Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Библия заменит 'сложных' Толстого и Достоевского 

Создана: 01 Октября 2016 Суб 16:18:56.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 114, просмотров: 5130

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 01 Октября 2016 Суб 16:18:56
    Школьная программа в России может пополниться курсом изучения Библии, а с уроков литературы могут исчезнуть Лев Толстой и Федор Достоевский. Такие предложения сегодня озвучила президент Российской академии образования и зампредседателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

    "Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Толстого, так же, как и некоторые романы Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", - сказала она в интервью агентству городских новостей "Москва".

    По ее словам, сейчас Общество русской словесности готовит новый список литературы, который будет рекомендован для изучения в школах. Сколько произведений туда в итоге войдет, пока неизвестно. Вербицкая уточнила, что в любом случае в список войдут книги русских и зарубежных авторов, причем современные произведения тоже. При этом общественники хотят включить в список книги отечественных авторов из разных регионов страны.

    Несмотря на то что, по мнению Вербицкой, школьники не могут понять "всей глубины" российской литературной классики, она уверена, что дети справятся с постижением глубин литературы духовной. А посему она предлагает включить ее в курс школьной программы.

    "Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь", - приводит агентство ее слова.

    Кроме того, Людмила Вербицкая высказалась в поддержку изучения религиозных культур в школе. Сегодня в России разрабатывается курс для 1-11 классов "Православная культура". Учебная программа уже создана, однако эксперты нашли в ней ряд недостатков.
    [внешняя ссылка]

    Толстой, на выход! [внешняя ссылка]
  2. 03 Октября 2016 Пон 12:15:13
    Уже писала про это в другой теме, повторюсь.
    Трабл в том, что в 21 веке литература 19 века стала уже такой же сложной для восприятия, как литература 18 века и более ранних веков.
    Язык прозы Пушкина, Лермонтова, Гончарова, Толстого и Достоевского современными школьниками воспринимается уже как устаревший. Да и не школьниками тоже. Перечитываю классику - да, есть это чувство: "Мы сейчас уже так не говорим".
    Не школьники тупеют (точнее, и эта проблема тоже есть, но не только в ней дело), а просто время вперед идет. Язык эволюционирует. И читать Толстого и Достоевского подросткам становится так же тяжко, как Ломоносова, Фонвизина и Сумарокова. Только у тех произведения покороче были. А с романами 19 века в этом плане хуже. Действительно получается пресловутое: "Ниасилил, патамушта многабукаф".

    Но, блин... как тут уже выше писали, Библия:
    1) еще более многословна и сложна для восприятия (ибо это памятник литературы не 19 и даже не 18 века, это памятник литературы древнего мира);
    2) в силу того, что была написана о-о-очень давно, содержит в себе туеву хучу сцен, весьма сомнительных с точки зрения современных морали и нравственности.

    Муж мой рассказывал, как его в армии какой-то сильно верующий парнишка пытался убедить, что Библия учит исключительно добру и любви к людям. Размахивал оной книгой и предлагал почитать. Ну что, говорит, открыл и почитал... эпизод, где иудеи по возвращении из Египта радостно вырезали все палестинские племена. Сказал: "Да, действительно... очень добрая книга". Very Happy
  3. 03 Октября 2016 Пон 12:16:01
    При изучение Достоевского, ученикам сперва надо проиграть деньги обеденные, а потом замахнуть по грамм 200-300 водки.
  4. 03 Октября 2016 Пон 12:29:40
    qewqza87 писал : При изучение Достоевского, ученикам сперва надо проиграть деньги обеденные, а потом замахнуть по грамм 200-300 водки.

    и зелёным яблоком железо запоёт при занюхивании топором Гы-гы-гы
  5. 03 Октября 2016 Пон 12:59:33
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Не школьники тупеют (точнее, и эта проблема тоже есть, но не только в ней дело), а просто время вперед идет. Язык эволюционирует.

    А конформизм, эволюционирует? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Тупые, конформные путиноиды. Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    Молодёжь — это самая пропутински настроенная часть населения. У нашей молодёжи нет интереса к сложным вещам, к альтернативным точкам зрения. Всякая нежелательная информация просто отсекается. Если учесть длительную политику деградации, то молодёжь сегодня самая примитивно мыслящая категория населения.
    [внешняя ссылка]

    Прежде всего влияют особенности самого человека: в подростковом, юношеском возрасте конформизм самый высокий, потом снижается, после 25 лет остается у каждого на устойчивом уровне, причем у женщин он выше, чем у мужчин
    [внешняя ссылка]

    Цитата :Муж мой рассказывал, как его в армии какой-то сильно верующий парнишка пытался убедить, что Библия учит исключительно добру и любви к людям. Размахивал оной книгой и предлагал почитать. Ну что, говорит, открыл и почитал... эпизод, где иудеи по возвращении из Египта радостно вырезали все палестинские племена. Сказал: "Да, действительно... очень добрая книга". Very Happy

    В советской армии? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Селективное восприятие, раздельное мышление...
    Ты опять учебник не открывала? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  6. 03 Октября 2016 Пон 13:05:48
    Толстого и правда я бы убрал
    мало того что филосовски... еще и нудно
    Достоевский немного веселее... там хоть какоито триллер есть в Преступлении и наказании :)))
    вот Тихий Дон - кровь, насилие, сцены износилования присутсвуют, вот это я понимаю экшен
  7. 03 Октября 2016 Пон 13:20:37
    Сразу видно, что нет четкой учебной программы, нет цели воспитания и обучения. Учебный план по литературе должен быть сформирован таким образом, чтобы можно было легко ответить на вопрос, какими мы хотим видеть будущих граждан Страны Советов России. Разносторонне образованных, с развитой речью, памятью и основами моральных устоев или с хрен пойми какой кашей в голове.
    А Библию можно преподавать факультативно, а лучше вообще не преподавать, чтобы не давать повода для возмущения сторонникам прочих религий или какого-нибудь сатанизма.
  8. 03 Октября 2016 Пон 13:29:33
    Моеимязанято писал : .....
    А Библию можно преподавать факультативно, а лучше вообще не преподавать, чтобы не давать повода для возмущения сторонникам прочих религий или какого-нибудь сатанизма.


    первый кто обидется это Гундяев
    литература... сочинение... по библии.... сочинение Карл! :)))) а вдруг ктото напишет - бога нет? :))))

    или сочинения в литературе отменят? выписка цитат :)))))
  9. 03 Октября 2016 Пон 13:51:03
    Pirkx писал : В советской армии? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    В российской. Норм

    alascar писал(а) : Толстого и правда я бы убрал
    мало того что филосовски... еще и нудно

    Щаз-з-з... Подзатыльник Руки прочь от Льва Николаевича! Митингуха
    Но "Анна Каренина" лучше "Войны и мира", адназначна.
  10. 03 Октября 2016 Пон 14:20:30
    "Война и мир", с точки зрения нравственности и познавательности, более полезный для учеников роман, чем "Анна...".
  11. 03 Октября 2016 Пон 14:33:29
    Моеимязанято писал : "Война и мир", с точки зрения нравственности и познавательности, более полезный для учеников роман, чем "Анна...".

    Абсолютно согласна. Там и история, и дружба, и духовное взросление, и гражданская позиция и философия - очень богатый для размышления материал.
    А что Анна? Эгоистка, бросившая ребёнка ради пресловутой любви. Да ещё и в романе содержится скрытый призыв к суициду. Опасное произведение. И вполне по ценностям современное.
  12. 03 Октября 2016 Пон 14:35:26
    Моеимязанято писал : "Война и мир", с точки зрения нравственности и познавательности, более полезный для учеников роман, чем "Анна...".

    Не спорю. Но читается тяжелее. Смайлик :-)
    Пытаюсь вспомнить, изучали мы в школе "Анну Каренину" или нет. Так-то еще и "Воскресение" (вот где занудство-то) изучала в свое время, но опять же запамятовала, только ли на филфаке или еще и в школьные годы чудесные довелось читать.

    Рябина писала : А что Анна? Эгоистка, бросившая ребёнка ради пресловутой любви. Да ещё и в романе содержится скрытый призыв к суициду. Опасное произведение.

    Вот ни фига подобного. Но, конечно, этот роман с "мыслью семейной" больше для взрослых полезен, чем для подростков. Хотя, ИМХО, и подрастающему поколению не повредит.
    Каренины и Вронский вообще далеко не всем интересны. Многим куда ближе семейства Левиных и Облонских. Ну и вот, стало быть
  13. 03 Октября 2016 Пон 14:54:00
    Давно пора вернуться с сияющих вершин духа на грешную землю Ну и вот, стало быть
  14. 03 Октября 2016 Пон 14:58:14
    И?.. Что в школе на уроках литературы изучать-то? Смайлик :-)
  15. 03 Октября 2016 Пон 15:03:00
    Heyнывaющая дaчницa писала : И?.. Что в школе на уроках литературы изучать-то? Смайлик :-)

    мож начать с конца? Ну и вот, стало быть
    с бульварного чтива
  16. 03 Октября 2016 Пон 15:23:50
    Некоторым лучше с раскрасок начинать.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru