Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Неоднозначные рассказы и сказки
 
 
 

Раздел: Неоднозначные рассказы и сказки Сказка про то, как Иванушка-Дурачок Змея Горыныча победил 

Создана: 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44.
Раздел: "Неоднозначные рассказы и сказки"
Сообщений в теме: 120, просмотров: 18412

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44
    Далеко ли близко, а у подножия высокой-высокой горы текли две речки. Одна называлась – Путанка, а другая – Распутанка. В первой речке вода была нехорошая, попьешь такой водицы или выкупаешься в ней, сразу мысли начинают путаться. Человек злым да жадным становится и вредным. Все хитрит да выворачивается - выгоды для себя ищет, о других не заботится. Ни перед чем не остановится, не подумает. А Распутанка потому и названа, что мысли прочищала, совесть пробуждала и голову в нужное состояние приводила. Одним словом противоядием была.


    Люди-то про свойства речек знали и к Распутанке злых, да бессовестных людей водили, а к Путанке и близко не подходили. А Дракон, который жил в пещере горы, об этом никогда не слышал. Как-то раз у него в пещерном колодце закончилась вода и пришлось ему спуститься к ближней речке. Водицы речной он напился и на берегу спать повалился. А с тех пор людям в округе покоя не стало: то кто-то хлеба пожжет, то скот распугает, а потом и вовсе люди пропадать стали, да не какие-нибудь, а всё девицы красивые. Вот с тех пор народ и начал поговаривать, что Змей Горыныч появился, да неизвестно где поселился.

    На войну со Змеем Горынычем ходили и цари-царевичи и короли-королевичи. Ходили на него войной, ходили, но все равно не победили. Даже Дядька Черномор и его тридцать три богатыря не смогли победить Змея Горыныча. Всех проклятый Змей взял в плен.

    Жил в Лукоморье в старенькой избушке, совсем на окраине села, Иванушка, по прозвищу Дурачок. Вот пошел как-то Иванушка-Дурачок на базар Козу-Дерезу продавать. Пришел, да увидел: бабы плачут-голосят, мужики вилами, да дубинами трясут, да ругаются: «Вот ведь - нет управы на Змея окаянного, всех по миру пустил, столько людей в плен забрал, сколько скота изничтожил, без хлеба всех оставил, убить его надобно! Убить! Убить! Убить!» Прямо не базар, а митинг какой-то получился. И все прямо на Иванушку-Дурачка так и шагают. Иванушка даже испугался, остановился и спрашивает: “Люди добрые, а кого вы убить-то собрались?” И тут стали все сразу ему объяснять-рассказывать про свою беду, про Змея лютого. Почесал Иван-дурак голову, да и говорит: «Нет! Так просто Змея не победить, его надо хитростью брать. Вы по домам расходитесь, а я с Котом посоветуюсь, уж он-то знает, что делать надобно, а утром отправлюсь Змея искать».

    А надо сказать Кот у Иванушки-Дурачка не в пример хозяину был: прямым потомком от Кота Ученого Лукоморского являлся. И таким он мудрым и хитрым был, что только оставалось удивляться, откуда он все знает.

    Пришел домой Иванушка и пожаловался коту про Змея Горыныча. И тогда кот сказал ему: «Почти уверен я, что неспроста все это. Наверно испил Горыныч воды из Путанки. Ты, Иван, ступай, но знай: заманить Горыныча в Распутанку ты должен, но как это сделать, придумай сам».

    Утром стал Иванушка искать везде Горыныча, но не нашел. Уже отчаялся Иван, сел под дерево – от жары отдохнуть, только глаза прикрыл, а тут Горыныч как из-под земли вырос: «Никак Дурачок по мою душу сам пришел? Сдавайся по-хорошему, а то по-плохому будет!!!»

    У Ивана и сердце в пятки ушло – уж таким злым, да грозным Змей Горыныч оказался. Но Иванушка и виду не показал, что испугался и говорит: «Ну конечно, хорошо, я согласен сдаться! Только давай условимся - если меня поймаешь, тогда я сдамся. А если не поймаешь, тогда ты вернешь всех похищенных людей. Ты согласен?» Подумал Горыныч про себя: «Ну Дурак – дурак и есть» и согласился: «Отчего ж не поразмяться, но если проглочу тебя, не обижайся – сам бегать предложил».

    А Иван бегать любил, да и делать это умел хорошо – за Дерезой целыми днями ему бегать приходилось, так что натренированный был. Велел он Змею Горынычу до трех считать, а потом ловить его. Рассмеялся Змей в ответ: «Да я выспаться успею, а потом тебя поймать, а ты до трех, говоришь, считай. Ха-ха-ха!»

    «Ну, как знаешь» - сказал Иванушка и побежал. Удивился такой скорости Змей Горыныч, едва сразу не кинулся за Дурачком, но потом решил, что надо повременить, досчитал до трех и полетел за Иванушкой. Уже почти нагнал Ивана-Дурака, а тот возьми и в речку прыгни! Змей Горыныч совсем разозлился: «Врёшь! Не уйдёшь!» - кричит, а Иванушка ему «Врешь! Не возьмешь!» и в воде барахтается. Рассвирепел Горыныч, да и прыгнул в воду за ним. А только воды коснулся, его разум и прояснился, да и совесть вернулась. Выловил он Ивана из воды, да на берег вытянул. Воду из него повытряхивал и спрашивает: «Что ж ты дурак что ли совсем – в реку бросаешься? А сам и плавать не умеешь, потонуть ведь мог!» А Иван отвечает: «Ну да - был дураком, да видать им не остался, водица и меня от глупости вылечила – плавать учиться теперь буду».

    Рассмеялся Дракон: «Дурак ты или нет, а смекалки тебе хватило, как меня перехитрить, спасибо тебе, добрый молодец!»

    Полетел он в пещеру свою и выпустил всех похищенных людей. Кто из ближних сёл - сам домой добирался, а жителей дальних на себе Дракон перевез.

    Радости у всех было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Много, одним словом.

    А Дракон потом с Иваном-Мудрецом друзьями закадычными стали – часто друг к другу в гости ходили - в шахматы играть. Никогда не отказывал Дракон в просьбе - всегда людям помогал. Вину свою загладить пытался.


    Рик Москит
    30.07.2013г.
  2. 06 Февраля 2017 Пон 12:23:52
    f119b писал :
    Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение Ну и вот, стало быть

    ну и оставайтесь здесь как....Гы-гы-гы
    f119b писал :
    ЗЫ, где тут там в теме политика?

    где появляется аашечка,там либо пгм,либо полит-порно,либо политика.
    в общем блокировка на уровне рвотных позывов.
    п.с.
    шурик без обид,но читать вас перестал уже давно,естество не принимает.
    понимаю,работа у вас такая .ну.Very Happy
  3. 06 Февраля 2017 Пон 12:26:50
    f119b писал : Мудрец бегал по кабинету. Он, что называется, рвал и метал.
    — Откуда?! Откуда они это взяли?! — вопрошал он кого-то и поднимал руки кверху. — Откуда?!
    — Чего ты расстроился, батя? — спросил Иван участливо. Мудрец остановился перед посетителями, Иваном и чертом.
    — Ну? — спросил он сурово и непонятно. — Облапошили Ивана?
    — Почему вы так сразу ставите вопрос? — увертливо заговорил черт. — Мы, собственно, давно хотели...

    Да. И вот это тоже чУдное произведение. Смайлик :-)

    Если попытаться вспомнить достойный гибрид сказки и политической сатиры - мне разве что сказка про волокуши вспоминается. Ну и вот, стало быть
    [внешняя ссылка]
  4. 06 Февраля 2017 Пон 12:31:00
    .
  5. 06 Февраля 2017 Пон 13:10:52
    AlexAdmin писал :Почему сказка - "говно"?

    В ней нет художественной ценности. Ни в сюжете, ни в языке - ни в чём.

    AlexAdmin писал :Вы ничего подобного написать не можете.

    На правах победителя первого международного конкурса авторов непрофессионалов в конференции OBEC.PACTET, соглашусь. Я напишу лучше. Только если лень преодолею, давно уже забросил перо и чернильницу...
  6. 06 Февраля 2017 Пон 14:02:50
    пляяяяя... вот не знал, каких художников мы иногда теряем.... мммммм

    ...Жрец Овса... где я был в этой жизни?!
  7. 06 Февраля 2017 Пон 14:07:04
    Амонлюза писал :...Жрец Овса... где я был в этой жизни?!

    Товарищ Амонлюза, в рамках снизошедшего на меня в последнее время умиротворения, предлагаю вам любовь и преданную дружбу спокойное сосуществование с прекращением взаимных ёрничаний, ибо неактуально и надоело. Впрочем, если оно вам надо, разумеется.
  8. 06 Февраля 2017 Пон 14:20:45
    gerbert2 писал :
    Он взмахнул фалдами, закрыл глаза. Выдохнул. Медленно поднял ладони. Зал затих в ожидании волшебства. Выждав сколько надо, Моцарт грохнул по клавишам. Раздался противный звук. Будто кто-то пьяный упал в рояль. Моцарт не поверил происходящему. Остановился, осторожно надавил одну клавишу – повисла печальная нота. Из-за кулис, тем временем, ни звука поддержки. Там бессильный тапёр колотился о муляж фортепиано.


    Заинтересовало, нашла первоисточник. Хохотала до слез.
  9. 06 Февраля 2017 Пон 14:27:08
    взаимных? хх-хе...
    да вы ж меня даже не подцепили искрометным словом, не укололи, не порезали и не оцарапали

    а потом... ёрничанье... странное какое слово... я всегда достаточно серьезно выражаюсь. К примеру, разве в этой теме я как-то не так задал вопросы, я плевал в лицо, я издевался над кем-то? а вон другая сегодня, про канашку... я что, стебусь? мне поразительны все эти люди, которые умеют полемизировать, но ничего не умеют созидать, и даже попробовать не хотят
  10. 06 Февраля 2017 Пон 14:39:28
    Моеимязанято писал : Чтобы всем была понятна интрига темы.
    Изначально стартпост был безо всяких ссылок и спойлеров, когда "автору" тактично указали на сомнительную литературную ценность данного произведения, он ловко в воздухе сменил кеды на тапочки и легко отпёрся от авторства, сославшись на некий очередной социальный эксперимент.

    Ну это просто ложь)))
    Сказка была размещена сразу в том виде как есть сейчас, ни одного редактирования не было.
  11. 06 Февраля 2017 Пон 14:44:07
    Амонлюза писал :а че это вы увлеклись детским творчеством?

    увлечение в том, что я случайно ходу прочел эту сказочку, а значит написана она не так уж плохо - иначе бы не осилил.
    сразу подумалось что именно этот текст прекрасно подойдёт для социального эксперимента, в силу своей полнейшей безобидности, но при этом не совсем бессмысленности, не так чтобы вообще ни о чём.
  12. 06 Февраля 2017 Пон 14:46:35
    f119b писал :"Прям дедсад" (с)
    По теме - осилить не смог (тяжко написано, ну, скажем, ежели это косит под "былину", то вместо "в плен" так и просится "в полон")..

    имхо, вы слишком требовательны к детскому творчеству! take it easy
  13. 06 Февраля 2017 Пон 14:52:13
    AlexAdmin писал :
    увлечение в том, что я случайно ...

    и в чем смысл этого конкретного эксперимента?
  14. 06 Февраля 2017 Пон 15:08:35
    Амонлюза писал :и в чем смысл этого конкретного эксперимента?

    ну я же выше объяснял, хотя могу объяснить и более развёрнуто.

    смысл в доказательстве того, что определённая категория форумчан сразу заклеймит безобидную сказку далеко не самого худшего уровня как "говно", причём в большинстве случаев даже не читая. А почему? Потому что поведенческие шаблоны совершенно не зависят от характера текста. Просто ролевые игры. О чём идёт речь - мало интересует. Как там выше было:

    - Спасите!!! - В ужасе и боли,
    Привязанная к двум столбам,
    Вопили вы согласно роли,
    Не мною отведённой вам.

    Просто есть, скажем так, отведённые роли, и эта ролевая игра - доминирует, а смысловая составляющая - только предлог для ролевой игры.
  15. 06 Февраля 2017 Пон 15:23:50
  16. 06 Февраля 2017 Пон 15:41:44
    AlexAdmin писал : Просто есть, скажем так, отведённые роли, и эта ролевая игра - доминирует, а смысловая составляющая - только предлог для ролевой игры.

    так сказать, вы нашли еще одну грань, которую необходимо высветить?
    но раз эксперимент закончен, а обсуждения художественных достоинств не требуется, то тема исчерпана
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд