Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Оставление детей без присмотра с точки зрения закона 

Создана: 07 Октября 2016 Птн 12:31:52.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 27 (+1), просмотров: 1447

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 07 Октября 2016 Птн 12:31:52
    По следам беседы в реале заинтересовалась и начала копать в интернете. Обнаружила много-много статей с утверждениями, что, в отличие от законодательств некоторых других стран, федеральное законодательство РФ таких ограничений вообще не предусматривает. Говорят, есть ограничения в законодательстве части регионов. Например, на Кубани нельзя детей до 7 лет отпускать гулять одних.
    Порылась в КоАП Омской области - там написано только про недопустимость нахождения детишек в барах, секс-шопах и т.п., а также про комендантский час. Про нахождение детей одних дома ничего не сказано.
    [внешняя ссылка]
    Статья 63.2. Несоблюдение требований по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (введена Законом Омской области от 26.04.2013 N 1538-ОЗ)
    1. Нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, табачных изделий, и в иных местах, нахождение в которых детей не допускается, определяемых органами местного самоуправления Омской области в установленном порядке, - (в ред. Закона Омской области от 25.11.2015 N 1814-ОЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
    2. Нахождение детей в ночное время, определенное в соответствии с законодательством, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных местах, определяемых органами местного самоуправления Омской области в установленном порядке, нахождение в которых детей не допускается, за исключением случаев, установленных законодательством, - (в ред. Закона Омской области от 25.11.2015 N 1814-ОЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


    В разговоре убеждали, что до 18 лет якобы низзя одних оставлять. Офигеть Пытаюсь понять, это я какую-то статью пропустила в региональном законодательстве или это точка зрения про "низзя до 18 лет" - широко распространенное в узких кругах заблуждение. Ну и вот, стало быть
  2. 07 Октября 2016 Птн 14:31:42
    Говинда писал ? ? ? : ...

    Говинда, спасибо большое за развернутый ответ. К сожалению (или к счастью Ну и вот, стало быть), интересующий меня вопрос не связан с таким печальным явлением, как безнадзорность подростков. Поэтому меня и интересует четкий ответ по КоАП Омской области или, возможно, еще каким-то законодательным актам, регулирующим права и обязанности граждан в этой области.
    Семейный кодекс почитала - увы, и там все очень-очень расплывчато. Т.е. понятно, что родители, оставляющие малолетнего ребенка на всю ночь дома одного, суть редиски безответственные, и их надо сперва вразумить, а потом, если не поможет, слегка покарать. Но по поводу менее очевидных ситуаций ясности, увы, нет.

    Говинда писал : По поводу оставления одних. Здесь нужно ориентироваться, это мнение, если вам нужен конкретный возраст, во-первых, на научно-педагогические основания, во-вторых на международные нормы. наверняка есть какая-нибудь европейская конвенция или хартия, рамочное соглашение, подписанные РФ.
    Думаю в обоих случаях речь будет идти где-то о 14-летнем возрасте.

    Если говорить о мнениях - я тоже склоняюсь к этому. Но увы... Есть мнение (транслируемое в том числе и теми, кто занимается работой с детьми) о том, что нельзя оставлять одних до 18 лет. И есть пустое место в законе.

    В общем, вам еще раз спасибо. И очень жду в теме юристов. Может, все-таки кто-нибудь знает точный ответ на мой вопрос.
  3. 07 Октября 2016 Птн 14:36:50
    Heyнывaющая дaчницa писала : Поэтому меня и интересует четкий ответ по КоАП Омской области или, возможно, еще каким-то законодательным актам, регулирующим права и обязанности граждан в этой области.

    Я так понимаю, Вас какие-то конкретные обстоятельства беспокоят?
  4. 07 Октября 2016 Птн 14:41:09
    Смайлик :-) По поводу конкретных обстоятельств, в общем-то, уже все выяснила в реале. Просто заинтриговал упомянутый в теме момент. Вот... пытаюсь докопаться до истины. Потому что есть подозрение, что собеседник, который утверждал насчет запрета до 18 лет, на самом деле не слишком хорошо знает законы.
  5. 07 Октября 2016 Птн 14:52:08
    На самом деле всё проще. Основной принцип демократического, а теперь и Российского законодательства - нельзя наказывать за продположение, намерение и т.д.
    Другими словами: пока ничего не случилось наказывать не за что. Вот недавно отменили наказание даже за угрозу убийством. Так что за оставление без присмотра тем более. Вот если ребёнок выпадет в окно, спалит жилище или ещё чё замутит тогда можно и наказать. Грустно :-(
  6. 07 Октября 2016 Птн 14:55:36
    всё было бы смешно, если бы не было так грустно
    могут запросто принять такой закон о недопустимости оставления несовершеннолетних одних дома
  7. 07 Октября 2016 Птн 15:00:49
    Между прочим, что там с детями дома - еще не известно, одни они там или нет.
    А открытые форточки с улицы видно, сразу можно заявлять куда следует...
  8. 08 Октября 2016 Суб 8:16:15
    Не успели спеть гимн в ГД, как Путинские Тролли уже законодательные инициативы двигают. Гы-гы-гы
    Ждать Мизулину в новостях? Гы-гы-гы
  9. 08 Октября 2016 Суб 9:04:30
    А есть ли в омске секции детских боев без правил и со скольки лет можно отдавать туда ребенка?
  10. 08 Октября 2016 Суб 10:24:20
    Pirkx писал : Ждать Мизулину в новостях? Гы-гы-гы

    Типун вам на язык. Подзатыльник Нидайбох. бяя Кста, уточнила у юристов. Нет такого закона. Пока нет. Но если вы накаркаете... Не-не-не

    форвард писал(а) : А есть ли в омске секции детских боев без правил и со скольки лет можно отдавать туда ребенка?

    Поединком Кадыров - Емельяненко навеяло? Смайлик :-)
    Извините за непрошеный совет. Но, ИМХО, старое доброе самбо куда полезнее. Ну и вот, стало быть
  11. 08 Октября 2016 Суб 12:24:52
    не обращай внимания, здесь на форуме одни олигархи, у которых к каждому 16-летнему детю приставлена круглосуточная бэби-ситтер
  12. 08 Октября 2016 Суб 22:50:32
    форвард писал(а) : А есть ли в омске секции детских боев без правил и со скольки лет можно отдавать туда ребенка?
    Ирония. Мой в хоккее. Тоже травмоопасный спорт
  13. 10 Октября 2016 Пон 11:31:54
    Applecat, Форвард. Смайлик :-) Мои самбисты и гимнастка (спортивная гимнастика). Тоже знакомые родственники пугают травмоопасностью, но пока, тьху-тьху, все нормально. )
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru