Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Весной в Санкт-Петербурге произошла серия нападений на рядов 

Создана: 09 Июня 2016 Чтв 7:03:07.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 1058

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    09 Июня 2016 Чтв 7:03:07
    [внешняя ссылка]

    Весной в Санкт-Петербурге произошла серия нападений на рядовых оппозиционеров — неизвестные избивали их, а также поджигали принадлежащие им автомобили. Кроме того, каждой жертве угрожали в соцсетях. Ни одно дело о нападении не было раскрыто. Информация об активистах, по всей видимости, была почерпнута нападавшими с сайта, который собирает и публикует (вопреки законодательству) персональные данные об «оппозиционных блогерах». На это обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который потребовал заблокировать сайт. По просьбе «Медузы» петербургский журналист Павел Мерзликин разыскал активистов, ставших жертвами нападений.


    Нападение № 1

    9 февраля 2016 года около 11 утра активист общественно-политического движения «Наблюдатели Петербурга» Данила Александров вышел из своей квартиры (он живет с матерью) и отправился на работу. По дороге на остановку худощавый 32-летний менеджер услышал шаги за спиной. Александров рассказывает, что обычно в такой ситуации он ускоряется или даже переходит на бег, но на этот раз дорога была слишком скользкой. Кто-то приблизился к нему вплотную и схватил за рюкзак; рассмотреть нападавшего Александров толком не смог: в следующие секунды его шесть раз сильно ударили по лицу. Не очень высокий человек крепкого телосложения, напавший на Александрова, отпустил активиста и, озираясь, пошел дальше по улице. После нападения Александров неделю пролежал в больнице, у него был сломан нос.

    За десять дней до этого на страницу оппозиционера в «ВКонтакте» зашел пользователь под ником «Данила-Абу-Ильяс Александров». На странице этого человека была насторожившая Александрова запись (здесь и далее орфография и пунктуация авторские): «Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и мне ничего за это не будет». Александров предположил, что текст адресован ему.

    Нападение № 2

    Поздно ночью 31 мая 2016 года петербурженка Юлия (просила не указывать свою фамилию) услышала крики во дворе девятиэтажного дома, где она живет. 39-летняя женщина не спала; она выглянула в окно и увидела, что горит ее Renault Megane, а соседи с ведрами и огнетушителями пытаются сбить пламя. Вместе с мужем Михаилом Юлия выбежала во двор. Автомобиль потушили; пострадали моторный отсек и салон.

    Юлия рассказывает, что ей позволили посмотреть записи с камер видеонаблюдения, на которых она увидела, что ее машину подожгли; у нее есть основания полагать, что это сделали люди, на которых она за полтора месяца до этого жаловалась в полицию.

    В середине апреля в дверь Юлии позвонили. На пороге она увидела темноволосого мужчину в белой рубашке.

    — Мы ваши соседи, — сказал гость.

    — У меня таких соседей нет, — ответила Юлия.

    — Значит, мы будем вашими соседями, — настаивал мужчина. — У нас в субботу тут магазин открывается.

    Мужчина развернулся и пошел к лифту. Юлия начала закрывать входную дверь и вскрикнула: все то время, пока продолжался разговор, за дверью стоял еще один мужчина — короткостриженый и в спортивном костюме; он тоже молча ушел.

    Юлия почти забыла об этом странном случае, но 22 апреля на странице ее свекрови в «ВКонтакте» появилось сообщение: «Наткнулся на записи Юли. Нормальная деваха. Правда, пишет всякую хрень, перепосты разные делает. Все против власти и правительства <…> Дружбаны мои как увидели, кулаки сжали, у них аж пальцы побелели. Они такие, только дембельнулись. Я говорю, не надо, не нервничайте, давайте напишем ей и мужу ее, Михаилу. Они же приличные. Все поймут и исправят. Они-то рядом тут у нас живут. Должны одуматься. Не ходить же потом все время оглядываясь».

    Сообщение на странице оставил пользователь «Александр Александров», в качестве аватарки он использовал тайно сделанную фотографию мужа Юлии — возле их подъезда.

    Юлия удивилась угрозам и слежке: она не состоит в партиях и движениях, ее протест сводится к обидным репостам и фотожабам с президентом Владимиром Путиным. Юлия подала заявление в полицию, пожаловавшись на угрозу ей и ее семье, но его отказались принять. Все, что ей удалось, — добиться через администрацию соцсети блокировки аккаунта «Александра Александрова».

    Нападение № 3

    В интернете Юлия разыскала Александра Маркова, администратора сообщества в «ВКонтакте» «Преступная власть», в прошлом диджея, работающего сейчас консультантом нескольких ночных клубов. Она описала Маркову приходивших к ней в апреле людей, и Марков сообщил, что один из них похож на человека, который избил его самого 31 марта 2016 года.

    В тот день около 20:30 в дверь Маркову позвонили; он ждал друга, поэтому сразу открыл. На лестничной клетке стоял незнакомый мужчина.

    — Саша? — спросил он.

    — Да, — ответил Марков.

    Других вопросов не последовало — оппозиционер, называющий президента «бедоносцем», получил удар в лицо. Из-за распахнутой входной двери к Маркову шагнул второй мужчина и тоже начал бить его; Марков упал, активиста пинали ногами. Марков закричал: «Сережа, вызывай полицию!» — дома у него никого не было, но нападавшие испугались и побежали. Выбегая из подъезда, они столкнулись с другом, шедшим к Маркову, и едва не сбили его с ног.

    После нападения Марков подал заявление в полицию. Спустя еще несколько дней его брату пришло сообщение в «ВКонтакте» от «Александра Петроградского»: «Рассказали давеча про Александра Маркова. Бывшего диджея из гейского клуба. Уже не молод и не пользуется спросом у геев <…> Иногда его бьют. Когда же, наконец, это „творчество“ увидят нормальные пацаны. Знаю троих, но они пока в экспедиции. Сказали, приедут, лишат Маркова того, что уже не вырастет. Меньше лгбтшной грязи будет в интернете».

    Еще через пару дней оппозиционер получил отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку полицейский «обошел прилегающую территорию», но не смог найти нападавших или свидетелей. Марков утверждает, что в полиции ему посоветовали самостоятельно искать нападавших.

    Список жертв

    Оказавшись в похожих ситуациях, Александров, Марков и Юлия нашли друг друга в Сети и попытались вместе разобраться, что у них может быть общего — и по каким признакам их нашли неизвестные. Вскоре они выяснили, что их личные данные опубликованы на сайте Whoiswhos. Этот ресурс собирает информацию об «оппозиционных блогерах», сопровождая их «профили» характеристиками (например: «Обыкновенный блог человека, который любит просто ругать на кухне правительство за свою никчемную жизнь», «Шизик», «Воинствующий бандеровец»).

    Whoiswhos стал новой инкарнацией известного сайта Wikiblogger, который «классифицировал» блогеров по их политическим и жизненным пристрастиям и собирал информацию о них самих и их творчестве. Однажды на «Викиблоггере» даже был объявлен конкурс: 500 рублей (их обещали положить на телефон) от неизвестных создателей сайта можно было получить за информацию о блогерах, пишущих «пессимистичные» или «злобные» посты. В ноябре 2015 года Роскомнадзор заблокировал сайт за «многочисленные нарушения закона о персональных данных». В том же месяце открылся Whoiswhos, который полностью повторял функционал заблокированного сайта.

    Whoiswhos точно так же, как и предшественник, призывает сообщать о людях, «выливающих на страну отборную порцию говна», чтобы «прибить тапком этих тараканов». Сейчас на сайте — сотни профилей людей со всей России и СНГ; от известных оппозиционеров вроде Алексея Навального, которого там называют «нудным карьерным известняком», до обычных пользователей соцсетей. На Whoiswhos пользователей делят на «белых» — не критикуют власть; «черных» — открыто высказываются против нее; «разоблаченных» — в эту категорию попадают те, о ком пользователи сайта смогли добыть какую-либо персональную информацию. В профилях некоторых «оппозиционных блогеров» можно обнаружить их фотографии, паспортные данные, ИНН, адреса, информацию о родственниках и даже о банковской карте. Также там выложены цитаты из постов о власти и картинки, появлявшиеся на их страницах.
  2. 09 Июня 2016 Чтв 13:45:36
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Но обижаться на коммент, касающийся корявых действий президента и правительства... люди себя так сильно ассоциируют с ними, что ли?

    Тут 2 момента. Первый - а был ли мальчик? Достоверно неизвестно за что именно им прилетело. Как правило пострадавший стремится скрыть истинную причину конфликта и выдать такую причину, по которой он будет выглядеть белым и пушим, и 'вуапше неувиновний'.
    Второй момент, что делают с людьми, которые тычут тебе в больную мозоль? Шанс того, что тыкающий огребется велик, не смотря на то, что он в принципе прав будет на все сто.

    Цитата :Действительно паскудные посты про "Рашку-говняшку" пишет, как я смотрю, ничтожно малое количество людей (да, АлексАдмину я не раз замечания делала Норм).

    ОФ далеко не весь РуНет. Да и нет необходимости для определённой реакции говорить прямые оскорбления. Ложь, извращение фактов, занижение достижений и раздувание чернухи на регуляной основе, другими словами антирусский пропагандизм (или чтобы было понятно - будучи ретранслятором радио тысячи холмов) - приведёт к ней, к такой реакции.
    Цитата :
    В общем, сдается мне, что все-таки эти "обидевшиеся" того... за соответствующую плату оппозиционно настроенным согражданам по морде обижались. Confused

    Да нет, кто бы сомневался. У зомбированных пропагандой людей нет права на иную очку зрения.
    Разве сама не замечаешь этого, если что-то случилось с человеком относящим себя к стану оппозиционеров, то объяснение у вас только одно - за взгляды.

    У меня лично вообще сомнения что сии истории могли иметь место в реальности. А если и были, то было все именно так, как рассказывают эти люди.
    И, кстати, если побили не сильно, менты могут отмазаться от возбуждения дела... и твои взгляды тут вообще ни при чём, ну такова у нас с ними сейчас ситуация. Но вот если дошло до поджога авто, это уже дело и отмазаться им не получится.

    ЗЫ. не видишь ничего нестыкующегося в своей логике... Понятно когда Навального с Касьяновым кто-то дрочит, там вероятно есть бабло, но тут хз на сколько рядовой член... какая плата?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru