Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи В России появятся частные леса 

Создана: 22 Декабря 2016 Чтв 16:42:10.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 7814

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 22 Декабря 2016 Чтв 16:42:10
    В России могут появиться частные леса, рассказали в Рослесхозе. В стране есть проблема - миллионы гектаров заросших деревьями земель сельхозназначения, за которые, по сути, сегодня никто не отвечает. Земли предлагают передать регионам или в частную собственность.

    "Проблема лесов на сельхозземлях гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Площадь заросших лесом сельхозземель на сегодняшний день составляет, по разным оценкам, от 30 до 70 миллионов гектаров. На 2010 год площадь заброшенных только пахотных земель составила более 31 миллиона гектаров. Как правило, такие земли сравнительно высокопродуктивны и достаточно легкодоступны в транспортном отношении". Однако, оставаясь неиспользуемыми более четверти века, они покрылись лесной древесно-кустарниковой растительностью, во многих случаях на них сформировался полноценный лес.

    "В Рослесхоз поступают обращения от граждан, которые обеспокоены эффективностью использования земель. Масса участков, в том числе и в регионах со сложной экологической обстановкой, зарастают лесом, но не обеспечены уходом. Сейчас землепользователи не имеют права на законных основаниях выращивать лес, в качестве формы использования земельного участка. Но выращивание леса на таких участках оказало бы благотворное влияние на общее экологическое состояние регионов", - рассказал начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.
    [внешняя ссылка]
  2. 26 Декабря 2016 Пон 0:42:16
    avd173791 писал :
    На счёт частных лесов,если это будет делаться,как приведено выше,с общим доступом,то я только "ЗА"...
    Хоть будет хозяин,который будет заинтересован в сохранение природы

    Если вы имели в виду мой пост, то я продолжу об эстонском опыте (а то думала, что никому не интересно)
    Хочу сказать, что знаю об этом не из прессы. У меня есть несколько достаточно близких друзей в Эстонии, которые делились со мной своими историями собственников лесов.
    Там существуют определенные правила, которым должны следовать собственники: расчищать лес от сухостоя, подсаживать новые деревья. Это требует значительных материальных затрат и никакой прибыли. Кроме того, для РАЗУМНОГО владения лесом (чтобы и за лесом уход осуществлять и прибыль какую-никакую иметь), жить нужно поблизости от своего леса. Наследники бывших собственников, в большинстве своем, горожане, живущие на зарплату. Поэтому большинство из них продает право на вырубку своего леса с последущей подсадкой молодняка (в лучшем случае) или просто продают участки, что тоже ведет к последущей вырубке.
    Лес вывозится из Эстонии с огромной скоростью.
    Вот такая вот заинтересованность.
  3. 26 Декабря 2016 Пон 10:45:52
    avd173791 писал : На счёт частных лесов,если это будет делаться,как приведено выше,с общим доступом,то я только "ЗА".
    Хоть будет хозяин,который будет заинтересован в сохранение природы,а не так как сейчас,кто приехал,если не увидели-вырубил что надо. Или мусор вывалил,начиная от строительного кирпича и кончая ртутными лампами(видел и такое) и тому подобное...

    Ты идеалист, Андрей. Скорее всего, будет как в выделенном фрагменте. Те, кто против частной собственности на леса, именно этого и опасаются. А для нормального ухода за лесами нужно увеличить количество лесников. Организовать вырубку старых деревьев и высадку новых. Все это прекрасно может сделать государство. Но, как видно, не очень-то хочет.
    Насчет общего доступа. На Алтае давно был? На озеро Ая бесплатно пройти пробовал? Так-то, насколько я знаю, береговая линия водоемов должна быть общедоступной. А вот фиг. Если только с гор партизанскими тропами спускаться, и то не уверена, что там не перегорожено. Со стороны дороги - турбазы, турбазы, турба... и везде, где спрашивали, проход на берег платный. Confused Народ, конечно, кое-где умудряется просачиваться на халяву, но это, скорее всего, только потому, что охранникам неохота целый день с отдыхающими собачиться. С южным берегом Телецкого, кстати, та же фигня. По крайней мере, там, где песчаная коса. Хочешь проехать на машине и поставить палатку - плати денежки.
  4. 26 Декабря 2016 Пон 10:56:40
    Против самой идеи частных лесов. 15 лет назад жил в Германии, любил гулять по окрестностям поселения. Частные леса огорожены забором, доступ в них запрещен. Идешь по дороге вдоль забора за которым лес, видишь грибы, и собрать не можешь. Засада.
  5. 26 Декабря 2016 Пон 17:22:31
    Heyнывaющая дaчницa писала : По крайней мере, там, где песчаная коса. Хочешь проехать на машине и поставить палатку - плати денежки.

    доступ и палатка разные вещи. Ты в водоохранной зоне ни авто поставить права не имеешь, ни палатку.
  6. 26 Декабря 2016 Пон 19:54:24
    А за деньги, значит, имею? Very Happy На берег Аи не разрешают пройти бесплатно. Палатки и машины там не совсем на берегу ставят, да. На берег Телецкого теоретически бесплатно пройти можно, но... далековато, однако, пешком шлепать. ) Поэтому все едут на машинах. И после уплаты небольшой мзды ставят машины и палатки где вздумается. Т.к. коса небольшая, то ставят довольно близко к воде. Получается, в водоохранной зоне, да. И хозяевам оной базы отдыха или как там эта шарашка называется, безразлично, кто куда палатки ставит. Один м.дак даже УАЗик свой мыл в озере, туристов на экскурсию поджидаючи. Хозяин базы видел сие безобразие, но ему было поровну. Его волновало исключительно то, что этот дядька попросился постоять полчасика бесплатно, пока туристы на катере подъедут, а сам часа два там ошивался. Confused Факт загрязнения озера, о котором пекутся ЮНЕСКО и прочие солидные организации, его не волновал вообще.
  7. 26 Декабря 2016 Пон 22:42:02
    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев заявил в понедельник, что было бы целесообразно ввести плату за любительское рыболовство.

    "Любительское рыболовство должно осуществляться платно. Государство на сегодняшний день не обеспечивает воспроизводство рыбных ресурсов в полной мере. На эти деньги, которые население сдавало бы за любительское рыболовство, можно было бы организовать охрану и зарыбление", - сказал Лебедев.

    По словам сенатора, сумма "рыболовного билета" может варьироваться от 300 до 500 руб. в год.
    [внешняя ссылка]
  8. 26 Декабря 2016 Пон 23:48:44
    Цитата :
    На берег Телецкого теоретически бесплатно пройти можно, но... далековато, однако, пешком шлепать. ) Поэтому все едут на машинах. И после уплаты небольшой мзды ставят машины и палатки где вздумается. Т.к. коса небольшая, то ставят довольно близко к воде. Получается, в водоохранной зоне, да. И хозяевам оной базы отдыха или как там эта шарашка называется, безразлично, кто куда палатки ставит

    Был 2 года назад.Подъехали на велах,разгрузили нашу газель с велоштанами,палатками.Она помчалась встречать нас в Артыбаш.
    Расположились на косе,встретили там людей на грузовичке,оказались экологи,собирали мусор.Одна тетёнька почему-то мне вручила большой мусорный мешок,попросила в него мусор складывать,а они потом вывезут.Сказал,что не вопрос.3-4 особо "уставших" туриста ушли ночевать в домик "за деньги".
    Через некоторое время подошла "хозяйка медной горы",сказала что место за 1 палатку стоит 100 рублей и мусор она за нами уберет. В очень вежливой форме была послана нах за "постановку палаток в не подготовленном месте и без всяких удобств"
    Нам предстояла 5-я ночёвка "на свежем воздухе в начале мая",за спиной было более 200км на веле и пешком.Посмотрев в наши добрые,серые лица с 4-х дневной щетиной,она поняла,что с ребятишками не надо спорить и ретировалась.
    Утром пришёл корабль и мы уплыли в Артыбаш.
  9. 27 Декабря 2016 Втр 1:18:40
    Heyнывaющая дaчницa писала : А за деньги, значит, имею? Very Happy

    Ты чего-то недогоняешь.
    Собственник не имеет права перекрывать доступ к воде. Но вполне имеет право регулировать способ твоего передвижения и пребывания на его земле.
    А ставить палатки в водоохранной зоне в нарушение закона или нет - это твое дело хоть за деньги, хоть нет.
  10. 27 Декабря 2016 Втр 1:23:17
    Heyнывaющая дaчницa писала :На берег Аи не разрешают пройти бесплатно.

    обращайся куда следует.
    Сама понимаешь же, что в принципе все инструменты у нас есть... нет желания ими пользоваться. Ведь не будешь же ты из-за 10 минут пребывания на берегу потом год-другой рубиться в органах да судах. Этим и пользуются.
  11. 27 Декабря 2016 Втр 9:25:55
    Пипелац писал(а) :
    Heyнывaющая дaчницa писала ... : А за деньги, значит, имею? Very Happy

    Ты чего-то недогоняешь.
    Собственник не имеет права перекрывать доступ к воде. Но вполне имеет право регулировать способ твоего передвижения и пребывания на его земле.
    А ставить палатки в водоохранной зоне в нарушение закона или нет - это твое дело хоть за деньги, хоть нет.

    А это откуда про палатки? На счёт проезда и стоянки машин,да.Ближе 500 м запрещено,про палатки первый раз слышу.
    И это,про Алтай.Там свои законы.Население нищие в основном и чем дальше от центра,вглубь и ипеня,тем сильней проявляется.
    И они там готовы брать деньги за что угодно и как угодно это обосновывать.
    Никогда не забуду табличку "Это АсобА Ахранияемый покос.ХАдить запрещено,мы будем сильно мстить"
  12. 27 Декабря 2016 Втр 10:33:24
    Пипелац писал(а) : Сама понимаешь же, что в принципе все инструменты у нас есть... нет желания ими пользоваться. Ведь не будешь же ты из-за 10 минут пребывания на берегу потом год-другой рубиться в органах да судах. Этим и пользуются.

    Да, так и есть.

    Авдей, похоже, я знаю, о какой "хозяйке медной горы" ты рассказывал. Была там одна такая деловая... Ну и вот, стало быть
    avd173791 писал : Посмотрев в наши добрые,серые лица с 4-х дневной щетиной,она поняла,что с ребятишками не надо спорить и ретировалась.

    Хлопец
    А вот теперь представь, как "весело" будет так же биться за право пособирать грибы в частном лесу. Wink Хотя, конечно, я надеюсь, что такого ахтунга, когда вот прям все доступные широким слоям населения леса станут частными, все-таки не будет никогда.

    На Черном и Азовском морях местное население тоже очень любит собирать с приезжих деньги за доступ ко всякого рода "Провалам". Шоб не слишком провалились, ну. Confused А вот на Алтае как раз попадались и худо-бедно обустроенные бесплатные места для туристических стоянок, и достопримечательности, которые можно забесплатно посмотреть. А местные в глуши не только дерут деньги за всякое, но и честно торгуют очень вкусными хлебом и молочкой. И дорогу на всякие там водопады охотно и подробно объясняют, если спросишь. Хотя насчет покосов суровые объявления тоже видела. Смайлик :-)
  13. 27 Декабря 2016 Втр 10:44:38
    на Аю и так рекреационная нагрузка мама не горюй, а если туда ещё и вход сделать бесплатным Confused
  14. 27 Декабря 2016 Втр 11:04:29
    Applecat писала : на Аю и так рекреационная нагрузка мама не горюй, а если туда ещё и вход сделать бесплатным Confused

    Да, людей много. Но по закону доступ к воде должен быть бесплатным. ИМХО, было бы правильно хотя бы один небольшой участок пляжа оставить для свободного доступа. Хотите отдыхать с комфортом недалеко от берега - велком на турбазы. Хотите просто зайти искупнуться (многие снимают жилье в соседней деревне, а на озеро на час-другой в день идут) - пожалуйста, вот бесплатный пляжик. Сколько они там на всех турбазах денег собирают - хватило бы на то, чтобы поставить пару урн под мусор и где-нибудь поближе к дороге туалет для тех, кому невтерпеж.
  15. 27 Декабря 2016 Втр 11:16:58
    Heyнывaющая дaчницa писала : Сколько они там на всех турбазах денег собирают ...

    Сколько?
    ты была в Яровом? там озеро бесплатное, но пляж ежедневно чистится от мусора, потому, что администрация г.Яровое понимает, что за какие-то несчастные 2 месяца жители должны заработать на целый год
    фактический источник дохода один- солёное озеро
    а администрация республики Алтай постоянно получала дотации, ну вот только последние 2 года их снизили, поэтому им пофиг ветер, в каком состоянии берег озера
    так пусть хоть за счёт платного входа сохраним озеро в более-менее купабельном виде на несколько лет
    эх, надо срочно ехать на Ая, пока незасс..орили
  16. approche


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеЖен.
    29 Декабря 2016 Чтв 17:33:37
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Насчет общего доступа. На Алтае давно был?

    Помню мы на телецкое приехали, дикарями путешествовали. Искали место где заночевать у берега. Везде платно. Кое как нашли отличное местечко для ночевки. Буквально через час после нашего приезда понабежали 2 женщины, и стали экстренно наводить уборку на берегу, попутно сообщив наш, что с завтрашнего дня тут станет жить платно)). С утра мы уехали, пока не пришли эти женщины. Путешествовали мы неделю, каждый день останавливаясь в новых местах.ВЕЗДЕ было платно, возле лужи айчонка, на шумном тинистом манжерке. Честно говоря, больше туда ехать нехочу.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд