Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Оставление детей без присмотра с точки зрения закона 

Создана: 07 Октября 2016 Птн 12:31:52.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 27 (+1), просмотров: 1517

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 07 Октября 2016 Птн 12:31:52
    По следам беседы в реале заинтересовалась и начала копать в интернете. Обнаружила много-много статей с утверждениями, что, в отличие от законодательств некоторых других стран, федеральное законодательство РФ таких ограничений вообще не предусматривает. Говорят, есть ограничения в законодательстве части регионов. Например, на Кубани нельзя детей до 7 лет отпускать гулять одних.
    Порылась в КоАП Омской области - там написано только про недопустимость нахождения детишек в барах, секс-шопах и т.п., а также про комендантский час. Про нахождение детей одних дома ничего не сказано.
    [внешняя ссылка]
    Статья 63.2. Несоблюдение требований по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (введена Законом Омской области от 26.04.2013 N 1538-ОЗ)
    1. Нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, табачных изделий, и в иных местах, нахождение в которых детей не допускается, определяемых органами местного самоуправления Омской области в установленном порядке, - (в ред. Закона Омской области от 25.11.2015 N 1814-ОЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
    2. Нахождение детей в ночное время, определенное в соответствии с законодательством, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных местах, определяемых органами местного самоуправления Омской области в установленном порядке, нахождение в которых детей не допускается, за исключением случаев, установленных законодательством, - (в ред. Закона Омской области от 25.11.2015 N 1814-ОЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


    В разговоре убеждали, что до 18 лет якобы низзя одних оставлять. Офигеть Пытаюсь понять, это я какую-то статью пропустила в региональном законодательстве или это точка зрения про "низзя до 18 лет" - широко распространенное в узких кругах заблуждение. Ну и вот, стало быть
  2. 07 Октября 2016 Птн 13:32:52
    Если в законе нет прямого указания на запрет оставлять, это не значит, чтот такого запрета нет.
    По Сем. кодексу РФ родители обязаны содержать, воспитывать и пр. несовершеннолетних детей. Если по возрасту ребенка нельзя оставлять без присмотра, оставление без присмотра можно расценивать как нарушение родителями прав ребенка, то есть как основание для ограничения или лишения родительских прав.
    Ну и плюс есть УК РФ - всякие нормы вроде оставление в беспомощном состоянии и пр.
  3. 07 Октября 2016 Птн 13:33:55
    Ну в целом есть 120 ФЗ, кстати, разъясняющий, что такое безнадзорность и пр. Не дочитал до конца, что ТС имеет в виду.
  4. 07 Октября 2016 Птн 13:39:42
    Люди добрые, подскажите.
    Недавно разговор услышал в автобусе, будто закон какой-то есть, по которому нельзя зимой форточки в квартире открывать, чтобы тепло зря на улицу не выходило.
    Мужики какие-то незнакомые обсуждали, правда, разговор услышал не сначала, но сама суть очень взволновала.
    Хотелось бы услышать компетентное мнение специалистов по этому поводу и лучше со ссылками на этот Закон.
    Спасибо заранее всем откликнувшимся.
  5. 07 Октября 2016 Птн 13:40:47
    Моеимязанято писал : Люди добрые, подскажите.
    Недавно разговор услышал в автобусе, будто закон какой-то есть, по которому нельзя зимой форточки в квартире открывать, чтобы тепло зря на улицу не выходило.
    Это троллинг?
  6. 07 Октября 2016 Птн 13:50:22
    Говинда писал : Это троллинг?

    Не обращайте внимания. Wink Пусть будет. Может, кто и подскажет гражданину ответ на его животрепещущий вопрос. )

    По поводу Семейного кодекса и пр. Это понятно. Но для того, чтобы задаваться вопросом о расширенном толковании запрета, должна, как я понимаю, возникнуть некая проблема, привлекшая внимание правоохранительных органов. Которые уже начинают разбираться, оставляли родители детей в заведомо беспомощном состоянии или нет.
    У меня вопрос касается другого. В законодательстве некоторых стран есть четкий запрет на оставление детей без присмотра (оставить одних дома, отправить одних гулять) до определенного возраста. В каких-то странах до 12 лет нельзя, в каких-то до 14. В России, насколько я понимаю, таких запретов нет в принципе. Довольно четкие пояснения по этому вопросу есть, например, здесь: [внешняя ссылка] Но там не проанализировано законодательство всех регионов. Только Кубань в пример привели. Единственное, что меня интересует в рамках данной темы, - это законодательство Омской области. Есть ли там прямой запрет на оставление без присмотра (если совсем конкретно - дома, про улицу есть информация в статье про комендантский час) детей до какого-либо возраста.

    Говинда писал : Ну в целом есть 120 ФЗ, кстати, разъясняющий, что такое безнадзорность и пр.

    Спасибо, почитала. К сожалению, там довольно расплывчатое определение понятия "безнадзорность". Если рассуждать логически, это ситуация, когда несовершеннолетний систематически шляется невесть где и творит невесть что, а родителям пофигу. Вверхтормах Хаер Алканавты Но это если рассуждать логически... В законе четкое определение, увы, отсутствует.
  7. 07 Октября 2016 Птн 14:00:43
    Моеимязанято писал : Люди добрые, подскажите


  8. 07 Октября 2016 Птн 14:03:12
    Heyнывaющая дaчницa писала :Единственное, что меня интересует в рамках данной темы, - это законодательство Омской области. Есть ли там прямой запрет на оставление без присмотра (если совсем конкретно - дома, про улицу есть информация в статье про комендантский час) детей до какого-либо возраста.

    Этот запрет следует из федерального законодательства. Если Ваши соседи сообщат, что вы оставляете своего, скажем, 3-летнего ребенка без присмотра, с Вами будут работать по Семейному кодексу и 120 ФЗ структуры профилактики. Если Вы не устраните, грубо говоря, условия, нарушающие законные интересы ребенка, эти органы выйдут против Вас с иском об ограничении/лишении.




    Heyнывaющая дaчницa писала :

    [внешняя ссылка]
    Федерального закона, который бы не позволял детям находится на улице без присмотра взрослых, нет, - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова

    Вот дурость-то. Этот запрет напрямую следует из Семейного кодекса РФ - есть в силу возраста ребенку противопоказано нахождение без присмотра, значит нахождение без присмотра запрещено.
  9. 07 Октября 2016 Птн 14:04:56
    Я Вам более того скажу. Вот сообщают добрые люди, о том, что за стенкой орет годовалый ребенок и больше никого нет. По сути, полицейский полное прав имеет взломать дверь, забрать ребенка и передать в СРЦН /сначала, конечно, по-хорошему, ему стоит связаться с Вами и пр., но вот, допустим, не нашли Вас/. Ребенок находится в условиях, представляющих угрозу жизни и здоровью. Прямого указания так действовать для полицейского нет, но любой суд будет на его стороне, а вот если он оставит ребенка в таких условиях и с ним что-то случится - тогда его по головке не погладят.
  10. 07 Октября 2016 Птн 14:08:42
    Говинда писал : Я Вам более того скажу. Вот сообщают добрые люди, о том, что за стенкой орет годовалый ребенок и больше никого нет.


    А откуда они это знают?
  11. 07 Октября 2016 Птн 14:09:25
    Емеля55, Ладошки хлопчие

    Говинда писал : Этот запрет напрямую следует из Семейного кодекса РФ - если в силу возраста ребенку противопоказано нахождение без присмотра, значит нахождение без присмотра запрещено.

    Ну, скажем так, разговор шел не про трехлетних детей. Про тех, которые изрядно постарше и вполне самостоятельны. Еще немного - и совершеннолетние. Смайлик :-)
    По поводу вашей точки зрения очень хорошо сказано в статье: есть дети, которые в 7 лет вполне самостоятельны, а есть дети, которые в 12 лет с мамой за ручку ходят. Поэтому вопрос о возрасте, начиная с которого дети могут находиться дома или гулять одни, оставляется на усмотрение родителей, насколько я поняла.
    З.Ы. Без обид. Вы же, если я правильно понимаю, педагог, а не юрист? Уточните, пожалуйста, сказанное выше - это ваше личное понимание вопроса или это мнение по итогам конкретных прецедентов?

    k9zxc писал : А откуда они это знают?

    Бывают такие случаи. Но, увы... когда мы с подругой в общаге пытались привлечь внимание участковых милиционера и педиатра к подобной ситуации, они благополучно забили на наши жалобы. Грустно :-(
  12. 07 Октября 2016 Птн 14:16:59
    k9zxc писал :
    Говинда писал ... : Я Вам более того скажу. Вот сообщают добрые люди, о том, что за стенкой орет годовалый ребенок и больше никого нет.


    А откуда они это знают?
    Могу просто предполагать.
  13. 07 Октября 2016 Птн 14:25:40
    Говинда писал :
    k9zxc писал ... :
    Говинда писал ... : Я Вам более того скажу. Вот сообщают добрые люди, о том, что за стенкой орет годовалый ребенок и больше никого нет.


    А откуда они это знают?
    Могу просто предполагать.


    просто помню, когда мои плакали - то я сам не орал, чтоб меня соседи слышали. Wink
    и они может думали, что ребенок один?
  14. 07 Октября 2016 Птн 14:25:48
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    это мнение по итогам конкретных прецедентов?

    Это достаточно глубокое знание норм и практики органов системы профилактики безнадзорности и беспризорности.
    Если родители не контролируют времяпровождение ребенка в свободное от школы время, он почти автоматически становится безнадзорным, на практике, а соответсвенно, становится объектом работы органов профилактики. Не дает профилактика результата - органы обязаны инициировать судебное разбирательство по родительским правам.
    Да, нигде напрямую не написано, что 17-летний ребенок, времяпрепровождение которого не контролируется, безнадзорный. Но он, как правило, им становится, если ничем не занят - в системе доп. образования, спорта.
    Да, очень часто органы профилактики и пр. отбрыкиваются всячески от таких детей и берутся за них, когда отбрыкаться уже нельзя, когда дело доходит до наркотиков и т.п., но по существу они обязаны проводить профилактическую работу в рамках компетенции со всеми безнадзорными, а безнадзорные это "безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц".
  15. 07 Октября 2016 Птн 14:28:50
    По поводу оставления одних. Здесь нужно ориентироваться, это мнение, если вам нужен конкретный возраст, во-первых, на научно-педагогические основания, во-вторых на международные нормы. наверняка есть какая-нибудь европейская конвенция или хартия, рамочное соглашение, подписанные РФ.
    Думаю в обоих случаях речь будет идти где-то о 14-летнем возрасте.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru