Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Знак 2.1. Детский урок. 

Создана: 29 Сентября 2016 Чтв 21:09:59.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 1337

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 29 Сентября 2016 Чтв 21:09:59
    Растерялся я. Растерялся. Он для чего? Знак этот. Понимаю, конечно, когда в поле двое встречаются, или там, на парковке гиперсупера. Тогда тот, кто справа, прав, а левый уступает правому. Понимаете? Пути пересекаются, а площадка большая и неразлинованная, тогда надо быть осмотрительным и уступать тому, кто справа. А в городе все улицы попендикулярны, и такое понятие, как равнозначное пересечение, ушло в прошлое, потому что движение напряженное, машин много стало, и возникло слово приоритет.

    Точно! 2.1 "Главная дорога". Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков. Приоритет – преимущество же. То есть, одна дорога важнее всегда. Если в городе. А в поле, да, там нет дорог. Обратите внимание - "Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
    Полоса-то земли полоса, так ведь – обустроенная, или даже приспособленная, а когда приспосабливают, а более, обустраивают, то понимают, для чего это делают, а делают, скорее всего, я так подозреваю, чтобы не было похоже на поле, и чтобы еще удобно было передвигаться. Ну, участникам движения. Такое действие выполняют, под названием организация, ведь не в банде живем, в государстве!

    А с другой стороны если посмотреть? Вот тута нет знака 2.1, а тута есть. А зачем он тута? Ну чем это пересечение дорог лучше других пересечений в городе? Вона мой любимый перекрест на Стальского-Ленинской скока раз был без знака, потом со знаком, потома без, потома со, и приоритет меняли, и снимали вовсе, а бились на нем как чашки перед восьмым марта, когда все массово бегут в посуда-центр. А теперь уж поняли, что даже межквартальные проезды важны для города, и лучше их правильно организовать, чем регулярно подметать.
    Значит, итожим. Если город подразумевает некоторую культуру, то и поведение должно находиться в определенных рамках, и в частности, пересечения дорог, дорог – а не направлений, не должны иметь разночтений, и обязаны подчиняться четким правилам. Вот тут мы подходим к пересечениям совершенно плотно. И узнаём, что они бывают двух типов – перекрестки и выезды. Оборотимся к ПДД.

    "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
    Проще говоря, перекресток это пересечение дорог, то есть, полос земли, имеющих разный приоритет, но равноценных в части возможности по ним передвигаться. Отсюда, выездом можно обозначить все остальные земельные ресурсы, и даже с возможностью передвижения по ним, но которые всегда будут второстепенны по отношению к любой дороге. Такие территории правила ДД именуют прилегающими территориями.
    "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

    Заметьте, правила стыдливо упоминают сквозное движение, на самом же деле, проехать через такие территории иной раз можно, но права таких территорий поражены в сравнении с дорогами. Хотя, и это важно, на самих территориях действуют ровно те же правила, и даже можно ставить знаки и говорить о приоритетах. Можно сказать и проще, дороги предназначены для перемещения на расстояния, а прилегающие территории для размещения. И коль скоро существует два типа пересечений, то придумка о пересечении равнозначных дорог начинает откровенно мешать. Задумаемся на мгновенье и представим равнозначность пересечения Маркса с Масленникова: трудно предположить, что в центре города какой-то из потоков важнее. Оба они состоят из людей, которые лихо мчат по своим делишкам, и умалить кого-то из них не дело обслуживающей власти. Запрем одну дорогу и получим городской коллапс, поэтому, даже номинально имеющие разный приоритет дороги, в данном случае всегда имеют регулировку в виде светофора или властвующего субъекта, инспектора по регулированию ДД. Однако, для случаев реального отсутствия регулирования, эти дороги всё же имеют приоритеты. Как должны иметь все городские Дороги в местах обитания людей.

    А раз имеется перекресток, то не может не быть знака 2.1, который, напоминаю - предоставляет право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков. Да, имя ему Главная дорога, но суть его в предоставлении Приоритета на Перекрестке (нерегулируемом, естественно, потому что, действительно, не везде нужны светофоры и регулировщики – которые, кстати, и создают иллюзию равноправия дорог, регулируя проезд через перекресток). Само же понятие главная дорога трактуется правилами ДД так - "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

    Вообще, в знаках, разметке, жестах регулировщиков есть своя сермяжная правда – весь этот символический комплекс помогает читать дорогу. Правда, есть нюанс. Необходимо, чтобы написана книга была грамотными авторами. А это, дети, не всегда так, потому что из плохих учеников вырастают плохие исполнители, в нашем случае, это инженеры и их руководство. Давайте сегодняшний урок проведем на улице и посмотрим, как ваши папы-инженеры и те, кто водит руками, разукрасили город, и чем они помогли остальным людям, которые кормят их, поют, греют, лечат, учат, смешно, но учат, да много чего дают взамен, и даже водят на выборы.

    Вот ваша любимая Набережная, патриотическую пургу про артерию у Иртыша гнать не будем, а посмотрим, как организовали её патриоты. Начнем с самого начала. Согласитесь, о какой равнозначности пересечений можно говорить? А ведь все другие дороги втекают в нее и вытекают обратно, и все они не менее важны, а то и более. И, дети, что мы имеем на Иртышской набке? Правильно – перекрестки. И еще? Выезды с прилегающих территорий, например, со дворов. И у нас будет много знаков 2.1, но только в тех местах, где они действительно нужны. Вы, конечно, хотите спросить, и будете правы – а как и где должны стоять знаки. Знаки устанавливаются в соответствии с государственными стандартами, и вы можете сами поискать эти нормативы, и даже рассказать, почему иногда знаки стоят не по циркулю, но мы должны понимать одно, что знак 2.1 ставится непосредственно перед пересечением дорог, и действие его распространяется на весь перекресток – ведь не может же быть пол-перекрестка дорога главной, а половину нет (хотя бывает, что главная дорога на перекрестке меняет направление, но это уже другой знак) – а за перекрестком дорога остается главной и так, и идет вдоль домов и тротуаров, косогоров и буераков, и даже вдоль пересечений с другими похожими асфальтированными покрытиями, но мы-то знаем, раз нет нового знака 2.1, то это выезд со второстепенной площадки, и никакой не перекресток, и действие предыдущего знака еще не закончилось, а, значит, и нового знака не надо.

    Вот только подумайте, приехали вы из другого города, впервые в Омске, и едете по Набережной, допустим, от вокзала в центр, и каждый раз вздрагиваете, представляя, что вот эта улочка справа – дорога, да равнозначная, и вы обязаны пропускать того, кто справа, и вы не едете, а вздрагиваете и вздрагиваете. А ведь как хорошо, что взрослые дяди уже поработали и создали Дорогу. Едете вы, читаете дорогу, и знай себе, по телефону кино смотрите.

    Да только гуляем мы и видим, что не очень-то хорошо поработали некоторые дяди. Налепили интересных перекрестков, интересно трактовали односторонность перекрестков. Пара примеров. Почему выезд с парковки Океана является перекрестком? Почему это перекресток только со стороны, ближайшей к выезду, а с другой это никакой не перекресток? Задание: приведите еще примеры необоснованно установленных знаков 2.1, и их отсутствие в присутствии установленных.

    Дело в том, что перекресток имеет сакральное значение в ПДД. Это точка отсчета и венец. Ведь, как слышали, наверное, многие, действие многих знаков заканчивается за перекрестком и не прерывается обыкновенным выездом с прилегающей. А так... плотно набитые знаки 3.27 иногда вызывают недоумение.

    А вот вам, чтобы не скучно было – найдите ошибку.





    На сегодня урок окончен, позже мы продолжим рассматривать этот знак на других омских дорогах. Всем спасибо. Переменка.


    как часто люди не понимают друг друга. Иногда, от элементарного незнания.

  2. CitizenOfDreams


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (579 дн.)Участнику дано предупреждение от модератора
    02 Октября 2016 Вск 2:30:01
    Амонлюза писал : да вы заколебали - вам знак 2.1 поставили, в чем проблема?


    Моя? В том, что регулирование движения через понятие "главная дорога" - сложное, неудобное и приводящее к недоразумениям и аварийным ситуациям. А ваша?
  3. 02 Октября 2016 Вск 2:54:39
    а как.. что должно стоять? какой знак или что? ничего не понимаю
  4. 02 Октября 2016 Вск 10:30:06
    сейчас наблюдал - телка приехала на лексусе, встала у поребрика, вышла, закурив, и включила аварийку
    зачем?
    нормально встала, в месте, где ни остановка, ни стоянка не запрещена
    но она, на всякий случай, включила аварийку
    с одной стороны - человек не знает правил
    с другой - привык всё аварийкой решать
    ну как уважать такого водителя?
    я уж не говорю про лекса, который безусловно заработан беспощадной пользой для страны, заменившей жизни пары каких россиян
    я не говорю про это - только про незнание правил, только про поля и копать, и про лук, чтобы был не узбекский
  5. 02 Октября 2016 Вск 11:10:04
    То есть, вариант, что она на самом деле сломалась, не допускается?
    Ехала себе ехала, вдруг через громкость магнитолки пробился новый звук из под капота. Позвонила папе, ей сказали встать у обочины.
    И все. Стоит теперь курит...
  6. CitizenOfDreams


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (579 дн.)Участнику дано предупреждение от модератора
    02 Октября 2016 Вск 11:12:07
    Амонлюза писал : а как.. что должно стоять? какой знак или что? ничего не понимаю


    Парой постов выше я подробно расписал, какие знаки стоят на перекрестках в стране, где организацией дорожного движения занимаются по большей части адекватные люди.
  7. 02 Октября 2016 Вск 11:55:40
    CitizenOfDreams писал(а) : два варианта нерегулируемых перекрестков:
    - на одной дороге стоят знаки "STOP", на другой знаков нет.
    - на обоих дорогах стоят знаки "STOP" с табличкой "4-WAY".
    Перекрестков, где "главная дорога" меняет направление - нет. Перекрестков, где обе пересекающиеся дороги проезжаются без остановки - тоже нет. Знак "уступите дорогу" ставится только на примыкающих дорогах, а не на сквозных перекрестках.

    а в чем проблема при знаке Главная дорога? я вижу свое преимущество и еду спокойно
    а у другого знак Уступи
    в чем проблема? при смене знаков Главная на Стоп?
    и на х ер вообще равнозначность... фо-вэй.. а фри-вэй? ее нет, равнозначности, никогда. А если есть, то стоит светофор
  8. 02 Октября 2016 Вск 22:23:18
    Амонлюза писал : ...а в чем проблема при знаке Главная дорога? я вижу свое преимущество и еду спокойно
    а у другого знак Уступи
    в чем проблема? при смене знаков Главная на Стоп?
    и на х ер вообще равнозначность... фо-вэй.. а фри-вэй? ее нет, равнозначности, никогда. А если есть, то стоит светофор

    Это для тебя нет проблем, а ему очень сложно принимать решение в таких ситуациях! Смайлик :-) У меня знакомый, тоже как-то жаловался на знаки. Слишком уж много их по его мнению! Очень ему хотелось чтоб вместо знаков ставили таблички и писали что требуется делать водителю! Гы-гы-гы
  9. 04 Октября 2016 Втр 13:34:27
    и все-таки, не понимаю, чем знак Стоп лучше Главной и Уступи?
    знак Стоп не отменяет главенства дороги, а запрещает проезд без остановки, вот едем мы, например, по Панфилова, а ее пересекает заброшенная железка, и стоит Стоп, и тут же выезд со второстепенной улочки. То есть, я останавливаюсь, чтобы оглядеться на поезда, а в это время уже поток налаживается из всех подворотен, и я их пропускаю - а с чего? Почему моя дорога потеряла приоритет?

    что касается отсутствия знаков по главной. Я раньше думал, что денег мало в бюджете на железо, а теперь вижу, что и с запасом выдают - лепят, где ни попадя. Но ведь и у нас знак 2.1 Главная не нужен, если идет выезд с прилегающей территории, и это совершенно правильно, что такое пересечение не является перекрестком. А на перекрестке всегда стоит знак приоритета. Если он нерегулируемый, а если регулируемый, то стоит светофор. Это просто постичь - нерегулируемый, когда движение более интенсивно в сравнении со второстепенной. И регулируемый, когда обе дороги хорошо загружены. Тогда их как-бы делят поровну, автоматом, или человеком-полуавтоматом.

    А знак Уступи дорогу должен стоять на всех второстепенных, как у некоторых продвинутых народов Стоп, и должен стоять из каждой подворотни обязательно, и даже на парковках у всяких Ашанов, потому как видели уже непонятки водителей.

    и вопросы здесь остаются только к инженерам, которые проектируют, расчитывают и утверждают свои проекты наших дорог

    ну, к автошколам еще может, если там преподают бывшие чайники
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru