Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Кто хочет перемен 

Создана: 18 Апреля 2016 Пон 12:14:02.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 341, просмотров: 14282

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 21, 22, 23  Вперёд
  1. 18 Апреля 2016 Пон 12:14:02
    "Кто хочет перемен? Цой мертв. Но воспоминания, как стадионы и площади скакали под его песню «Мы хотим перемен», — живы. Такое трудно забыть. Смотрю украинское ТВ, веду долгие ночные беседы по Скайпу с обитателями этой не чужой мне страны. Самая популярная сейчас у них мантра — «реформы-змины-реформы-змины-реформы-змины». Ее твердят все, и упоротые майданщики, и забитыеантимайданщики, и даже нейтральные пофигисты. Все хотят змин — перемен!

    Спрашиваю: а каких реформ-змин вы хотите, шановне?

    — Европейских!

    — Так они у вас давно идут!

    — Где?

    — Вам цену на газ-электричество подняли? Вот это и есть европейские реформы. Причем, не окончательные. По моим подсчетам, ваши цены еще в два-три раза ниже европейских…

    — Но тогда мы хотим европейских зарплат!

    — Нет проблем. Зарабатывайте.

    — Где ж мы их заработаем?

    — А европейские реформы зарплат не касаются. Зарплата — дело лично каждого…

    — Мы хотим европейской медицины!

    — Нет ничего проще. Платите за визит к врачу 100 евро — получите. Ну или каждый месяц по 200–300 евро страховки…

    — А где ж мы возьмем такие гроши?

    — Зарабатывайте…

    — Мы хотим европейских пенсий!

    — Г...но вопрос! Платите в пенсионный фонд по 300–500 евро в месяц — через 40 лет получите.

    — А где ж мы возьмем гроши?..

    И так — по кругу. Вам это ничего не напоминает? Мне — таки да. Подобные»реформы» грезились 25+ лет назад советским людям, которые сотнями тысяч скакали на Красной площади, на набережной в Риге, на проспекте Руставели в Тбилиси. Скакали под приставучую барабанную песенку «Перемен требуют наши сердца!».

    Причем, замечу: веселее и выше всех скакали как раз те, по кому эти «перемены» должны были ударить в самую первую очередь: студенты, младшие научные сотрудники из разных НИИ, молодые специалисты с госпредприятий. Именно их вожделенные реформы начисто лишили средств к существованию уже на второй день после введения. На киевском Евромайдане 2,5 года назад скакали практически те же люди.

    Правда, следующее поколение.

    Хоть я живу в Латвии, то есть — «европеец» со стажем, для моих украинских друзей я — «ватник», российский империалист и продажный путинский журналюга. Не спорю. Я — действительно «ватник», действительно — российский империалист и по многим вопросам — пропутинский. Правда, денег от Темнейшего не получаю. Волонтер, так сказать.

    Так вот, после нудного и бессмысленного евро-ликбеза (хотите — заработайте), мои украинские друзья пускают в ход последний убойный аргумент: зато мы свободны! Мы в своей стране свергли злочинну владу. Захотим — и эту свергнем! А вы, русские, — рабы. Вам — слабо!

    Это — интересный вопрос. Во-первых, не слабо. Мы, русские, в 20-м веке изрядно посвергали свои «злочинны влады». Отмайданились по полной! Но сейчас… Последние три года я провожу в России примерно четверть своего времени. Много езжу, много беседую, вынюхиваю по-журналистски настроения своих земляков по СССР.

    Моя выборка, конечно, не референтна, но результат ее таков: 90% россиян не шибко довольны своей жизнью, им в последнее время становится все труднее. Но так же 90% россиян, с которыми я общался, перемен НЕ ХОТЯТ. Нет, от повышения зарплаты никто не откажется, от заасфальтированной улицы — тоже. Но надевать для этого кастрюлю на голову и поджигать покрышки у Кремля — боже упаси!

    Наскакались русские, протрезвели, повзрослели. Глядят на соседей с юга с ужасом: неужели всего 25 лет назад мы были такие же? Да, были!

    Помните себя в детстве? Как мстительно мы думали: вот вырасту, каждый день буду покупать себе игрушки и питаться только мороженым. Долой мамину «владу», которая не позволяет мне это делать здесь и сейчас! А-а-а-а!.. У большинства детей к моменту наступления половой зрелости это проходит.

    Вышел ли русский народ из состояния детского «свободомыслия»? Вот факт: сколько ни пыжатся провокаторы вытащить на площади разных «ущемленных» — дальнобойщиков, валютных заемщиков, хамонно-пармезановых лишенцев — не получается. А реформы в России, тем не менее, идут. Не так быстро и радикально, как хотели бы, чьи «сердца требуют», но стиль Путина — мягкая терапия, даже гомеопатия, а вовсе не фронтовая хирургия. Впрочем, мне кажется, что в ближайшие год-два он начнет действовать решительнее.

    Потому, что только во взрослом состоянии народа возможны реальные изменения. Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли.

    Теперь про страну, расположенную в часе лёта на юг от Москвы. Там змины идут полным ходом уже третий год. Меняют прокуроров, полицию/милицию, министров, премьеров, губернаторов, законы, правила, памятники. Каждую неделю на каком-нибудь майдане что-нибудь жгут, кого-то свергают-люстрируют. Поменяли — стало хуже, еще поменяли — еще хуже, еще поменяли — совсем плохо… А народ требует: давай еще, еще змин! Радикальнее, полнее! Всё поменять немедленно, здесь и сейчас! Га-а-а-а!!!

    Вы обращали внимание, что слово «перемены» и слово «измена» — однокоренные? Они и ходят, как правило, рядом. «Измена» не в смысле — иудина, а в наркоманском. Для тех, кто не в курсе: у наркоманов «изменой» называется, когда привычный наркотик вместо ожидаемого кайфа вдруг приносит ужас и ломку. Так бывает. И чтобы слезть с измены, наркоман обычно колет себе вторую дозу побольше, не помогло — третью…

    А дальше… А дальше — передоз и смерть. Если врачи не откачают."


    18.04.16. Заметка от Алексея Юрьева.
  2. 21 Апреля 2016 Чтв 23:30:26
    Muammar писал(а) ? ? ? :


    Тебя как подменили, друг. Раньше ты дурь гнал, а сейчас вполне осмысленные шутки пишешь. Молодец. Very Happy
  3. 21 Апреля 2016 Чтв 23:33:02
    gerbert2 писал :
    сугубо освоение бюджета на демократические процедуры Very Happy



    Всяко лучше такое общение с народом, чем шоу с вопросами по телевизору. Власть поняла что ей сказали фи, заметь, они не давали 99% эфира рекламе за. Все было честно, народу на самом деле пофиг на Украину, это протестное голосование по местным вопросам, они его высказали.
  4. 21 Апреля 2016 Чтв 23:34:14
    Grammiphone писал :
    Muammar писал(а):


    Тебя как подменили, друг. Раньше ты дурь гнал, а сейчас вполне осмысленные шутки пишешь. Молодец.



    Ну слава богу ты ее продолжаешь гнать, а я просто чето ржу с тебя Гы-гы-гы
  5. 21 Апреля 2016 Чтв 23:34:47
    Grammiphone писал :
    Muammar писал(а) ... : Как рубль и все было завязано на нефть так и продолжает быть завязано


    Я надеюсь, что низкие цены на нефть продлятся лет 10. Желательно ниже 10.
    Думается, что от цен на нефть не так много зависит в российской политической системе.
    В 2010-2013 году цена на нефть = от 80 до 100, но на эти годы пришлись Манежка, выступления на Болотной площади и пр.
    Система Путина стабильно деградирует по разным показателям еще с первого его срока.
    Путинистам удается разными методами сдуть протест, силой, деньгами. Но так не может постоянно продолжаться, потому что протест не из ниоткуда, массы людей реально недовольны системой.
    Это банальность, но нормальные люди не могут смириться с воровством повальным и несправедливостью.
    Или система изменится, или таких людей будет больше и больше, потом большинство, потом система рухнет, она окажется бессодержательной, без людей. Ее просто не станет.
  6. 21 Апреля 2016 Чтв 23:37:11
    gerbert2 писал :
    в вашей стране хорошо жить, но умирать лучше в другом месте.


    Не, в Россию сейчас умирать не модно ехать, только мощами справно
  7. 21 Апреля 2016 Чтв 23:41:44
    Говинда писал :
    В 2010-2013 году цена на нефть = от 80 до 100, но на эти годы пришлись Манежка, выступления на Болотной площади и пр.


    Думаю то что нефть рухнет уже знали, манежку видели и испугались. Поэтому пошли на обострение с западом. Теперь вроде все стабильно, вот если бы не было майдана, крыма, донбасса, вот тогда бы сейчас манежка была бы на полстраны. Ну что, умные ребята, ничего не скажешь Смайлик :-)
  8. 21 Апреля 2016 Чтв 23:44:56
    Muammar писал(а) : Ну слава богу ты ее продолжаешь гнать, а я просто чето ржу с тебя Гы-гы-гы


    Не снижай планку, не снижай.
  9. 21 Апреля 2016 Чтв 23:49:06
    Говинда писал : ....
    Это банальность, но нормальные люди не могут смириться с воровством повальным и несправедливостью.

    во всех развитых государствах со всеми этими бедами справляется Бэтмен и Супермен, миллиардер и инопланетянин, как видим успешно.
    пора и нам взять на вооружение толковые комиксы.
    Говинда писал : ....
    Или система изменится, или таких людей будет больше и больше, потом большинство, потом система рухнет, она окажется бессодержательной, без людей. Ее просто не станет.

    открою секрет.
    наша страна уже рухнула в 2003 году от краха системы ЖКХ.(это самая первая дата, которую я помню из тогдашних форумов).
    только об этом и говорили, объясняли с цифрами на руках, графиками роста недовольства, соц опросами. тяжелое наследие СССР должно было раздавить все больше и больше людей, пока их не стало бы большинство. страна утонула в фекалиях и сверху придавлена хрущевками. никто не выжил.
  10. 21 Апреля 2016 Чтв 23:51:39
    Grammiphone писал :
    Muammar писал(а) ... : Ну слава богу ты ее продолжаешь гнать, а я просто чето ржу с тебя Гы-гы-гы


    Не снижай планку, не снижай.



    Обещаю, КЭП! будет больше тыщи
  11. 21 Апреля 2016 Чтв 23:51:55
    gerbert2 писал : страна утонула в фекалиях и сверху придавлена хрущевками.

    Ну, в общем, так оно и есть. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть

    gerbert2 писал : никто не выжил.

    Человек не кошка, ко всему привыкает. (с)

    Рассуждениями про Швейцарию и Россию навеяло. Из довлатовского "Соло на IBM". Смайлик :-)
    В Нью-Йорке гостил поэт Соснора. Помнится, я, критикуя Америку, сказал ему:
    — Здесь полно еды, одежды, развлечений и — никаких мыслей!
    Соснора ответил:
    — А в России, наоборот, сплошные мысли. Про еду, про одежду и про развлечения.
  12. 21 Апреля 2016 Чтв 23:53:23
    gerbert2 писал : страна утонула в фекалиях и сверху придавлена хрущевками.


    Ну не знаю как страна, но Омск точно Very Happy
  13. 21 Апреля 2016 Чтв 23:56:57
    Говинда писал : Но так не может постоянно продолжаться, потому что протест не из ниоткуда, массы людей реально недовольны системой.
    Это банальность, но нормальные люди не могут смириться с воровством повальным и несправедливостью


    Я думаю, что "так" будет продолжатся достаточно долго. Хотя бы из инстинкта самосохранения российских элит.
    Действительно, многие люди недовольны системой, как были недовольны системой в 90-ом году. Но если протесты реализуются, мы окажемся в условиях 91 года, с условным Ельциным (каким-нибудь дебилом-навальным) во главе, и во враждебном окружении.
    Попытка демонтажа России гарантирована. Причем "недовольным людям" придется ответить за 86% и другие преступления против цивилизации, коллективно.
  14. 21 Апреля 2016 Чтв 23:58:05
    gerbert2 писал :
    Амонлюза писал ... : ....
    оспариваете ли вы таким образом состоявшееся настоящее?

    оно мне не нравится.
    меня в школе учили, что капитализм - это плохо.
    так оно и оказалось.
    но в Перестройку, я был таким же "хотим перемен! режим прогнил!".
    и я уверен, что нынешнее поколение "перестройщиков" также будут удивлены результатами в случае успеха "слома системы".
    им не понравится их будущее.

    буду пунктуален, уж извините:
    - мне тоже не нравится
    - уж не помню, чему учили, а только я еще Научный коммунизм сдавал, хотя не разделял восторгов ни по его поводу, ни по поводу капитализма, однако, был психологически готов к приятию новых и непробованных еще элементов последнего... элементов, подчеркну, правда, к тому моменту прочел уже Аксенова и его Грустного Бэйби, и мне даже тогда, таким образом заглянувшему в недалекое будущее, не понравились умиления по поводу американской свободы, в частности, в разрезе тех же супермаркетов. Но это долго и теперь не об этом.
    - режим прогнил, но перемен я хотел не так пафосно и романтично, а как-то по-рабочему, обстоятельно... скажем, "не до основания, а затем", а только (что и сближает меня с "перестройщиками") с не очень ясными, а даже туманными целями. Обстоятельно, но с туманом. Думал, по ходу разберемся.

    - теперь же я перестройщиков не вижу, тогда перестройщики были тоже разные, но всех сближала ненависть к существовавшему режиму, и тогда цели были не важны, вернее, не первостатейны, потому что первая была - сломать и снести.
    А теперь уже знаем, как ломать, а что строить - тут все разбегаются, ясно только одно, это те патриоты, которые начинают со слов - что мне достанется и где моё, надеясь, что если мы просрем, то их это не коснется. Поэтому, я не думаю, что наша трагедия как-то сможет быть похожа на фарс нынешних передельщиков. И эффект будет у них, а не для нас. И в качестве целей я бы капитализм уж совсем не рассматривал
  15. 22 Апреля 2016 Птн 0:01:39
    Grammiphone писал :
    Я думаю, что "так" будет продолжатся достаточно долго. Хотя бы из инстинкта самосохранения российских элит.


    Но как говорится, сколько веревочке не виться, такой фурункул сам за годы может и не рассосется и когда он вскроется оттуда такое полезет.
  16. 22 Апреля 2016 Птн 0:18:17
    Амонлюза писал ? ? ? :

    Путин недавно сказал, что из-за отсутствия мыла и зубной пасты люди не заметили, как потеряли страну. А ты заметил?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 21, 22, 23  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru