Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Афиша
 
 
 

Раздел: Афиша 19 ноября, Концертный зал: Северный русский народный хор 

Создана: 26 Октября 2016 Срд 10:31:25.
Раздел: "Афиша"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 163

  1. 26 Октября 2016 Срд 10:31:25


    Начало концерта в 19.00
    Цена билета: 400-1200 руб.

    Исполнители
    Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск)
    Художественный руководитель – заслуженная артистка России Светлана Игнатьева
    Главный балетмейстер – Александр Селиванов
    Главный дирижер оркестра русских народных инструментов – заслуженный артист России Александр Качаев

    Государственный Омский русский народный хор
    Художественный руководитель –
    заслуженный деятель культуры Омской области Александр Зобов
    Главный хормейстер – Илья Михальцов
    Главный балетмейстер –
    заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России ЗуфарТолбеев
    Главный дирижер – Владимир Евдокимов
    6+

    Анонс
    Песенным чудом России называют Северный русский народный хор. Это один из старейших хоровых коллективов нашей страны. В 2016-м году ему исполнилось 90 лет! В своем творчестве он развивает и сохраняет уникальную певческую манеру, характерную для Русского Севера, или Поморья. Ее отличает строгость стиля, целомудренная чистота и сдержанность в сочетании с эпическим размахом.

    Северный русский народный хор представлен исключительно женскими голосами. И в этом состоит его особый колорит, неповторимое очарование, изюминка, восходящая к старинной поморской традиции. Согласно ей, женщины, провожая моряков и рыбаков в плаванье, оставались на берегу и в ожидании своих героев исполняли чудесные протяжные песни. А сегодня они звучат со сцены в исполнении высокопрофессионального коллектива – Северного русского народного хора. Его искусство вобрало в себя все звуковые оттенки северной природы – задумчивый говор тайги, гул морских глубин, трепет белых ночей. Они воплощаются не только женским хором, но и народными инструментами, из которых состоит оркестровая группа коллектива, – свирелями, рожками, гуслями, ложками.

    Танцевальные постановки Северного русского народного хора проникнуты плавной, величественной красотой, сдержанной силой и достоинством. Традиционный народный мелос в творчестве прославленного коллектива из Архангельска успешно сочетается с авторскими произведениями современных композиторов. Постановка «СЕВЕРНОЕ ИГРАНЬИЦЕ», в честь которой названа вся концертная программа, – подлинный шедевр народного искусства, одна из лучших в репертуаре хора и входит в его золотой фонд. Она знакомит со старинными обычаями свадебного обряда. Ее наполняют величавые хороводы, задорные пляски и игры. Это удивительной красоты действо, с которым познакомятся омские зрители. Артисты исполнят также знаменитые «Пинежские танцы» – образец северной хореографии со степенной статью, благородством пластики, озорные «Русские коленца». В программе прозвучат песни, ставшие народными хитами, – «Прялица», «В северной сторонке», «Красна девица», «За Двиной за Северной» «Истоптана травина».

    Роскошные костюмы, в которых выйдут на сцену артисты, созданы на основе лучших образцов музейных коллекций и представляют собой собирательный образ жителя Русского Севера.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru