Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Про возможность сбить SU2074 из Первомайского около Донецка 

Создана: 07 Октября 2016 Птн 21:29:59.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 323

  1. 07 Октября 2016 Птн 21:29:59
    Кто не понимает, о чём речь - прочтите хотя бы статью Марка Солонина "Бук" на Донбассе. Зачем?.

    В этой статье я пытаюсь оценить техническую возможность поражения SU2074 ракетой комплекса БУК из точки "Первомайское около Донецка".

    Расстояние до точки поражения

    Расстояние, которое должна преодолеть ракета из точки "Первомайское около Донецка" до SU2074, составляет 55-56 километров. Более точное значение зависит от того, в каком конкретно месте относительно села Первомайское разместилась бы установка БУК, а так же от того, в каком именно месте предполагалось поражение цели.

    На картинке, опубликованной СБУ 7 августа 2014г. это расстояние обозначено как 45км - это либо ошибка, либо такая цифра была указана чтобы версию не отбросили без рассмотрения из-за слишком большой дальности.

    Действительно, 55 км - это много больше заявленной в ТТХ дальности поражения комплекса БУК-М1. Однако, "не всё так однозначно", чуть ниже мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Пуск ракеты после обнаружения цели

    Прежде чем рассматривать дальность поражения, давайте рассмотрим более сложную, на мой взгляд, проблему уничтожения SU2074 из точки "Первомайское около Донецка". Эта проблема - необходимость произвести пуск ракеты практически сразу после обнаружения цели.

    Для наглядности я скомпилировал картинку, совместив данные из нескольких источников - картинки СБУ, картинки с flightradar24, а так же скриншот с брифинга МО РФ от 26.09.2016.




    В центре картинки находится красная точка "Первомайское около Донецка", от которой идёт красная стрелка к предполагаемой зоне поражения рейса SU2074 Москва-Ларнака.

    Из этой же точки выходит "зеленый лепесток" - зона наблюдения радара БУКа, изображенная в соответствии с теми данными, которые мне удалось найти в сети. Как утверждают сетевые знатоки, размещенный в подозреваемом БУКе радар имеет мощность порядка 1кВт и является узконаправленным, дальность его обзора составляет примерно 85 километров, а угол обзора небольшой, порядка 14 градусов.

    Поскольку БУК имеет поворотную платформу, то возможен быстрый перенос угла обзора для расширения сектора наблюдения, но в рассматриваемой ситуации перенос угла обзора для обнаружения цели не нужен.

    Цель должна была войти в зону видимости радара с северо-запада, а решение о её уничтожении надо было принимать сразу, как только она возникнет на радаре.

    Примерно 20 секунд на запуск

    Попробуем оценить, через сколько секунд после обнаружения цели должна была пойти ракета.

    - самолёт летит со скоростью порядка 800км/ч

    - средняя скорость ракеты БУКа на дистанции 55 км - параметр, от которого зависит результат расчётов. Это значение известно специалистам, экспериментально проверено, но мы о нём можем только догадываться. Известно, что при разгоне, ракета набирает скорость более 1200 км.сек, а затем двигатель выключается и ракета движется по инерции, постепенно замедляясь. Какая в итоге получится средняя скорость?

    Для упрощения предположим, что скорость ракеты составит порядка 800км/ч., то есть приближаясь к точке встречи самолёт и ракета должны пройти примерно одинаковое расстояние, порядка 56 км.

    Обнаружение самолёта SU2074 должно было произойти в районе села Водолажское (или чуть раньше), то есть расстояние от предполагаемой точки обнаружения до точки поражения составляет немногим более 60км. Порядок величины лежит где-то в диапазоне 60-70км.

    Отсюда следует, что при условии правильности принятых допущений, у оператора БУКа было от 20секунд до 1 минуты на выполнение всех действий, необходимых для запуска ракеты после обнаружения цели.

    Единственно возможный план поражения SU2074

    С учётом вышеизложенного, уничтожение SU2074 могло быть произведено только при точном исполнении следующего плана:

    1. Прибыть в село Первомайское около Донецка и расположиться по возможности западнее от него.

    2. Нацелить радар на северо-запад, строго по азимуту 300 градусов.

    3. К назначенному времени заранее привести установку в боевой режим и ждать на радаре появления цели, которая должна появиться на самом краю лепестка видимости радара и должна идти с северо-запада.

    4. Как только цель появилась на радаре - не раздумывая запустить по ней ракету.

    Что будет применительно к другому Первомайскому?

    Если строго исполнить вышеозначенный план в районе другого Первомайского, то всё получится, только самолёт будет другой.

    Расположившись в районе другого Первомайского и нацелив радар по азимуту 300 градусов в назначенное время в зоне видимости радара появляется цель, идущая с северо-запада. Если оператор БУКа действовал по плану, он должен был не раздумывая запустить по этой цели ракету. Не вижу причин для того, чтобы совершенно исключить из рассмотрения эту версию поражения MH17.

    Дальность поражения БУК-М1 для самолётов на высоте 10км

    Главное возражение противников данной версии состоит в том, что БУК не сможет поразить цель на таком большом расстоянии.

    Я попытался изучить этот вопрос и пришел к выводу, это вовсе не является для БУКа сложной задачей. Объясню по порядку.

    Оценить реальную зону поражения БУК-М1 не так просто - техника военная, в публичном доступе нет полных данных. Но всё же имеющейся информации достаточно чтобы сделать кое-какие выводы.

    Зона поражения ЗРК БУК описывается такой диаграммой из учебника:



    Из этой диаграммы следует, что для целей на высоте 10-15 километров дальность поражения БУК-М1 составляет порядка 50 километров. Причём речь идёт вовсе не про какой-то недокументированный запас, а про паспортную зону поражения. А к ней ещё надо приплюсовать 15-30% запас, который у военной техники обязательно есть. То есть дальность 60 километров при такой высоте - это вовсе не какая-то сверх-задача.

    Для того, чтобы утверждать это более уверенно, давайте вкратце разберём алгоритм полёта ракеты БУКа для далеко летящих целей. Сразу отмечу, что для далеко летящих целей (дальше 25км) в ракетах БУКа предусмотрен специальный режим ДЛЦ, который оптимизирует параметры полёта.

    Двигатель ракеты работает только на начальном участке полёта, и его задача состоит в том, чтобы вывести ракету на большую высоту и затем придать ей высокую горизонтальную скорость. После этого ракетный двигатель выключается и весь дальнейший путь ракета летит по инерции, слегка подруливая крылышками.



    Важный момент: чем больше высота - тем меньше сопротивление воздуха и тем дальше может пролететь ракета. Именно поэтому зона поражения ракеты БУКа имеет максимальную дальность для целей, летящих на высоте примерно 12 километров - ракета приближается к цели сверху, там сопротивление воздуха минимально и дальность полёта получается очень высокой. Если цель ниже - то там плотность воздуха выше, из-за чего ракета теряет скорость гораздо быстрее и дальность зоны поражения сокращается.

    Цели, летящие на высоте 10-12 километров являются для БУКа "самыми вкусными", именно для таких целей дальность поражения является максимальной.



    Приближение к цели осуществляется примерно так:

    - почти всё время ракета летит к заранее рассчитанной точке поражения оптимальным маршрутом, и только в конце включается режим самонаведения на цель.

    - со стороны БУКа осуществляется "подсветка цели", позволяющая ракете "видеть цель". Если же ракета потеряет цель, или слишком приблизится к земле, то она самоликвидируется.

    Некоторые уточнения

    Некоторые оппоненты обратили внимание на то, что диаграмма из книги относится к БУК-М1-2 , а не к БУК-М1. Этот момент действительно требует пояснений.

    1) БУК-М1-2 это по-сути та же самая установка, что и БУК-М1, только "допиленная" под возможность использования ракет 9M317. При этом возможность использования ракет 9M38M1 остаётся, то есть БУК-М1-2 может использовать оба типа ракет.

    2) Ракеты 9M317 отличаются от 9M38M1 множеством параметров, но их общий смысл в повышении маневренности (новая ракета может поражать цели, маневрирующие с ускорением до 24g).
    Чисто физически ракета 9M317 обладает приблизительно такими же характеристиками, что и 9M38M1 - у неё примерно такие же габариты и масса, а именно эти параметры являются ключевыми для расчёта максимальной дальности поражения не маневрирующей цели.

    Исходя из алгоритма поражения далеко летящей цели, между этими ракетами не должно быть сколько-нибудь заметной разницы при атаке не маневрирующей цели на максимальной дальности. Ключевой параметр - то, сколько ракета пролетит по инерции, - зависит в основном от массы ракеты и её аэродинамических характеристик, которые у этих ракет приблизительно одинаковы.

    Из этого можно сделать вывод, что для ракеты БУКа 9M38M1 (как и для 9M317) совершенно не проблема поразить летящий на высоте порядка 10 километров самолёт, даже на расстоянии порядка 60 километров.

    Выводы

    Не вижу причин утверждать, что сбить SU2074 было технически невозможно. Разумеется, наличие технической возможности поражения самолёта SU2074 из точки "Первомайское около Донецка" вовсе не означает, что именно такой план и был у террористов. Сама по себе возможность ничего не доказывает. Однако, надо признать, что реализация такого плана позволила бы сбить самолёт SU2074 над территорией Украины, и после этого ей было бы крайне трудно доказать свою невиновность в этом теракте.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru