Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Интернет-флейм
 
 
 

Раздел: Интернет-флейм Рунет будет полностью обособлен к 2020 году 

Создана: 13 Мая 2016 Птн 8:31:25.
Раздел: "Интернет-флейм"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1514

  1. 13 Мая 2016 Птн 8:31:25
    В 2014 г. Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму "Информационное общество", которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

    Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.

    Что такое "критическая инфраструктура", документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник "Ведомостей".
    [внешняя ссылка]
  2. 28 Ноября 2017 Втр 23:56:44
    Совбез России поручил создать "независимый интернет" для стран БРИКС

    Совет безопасности России на заседании 26 октября поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств - участников объединения собственной <системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий>.

    Информация об этом поручении содержится в протоколе заседания Совбеза, подписанном 5 ноября президентом России Владимиром Путиным. Копия этого документа есть у РБК, его подлинность подтвердил один из федеральных чиновников.

    "...Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет", - поясняется причина предложения в материалах Совбеза.
    [внешняя ссылка]
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru