Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Хочешь сделать страну лучше? Начни с себя! 

Создана: 09 Марта 2016 Срд 13:04:38.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 1230

  1. 09 Марта 2016 Срд 13:04:38
    Д. Глуховский, писатель:

    ― К сожалению, очень часто пропаганда теории малых дел исходит от людей, которые, так или иначе, являются бенефициарами каких-то бюджетных распределений и так далее. Есть популярные блогеры, которые получают деньги от КамАЗа, например, при посредничестве администрации президента. Пропагандируют теорию малых дел. Зачем выходить на площади, зачем заниматься политической деятельностью, давайте просто детям помогать больным или двор у себя уберем и так далее. Я-то буквально вчера или позавчера имел дискуссию на эту тему с одним своим собратом по перу, и он мне тоже про теорию малых дел рассказывал. Дело в том, что, к сожалению, во-первых, я убежден, что попадая в систему нынешнюю, такую, как она устроена, идеалистический человек, романтически настроенный человек, думающий, что он может эту систему начать менять со своего участка ответственности, столкнется с тем, то есть это как есть целиком собранный пазл и не хватает одного фрагмента. Но вот здесь должна быть обязательно выемка. А вот здесь обязательно должен быть пупырышек и так далее. Если пытаешься другое ставить, то пазл не сойдется, и тебя с твоими попытками что-то на своем участке ответственности поменять просто вышвырнут в лучшем случае. А может быть и пупырышки все поотрезают. И выемки зальют, зашпаклюют. Поэтому тут такая история. Система, когда она в целом выстроена совершенно с другими целями, задачами и под другое заточена, заточена под осваивание ресурсов государственных, под то, чтобы обеспечивать через всеобщую коррумпированность лояльность. То есть она на самом деле разумно устроена система. Только с совершенно другими целями. Ты приходишь в эту систему с желанием поменять мир к лучшему и тебе объясняют, что если мы здесь не можем попилить бюджет, например, то мы в этом направлении мир менять к лучшему не будем. И у меня есть немало примеров перед глазами людей, которые молодыми приходя в систему, достаточно быстро становятся циниками и переключаются…
    [внешняя ссылка]
  2. 09 Марта 2016 Срд 13:18:46
    Есть еще "большие и важные дела", которые можно сделать, и самое главное из них - написать письмо Путину. Ну или подписать такое письмо. После такого можно спать с чистой совестью.
  3. 09 Марта 2016 Срд 13:29:20
    а че, грамотно писатель излагает
  4. 09 Марта 2016 Срд 13:39:04
    Амонлюза писал : а че, грамотно писатель излагает
    Тогда вот еще (хотя там всю статью можно на цитаты растаскивать), правда на иную тему, но кину сюда, дабы не плодить:

    Д. Глуховский

    ― стандартному образцовому среднему советскому, российскому гражданину не дано познать уважение к себе. Ну не дано. То есть он постоянно находится в каком-то таком полунапуганном состоянии, он не имеет возможности себя как-то начать уважать. Он не может быть в себе слишком уверен. Единственное, что он надеется, что с государством он никак не пересечется. И его недокармливают, его могут ни за что повязать. И он прекрасно помнит на генетическом уровне, что бывало с его бабушками и дедушками, просто их квартиры кому-то…
    Невозможность почувствовать уважение к себе он замещает восторгом, который испытывает когда знает, что его всю страну, империю боятся на мировой арене. Русский человек путает понятие «боится» и «уважает». Боится — значит уважает. Я не думаю, что в других языках это выражение вообще присутствует. Нас так мало за исключением космоса и балета уважали за рубежом и каких-то спортивных достижений, что мы привыкли подменять ощущение уважения к себе ощущением страха к себе со стороны наших европейских, прежде всего, соседей. И мы хотим, чтобы нас, то есть пусть каждый из нас муравей, и можно каждого с легкостью раздавить. Но как муравейник, как термитник мы наводим такой ужас на всю округу, что какие бы там ни обитали звери, если мы пойдем железными колоннами на них, то сожрем все и ничто не будет здесь расти еще тысячу лет. И вот это ощущение — оно такое, внушающее некоторую уверенность в себе.
    [внешняя ссылка]
  5. 09 Марта 2016 Срд 13:44:35
    это менее интересно
  6. 09 Марта 2016 Срд 13:50:50
    Короче, проблему обоссанных подъездов не решить, пока не решен вопрос с собственностью на средства производства.
  7. 09 Марта 2016 Срд 14:03:50
    Амонлюза писал : а че, грамотно писатель излагает

    Таки да.
    Хотя полностью отказываться от теории малых дел я бы не стала. Просто надо понимать, что если ты заменишь лампочку у себя в подъезде и поделишься денежкой на лечение больного ребенка, то конкретно этому подъезду (если лампочку в ближайшем будущем не разобьют) и конкретно этому ребенку (если, дай бог, сумеют вылечить) от твоих добрых дел станет хоть немного получше, но на решение системных проблем российского бытия твое "начниссебя" никак не повлияет.
  8. 09 Марта 2016 Срд 14:12:03
    Никiта М. писал : Короче, проблему обоссанных подъездов не решить, пока не решен вопрос с собственностью на средства производства.
    скажем, проблему с собственностью не решить, даже перестав ссать в подъездах
  9. 09 Марта 2016 Срд 14:20:32
    Heyнывaющая дaчницa писала : на решение системных проблем российского бытия твое "начниссебя" никак не повлияет.
    Более того - могут по рукам настучать, если при увеличении масштаба дел "начинания с себя" пересечешься интересами с властимущими.
  10. 09 Марта 2016 Срд 14:32:33
    короче, кроме цитаты, вынесеной в стартпост, интересного ничего не наблюдаю
  11. 09 Марта 2016 Срд 17:05:09
    Амонлюза писал : короче, кроме цитаты, вынесеной в стартпост, интересного ничего не наблюдаю
    Вся надежда на сторонников лозунга (они же - апологеты режима). Ждем попыток расчепушить стартпост.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru