Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Неоднозначные рассказы и сказки
 
 
 

Раздел: Неоднозначные рассказы и сказки Сказка про то, как Иванушка-Дурачок Змея Горыныча победил 

Создана: 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44.
Раздел: "Неоднозначные рассказы и сказки"
Сообщений в теме: 120, просмотров: 20890

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44
    Далеко ли близко, а у подножия высокой-высокой горы текли две речки. Одна называлась – Путанка, а другая – Распутанка. В первой речке вода была нехорошая, попьешь такой водицы или выкупаешься в ней, сразу мысли начинают путаться. Человек злым да жадным становится и вредным. Все хитрит да выворачивается - выгоды для себя ищет, о других не заботится. Ни перед чем не остановится, не подумает. А Распутанка потому и названа, что мысли прочищала, совесть пробуждала и голову в нужное состояние приводила. Одним словом противоядием была.


    Люди-то про свойства речек знали и к Распутанке злых, да бессовестных людей водили, а к Путанке и близко не подходили. А Дракон, который жил в пещере горы, об этом никогда не слышал. Как-то раз у него в пещерном колодце закончилась вода и пришлось ему спуститься к ближней речке. Водицы речной он напился и на берегу спать повалился. А с тех пор людям в округе покоя не стало: то кто-то хлеба пожжет, то скот распугает, а потом и вовсе люди пропадать стали, да не какие-нибудь, а всё девицы красивые. Вот с тех пор народ и начал поговаривать, что Змей Горыныч появился, да неизвестно где поселился.

    На войну со Змеем Горынычем ходили и цари-царевичи и короли-королевичи. Ходили на него войной, ходили, но все равно не победили. Даже Дядька Черномор и его тридцать три богатыря не смогли победить Змея Горыныча. Всех проклятый Змей взял в плен.

    Жил в Лукоморье в старенькой избушке, совсем на окраине села, Иванушка, по прозвищу Дурачок. Вот пошел как-то Иванушка-Дурачок на базар Козу-Дерезу продавать. Пришел, да увидел: бабы плачут-голосят, мужики вилами, да дубинами трясут, да ругаются: «Вот ведь - нет управы на Змея окаянного, всех по миру пустил, столько людей в плен забрал, сколько скота изничтожил, без хлеба всех оставил, убить его надобно! Убить! Убить! Убить!» Прямо не базар, а митинг какой-то получился. И все прямо на Иванушку-Дурачка так и шагают. Иванушка даже испугался, остановился и спрашивает: “Люди добрые, а кого вы убить-то собрались?” И тут стали все сразу ему объяснять-рассказывать про свою беду, про Змея лютого. Почесал Иван-дурак голову, да и говорит: «Нет! Так просто Змея не победить, его надо хитростью брать. Вы по домам расходитесь, а я с Котом посоветуюсь, уж он-то знает, что делать надобно, а утром отправлюсь Змея искать».

    А надо сказать Кот у Иванушки-Дурачка не в пример хозяину был: прямым потомком от Кота Ученого Лукоморского являлся. И таким он мудрым и хитрым был, что только оставалось удивляться, откуда он все знает.

    Пришел домой Иванушка и пожаловался коту про Змея Горыныча. И тогда кот сказал ему: «Почти уверен я, что неспроста все это. Наверно испил Горыныч воды из Путанки. Ты, Иван, ступай, но знай: заманить Горыныча в Распутанку ты должен, но как это сделать, придумай сам».

    Утром стал Иванушка искать везде Горыныча, но не нашел. Уже отчаялся Иван, сел под дерево – от жары отдохнуть, только глаза прикрыл, а тут Горыныч как из-под земли вырос: «Никак Дурачок по мою душу сам пришел? Сдавайся по-хорошему, а то по-плохому будет!!!»

    У Ивана и сердце в пятки ушло – уж таким злым, да грозным Змей Горыныч оказался. Но Иванушка и виду не показал, что испугался и говорит: «Ну конечно, хорошо, я согласен сдаться! Только давай условимся - если меня поймаешь, тогда я сдамся. А если не поймаешь, тогда ты вернешь всех похищенных людей. Ты согласен?» Подумал Горыныч про себя: «Ну Дурак – дурак и есть» и согласился: «Отчего ж не поразмяться, но если проглочу тебя, не обижайся – сам бегать предложил».

    А Иван бегать любил, да и делать это умел хорошо – за Дерезой целыми днями ему бегать приходилось, так что натренированный был. Велел он Змею Горынычу до трех считать, а потом ловить его. Рассмеялся Змей в ответ: «Да я выспаться успею, а потом тебя поймать, а ты до трех, говоришь, считай. Ха-ха-ха!»

    «Ну, как знаешь» - сказал Иванушка и побежал. Удивился такой скорости Змей Горыныч, едва сразу не кинулся за Дурачком, но потом решил, что надо повременить, досчитал до трех и полетел за Иванушкой. Уже почти нагнал Ивана-Дурака, а тот возьми и в речку прыгни! Змей Горыныч совсем разозлился: «Врёшь! Не уйдёшь!» - кричит, а Иванушка ему «Врешь! Не возьмешь!» и в воде барахтается. Рассвирепел Горыныч, да и прыгнул в воду за ним. А только воды коснулся, его разум и прояснился, да и совесть вернулась. Выловил он Ивана из воды, да на берег вытянул. Воду из него повытряхивал и спрашивает: «Что ж ты дурак что ли совсем – в реку бросаешься? А сам и плавать не умеешь, потонуть ведь мог!» А Иван отвечает: «Ну да - был дураком, да видать им не остался, водица и меня от глупости вылечила – плавать учиться теперь буду».

    Рассмеялся Дракон: «Дурак ты или нет, а смекалки тебе хватило, как меня перехитрить, спасибо тебе, добрый молодец!»

    Полетел он в пещеру свою и выпустил всех похищенных людей. Кто из ближних сёл - сам домой добирался, а жителей дальних на себе Дракон перевез.

    Радости у всех было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Много, одним словом.

    А Дракон потом с Иваном-Мудрецом друзьями закадычными стали – часто друг к другу в гости ходили - в шахматы играть. Никогда не отказывал Дракон в просьбе - всегда людям помогал. Вину свою загладить пытался.


    Рик Москит
    30.07.2013г.
  2. 06 Февраля 2017 Пон 17:39:42
    Моеимязанято писал : Что значит "бегаете за мной"? И это говорит Админ пользователю своего форума. А для кого тогда это всё, для одеситов и караганд?

    вы правы, друг мой! я же шучу и вовсе не хочу вас обидеть.
    на самом деле вы очень нужный и полезный собеседник.
    я вас ценю, но специально ругаю, чтобы вы были ещё злее и ватней.

    Моеимязанято писал : Ты вчера взял привел несуществующую цитату, приписав ее известному русскому писателю, почему я должен был с этим мириться?

    ну давайте продолжим дискуссию в той теме, мне кажется, там не всё так уж однозначно.
  3. 06 Февраля 2017 Пон 17:41:05
    Snarkenshtein писал :авторы фейка приписали её автору "Князя Серебряного", а вовсе не "красному графу". Но какая, в жопу, разница, чьё фото помещать на мем? Норм

    вот вы об этом поподробнее расскажите в той теме, очень любопытно!
  4. 06 Февраля 2017 Пон 17:42:25
    Амонлюза писал : а установлено уже, что красный граф, обласканный и удовлетворенный со всех сторон, того не говорил?

    если я правильно понял аргументацию оппонентов, на фото изображен какой-то другой А.К.Толстой, а не тот, который "красный граф". Но это лишь моё предположение, может быть дождёмся от них и более внятной аргументации.
  5. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2017 Пон 18:04:32
    AlexAdmin писал : стандартный поведенческий стереотип "никогда не признавай своих ошибок!"

    Тут ошибки не может быть, ибо нет объективных показателей, а лишь субъективное мнение.
    AlexAdmin писал : если я правильно понял аргументацию оппонентов, на фото изображен какой-то другой А.К.Толстой

    Там вообще не изображен А.К.Толстой Гы-гы-гы
  6. 06 Февраля 2017 Пон 18:18:08
    Trutry писал :Там вообще не изображен А.К.Толстой Гы-гы-гы

    а кто же?)
  7. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2017 Пон 18:26:08
    Алексей Николаевич Толстой.
  8. 06 Февраля 2017 Пон 18:35:42
    Trutry писал : Алексей Николаевич Толстой.

    Ну окей, теперь понятно.
    Авторы картинки засунули не ту фотографию.
    Засунули этого

    А надо было этого

    это говорит о том, что иллюстратор был недостаточно внимательным)

    p.s. имхо, перепутать несложно, да и похожи они внешне, видать родня!))
    бороду сбрить так и не отличишь Ну и вот, стало быть
  9. 06 Февраля 2017 Пон 18:38:47
    AlexAdmin писал :
    это говорит о том, что иллюстратор был недостаточно внимательным)

    А тот, который перепостил эту фигню, а потом спорил-усирался, был каким?
  10. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2017 Пон 18:40:43
    Ну и авторство цитаты ты так и не подтвердил.
  11. 06 Февраля 2017 Пон 18:41:05
    Моеимязанято писал : А тот, который перепостил эту фигню, а потом спорил-усирался, был каким?

    почему фигню-то?
    в результате рассмотрения мы вместе дружно выяснили, что цитата подлинная, нашли её исходник на английском языке, нашли заодно и другие высказывания А.К.Толстого подобного смысла.
    единственная ошибка создателей картинки - что перепутали фотографию двух похожих Алексеев Толстых.
  12. 06 Февраля 2017 Пон 18:44:00
    Trutry писал : Ну и авторство цитаты ты так и не подтвердил.

    дак а я разве должен подтверждать?
    этот вопрос обсуждался в интернете несколько лет назад, всё уже выяснено, ничего нового мы к этом не добавим, кому интересно - погуглят и уточнят то, что им непонятно.

    лично для меня вообще не важно, кто именно говорил правильные слова - Алексей Толстой тот, другой, или вообще не он. Я обратил внимание на то, что слова своей по-сути совершенно верны, о чём и написал. И, кстати, раз уж оппоненты бросились эти слова разоблачать, то давайте уж тогда заодно расскажите, с чем именно по-существу не согласны?
  13. 06 Февраля 2017 Пон 18:44:58
    AlexAdmin писал :
    почему фигню-то?
    в результате рассмотрения мы вместе дружно выяснили, что цитата подлинная, нашли её исходник на английском языке, нашли заодно и другие высказывания А.К.Толстого подобного смысла.
    единственная ошибка создателей картинки - что перепутали фотографию двух похожих Алексеев Толстых.

    Потому что нет подтверждения этой цитаты.

    Но ты-то, безусловный знаток русской культуры, как мог так лопухнуться?
    Слова одного (и еще не факт), а портрет другого, и ты без тени сомнения постишь.
  14. 06 Февраля 2017 Пон 18:45:57
    AlexAdmin писал :
    дак а я разве должен подтверждать?

    Красавец!
  15. 06 Февраля 2017 Пон 18:46:37
    Моеимязанято писал :Потому что нет подтверждения этой цитаты.

    подтверждения кем?
    цитата - есть, она не выдумана авторами картинки, что вам ещё нужно?
  16. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2017 Пон 18:51:34
    Ну тогда авторам картинки стоило написать Шульгин, а не Толстой, не? А может ты еще не знаешь, что такое цитата? Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд