Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя О ком это писал Достоевский в 1877 году? Видимо, о ватниках! 

Создана: 13 Июня 2016 Пон 1:12:58.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 9485

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 13 Июня 2016 Пон 1:12:58
    Подсократил я текст, а то боюсь, исходник не многие осилят.
    Разумеется, кому интересен оригинал - те легко нагуглят. Итак...

    ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "РЮЦКИЕ"?

    Слово "рюцкий, рюцкие" есть слово простонародное. Означает же оно, по неоднократным расспросам моим у народа, и сколько я понял, следующее: "рюцкий" - есть человек пустой, дрянной и ничтожный. В большинстве случаев, а может быть и всегда, - пьяница-пропоица, потерянный человек.

    Кажется, впрочем, рюцким мог бы быть назван, в иных случаях, и не пьяница. Но главные свойства этого пустого и дрянного пьянчужки, заслужившие ему особое наименованье, выдумку целого нового слова, - это, во-первых, пустоголовость, особого рода вздорность, безмозглость, неосновательность. Это крикливая ничтожность. Кричат вечером в праздник на улице пьяные; слышен спор, исступленный зов городового; в сбившейся в кучу толпе ясно отличается чей-то протестующий, взывающий, жалующийся и угрожающий голос. Много напускного гнева.

    Вы подходите, осведомляетесь, что такое? В ответ смеются, махают рукой и отходят: "Пустяки, рюцкие!" Слово "рюцкие" произносится при этом с пренебрежением, с презрением. Всегда с презрением, и если б действительно этот кричащий человек был прибит или обижен, то и тут, кажется, не нашел бы сочувствия, а только презрение, потому что он лишь "рюцкий", то есть всё в нем вздор, и что кричит он - и то всё вздор, и что прибили его - и то вздор, самый "нестоящий человек", какой есть. Прибавлю, что рюцкие большею частью в худом платье, одеты не по сезону.

    Второй существенный признак пьяницы-пропоицы, называемого "рюцким", кроме вздорности и неосновательности его, есть недостаточно определенное положение его в обществе. Итак, "рюцкий" - это ничего не стоящий, не могущий нигде ужиться и установиться, неосновательный и себя не понимающий человек, в пьяном виде часто рисующийся фанфарон, крикун, часто обиженный и всего чаще потому, что сам любит быть обиженным, призыватель властей - и всё вместе пустяк, вздор, мыльный пузырь.

    В этом слове для литератора привлекательна сила того оттенка презрения, с которым народ обзывает этим словом именно только вздорных, пустоголовых, кричащих, неосновательных, рисующихся в дрянном гневе своем дрянных людишек. Таких людишек много ведь и в интеллигентных кругах, и в высших кругах - не правда ли? - только не всегда пьяниц и не в прорванных сапогах, но в этом часто всё и различие. Как удержаться и не обозвать иногда и этих высших "рюцкими", благо слово готово и соблазнительно тем оттенком презрения, с которым выговаривает его народ?

    Ф.М.Достоевский, 1877


    * в оригинале не "рюцкие" а "стрюцкие". Хотел было исправить на "ватники", но, подумав, просто убрал "ст".
    —-
    Наблюдения Достоевского приводят к такому выводу, что эта порода людей жила в России давно, но поначалу составляла очень небольшой процент от остального, нормального общества. Ну а когда произошел коммунистический переворот, то, методом искусственной селекции, в России была максимально размножена именно эта порода рюцких-стрюцких ватников. Ведь с точки зрения марксизма-ленинизма, именно этот типаж является образцово-показательным пролетарием, главной опорой коммунистов. Именно из такого био-материала коммунисты и хотели построить свой "новый мир", истребив мешающую им русскую интеллигенцию, как вредный, якобы, класс. Это у них называлось "классовый подход", ну то есть по-сути истребление цвета русской нации и благоприятствование размножению рюцких-стрюцких ватников, безмозглых биороботов-исполнителей воли вождей. Создавали они таким образом "новую общность - советский народ", выращивали "гомосоветикус", а мы теперь просто имеем плоды этой генетической селекции.

    Вот в итоге и стало так, что этих рюцких-стрюцких ватников в России миллионы, а нормальных русских, которых воспевал Достоевский - исчезающее меньшинство.
  2. 14 Июня 2016 Втр 18:24:29
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Социальный лифт в царской России, как ни странно, работал довольно неплохо. Конец 19 - начало 20 века - время появления немалого числа разночинцев.

    Далеко не голытьба. Но и не супербогачи.

    Хорошее число - немалое.
    не важно, далеко или нет, важно что были деньги на обучение.
    Цитата :в Москву в извозчики или там в Питер в сапожники. Девочки горничными становились. Так что росли они, скорее всего, в деревнях
    .
    то детей отдавали, то росли в деревне. Ты уж определись. Одно дело, когда ребенка в подмастерье, где его эксплуатируют по черному, другое дело при барине с детства жить, где чему-то и обучат.

    Цитата : А во-вторых, не в бла-ародном обхождении дело. Претензии у него к тем, кто не осознает и не желает осознавать собственной необразованности.

    Угу, не осознаёт и имеет наглость с ним, светилом науки, спорить. Что-то против говорить. Т.е. кто не заработал миллиард - пусть идёт на..й.

    Цитата : Кто пытается перекроить мир, не умея добиться чистоты на улицах.

    О! вот это хорошо. Есть у нас регионы которыми правят т.н. оппозиционеры, что-то о них хорошего не слышно ничего, только то лес разворуют, то буржуйские эмиссары распустятся.
    Цитата :
    А бронь он получил, понимаешь, как научное светило. Норм

    Ну да, полечив кого надо. Учти, власть то уже советская. Призывает не читать советстких газет, но с удовольствием сотрудничает...

    Цитата :Таки да. Но одновременно - это часть научной работы.

    Угу. Зверства и опыты над людьми доктора Менгеле тоже часть научной работы. По факту он доктор для богатых.
    Цитата :З.Ы. Слава, не занудствуй! Very Happy

    ну блин :(
  3. 14 Июня 2016 Втр 18:25:47
    Heyнывaющая дaчницa писала :какие качества давали индивиду большие шансы на выживание? Ум? Талант? Честь?

    Как это относится к генетике?
  4. 14 Июня 2016 Втр 20:34:51
    - Как можно жить, не читая Достоевского?
    - Пушкин жил. (С)

    Что в школе,что значительно позднее не мог осилить более 10 страниц Феди.
    Скучнейшая муть!
  5. 14 Июня 2016 Втр 22:10:01
    Grammiphone писал : Я не генетик, но основы генетики преподавались в 10 классе советской школы.

    И в 90-е преподавались. И все эти генетические задачки, связанные с доминантными и рецессивными генами, мне оченно нравились. Но... слово "основы" вам ни о чем не говорит? Ни вы, ни я не изучали генетику так, как изучают ее врачи. Тем более - как ученые-генетики. Улицкая - человек серьезный. Наверняка с генетиками консультировалась, когда роман писала. Чтобы совсем уж откровенную чушь не нести.
    Ну и еще. Если предположить, что версия насчет генетики ошибочная, но при этом определенные изменения в народе таки налицо. Меняться-то могут не только врожденные, но и приобретенные качества. Допустим, генофонд не изменился (хотя сомневаюсь... породы собак выводят - для разных пород типичны разные характеры: одни более игривые и доброжелательные, другие более серьезные и спокойные, третьи чаще вырастают злобными и агрессивными; почему для человека такое невозможно?). Но поменялось воспитание. Соответственно, меняются и характеры. В психологии, насколько я помню, считается, что точно врожденным является темперамент человека. Насчет характера - разные теории предполагают разное соотношение врожденного и приобретенного. Теория tabula rasa, в общем-то, до сих пор никем не опровергнута. Соответственно, если с какого-то момента поколение за поколением воспитывают детей не так, как когда-то воспитывали своих детей их пращуры, менталитет у народа меняется преизрядно.
    Простой пример, чтобы совсем уж большую простыню не постить. В старину матерную ругань не одобряли весьма. Тем более не одобряли, когда ругались женщины. Когда мы переехали в Чкаловский, мне довольно долго резало ухо то, что здесь очень многие вполне благообразные бабульки и пожилые женщины даже не ругаются - именно что разговаривают матом. В основном это, как я понимаю, бывшие работницы завода "Автоматика". Городские в первом-втором поколении. Их бабки и, скорее всего, даже матери наверняка и помыслить не могли о таком уровне общения. Их дети и внуки чаще всего уже так же, как и они, разговаривают матом. Confused
  6. 14 Июня 2016 Втр 22:42:52
    Heyнывaющая дaчницa писала : определенные изменения в народе таки налицо


    И всё же Улицкая написала чушь.
    Какие изменения вы наблюдаете в народе? Ну, кроме мата.
  7. 14 Июня 2016 Втр 22:53:00
    Grammiphone писал : И всё же Улицкая написала чушь.

    Это ваша ненаучная ИМХа. Wink

    Grammiphone писал : Какие изменения вы наблюдаете в народе? Ну, кроме мата.

    Про изменения вам Улицкая уже написала. Если мало - почитайте писателей-деревенщиков (Абрамова, Белова, Распутина, Астафьева). Они, в отличие от меня, застали тот момент, когда эти изменения начались.

    Из того, что бросается в глаза прежде всего (но тут могу только констатировать нынешнее состояние и предположить, что причиной ему - многолетнее отучение от самостоятельности мышления: мол, начальству виднее, а наше дело маленькое): полный ахтунг с причинно-следственными связями. Даже если не говорить о большой политике. ЧистА в быту. Стописят раз уже говоренное. Поехали отдыхать на природу - мусор оставили на берегу / в лесу. Тупо не задумываются о том, что завтра они придут снова - и все это г...но будет у них под ногами. На выходных на старице Иртыша около дачи. Муж с сыном ходили с удочками посидеть - рассказывали. Один из рыбаков сперва хвастается, как они с друзьями "по нескольку ведер щук и язей тут с мая сетями вылавливали, пока вода высокая" (из Иртыша рыба заходит). А потом печально сетует, что в последнее время "че-т рыбы совсем мало стало". Конечно, мало. Вы ж, с.ки, ее сетями начисто повыгребли. Недовольство! Но... людям даже в голову не приходит соотнести свои действия с их очевидными последствиями. Confused
    То поколение, чьи молодость и ранняя зрелость пришлись на годы застоя, по моим наблюдениям, в массе своей весьма вороватое и падкое на всяческую халяву (есть, разумеется, и счастливые исключения, и немало). Энтузиазм 30-50-х к той поре уже поугас, восторжествовали идеи "все вокруг колхозное, все вокруг мое" и "тащи с завода каждый гвоздь: ты здесь хозяин, а не гость". Так до сих пор и тащат... Грустно :-(
  8. 15 Июня 2016 Срд 0:05:07
    Молодец. писал : - Как можно жить, не читая Достоевского?
    - Пушкин жил. (С)

    Что в школе,что значительно позднее не мог осилить более 10 страниц Феди.
    Скучнейшая муть!


    а я, пожалуй, перечитаю.
    но надо:
    покой, выключенный телефон,
    желательно деревня (минимум дачный посёлок)
    многа пива
  9. 15 Июня 2016 Срд 0:07:05
    Под напитки хорошо О.Генри идет, "Короли и капуста".
  10. 15 Июня 2016 Срд 0:09:59
    AlexAdmin
    Наблюдения Достоевского приводят к такому выводу....
    в итоге и стало так



    матфак не отпускает ?

    вот математизации Ваши идут совершенно "вразрез" с "христианством" - опять-же - Вашим!

    Как-то смело Вы предъявляете Богу свои претензии, а ведь все в Его власти
    и это с Его позволения, так сказать, и царедворцы жили и цареубийцы существовали

    ну да ладно, с русскими понятно, а проматематизируйте янки, "взяв за основу" известный рассказ О.Генри про ограниченные способности Боливара...

    У Мопассана в новеллах такие отвратительные типы помнится встречались,
    но французов, говорят, " в чистом виде" вообще нет(?)

    Шекспир! британцы-то - да! эти в историю затесались основательно
    недавно в детективе прочитала, как одна английская девочка-подросток на уроке ( или не на уроке...) про короля Лира высказалась, как о зловредном старикашке, который сам довел своих дочерей до неблаговидных поступков, а уж Агата Кристи вообще только про "грязь" Англии и писала - интересно, англичане ее в классики записали ?
  11. 15 Июня 2016 Срд 0:10:55
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Это ваша ненаучная ИМХа. Wink


    Всё-же, попытайтесь разобраться в основах генетики. Тогда не будете гадать, имха или не имха.

    Из кардинальных изменений можно предположить некоторое изменение антропологического типа из-за массовых миграций в советское время. А то что вы рассказываете - это просто сказки. Особенно - про причинно-следственные связи. Особенно - опираясь на труды писателей-деревенщиков. Я бы еще понял, если кто-то из них подрабатывал на селе ветеринаром - осеменителем. Но таковых не было, кажется. Very Happy

    Вывести стабильную породу собак - это как минимум пара десятков поколений, если я не ошибаюсь в меньшую сторону. Для людей это лет 500.
  12. 15 Июня 2016 Срд 0:11:25
    Моеимязанято писал : Под напитки хорошо О.Генри идет, "Короли и капуста".

    надо посмотреть
    вообще-то для меня наипервейший для такого настроения - Швейк
  13. 15 Июня 2016 Срд 0:13:52
    lutz_omsk писал :
    Моеимязанято писал ... : Под напитки хорошо О.Генри идет, "Короли и капуста".

    надо посмотреть

    Весьма рекомендую.
  14. 15 Июня 2016 Срд 0:19:40
    lutz_omsk писал : наипервейший для такого настроения - Швейк


    Чехи-то Гашека как - жалуют? и Швейк какую нацию "олицетворяет"?
    "австро-венгерскую"? Смайлик :-)
  15. 15 Июня 2016 Срд 0:19:48
    lutz_omsk писал :
    Моеимязанято писал ... : Под напитки хорошо О.Генри идет, "Короли и капуста".

    надо посмотреть
    вообще-то для меня наипервейший для такого настроения - Швейк


    та Остап Вишня
  16. 15 Июня 2016 Срд 0:21:42
    PULH_ANDR писала :
    lutz_omsk писал ... : наипервейший для такого настроения - Швейк


    Чехи-то Гашека как - жалуют? и Швейк какую нацию "олицетворяет"?
    "австро-венгерскую"? Смайлик :-)


    почему меня должно заботить то и другое?
    я выше этого, как и сам Гашек.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru