Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Ищу работу / Вакансии / Работа Омск
 
 
 

Раздел: Ищу работу / Вакансии / Работа Омск Новый бизнес: торговля информацией о работодателях. 

Создана: 01 Августа 2016 Пон 20:12:12.
Раздел: "Ищу работу / Вакансии / Работа Омск"
Сообщений в теме: 61, просмотров: 3730

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 01 Августа 2016 Пон 20:12:12
    Давно меня будоражит одна занятная идея, которую я хочу здесь изложить. Речь идет о бизнесе по купле/продаже информации о работодателях. Я не планирую открывать этот бизнес (по крайней мере пока ), просто хочу поделиться своими соображениями.
    Сначала хотелось бы пару слов сказать о спросе на такую информацию. Давайте возьмем для примера человека, который подумывает сменить работу – назовем его Семен Семеныч. У человека семья, кредит и прочие обязательства, требующие немалого финансирования и ему крайне нежелательно остаться без работы. Работа, на которой он трудится, его устраивает в плане условий, но зарплата оставляет желать лучшего. И вот, просматривает Семен объявления о работе и видит вакансию с интересной зарплатой. Смущает его одно – он ничего не знает о потенциальном работодателе – в лучшем случае наткнется на пару записей годичной давности на форуме, где этого работодателя хает бывший сотрудник – то ли по делу, то ли оказался никчемным работником и теперь отрывается, может и вовсе недовольный клиент прикидывается бывшим работником - черт его знает, доверять этим высказываниям или нет. Семен с удовольствием бы заплатил за достоверную информацию о том, как общая обстановка в коллективе, что из себя представляет руководитель организации, руководитель подразделения, в которое требуется сотрудник, какова текучка в организации вообще и в вышеуказанном подразделении – в частности, работают ли в праздники, как часто задерживают и вообще, соблюдается КЗоТ или нет, насколько компетентен руководитель отдела и т.д. Если подумать, то все это довольно ценная информация, потому что, если ею не обладать, то можно попасть впросак – уволиться из насиженного места и попасть в такой отстой, что готов будешь остаться безработным и на время поиска подрабатывать грузчиком. Конечно, большинство людей старается обзавестись финансовой подушкой – но опять же, зачем сидеть месяц, два, а то и больше, проедая финансовые запасы, если можно заплатить сумму, равную своим расходам за день-два и получить актуальную информацию?
    Теперь, собственно, о бизнесе. Итак, пусть есть некая организация под названием «Прозрачность». Эта организация желает получить информацию о работодателе. Поставщиком информации может быть либо бывший сотрудник организации, либо все еще работающий. Впоследствии, при продаже информации, обязательно будет отмечаться, что это информация от работающего или бывшего. В качестве подтверждения того, что человек работает/работал в организации, нужно представить какой-либо подтверждающий документ: трудовая, 2НДФЛ с печатью организации, письмо из налоговой инспекции о перечне полученных доходов и организаций, в которых они были получены и т.д. В качестве вознаграждения организация предлагает либо деньги, либо бесплатный доступ к информации о пяти работодателях. Также заключается соглашение о конфиденциальности, по которому, «Прозрачность» не вправе афишировать данные человека, предоставившей ей информацию. Также в соглашении прописывается ответственность человека, сообщившего заведомо ложную информацию о себе ( взял и напечатал на струйном принтере 2НДФЛ с печатью организации, в которой никогда не работал или что-то подобное).
    «Прозрачность» может покупать разную информацию: о том, в какой период работал человек, на какой должности, в каком отделе; отзыв работника о бывшем месте работы; какая зарплата и какого она «цвета» и т.д.
    «Прозрачность» могла бы составлять перечень индексов: общий индекс качества, индекс конфликтности (общий по предприятию, конфликтность руководителя организации и т.д.), индекс компетентности и др. Также «Прозрачность» могла быть формировать своего рода таблицу наиболее интересующих работодателей, где за информацию по одному работодателю готова будет платить высокую цену, потому что спрос большой, за другого работодателя меньшую цену и т.д.
    Продажа информации – это отдельная процедура: можно купить только информацию о том, сколько за последние 3 года сменилось программистов, бухгалтеров, экономистов и т.д.; причины, по которым увольнялись работники; или только информация, поступившая от бывших сотрудников или не просто от бывших, а от тех, кто проработал хотя бы год; информация только о тех предприятиях, по которым есть отзывы не менее пяти человек и т.д. и т.п.
    Конечно значительная часть информации может ставиться под сомнение, например, личная оценка бывшего работника и его описание царящих на предприятии порядках. Но, опять же, во-первых это лучше, чем ничего, во-вторых, важно, сколько человек проработал на предприятии, ну и в-третьих, если об одном предприятии несколько бывших работников говорят схожие вещи, то это повышает достоверность информации.
  2. 10 Августа 2016 Срд 20:01:12
    да, было бы неплохо зайти вот так на некий ресурс и за разумную плату узнать реалии о работодателе до того как вляпаешься, а то приходится по крупицам инфу выуживать.
    Вот думаешь хреновая у меня работа и платят мало, а как узнаешь о других про их скелеты в шкафу , так сразу вроде и не хреново то у себя в сравнительном анализе Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru