Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя О ком это писал Достоевский в 1877 году? Видимо, о ватниках! 

Создана: 13 Июня 2016 Пон 1:12:58.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 7695

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 13 Июня 2016 Пон 1:12:58
    Подсократил я текст, а то боюсь, исходник не многие осилят.
    Разумеется, кому интересен оригинал - те легко нагуглят. Итак...

    ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "РЮЦКИЕ"?

    Слово "рюцкий, рюцкие" есть слово простонародное. Означает же оно, по неоднократным расспросам моим у народа, и сколько я понял, следующее: "рюцкий" - есть человек пустой, дрянной и ничтожный. В большинстве случаев, а может быть и всегда, - пьяница-пропоица, потерянный человек.

    Кажется, впрочем, рюцким мог бы быть назван, в иных случаях, и не пьяница. Но главные свойства этого пустого и дрянного пьянчужки, заслужившие ему особое наименованье, выдумку целого нового слова, - это, во-первых, пустоголовость, особого рода вздорность, безмозглость, неосновательность. Это крикливая ничтожность. Кричат вечером в праздник на улице пьяные; слышен спор, исступленный зов городового; в сбившейся в кучу толпе ясно отличается чей-то протестующий, взывающий, жалующийся и угрожающий голос. Много напускного гнева.

    Вы подходите, осведомляетесь, что такое? В ответ смеются, махают рукой и отходят: "Пустяки, рюцкие!" Слово "рюцкие" произносится при этом с пренебрежением, с презрением. Всегда с презрением, и если б действительно этот кричащий человек был прибит или обижен, то и тут, кажется, не нашел бы сочувствия, а только презрение, потому что он лишь "рюцкий", то есть всё в нем вздор, и что кричит он - и то всё вздор, и что прибили его - и то вздор, самый "нестоящий человек", какой есть. Прибавлю, что рюцкие большею частью в худом платье, одеты не по сезону.

    Второй существенный признак пьяницы-пропоицы, называемого "рюцким", кроме вздорности и неосновательности его, есть недостаточно определенное положение его в обществе. Итак, "рюцкий" - это ничего не стоящий, не могущий нигде ужиться и установиться, неосновательный и себя не понимающий человек, в пьяном виде часто рисующийся фанфарон, крикун, часто обиженный и всего чаще потому, что сам любит быть обиженным, призыватель властей - и всё вместе пустяк, вздор, мыльный пузырь.

    В этом слове для литератора привлекательна сила того оттенка презрения, с которым народ обзывает этим словом именно только вздорных, пустоголовых, кричащих, неосновательных, рисующихся в дрянном гневе своем дрянных людишек. Таких людишек много ведь и в интеллигентных кругах, и в высших кругах - не правда ли? - только не всегда пьяниц и не в прорванных сапогах, но в этом часто всё и различие. Как удержаться и не обозвать иногда и этих высших "рюцкими", благо слово готово и соблазнительно тем оттенком презрения, с которым выговаривает его народ?

    Ф.М.Достоевский, 1877


    * в оригинале не "рюцкие" а "стрюцкие". Хотел было исправить на "ватники", но, подумав, просто убрал "ст".
    —-
    Наблюдения Достоевского приводят к такому выводу, что эта порода людей жила в России давно, но поначалу составляла очень небольшой процент от остального, нормального общества. Ну а когда произошел коммунистический переворот, то, методом искусственной селекции, в России была максимально размножена именно эта порода рюцких-стрюцких ватников. Ведь с точки зрения марксизма-ленинизма, именно этот типаж является образцово-показательным пролетарием, главной опорой коммунистов. Именно из такого био-материала коммунисты и хотели построить свой "новый мир", истребив мешающую им русскую интеллигенцию, как вредный, якобы, класс. Это у них называлось "классовый подход", ну то есть по-сути истребление цвета русской нации и благоприятствование размножению рюцких-стрюцких ватников, безмозглых биороботов-исполнителей воли вождей. Создавали они таким образом "новую общность - советский народ", выращивали "гомосоветикус", а мы теперь просто имеем плоды этой генетической селекции.

    Вот в итоге и стало так, что этих рюцких-стрюцких ватников в России миллионы, а нормальных русских, которых воспевал Достоевский - исчезающее меньшинство.
  2. 14 Июня 2016 Втр 14:57:52
    Heyнывaющая дaчницa писала : Тема-то про Достоевского... может, не будем так уж сильно оффтопить?

    Ну отчего же? Скажи, как связаны убийство 50 человек в США и кости на школьном дворе? Вооот...

    Цитата :ИМХО, положительный.

    Презирает народ, Занимается сомнительными опытами на дому, во всю пользуется т.н. телефонным правом (или по другому кумовством), это так, на первый взгляд.
  3. 14 Июня 2016 Втр 15:03:42
    Пипелац писал(а) : это так, на первый взгляд.

    оуууу, товарищ решил-таки замахнуться на космический же масштаб форума
  4. 14 Июня 2016 Втр 15:03:56
    Пипелац писал(а) : Презирает народ, Занимается сомнительными опытами на дому, во всю пользуется т.н. телефонным правом (или по другому кумовством), это так, на первый взгляд.

    Х-ха. Вот опять у тебя типичная ошибка. Он не народ в целом презирает, а неучей с фанаберией, которые лезут управлять государством и давать более образованным людям советы космического масштаба и космической же глупости. Он сам - часть народа, если что. Не с Луны в Москву прилетел. ) Если говорить о менее образованных, но более благовоспитанных, чем Швондер и Шариков, людях - Дарья Петровна, Зина, швейцар Федор им ни разу не унижаемы и, очевидно, не презираемы.
    Что касается телефонного права - ну, так-то у него была бронь от уплотнения. Да, поленился сам со Швондером долго и нудно спорить, попросил ответственного товарища разъяснить домкому, что к чему. А на дому у него - филиал клиники. По сути. Известный властям и одобряемый ими же.

    Ну а вообще, конечно, без нимба и крылышек за спиной персонаж. Смайлик :-)
  5. 14 Июня 2016 Втр 15:07:32
    Heyнывaющая дaчницa писала : Х-ха. Вот опять у тебя типичная ошибка.

    Если говорить о менее образованных, но более благовоспитанных людях - Дарья Петровна, Зина, швейцар Федор им ни разу не унижаемы и, очевидно, не презираемы.

    это, говорит, не от недоверия к нам, но... и ни от чего другого к нам
  6. 14 Июня 2016 Втр 15:32:55
    Heyнывaющая дaчницa писала : Вообще, похоже, людей не очень-то любил. Ну и вот, стало быть


    Да-да-да.
    И написал Великого инквизитора.
    Господи, образумь филологов Грустно :-(
  7. 14 Июня 2016 Втр 15:37:06
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Х-ха. Вот опять у тебя типичная ошибка. Он не народ в целом презирает, а неучей

    Ну там про пролетариат было, если быть точным. Но вот погляди... откуда простому работяге тех лет стать 'учем'? Профессор скорей всего дворянин, родители которого потратили не мало денег на образование. Работяга - простой люд, где ему набраться манеры и интелегентности? Он такой каков есть, какова его среда. А он их не любит, классовая ненависть налицо. :) Получается что Профессор лучше работяги уже по праву рождения?
    Цитата :
    Он сам - часть народа, если что. Не с Луны в Москву прилетел. )

    Ну вот наша либерастня тоже не с Луны, но частью народа себя не считает и всячески его презирает и обзывает.
    Цитата :
    Если говорить о менее образованных, но более благовоспитанных, чем Швондер и Шариков, людях - Дарья Петровна, Зина, швейцар Федор им ни разу не унижаемы и, очевидно, не презираемы.

    Воспитание... ну опять же, его надо где-то получить. Обслуга профессора определённо росла при таких домах и знает как себя надо вести, это часть их работы. Но негативно относиться к тем, кто не так воспитан и кому по рождению не было возможности/выбора получить его... Считаешь нормально.
    Цитата :
    Что касается телефонного права - ну, так-то у него была бронь от уплотнения.

    А что такое бронь? Это когда все равны, но ты равнее? А как он её получил?

    Цитата :Да, поленился сам со Швондером долго и нудно спорить, попросил ответственного товарища разъяснить домкому, что к чему.

    Да нет, не разъяснить, а судя по фильму (как в книге не помню) приказать пользуюясь служебным положением ввиду занимаемой должности.

    Цитата :А на дому у него - филиал клиники. По сути. Известный властям и одобряемый ими же.

    Угу, частный филиал для богатых, где без всякого шума и пыли на условиях конфидициальности он лечил их от весьма неоднозначных болячек...
  8. 14 Июня 2016 Втр 16:01:12
    Heyнывaющая дaчницa писала :Федор Михайлович и либералов обос.л знатно...

    так и правильно же. В либералах хорошо то, что они против фашизма, а плохо то, что против фашизма они бессильны.

    Heyнывaющая дaчницa писала :какие качества давали индивиду большие шансы на выживание? Ум? Талант? Честь? Чувство собственного достоинства? Моральная твердость? Нет! Все эти качества выживанию препятствовали. Носители этих качеств либо покинули страну, либо планомерно уничтожались. А какие качества выживанию способствовали? Осторожность. Скрытность. Способность к лицемерию. Моральная гибкость. Отсутствие чувства собственного достоинства.

    вот именно в этом всё и дело. Негативная селекция работала в СССР самым нещадным образом, и совершенно неизбежно то, что сейчас более половины населения РФ - дегенераты-вырожденцы, оттого и любящие путинскую власть, что являются потомственным генетическим мусором. Просто об этом так напрямую никто не говорит, потому что это как бы обидно признавать, а на самом-то деле так оно и есть.
  9. 14 Июня 2016 Втр 16:06:26
    AlexAdmin писал:
    Цитата:какие качества давали индивиду большие шансы на выживание? Ум? Талант? Честь? Чувство собственного достоинства? Моральная твердость? Нет!.. Осторожность. Скрытность. Способность к лицемерию. Моральная гибкость. Отсутствие чувства собственного достоинства.
    вот именно в этом всё и дело... Просто об этом так напрямую никто не говорит, потому что это как бы обидно признавать, а на самом-то деле так оно и есть.

    Да, я тоже думаю, что эта цитата весьма близка к истине. К сожалению. Думаю, последствия отрицательной селекции (зачастую неосознанной, но от этого не легче) не настолько катастрофичны, как считаете вы, но то, что они есть - увы, приходится признать.

    Пипелац писал(а) : откуда простому работяге тех лет стать 'учем'? Профессор скорей всего дворянин, родители которого потратили не мало денег на образование.

    Социальный лифт в царской России, как ни странно, работал довольно неплохо. Конец 19 - начало 20 века - время появления немалого числа разночинцев. Т.е. тех, кто "выбился в люди" из самых низов.
    О происхождении Преображенского и Борменталя в тексте есть вполне конкретная информация:
    – Ведь у нас нет подходящего происхождения, мой дорогой?
    – Какой там чёрт! Отец был судебным следователем в Вильно, – горестно ответил Борменталь, допивая коньяк.
    – Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец – кафедральный протоиерей.

    Далеко не голытьба. Но и не супербогачи.

    Цитата : Воспитание... ну опять же, его надо где-то получить. Обслуга профессора определённо росла при таких домах и знает как себя надо вести, это часть их работы. Но негативно относиться к тем, кто не так воспитан и кому по рождению не было возможности/выбора получить его...

    Во-первых, в те времена народ толпами ехал в города на заработки из деревень. Во многих деревнях были традиции отдавать детей, например, в Москву в извозчики или там в Питер в сапожники. Девочки горничными становились. Так что росли они, скорее всего, в деревнях. А во-вторых, не в бла-ародном обхождении дело. Претензии у него к тем, кто не осознает и не желает осознавать собственной необразованности. Кто пытается перекроить мир, не умея добиться чистоты на улицах. Естессно, эти претензии - неоднозначны (большевики таки весьма много чего хорошего добились в конечном итоге). Но вполне обоснованны.

    Цитата:А что такое бронь? Это когда все равны, но ты равнее? А как он её получил?.. Да нет, не разъяснить, а судя по фильму (как в книге не помню) приказать пользуюясь служебным положением ввиду занимаемой должности.

    – Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?
    – Известно, – ответил Швондер, – но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живёте в семи комнатах.

    Если совсем точно, разъяснил Преображенский Швондеру сам. Не помогло. Помогло, когда высокое начальство гаркнуло. Что поделать, иногда вот так приходится с особо непонятливыми... Грустно :-( А бронь он получил, понимаешь, как научное светило. Норм

    Цитата : частный филиал для богатых, где без всякого шума и пыли на условиях конфидициальности он лечил их от весьма неоднозначных болячек...

    Таки да. Но одновременно - это часть научной работы. Либо зарабатывание денег на проведение не совсем, надо полагать, дешевых экспериментов. В общем, как ты сам говоришь, с домашним приемом - дело неоднозначное.

    З.Ы. Слава, не занудствуй! Very Happy
  10. 14 Июня 2016 Втр 16:29:15
    Heyнывaющая дaчницa писала :какие качества давали индивиду большие шансы на выживание? Ум? Талант? Честь?


    Честь и шансы на выживание.
    Вопрос, конечно, интересный.
    Честь - это неотъемлемая характеристика воина и именно готовность умереть на службе.
    Увеличивает ли честь шансы на выживание? Однозначно нет
    Однако, некто ставит вопрос именно так.
    Так может этот некто бесчестие называет честью? Ну, чтоб мозг нормальным людям выклевать?
  11. 14 Июня 2016 Втр 16:37:11
    k9zxc писал : Честь - это неотъемлемая характеристика воина и именно готовность умереть на службе.
    Увеличивает ли честь шансы на выживание? Однозначно нет

    сразу ясно что в армии вы, товарищ, не служили)
  12. 14 Июня 2016 Втр 16:53:17
    Улицкая, кстати, плохо поняла то, о чем рассуждала.
    Единичный ген со всеми его вариантами не является чем-то уникальным. Уникальным является сочетание генов - т.е. конкретный человек. Как автомобильный номер - каждый отдельный уникален, а буквы и цифры - одинаковые. Можно искоренить "красивые номера" в какой-то момент, но если бы номера размножались так же, как люди, то уже в следующем поколении "красивые номера" появились бы вновь.
    Искоренить какой-то "генофон" может только повальная чума, как в 14 веке в немытой европе.
  13. 14 Июня 2016 Втр 16:57:15
    Grammiphone писал ? : ...

    В связи с вашими глубокомысленными рассуждениями вспомнился старый, но по-прежнему актуальный демотиватор.

    Я (как, думаю, и вы) не генетик. Но наблюдаемая мной картина российского бытия, увы, довольно точно совпадает с теми выводами, которые сделал герой романа Улицкой. Confused
  14. 14 Июня 2016 Втр 17:17:39
    Я не генетик, но основы генетики преподавались в 10 классе советской школы.

  15. 14 Июня 2016 Втр 17:43:44
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Grammiphone писал: ...

    В связи с вашими глубокомысленными рассуждениями вспомнился старый, но по-прежнему актуальный демотиватор.


    Милашка же. Не наговаривай. Норм
  16. 14 Июня 2016 Втр 17:47:30
    AlexAdmin писал :
    k9zxc писал ... : Честь - это неотъемлемая характеристика воина и именно готовность умереть на службе.
    Увеличивает ли честь шансы на выживание? Однозначно нет

    сразу ясно что в армии вы, товарищ, не служили)


    нудануда.
    именно так Гы-гы-гы
    а командира среднего танка мы заочно в билет вписали Гы-гы-гы

    чего ты хотел сказать-то?
    не томи ужо.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru