Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Афиша
 
 
 

Раздел: Афиша 27 октября, Концертный зал: Симфония для арфы 

Создана: 11 Октября 2016 Втр 16:16:08.
Раздел: "Афиша"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 158

  1. 11 Октября 2016 Втр 16:16:08


    Начало концерта в 19.00
    Цена билета: 250-900 руб.

    Исполнители
    Омский академический симфонический оркестр
    Дирижер – Валентин УРЮПИН (Москва)
    Солистка – Вероника ЛЕМИШЕНКО, арфа (Екатеринбург)

    Программа
    В. КИКТА. Концертная симфония для арфы с оркестром «Фрески Святой Софии Киевской»
    Р. ЩЕДРИН. Концерт для оркестра «Озорные частушки»
    С. ТАНЕЕВ. Симфония № 4 до минор
    6+

    Анонс
    Эта новая концертная программа погружает слушателей в мир Древней Руси, с помощью современной симфонической музыки знакомит с ее незыблемой самобытной культурой и многовековыми народными традициями. В Концерте для оркестра «Озорные частушки» Р. Щедрина воспроизводятся веселые наигрыши деревенских гармонистов, пастушеских свирелей. Как и положено излюбленным в народе частушкам, он проникнут юмором и иронией.
    Центральное место в предстоящей программе отведено Концертной симфонии для арфы с оркестром «Фрески Святой Софии Киевской» В. Кикты. Она создана в 1973-м году, посвящена 1500-летию Киева и входит в число лучших произведений современной музыки. Вдохновившись шедевром древнерусского зодчества, памятником архитектуры ХI века храмом Святой Софии, автор воспроизвел в партитуре красоты и величие этой церкви. Святая София Киевская – главный православный собор Древней Руси, возведенный по велению князя Ярослава Мудрого.
    Слушая Концертную симфонию «Фрески Святой Софии Киевской», мы вслед за ее автором мысленно оказываемся у вековых стен храма. Композитор рассматривает декор, живописные образы фресок, мозаик, и в его творческом воображении они превращаются в музыкальные миниатюры. Свое восхищение церковным убранством Кикта передает в симфонических звуках. Ключевая роль в партитуре отведена солирующей арфе, мелодия которой имитирует напевы древнерусских гуслей. Композитор раскрывает в музыке разнообразную палитру арфовых звучаний, открывает новые, еще не изведанные возможности инструмента. В предстоящем концерте на нем солирует обладательница титула «Арфистка года-2014» по версии Международной арфовой академии «HarpMasters» в Мюнхенбуксе (Швейцария) Вероника ЛЕМИШЕНКО.

    http://www.omfil.ru/afisha/sezon-2016-2017/simfoniya-dlya-arfy
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru