Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Впечатления от поездки в Польшу 

Создана: 09 Января 2017 Пон 1:54:30.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 65 (+1), просмотров: 13080

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 09 Января 2017 Пон 1:54:30
    Всем привет!
    Случилось тут у меня в январские праздники короткое (с 3 по 6 января) путешествие в Польшу, а конкретно поездка была расчитана на посещение Варшавы, Кракова, Закопане и Велички. Ну если про Варшаву и Краков пояснять не надо, то про Закопане напомню что это горнолыжный курорт в 120 км от Кракова в польских Татрах (они же Картпаты, они же Альпы), ну а Величка знаменита соляными шахтами в которых сейчас организован музейный комплекс, тоже рядом с Краковом.

    Путёвку купил в местном турагенстве за 155 евро на 4 дня, проезд автобусом из Калининграда и обратно, проживание в гостинице, экскурсии по Варшаве и Кракову включены в путёвку, а поездка в Закопане и экскурсия в шахты Велички за отдельную плату - приблизительно по 25 евро, ну и понятно билеты в музеи тоже за отдельные деньги которые в Польше до сих пор "злотые", курс 1евро = 4zl

    Варшава находится в ~500 км от Калининграда, дороги понятное дело хорошие и оборудованы местами где можно поесть и отдохнуть. Из Калининграда выехали в 5 утра и через 45 минут были на границе в Багратионовске (40 км). Ситуация с пересечением границы такая - можно очень быстро если нет очередей, а можно и долго, часов 5-6 и больше если в праздники, автобусы проходят по отдельной очереди. В новогодние праздники все рванули в Польшу и частники на машинах 3 января стояли на границе от 4 до 8 часов, в прессе писали что чуть ли не демонстацию устраивали - сигналили непрерывно несколько минут в знак протеста против медленной работы пограничников (говорили что поляки тормозят). Мы на автобусе прошли за 2 часа (каких то специальных тормозов у пограничников я не заметил) с затариванием в duty free - народ в основном покупал алкоголь, я купил две пачки кофе, существенно дешевле чем в магазинах - пачка 500 гр молотого кофе (очень хорошего) 3,5 евро. Был свидетелем как поляки закупают по несколько блоков сигарет, засовывают их в женские чулки и прячут у себя на теле в разных местах, причём делают это прямо в мгазине не прячась ни от кого. Польские пограничники проверяют отпечатки пальцев (сейчас при оформлении визы берут отпечатки) и у некотрых это вызвало проблемы - отпечатки не совпадали, их отдельно уводили куда-то, там мазали руки спец кремом, рассматривали отдельно каждый палец, но в итоге пропустили...

    Дорога до Варшавы заняла часов 6 с заездом в придорожное кафе на обед - потратили больше часа времени, было ещё пара коротких остановок. Кормят в Польше хорошо и достаточно дёшево - порции большие, можно спокойно брать одну на двоих. Был несколько удивлён отсутствием во многих местах автомагистралей - дороги хорошие но всего две полосы, правда везде идёт сооружение новых дорог и развязок. В Варшаву прибыли около 14-00 в центр города и пошли на часовую экскурсию. Погода стояла пасмурная, но было нехолодно - 5.

    Надо сказать что от исторического центра Варшавы после второй мировой войны практически ничего не осталось, но поляки всё восстановили - практически отстроили всё заново по старым фото и документам, так что центр города это всё новодел (на некоторых домах стоит год 1953-58), хотя если бы не знал, по внешнему виду никогда бы и не заметил... После экскурсии был час свободного времени, пробежались галопом по улочкам, храмам, поглазели на памятники. Католические храмы при всём том что вроде и типичные, но всё равно каждый со своей изюминкой, было интересно зайти и посмотреть, пофотографировать - в Варшаве не запрещали.

    Фотографировать хотелось всё за что цеплялся взгляд, а он цеплялся за все архитектурные формы, как голодный хватает куски простого хлеба... наверно у нас действительно голод по красивой архитектуре, городской чистоте, комфортной среде - хотелось снимать все витрины, лепнину на домах, старинные двери, ручки, статуи и всё всё всё. Немного поснимал аборигенов, люблю фотографировать людей на улицах, они тоже помогают составить впечатление о городе, стране.

    В начале пятого вечера уехали из Варшавы в сторону Кракова, было интересно смотреть по сторонам дороги, экскурсовод много рассказывала - историю, легенды - как обычно. Надо сказать что плотность населения в Польше, да и во всей Европе гораздо выше чем у нас, поэтому практически на всём протяжении были городки, как таковых "деревень" в нашем понимании там нету. Вся земля используется в дело - под сельское хозяйство или постройки, нет свободного клочка. Конечно всё чисто аккуратно, сначала думал - откуда деньги, потом понял - вот откуда - сельское хозяйство, есть и промышленность и главное - трудолюбивое население, за всё дорогу не попалось ни одного неопрятного, дряхлого дома, в Польше культ семьи, а для семьи дом это витрина. Поздно вечером приехали в Краков (от Варшавы около 350-400 км), заселились в 4-х звездочный отель со старым телевизором ещё с кинескопом без российских программ, интернет только на 1-м этаже в ресторане и на рецепции, но в целом сойдёт. Следующий день поездки был целиком посвящён Кракову.

    Фото Варшавы здесь (всё что удалось увидеть за два часа)

    [внешняя ссылка]

    Фото Кракова

    [внешняя ссылка]
  2. 12 Января 2017 Чтв 19:40:20
    Закопане

    Горнолыжный курорт на самом юге Польши возле границы со Словакией. От Кракова 120 км по дороге и 1000м вверх. Обычно дорога занимает пару часов, но повалил снег и на дороге были аварии, да к тому же был предпраздничный день и много народа на машинах из Кракова поехали в горы на отдых. Праздник называется у них "Три короля" и отмечается 6 января, это в честь трёх волхвов, пришедших приветствовать рождение Иисуса. С учётом всех обстоятельств дорога заняла 4 часа...

    Сам Закопане небольшой городок 30тыс. жителей, но очень много загородных домов в которые приезжают только отдыхать, поэтому город занимает большую площадь. Шёл снег и город выглядел просто сказачно, собственно говоря ехали не кататься на лыжах а просто погулять, родышать горным воздухом и закупиться изделиями из кожи и меха, они здесь самые дешёвые.

    Собственно говоря больше рассказывать нечего, покажу небольшой видеоролик ,снял не очень качественно, но мне кажется атмосферу города передаёт

    [внешняя ссылка]

    Ну а по поводу красивых девушек, предлагаю посмотреть стрит-фотографии, сами составите впечатление, сразу скажу - фото насыпал много без обработки и сортировки...

    [внешняя ссылка]
  3. 12 Января 2017 Чтв 23:28:42

    Вспомнил этот сыр. Мне его поляки как сувенир привозили в подарок. Честно говоря, не смог съесть. Твердый, как бревно, и солёный до невозможности.

    Фотки супер.
  4. 12 Января 2017 Чтв 23:36:07
    Спасибо, посмотрел всё.
  5. 12 Января 2017 Чтв 23:53:07
    Павел Urman писал : Спасибо, посмотрел всё.


    Ну ты гигант :) у меня и то терпения не хватает...
  6. 13 Января 2017 Птн 11:50:21
    Serg S писал :
    Павел Urman писал ... : Спасибо, посмотрел всё.


    Ну ты гигант :) у меня и то терпения не хватает...

    Корчма, сливовица, цукерня. Милый, уютный городок. Удивило обилие запряжённых в сани лошадей.
  7. 13 Января 2017 Птн 15:50:33
    Павел Urman писал ? ? ? :


    Меня удивило большое количество маленьких детей, кстати средний возраст поляков 35 лет, одна из самых молодых наций в Европе.
  8. 13 Января 2017 Птн 16:05:44
    Serg S писал :
    Павел Urman писал:


    Меня удивило большое количество маленьких детей, кстати средний возраст поляков 35 лет, одна из самых молодых наций в Европе.

    Куда же они аксакалов-то подевали? Или у них по пять детей в семье?
  9. 13 Января 2017 Птн 16:12:57
    Павел Urman писал ? ? ? :


    Да, я об этом и говорю, реально много детей! Кстати каталитическая церковь запрещает аборты.
  10. 13 Января 2017 Птн 18:05:39
    ~7-8 детей должно быть в семье, чтобы средний возраст был 35. Чёт до фига получается.
  11. 13 Января 2017 Птн 18:28:59
    Павел Urman писал : ~7-8 детей должно быть в семье, чтобы средний возраст был 35. Чёт до фига получается.


    [внешняя ссылка]
  12. 13 Января 2017 Птн 18:43:18
    Да я не против. Обратил внимание, как мало пенсов в % исчислении по сравнению с трудоспособными.
  13. 14 Января 2017 Суб 20:07:54
    Величка

    В последний день пребывания в Польше посетил Величку.
    Небольшой городок Величка, находится в десяти километрах от польского Кракова, и ежегодно принимает более 1200 тысяч туристов со всех концов света.

    Главная достопримечательность Велички - соляные шахты, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях.

    В древние времена соль очень высоко ценилась и была своеобразной валютой типа как сегодня нефть. В Величке соль обнаружили в начале XIII века и Краков построен на доходы от шахт. В XIV веке доходы соляных копий Велички составляли 1/3 государственной казны.

    Стоимость билетов: 95 Zl обычный (~20 евро).

    Туристический маршрут протяженностью около двух с половиной километров включает в себя 23 различные камеры находящиеся на трех уровнях. Всего придется спуститься по около 800 ступенькам (54 деревянных пролёта), обратно будете подыматься на лифте…

    Экскурсия начинается спуском на 1 уровень (64 метра).
    Температура в соляной шахте Величка +14-16 градусов. Отличная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха и сухость помещений.

    Туристический маршрут представляет собой довольно расслабленную прогулку, в ходе которой почти два часа надо идти по обшитым деревянными брёвнами коридорам, время от времени попадая в огромные залы со средневековыми устройствами и механизмами или расщелины с подземными озёрами. Экскурсия длится около 2 часов, за это время можно осмотреть меньше 1 процента от всей шахты... Конечно же, туристический маршрут включает в себя наиболее интересные помещения и объекты.
    Всего на маршруте около 23 камер и различных объектов. Я не буду описывать каждое помещение, лишь выложу самые яркие фотографии и остановлюсь поподробнее на самых интересных местах.

    Для транспортировки соли по подземным туннелям, а также для приведения в движение деревянного механизма, который поднимал соляные глыбы вверх, использовали лошадей.
    Кашт – крепление-поленица, сложенная из деревянных бревен, предназначена для поддержания кровли выработанной камеры.

    Первая камера маршрута посвящена Николаю Копернику; в центре красуется памятник из соли великому астроному.

    В камере Казимира Великого находится памятник из соли польскому королю, который составил свод законов касающихся горного права, трудоустройства и регулирования добычи и торговли солью.

    Самая знаменитая комната соляных копий Велички – часовни Святой Кинги.
    Часовня возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зеленой соли. Ее размеры просто впечатляют: длина - 54 метра, ширина 15-18 метров, высота 12-15 метров, часовня находится на глубине 101 метр. Здесь ножество скульптур, есть даже соляная копия „Тайной вечери” Леонардо да Винчи и множество других религиозных скульптур и барельефов. В 1999 году оформление часовни пополнилось памятником Римского папы, поляка Иоанна Павла II. Люстры, освещающие подземные выработки, здесь изготовлены из соляных кристаллов. Благодаря особой фактуре камня, скульптуры и барельефы выглядят иначе чем привычные наземные аналоги, некоторые скульптуры же и вовсе пропускают свет, поскольку кристаллы соли полупрозрачны.

    Ещё одним чудесным помещением после часовни Святой Кинги, является камера Эразма Баронча. В центре камеры находится красивое искусственное озеро (глубинной 9 метров), наполненное водным раствором соли.

    В следующей камере – Михаловице, установлена мощнейшая деревянная конструкция, которая подпирает потолок.

    В предпоследней огромной камере, высотой 38 метров, устанавливали рекорд Гиннесса на воздушном шаре, с верхних этажей прыгали с парашютом бейсджамперы. Здесь можно купить сувениры из соли на любой вкус!

    Экскурсия заканчивается у сувенирного магазина и подземного ресторана, больше похожего на столовую (цены умеренные), откуда есть три пути: в зал для просмотра фильма, в музей соли (отдельная экскурсия, занимающая ещё час) или наверх, к выходу. В целом шахты туристического маршрута вызывают устойчивые ассоциации с подземным городом гномов — эдакая Мория из «Властелина колец».

    С точки зрения массового посещения шахты очень удобны, поскольку вокруг просторно, сухо и чисто и не придётся надевать каску или идти согнувшись, по грязи и лужам как например в Кунгурской пещере.

    Кроме туристов в соляных шахтах есть целый санаторий где желающие проходят лечение чуть ли не от всех болезней. Помещения под санаторий расположены в больших пещерах но они отделаны современными материалами и оснащены оборудованием, на процедуры приезжают или на весь или на несколько часов.

    На фото видны большие концертные залы в которых проводят концерты оперной и церковной музыки, а также проводят религиозные и свадебные обряды.

    В день шахты посещают до 8 тыс. туристов...

    Фотографии здесь

    [внешняя ссылка]
  14. 14 Января 2017 Суб 21:02:17
    Посмотрю с удовольствием!
  15. 16 Января 2017 Пон 11:55:43
    Посмотрел с удовольствием, а Закопане пересмотрел - приглядывался к деталям.
  16. 19 Января 2017 Чтв 23:29:57
    Сегодня приходили дети. Показал им твои фото Закопане. Им очень понравилось. Смотрели, как увлекательный фильм.))
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд