Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Онлайн консультация по вопросам Банкротства физических лиц. 

Создана: 04 Июня 2016 Суб 0:16:21.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 40, просмотров: 4097

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Июня 2016 Суб 0:16:21
    Добрый всем день. Ну чтож, надеюсь эта тема будет полезна кому-то.

    И так, как все знают, вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Я не буду расписывать тут его основные положения, порядок признания гражданина банкротом и т.п. Этой информации в интернете с избытком.
    В этой теме (может частично из альтруистических побуждений, может частично в части рекламы, может просто от доброты душевной) я могу попробовать ответить на интересующие Вас вопросы о банкротстве физ.лиц.
    Отмечу лишь, что отвечать буду не «из гугла», а из моей практики. На текущий момент я – арбитражный управляющий (сокращенно буду писать - АУ), т.е. могу вести процедуры банкротства сам.
    На сегодня у меня в производстве пока 2 процедуры банкротства физ.лиц. (юр.лиц больше) (это значит, что я судом назначен финансовым управляющим и веду эти процедуры). Кому интересно и кто не верит – номера дел в суде могу сказать.
    Я понимаю, что эта тема для многих новая, мало кто что-то реально знает, слухов ходит много, сплетен тоже. Поэтому по каждому Вашему вопросу в гугл отсылать не буду, а постараюсь ответить по существу (ну если 10 раз одно и тоже спросят – буду добавлять в это сообщение - типа FAQ).
    В общем – давайте попробуем сделать эту тему полезной.
    (незамедлительные ответы не гарантирую, т.к. работа есть)) но пару раз в день (а то и чаще) точно буту тут появляться).

    важные моменты:
    - от ипотеки не избавиться!!
    - анализируются все сделки за 3 года до банкротства. (чем это грозит: если, например, продали машину стоимостью 300тыс. за 50тыс. (как обычно делается), то в рамках банкротства есть риск оспаривания этой сделки. Последствия: а) все вернуть в прежнее состояние (вам машина, вы деньги) б) с покупателя довзыщут разницу. Тоже самое в недвижимостью)
    - без имущества (которым Вы можете пожертвовать и которое можно продать (телевизор, пылесос, микроволновка и пр.) - банкротства не будет.

    еще есть информация тут: http://vk.com/omsk_yurist и тут http://pravomsk.ru/showthread.php?t=54009

    в общем пишите - постараюсь ответить на вопросы и оказать помощь
  2. 06 Июня 2016 Пон 21:57:20
    Boyarin_law писал : И вопрос про оценку был к АУ, он поймет, что и зачем. Спасибо,кэп, за разъяснения закона о банкротстве, а то никто призраков банкротства не знает.
    Что же вам мешает прочитать самому закон, в т.ч. по вашему вопросу?
  3. 06 Июня 2016 Пон 23:02:24
    Говинда, мне ничто не мешает. Я банкротствами занимаюсь не первый год, как со стороны должников, так и кредиторов, правда, в основном это банкротства ИП и юрлиц.

    Для чего бывает нужен оценщик в ходе банкротства, я знаю. И АУшники действующие тоже знают. И что зависит от наличия или отсутствия своего оценщика, тем, кто в теме, тоже известно.

    С Вами эти нюансы обсуждать я желанием не горю. Равно как и разъяснять, зачем я задал этот вопрос. АУ если посчитает нужным - ответит мне в личку, если мне покажется интересным и подвернется заказ - поработаем и заработаем. Вы мне в контексте этих вопросов просто не интересны.

    Ферштейн?
  4. 07 Июня 2016 Втр 8:49:10
    Я... Да я...
    Смешон человек.[/quote]
  5. 07 Июня 2016 Втр 10:16:17
    Говинда, для смеха есть раздел юмора.
    Оффтоп прекращаем, в случае рецидива буду чистить посты и прочее.
  6. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:22:18
    [quote="Говинда"]
    Adam писал ? ? ? :
    или я что-то не понимаю?


    ну вы просто не всей информацией владеете.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"[/b]

    10. Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 2134 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:
    - размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
    - удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

    11. При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 2136 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

    т.е. если 500тыс. и более то ОБЯЗАН, а если менее 500тыс. и есть признаки неплатежеспособности то ИМЕЕТЕ ПРАВО.
  7. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:26:23
    5555 писал : Если у человека есть доля в квартире, но он проживает в другом месте, где имеет временную регистрацию, то эта доля будет являться имуществом, которое можно продать в ходе банкротства? Или это рассматривается как единственное жилье и не подлежит продаже?

    в данном случае я бы советовал выписаться и прописаться в своей квартире. Тут есть нюансы. По идее - можно продать долю, особенно если кредиторы этот на факт обратят особое внимание.
  8. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:29:25
    5555 писал :
    Adam писал ... :- без имущества (которым Вы можете пожертвовать и которое можно продать (телевизор, пылесос, микроволновка и пр.) - банкротства не будет.


    И еще вопрос. Допустим у должника есть бу телевизор, микроволновка, холодильник и пылесос (по ценам авито ~ 10000р). В этом случае банкротство возможно, или суд завернет дело?

    возможно. именно на такое имущество и нужно ссылаться (если нет ничего более ценного).

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

    19. Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 2137 и пункт 4 статьи 2139 Закона о банкротстве).

    Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства (абзац второй пункта 4 статьи 2134 Закона о банкротстве), применительно к статье 2134 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.
  9. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:31:55
    endi писал : а если у пенсионера, набравшего кредитов и неплатящего по ним, есть платежеспособные поручители, его банкротство возможно? чтобы взыскание не затронуло поручителей...

    поручители оформлены как поручители? (имеется ввиду с ними есть официальный договор?). Если да - то ответ ан ваш вопрос - нет. Банк имеет право взыскания со всей (должник и поручитель) одновременно. Как только основной должник подаст на банкротство, это сразу означает его неплатежеспособность и банки предъявят свои требования ко всем.
  10. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:42:27
    Boyarin_law писал : 1) Сколько на депозит суда сейчас загоняется, чтоб запустилась процедура?

    2) Имущество для конкурсной массы должник сам оценивает или есть свой оценщик? Оценщик насколько "свой", пишет только реал или может написать в интересах клиента?
    3) СРО свое назовите, пожалуйста.
    4) Ну и да, номера дела в АС интересны, я бы посмотрел.
    5) С попытками императивно назначить без договоренностей сталкивались? Если сталкивались, то как отбивались?
    6) Все можно в личку, я не из праздного интереса, может посотрудничаем.
    7) Как модератор раздела, прошу не превращать тему в рекламу своих услуг, оставайтесь в формате консультаций.
    цитировать тут много нельзя, поэтому по порядку...

    1) 16000

    2) п.2 ст.213.26 "Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме".
    т.е. - ваша оценка мне не нужна. оцениваю сам. если вы или кредиторы не согласны, то "п. ст.213.26 - Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения." (по оценщикам - лично)

    3) Меркурий

    4) да зачем в личку. мне скрывать нечего. а46-7960/2015, А46-16412/2015. на подходе (сданы в АС заявления) еще 2 и по 4 идет сбор документов. Как будут назначения - скажу

    5) имеется ввиду назначить меня без моего согласия? нет, такого небыло. Это невозможно. По закону перед назначением мое СРО спрашивает у меня согласие. О причинах отказа никто не интересуется. Поэтому тут все просто

    6) давайте посотрудничаем )

    7) постараюсь. если что - подсказывайте ))
  11. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июня 2016 Втр 22:45:09
    Boyarin_law писал : Я банкротствами занимаюсь не первый год

    я тоже ) это не первые проекты. но надо осваивать новые просторы )
  12. 08 Июня 2016 Срд 8:47:54
    Можете подсказать сколько у нас подано и сколько удовлетворенно заявлений о банкротстве физ. лиц?
  13. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2016 Срд 10:22:07
    Вопрос не понял. У кого у нас? И что вы вкладываете в понятие "удовлетворено"? Если вам интересна общая статистика - ее в сети полно
  14. 08 Июня 2016 Срд 10:57:23
    Adam писал : Вопрос не понял. У кого у нас? И что вы вкладываете в понятие "удовлетворено"? Если вам интересна общая статистика - ее в сети полно

    имел в виду город Омск. есть уже физлица признанные банкротами? и сколько может длится процедура? в сети такой статистики не нашел...
  15. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2016 Срд 12:39:31
    нет, у меня таких сведений нет. Думаю их по Омску нигде нет. Есть статистика по России - [внешняя ссылка]

    про длительность процедуры - однозначно ответить нельзя. Есть два этапа. Реструктуризация и Реализация. В первой - должник должен иметь возможность погасить все долги не более чем за три года. Если такой возможности нет - можно начинать сразу со второй.

    согласно ст.213.24 ЗОБ "В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве"

    продлеваться срок может сколько угодно. все зависит от конкретных обстоятельств. Но если имущества мало, оспаривания сделок нет и т.п. - то за 6 месяцев все завершить можно. Можно, в принципе, и за 3....
  16. Adam


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2016 Срд 12:42:45
    Alcam.66 писал : есть уже физлица признанные банкротами?

    ну тут подмена понятий. ВЫ имеете ввиду, наверное, завершенные процедуры со списанием долгов?! ибо в понимании закона "признание банкротом" - это то, с чего начинается процедура.
    в судебном акте написано так "Признать несостоятельным (банкротом) Иванова Ивана Ивановича.
    2.Открыть в отношении Иванова Ивана Ивановича процедуру
    реализации имущества гражданина сроком на пять месяцев (до 14.09.2016).
    3. Утвердить финансовым управляющим ......."

    по Омску сведений у меня так же нет. Таких людей по России пока не так много... практика только складывается...
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru