала не помню, в то время так было в каждом районе.
  3. 19 Марта 2017 Вск 22:44:06
    Учился в 9ой гимназии в 04-06 годах. Бывало ходил пешком напрямик со школы домой на первомайку через пустырь, который сейчас застроен многоэтажками
  4. 19 Марта 2017 Вск 23:35:21
    тишка лютый писал :
    Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
    В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.

    я про времена много раньше
  5. 20 Марта 2017 Пон 0:05:11
    FdOOcHЪ писал :
    тишка лютый писал ... :
    Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
    В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.

    я про времена много раньше

    Ну если уж так приспичило, то в Сиибниисхозе обязательно есть какой то архив и история Ну и вот, стало быть
  6. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    20 Марта 2017 Пон 0:10:04
    Молодец. писал : ....Неудачники-работниками СибНИИСХа.

    а что там за история с сыном ректора сельхозакадемии....нашли его или в бегах?
  7. 20 Марта 2017 Пон 0:16:12
    вопрос 2 . было хозяйство , видимо для научных наблюдений . там точно жили свинюшки . А может и коровы тоже . Там же были силосные ямы , Воняли жутко . в 1970 х годах в новостройках на менделеева , тюленина стояли ведерки для пищевых отходов ( раздельный сбор мусора ))) для кормления свинюшек.

    вопрос 1 - рельсы трамвайные . А вот как пролегал маршрут ХЗ.

    должны быть документы в Сибаке и школе 18 о развитии этого района, (собирали студенты и школьники ) .
  8. 20 Марта 2017 Пон 6:10:08
    Магазинчик писала :в 1970 х годах в новостройках на менделеева , тюленина стояли ведерки для пищевых отходов
    Я как раз жил на Тюленина 5, и вёдра подтверждаю. Но свиней там (в Сибниисхозе) не было - летом коровники стояли пустые и только студенты-стройотрядовцы уныло чинили полы, мечтая сдуться на пляж.

    Магазинчик писала : вопрос 1 - рельсы трамвайные . А вот как пролегал маршрут ХЗ.
    В сельхозинститут ветка шла от Кристалла и от Стрельникова. Там поликлиника была (и есть). Пока не построили новую (11?), туда все "Даманы" были приписаны. Точно помню в 1975 на том трамвае я туда и съездил один раз.
  9. 20 Марта 2017 Пон 10:36:57
    Roman! писал :В сельхозинститут ветка шла от Кристалла и от Стрельникова. Там поликлиника была (и есть).
    Не было линий из СХИ на Стрельникова.

    Была линия по Орджоникидзе — 24 Северной — Долгирева — 7 Дунайской (ныне часть пр. Королёва) — 4 Крайней — пр. Кохомского мимо корпусов СХИ, затем выезд на пр. Мира.
    Улица Заозёрная, ул. Лукашевича, мост 60 лет ВЛКСМ появилась позже, их строили с единой трамвайной линией, которую сдали в 1978. Тогда и появилась конечная на Стрельникова. Линию через СХИ заменили проездом по Королёва и Заозёрной.

    Вот карта существования линий.
  10. Pablo Pervyi


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    20 Марта 2017 Пон 11:31:19
    Получается мост пешеходный через ул. Заозерную был изначально предназначен для трамвая ?
  11. 20 Марта 2017 Пон 12:05:44
    Pablo Pervyi писал : Получается мост пешеходный через ул. Заозерную был изначально предназначен для трамвая ?
    Нет, он предназначен для пешеходов.
    Ещё раз, когда трамвай ходил через СХИ, на месте Заозёрной был овраг. Пр. Мира проходил так же по дну оврага.
    Мама с дядей туда ходили с горки кататься в овраг.
  12. 20 Марта 2017 Пон 12:13:20
    N. Hunter писал : Пр. Мира проходил так же по дну оврага.

    Пр.Мира проходил на том же уровне, что и сейчас, а стоки с оврага уходили в трубы под проспектом. И за проспектом овраг продолжался до Иртыша.
    Я учился в 18-й и хорошо знаю эти места.
  13. 20 Марта 2017 Пон 13:00:36
    Моеимязанято писал : Пр.Мира проходил на том же уровне, что и сейчас, а стоки с оврага уходили в трубы под проспектом. И за проспектом овраг продолжался до Иртыша.
    Не буду спорить с тем, кто видел, я лишь передал, что мне рассказывали, а то, что сказали не всегда воспринимается как нужно. Смайлик :-)
    Факт, что нынешнего путепровода на развязке с Заозёрной не было, как и самой развязки, как и самой Заозёрной.
  14. 20 Марта 2017 Пон 13:18:02
    N. Hunter писал :
    Факт, что нынешнего путепровода на развязке с Заозёрной не было, как и самой развязки, как и самой Заозёрной.

    Через этот овраг ходили в школу, т.к. пешеходная дорожка вдоль трамвайных путей была далековата. Те кто жил за оврагом в пятиэтажках у СибАДИ, ходили напрямую через овраг, внизу через ручей были мостки. А мы, кто приезжал на транспорте, ходили или от Телецентра, но там останавливались только троллейбусы "по требованию", т.к. официальной остановки не было, или с остановки СибАДИ, через овраг была еще тропа к школе по диагонали.
    А зимой по этой тропе спускались на портфелях.
  15. 20 Марта 2017 Пон 14:08:42
    N. Hunter писал :Ещё раз, когда трамвай ходил через СХИ, на месте Заозёрной был овраг.
    Не всей Заозерной. У меня семью одноклассника переселили на Заозерную, 17 в 1972 г. Там уже была улица, хреновенькая правда, но была.
    За карту трамвая спасибо. Точно (зрительно) помню именно трамвай, прямо в сельхозе, а попасть я туда мог или от Кристалла, или ... тут ошибся.
  16. 20 Марта 2017 Пон 17:25:10
    Моеимязанято писал : Те кто жил за оврагом в пятиэтажках у СибАДИ, ходили напрямую через овраг, внизу через ручей были мостки.

    Вот как раз об этом дядя и рассказывал, и на портфелях они катались. Лыба
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru