Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска За выслушивание гимна сидя - отказ в приеме в 10 класс 

Создана: 22 Июня 2016 Срд 13:18:08.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 333 (+5), просмотров: 21205

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 21, 22, 23  Вперёд
  1. 22 Июня 2016 Срд 13:18:08
    Школа № 41. Сегодня. Одному из одноклассников старшего сына было отказано в приеме в 10 класс. В аттестате у парня почти все пятерки, несколько четверок. Призер нескольких олимпиад. Поведение иногда "хромает", но не откровенно хулиганское. Вчера удумался не встать, когда перед началом мероприятия включили гимн. Сегодня ему сказали, что он не уважает нашу страну, поэтому фиг ему, а не 10-й класс. Confused Он, кста, объяснил, что для него вставание при исполнении гимна - это дань уважения государству. А государство наше он не уважает. Государство, а не страну. Но... всем похЪ. Confused

    Полезли со старшеньким в инет (раз такое дело, надо же было самой понять и сыну объяснить, чего и как). Вопрос о вставании при исполнении гимна, оказывается, для многих актуален нынче. Ну и вот, стало быть
    [внешняя ссылка]
    Закон о государственном гимне РФ гласит: «При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов».
    Возникает вопрос – какое исполнение является официальным? Закон содержит перечень случаев, при которых исполняется гимн РФ:
    Государственный гимн Российской Федерации исполняется:
    • при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;
    • при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;
    • при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
    • во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;
    • во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций - в соответствии с дипломатическим протоколом;
    • во время проведения воинских ритуалов - в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:
    • при открытии памятников и памятных знаков;
    • при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;
    во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.


    То есть вставать во время гимна граждане таки обязаны. Невзирая на уважение или неуважение к государству. Однако же нигде не сказано, что за отказ встать при исполнении гимна ученику можно отказать в приеме в 10 класс. Если бы ему сегодня сделали замечание и зачитали соответствующий фрагмент закона - я сочла бы поведение директора абсолютно правильным. Но такая показательная порка... Confused Понятно, что, скорее всего, если потом родители придут и сделают три раза ку, то соизволят таки принять документы. Ежели парень сам после такого захочет в этой школе дальше учиться, конечно... Confused

    P.S. Если промахнулась с разделом - перенесите, пожалуйста. Если не совсем верно осветила ситуацию (сына расспросила подробно, но сама все же не присутствовала) - мои извинения руководству школы. Но тогда хотелось бы узнать альтернативную версию произошедшего. Ну и вот, стало быть

    *ред.* Финал истории - на с. 23. В связи с порывом неугомонного Омича (если не соврал, конечно) сообщаю, что писала для форумчан, а не для омских СМИ. Confused Согласия на цитирование своих постов не даю. Если оно, конечно, требуется по закону. Если нет - ну, бог с вами, пишите что хотите.
  2. 22 Июня 2016 Срд 13:37:14
    Heyнывaющая дaчницa писала : Он, кста, объяснил, что для него вставание при исполнении гимна - это дань уважения государству. А государство наше он не уважает. Государство, а не страну. Но... всем похЪ. Confused
    почему тогда государство, которое он не уважает должно оплачивать его обучение?
    у вас там заповедник какой что ли? свихнутые, смотрю, на всю голову.
    что надо в голову втемяшить подростку, чтоб, о боже, он не уважал государство, но уважал страну.
    посмотрел бы я на пиндоса, который не встал бы под гимн
  3. 22 Июня 2016 Срд 13:44:02
    Потому что государство оплачивает или не оплачивает продолжение обучения в 10 классе не за уважение/неуважение, а по итогам обязательной государственной аттестации знаний. Кстати, среднее образование у нас обязательное. N 273-ФЗ, ст. 66, п. 5. По итогам - человек имеет право на обучение в 10 классе.
    Меня не интересуют риторические вопросы. Меня интересует законность/незаконность действий руководства школы. Ученик нарушил закон - это видно из приведенной мной цитаты. Но уровень ответственности за это нарушение... вызывает сомнения.

    З.Ы. Польза государству от гражданина - не от уважения. А от конкретных дел. Confused Можно уважать государство взахлеб и валяться в канаве. Можно не уважать - и приносить при этом конкретную пользу обществу в ходе своей трудовой деятельности. А чтоб хорошо трудиться - нужно выучиться и получить профессию.

    омич писал : посмотрел бы я на пиндоса, который не встал бы под гимн

    Лично мне плевать на опыт граждан США. Мы в России живем. Confused
  4. 22 Июня 2016 Срд 13:44:23
    Малолетних долбоёпов надо учить с детства. Чтоб не вырастали потом вы сами знаете кто.
  5. 22 Июня 2016 Срд 13:45:11
    Snarkenshtein писал : учить с детства

    Чему? Ну и вот, стало быть
    Повторюсь, сделанное замечание и знакомство с текстом закона научили бы его законопослушности. Можешь не уважать государство, но ты обязан исполнять законы той страны, в которой живешь. А так, ИМХО, ему преподали неплохой урок самодурства нашего государства, которое он и так не уважает, в лице руководства школы.
  6. 22 Июня 2016 Срд 13:51:12
    учитесь прогибаться под изменчивый мир, иначе он прогнется на вас
  7. 22 Июня 2016 Срд 13:54:54
    Амонлюза писал : учитесь прогибаться под изменчивый мир, иначе он прогнется на вас

    Да. Видимо, именно этому, по мнению Снарка, и надо учить с детства. Confused
  8. Blaeky75


    Хранитель


    Более года на форуме. (654 дн.)Жен.
    22 Июня 2016 Срд 13:55:20
    А формулировка отказа какая?
    Или просто устно сказали и всё?
  9. 22 Июня 2016 Срд 13:56:57
    Heyнывaющая дaчницa писала :Чему?

    Ты мелкий поц, живущий в стране, в которой "понятия" имеют не меньшую силу, чем "законы". Ты выепнулся не по рангу, подставив под удар не только свою мелкую глупую тушку, но и принимавших то или иное участие в твоём предшествующем воспитании людей.

  10. 22 Июня 2016 Срд 13:58:11
    Blaeky75 писала : Или просто устно сказали и всё?

    Я так поняла, что да. Им вчера сказали, что те, у кого нет проблем с оценками, могут прийти с документами для оформления в 10 класс без родителей. Т.к. и у моего сына, и у того ученика проблем с оценками нет, они пошли сами. В итоге герою обсуждения преподнесли неприятный сюрприз (думаю, были бы родители - таки ограничились бы просто замечанием), а я узнала о том, что произошло, в пересказе сына.

    В 15-16 лет подростки еще не приучены письменные отказы требовать...

    Снарк, спасибо за пояснение. Да, я примерно так же оцениваю возможный педагогический эффект от такого "воспитательного момента". Но я не считаю, что это хороший эффект. Грустно :-(
  11. 22 Июня 2016 Срд 13:59:24
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Snarkenshtein писал ... : учить с детства

    Чему? Ну и вот, стало быть
    кто не встал - тот сядет.
    подскажите оболтусу, что можно ещё исполнять пародии типа
    В Москве, Красноярске, Хабаровске, Сызрани
    Лохи уверены – им повезло!
    Что правит парашей опять переизбранный
    Карлик лысеющий утин-Х….

    тогда он будет вообще неимоверно крут среди ваших
  12. 22 Июня 2016 Срд 14:00:51
    омич писал : кто не встал - тот сядет

    Да, действительно
    Snarkenshtein писал : в стране, в которой "понятия" имеют не меньшую силу, чем "законы".

    Confused

    З.Ы. Омич, мне так смешно, когда вы ус.раетесь с гневной критикой городской и областной администрации. Wink
  13. 22 Июня 2016 Срд 14:04:59

    Сейчас речь не о том, нравится это или нет. Как писал товарищ Ленин, это - объективная реальность, данная нам в ощущениях. И безусому отроку "мягко намекнули", как следует жить в рамках этой реальности. Если он не готов гнать волну и сделал это по глупости, желая покрасоваться перед сверстниками - он поймёт и сделает соответствующие выводы, став одним из типичных членов общества. Если он изначально готов стать бунтарём (в чём я в данном конкретном случае слегка сомневаюсь) - начнёт "бороться с системой" с первых же шагов повзросления.

    Но и в том и в другом случае, он чётко понял, как обстоят дела, и что ему предстоит в дальнейшей жизни принимать или же низвергать.
  14. 22 Июня 2016 Срд 14:08:38
    Думается, при первом же требовании официального отказа с обещанием устроить бучу в виде жалоб во все возможные инстанции вкупе с шумом в прессе - директор и прочие тут же включат заднюю и заверещат, что их неправильно поняли. И вообще, процентов на 80 я уверен, что это была лишь попытка "проучить", "чтоб понял" от не слишком умного сотрудника.

    Ибо я что-то не помню такого основания для отказа как сидячее прослушивание гимна и/или личная нигилистическая позиция по отношению к государству.

    А вот дискриминацией по политическим взглядам это очень даже попахивает.

    Да, кстати, ответственности за сидячее прослушивание гимна тоже я что-то не припомню.
  15. 22 Июня 2016 Срд 14:08:40
    Снарк, ну, если так оценивать ситуацию... да, есть в этом логика. Еще раз спасибо тебе. Но мне все равно невесело. От такой объективной реальности.
    Boyarin_law, особое спасибо за комментарий с позиции юриста. Снимаю шляпу!

    З.Ы. Господам разгневанным ура-патриотам. Карательными мерами любви и уважения не добиться... вот в чем проблема-то. Confused
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 21, 22, 23  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru