Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя О ком это писал Достоевский в 1877 году? Видимо, о ватниках! 

Создана: 13 Июня 2016 Пон 1:12:58.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 5703

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 13 Июня 2016 Пон 1:12:58
    Подсократил я текст, а то боюсь, исходник не многие осилят.
    Разумеется, кому интересен оригинал - те легко нагуглят. Итак...

    ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "РЮЦКИЕ"?

    Слово "рюцкий, рюцкие" есть слово простонародное. Означает же оно, по неоднократным расспросам моим у народа, и сколько я понял, следующее: "рюцкий" - есть человек пустой, дрянной и ничтожный. В большинстве случаев, а может быть и всегда, - пьяница-пропоица, потерянный человек.

    Кажется, впрочем, рюцким мог бы быть назван, в иных случаях, и не пьяница. Но главные свойства этого пустого и дрянного пьянчужки, заслужившие ему особое наименованье, выдумку целого нового слова, - это, во-первых, пустоголовость, особого рода вздорность, безмозглость, неосновательность. Это крикливая ничтожность. Кричат вечером в праздник на улице пьяные; слышен спор, исступленный зов городового; в сбившейся в кучу толпе ясно отличается чей-то протестующий, взывающий, жалующийся и угрожающий голос. Много напускного гнева.

    Вы подходите, осведомляетесь, что такое? В ответ смеются, махают рукой и отходят: "Пустяки, рюцкие!" Слово "рюцкие" произносится при этом с пренебрежением, с презрением. Всегда с презрением, и если б действительно этот кричащий человек был прибит или обижен, то и тут, кажется, не нашел бы сочувствия, а только презрение, потому что он лишь "рюцкий", то есть всё в нем вздор, и что кричит он - и то всё вздор, и что прибили его - и то вздор, самый "нестоящий человек", какой есть. Прибавлю, что рюцкие большею частью в худом платье, одеты не по сезону.

    Второй существенный признак пьяницы-пропоицы, называемого "рюцким", кроме вздорности и неосновательности его, есть недостаточно определенное положение его в обществе. Итак, "рюцкий" - это ничего не стоящий, не могущий нигде ужиться и установиться, неосновательный и себя не понимающий человек, в пьяном виде часто рисующийся фанфарон, крикун, часто обиженный и всего чаще потому, что сам любит быть обиженным, призыватель властей - и всё вместе пустяк, вздор, мыльный пузырь.

    В этом слове для литератора привлекательна сила того оттенка презрения, с которым народ обзывает этим словом именно только вздорных, пустоголовых, кричащих, неосновательных, рисующихся в дрянном гневе своем дрянных людишек. Таких людишек много ведь и в интеллигентных кругах, и в высших кругах - не правда ли? - только не всегда пьяниц и не в прорванных сапогах, но в этом часто всё и различие. Как удержаться и не обозвать иногда и этих высших "рюцкими", благо слово готово и соблазнительно тем оттенком презрения, с которым выговаривает его народ?

    Ф.М.Достоевский, 1877


    * в оригинале не "рюцкие" а "стрюцкие". Хотел было исправить на "ватники", но, подумав, просто убрал "ст".
    —-
    Наблюдения Достоевского приводят к такому выводу, что эта порода людей жила в России давно, но поначалу составляла очень небольшой процент от остального, нормального общества. Ну а когда произошел коммунистический переворот, то, методом искусственной селекции, в России была максимально размножена именно эта порода рюцких-стрюцких ватников. Ведь с точки зрения марксизма-ленинизма, именно этот типаж является образцово-показательным пролетарием, главной опорой коммунистов. Именно из такого био-материала коммунисты и хотели построить свой "новый мир", истребив мешающую им русскую интеллигенцию, как вредный, якобы, класс. Это у них называлось "классовый подход", ну то есть по-сути истребление цвета русской нации и благоприятствование размножению рюцких-стрюцких ватников, безмозглых биороботов-исполнителей воли вождей. Создавали они таким образом "новую общность - советский народ", выращивали "гомосоветикус", а мы теперь просто имеем плоды этой генетической селекции.

    Вот в итоге и стало так, что этих рюцких-стрюцких ватников в России миллионы, а нормальных русских, которых воспевал Достоевский - исчезающее меньшинство.
  2. 15 Июня 2016 Срд 0:29:13
    Молодец. писал : - Как можно жить, не читая Достоевского?
    - Пушкин жил. (С)

    Что в школе,что значительно позднее не мог осилить более 10 страниц Феди.
    Скучнейшая муть!


    Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть людей, этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья, — эти силы: чудо, тайна и авторитет.
    Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому.
    Или Ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла?
    Но овладевает свободой людей лишь тот, кто обольстит их совесть.
    Ты возжелал свободной любви человека — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собою, — но неужели Ты не подумал, что он отвергнет и оспорит даже Твой образ и Твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора?

  3. 15 Июня 2016 Срд 0:35:58
    lutz_omsk писал :
    я выше этого, как и сам Гашек.


    "улетай, тучка, улетай" (с) Very Happy

    вопрос, конечно, не Вам лично, извиняюсь за "некорректное оформление"
    тут я попыталась поставить "вопрос ребром" - классики и процент достоверности описанных ими "национальных особенностей"
  4. 15 Июня 2016 Срд 1:06:05
    йа тучка-тучка-тучка\
    йа воффсе нимедветь
  5. 15 Июня 2016 Срд 1:26:34
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Из того, что бросается в глаза прежде всего (но тут могу только констатировать нынешнее состояние и предположить, что причиной ему - многолетнее отучение от самостоятельности мышления: мол, начальству виднее, а наше дело маленькое): полный ахтунг с причинно-следственными связями

    Хммм, как тут не вспомнить про Петра Первого с его указами, аль брешут? Гы-гы-гы
    А если так, то с какого времени сравнивать начинаешь? Ну и чего тогда можно сказать о тех же немцах с ордунгом (если правильно написал), ммм? Думать-то не надо, главное инструкцию соблюдать.
  6. Klimskoe


    Начинающий


    Новичок, лимит 1 сообщение в час
    15 Июня 2016 Срд 1:31:14
    Процитирую Ф.М.
    Лизонька Хохрякова спрашивает Алёшу Карамазова: "Правда ли что жиды на Пасху детей крадут и режут ?". И что ей отвечает Алеша, это воплощение святости и чистоты? " Не знаю...." Далее Лизонька в иступлении объясняет, почему она спросила об этом: "Вот у меня одна книга, я читала про какой-то где-то суд, и что жид четырехлетнему мальчику сначала пальчики обрезал на обоих ручках, потом распял на стене, пробил гвоздями и распял, а потом на суде сказал, что мальчик умер скоро, через четыре часа. Эка скоро! Говорит: стонал, все стонал, а тот стоял и на него любовался... Знаете, я про жида этого как прочла, то всю ночь так и тряслась в слезах. Воображаю как ребеночек кричит и стонет (ведь четырехлетние мальчики понимают.)"
  7. 15 Июня 2016 Срд 1:38:56
    Klimskoe писал(а) : Процитирую Ф.М.
    Лизонька Хохрякова спрашивает Алёшу Карамазова: "Правда ли что жиды


  8. 15 Июня 2016 Срд 2:50:57
    PULH_ANDR писала :Как-то смело Вы предъявляете Богу свои претензии, а ведь все в Его власти и это с Его позволения, так сказать, и царедворцы жили и цареубийцы существовали

    Это мысль, конечно, интересная, особенно на фоне библейских ветхозаветных приключений древнего верующего народа. Бог там регулярно карает народ, причём довольно неожиданными способами. А главное, там есть стремление понять причинно-следственные связи, между совершенными прегрешениями и настигшими народ карами.

    Если взглянуть с такой точки зрения на беды России, то создаётся впечатление, что кары и беды постигают народ сей не просто так, а с высшей целью. Возможно, с целью объяснить-таки этому народу некую важную причинно-следственную связь, которую надо либо понять, либо окончательно сойти на нет.

    Что, кстати, ещё любопытно, так это полное соответствие поведения России и практически всех библейских грешников - классическая библейская гордыня, противоестественная упёртость в своём грешном поведении, она прям сквозит во всём нынешнем российском состоянии.
  9. 15 Июня 2016 Срд 10:15:15
    AlexAdmin писал :

    Если взглянуть с такой точки зрения на беды России, то создаётся впечатление, что кары и беды постигают народ сей не просто так, а с высшей целью.

    ну ваще кары небесные чаще таки на европу с сша падают то торнадо какой то потоп у нас стихии пореже резвятся
    как же быть?
  10. 15 Июня 2016 Срд 10:28:45
    Б_яПоэт писал : у нас стихии пореже резвятся

    Ой да ладно! У нас каждый год зима неожиданно приходит...
  11. 15 Июня 2016 Срд 10:49:37
    Пипелац писал(а) :
    Б_яПоэт писал ... : у нас стихии пореже резвятся

    Ой да ладно! У нас каждый год зима неожиданно приходит...


    Это значит лишь то, что мы наоборот, на Божью милость рассчитываем каждый год.
    Что зиму Господь для нас отменит. Лыба
  12. 15 Июня 2016 Срд 14:08:54
    Пипелац писал(а) : Ну и чего тогда можно сказать о тех же немцах с ордунгом (если правильно написал), ммм? Думать-то не надо, главное инструкцию соблюдать.

    А я где-то хвалила немцев? Непонятненько Они, кстати, хоть инструкции дотошно соблюдают. В отличие от некоторых... Ну и вот, стало быть А Петр I тот еще редиска был, это оно конешно.
  13. 15 Июня 2016 Срд 14:31:04
    Heyнывaющая дaчницa писала : Они, кстати, хоть инструкции дотошно соблюдают

    Вы ведь понимаете, что такое стереотипы?
  14. 15 Июня 2016 Срд 21:41:31
    AlexAdmin писал : Если взглянуть с такой точки зрения на беды России, то создаётся впечатление, что кары и беды постигают народ сей не просто так, а с высшей целью.


    ну, правильно! но только это не кары и беды, а усиленная тренировка перед предстоящими состязаниями ( в свете настоящих футбольных "бед" - не до тренировалась команда)
    состязания, как тут уже сказали, каждый Божий год - то мороз, то засуха, то вода...

    и причины со следствиями наглядны вполне -
    AlexAdmin писал : классическая библейская гордыня, противоестественная упёртость в своём грешном поведении, она прям сквозит во всём нынешнем российском состоянии.


    и эта "параллель" присутствует - да.
    году этак в 2000 такая гордыня наши местные власти обуяла - они мало того, что отопительный
    сезон осенью на месяц сдвинули, так еще и угля недозавезли...
    интересно, что там на электроподстанциях творилось каждый день по вечерам?
    в квартирах-то, помнится, свечки да фонарики жгли...
    но, с другой стороны - рождаемость повышалась Very Happy
    прямо по Божьим (природы) законам: условия ухудшаются - растет плодовитость ...
    а- чтоб выжить, как вид Ну и вот, стало быть
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru