Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! В столице США после 54-летнего перерыва возобновляется 

Создана: 23 Февраля 2016 Втр 9:18:49.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 5202

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2016 Втр 9:18:49
    [внешняя ссылка]
    В столице США после 54-летнего перерыва возобновляется трамвайное сообщение

    В Вашингтоне открывается регулярная перевозка пассажиров на первой и пока единственной "ветке" трамвая, протяженность которой составляет порядка 3,5 км.
    Движение трамваев, эксплуатация которых была прекращена в столице США более полувека тому назад, вновь начинается на этой неделе в Вашингтоне. Как объявили местные власти, в предстоящую субботу открывается регулярная перевозка пассажиров на первой и пока единственной "ветке" вашингтонского трамвая, протяженность которой составляет порядка 3,5 км.
    Трамвайное сообщение было остановлено в Вашингтоне 54 года тому назад. Реанимировать его пытались уже давно - еще 10 лет назад. Однако реализация проекта неоднократно выбивалась из утвержденного графика, а расходы на нее значительно превышали первоначальную смету. По последним данным, в общей сложности к настоящему времени на эти цели было затрачено порядка $200 млн. Строительство первой трамвайной линии "пережило" трех мэров Вашингтона. Честь торжественно запустить ее выпала четвертому по счету за период реализации проекта градоначальнику - Мюриел Баузер. Предполагается, что именно она 27 февраля в торжественной обстановке даст старт движению трамваев в Вашингтоне.
    Хотя полностью шероховатости, связанные с пуском трамваев в американской столице, не сглажены до сих пор. К примеру, мэрия так не отладила в срок систему оплаты проезда. В связи с этим пассажиры на первых порах смогут пользоваться этим видом общественного транспорта бесплатно. Ходить он будет с интервалом один раз в 15 минут шесть дней в неделю - за исключением воскресенья, с шести утра до полуночи с понедельника по четверг, с шести утра до двух ночи в пятницу и с восьми утра до двух ночи в субботу. Ветка связывает район у Капитолийского холма, рядом с железнодорожным вокзалом Юнион-стейшн, с далеко не самыми благополучными жилыми кварталами, расположенными за рекой Анакостия на востоке Вашингтона.
    Планируется строительство и других линий. В перспективе протяженность трамвайных путей в столице США должна составить около 59 км. Тем не менее, перспективы осуществления этих замыслов на данном этапе не вполне ясны.



  2. 23 Февраля 2016 Втр 10:36:35
    А зачем нам то что в америке? Это разве не архаичный вид транспорта?
  3. 23 Февраля 2016 Втр 10:47:15
    сколько проезд стоит? вагоны усть-катавского завода?
  4. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2016 Втр 12:41:33
    Скоро женюсь писал : А зачем нам то что в америке? Это разве не архаичный вид транспорта?

    Архаичным считался в 50..70.е
    Да и с чего бы он архаичный? Метро тоже архаично?
  5. 23 Февраля 2016 Втр 13:06:50
    Gakz90 писал(а) :
    Скоро женюсь писал ... : А зачем нам то что в америке? Это разве не архаичный вид транспорта?

    Архаичным считался в 50..70.е
    Да и с чего бы он архаичный? Метро тоже архаично?

    У них там другие виды транспорта сейчас развиваются. Для них, наверное, трамвай как малая архитектурная форма. Так, для красоты. Я где-то слышал, что 50..70-е трамвай проиграл конкурентную борьбу с автобусными компаниями. У них там все не так, как у нас
  6. 23 Февраля 2016 Втр 14:06:08
    Скоро женюсь писал : А зачем нам то что в америке? Это разве не архаичный вид транспорта?

    Ну он это запостил чтоб омичи не переживали.
    Не только в Омске денег на метро не хватает, но и даже в Вашингтоне Exclamation
    Так что нам сам бог велел терпеть Смайлик :-)
  7. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2016 Втр 15:03:38
    Скоро женюсь писал :
    Gakz90 писал(а) ... :
    Скоро женюсь писал ... : А зачем нам то что в америке? Это разве не архаичный вид транспорта?

    Архаичным считался в 50..70.е
    Да и с чего бы он архаичный? Метро тоже архаично?

    У них там другие виды транспорта сейчас развиваются. Для них, наверное, трамвай как малая архитектурная форма. Так, для красоты. Я где-то слышал, что 50..70-е трамвай проиграл конкурентную борьбу с автобусными компаниями. У них там все не так, как у нас


    Трамвай сейчас возрождается везде, как полноценный транспорт
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]

    ТРАМВАЙ В МИРЕ

    В этом разделе мы хотим показать, как развивался трамвай в мире с момента своего появления. Есть мнение, будто трамвай – устаревший вид транспорта, и от него уже давно массово отказываются во всех странах. Чтобы проверить, так ли это, запустите плеер и посмотрите на эволюцию трамвайных систем. Можно увидеть, когда в истории был пик развития трамвая, а когда упадок. Можно нажать на паузу и увидеть, в каких городах мира существовали трамваи в определённый момент времени, а по клику на точке можно узнать, что это за город.

    На карте указаны наиболее крупные и интересные трамвайные системы.
    [внешняя ссылка]
  8. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2016 Втр 15:04:44
    Трамваи в Европе

    Первое, что бросается в глаза в первых трех городах экспедиции (Берлине, Мюнхене и особенно Цюрихе) это огромные разветвленные трамвайные сети, с выделенными линиями, специальными трамвайными светофорами, крутейшими пересадочными пунктами и т.д.

    Трамваи в Европе

    В Мюнхене и Берлине трамвай штука вспомогательная, и основная часть людей перемещается на метро и на электричках, пересекающих весь город (ведь города достаточно большие), в Цюрихе же вообще нет метро — граждане в 60-х отклонили на референдуме проект строительства метро, а также проект закапывания трамвая под землю и сказали, что желают ездить, наблюдая в окно Цюрихское озеро и Альпы, а не тоннель.

    Электрички это кстати отдельная интересная тема — в Москве они просто доезжают до вокзалов, высаживают там пассажиров, и те толпой бегут в метро. В Мюнхене и Берлине сделаны подземные тоннели и электрички просто пересекают город под землёй, останавливаясь на нескольких подземных пересадочных узлах, где они связанны с метро и трамваями.
    В Москве давно есть план соеденить электрички под центром города, но он требует большого количества исследований и проектировки, поэтому мэрия предпочитает не заморачиваться и тупо строить дороги, где подготовительный этап не так сложен.

    Вообще очень много всего интересного можно рассказать об этих городах, чем мы и займемся на выставке и лекциях, когда вернемся в Москву, в поездке же я буду писать посты по разным темам, немного вырванным из контекста.

    Так вот, про трамваи. Многие европейские города пострадали в 50-е и 60-е годы от одной из главных градостроительных ошибок — закатывания в асфальт трамвайных рельсов. Происходило это везде примерно по одной и той же схеме: уровень автомобилизации рос, машинам начинало не хватать места, и тут-то автомобилисты и замечали большие пространства в городе, используемые под непонятные железные драндулеты, ходящие раз в 5-10 минут.
    Вот оно решение проблемы пробок! Просто убираешь металлический дребезжащий гроб на колёсах, делаешь там асфальт, запускаешь автобус и всё!

    Прошло 40 лет и об этой проблеме подумали еще раз — проблема пробок не только не решилась, но и усугубилась. Что же произошло?

    Произошла простейшая логическая ошибка — политики и градостроители перепутали задачу. Они стали пытаться увеличивать пропускную способность, измеряемую в транспортных средствах, а не в людях.
    По трамвайной ветке, где ходит один трамвай раз в 5 минут, можно запустить 50 машин, казалось бы, аж в 50 раз увеличили пропускную способность!
    Но 50 машин перевозит за эти 5 минут ~75 человек и это предел, больше никак не проедут. Трамвай же, даже который раз в 5 минут ходит, может перевозить 200 человек, а еще трамвай можно запустить раз в 2,5 минуты и тогда он вообще сможет перевозить 400 человек.
    И у этой системы еще есть резерв — трамвай может ходить и раз в полторы минуты, и быть в два раза длиннее (но тут ему понадобятся немного другие пути). В любом случае даже в простом виде трамвайные пути, занимающие по площади столько же места, сколько автодорога, пропускают в 5 раз больше людей. А в оптимизированном в 10 раз.

    Поэтому когда мы выкапываем рельсы и делаем вместо них одну автомобильную полосу, то мы уменьшаем пропускную способность дороги в 5 раз. Пятиполосное шоссе вместо трамвая не воткнешь, поэтому города, где убирали трамваи, стали захлёбываться в пробках.

    Некоторые города, такие, как западный Берлин, сейчас вынуждены строить заново трамвайную сеть, а это дорого и сложно, но необходимо для нормального функционирования города. Другие, как Цюрих, избежали ошибок и сейчас не испытывают проблем с пробками. Третие, в основном в США, стали пытаться удовлетворять потребности населения в перемещении с помощью строительства дорог, а не возвращения трамваев, и теперь там испортилась городская среда и по городу стало невозможно ходить пешком.

    Давайте взглянем на несколько примеров. Вот, например, восточный Берлин

    Трамваи в Европе

    На границе восточного и западного Берлина рельсы просто обрываются, в нескольких местах это очень заметно. Когда-нибудь там установят памятник градостроительной глупости.

    Понятное дело, что трамваи должны быть комфортными и не создавать адскую вибрацию, от которой трясётся люстра. Когда по строгинскому мосту проезжает трамвай, то грохот слышен по всему Щукино, но виноват в этом не трамвай, а плохие и старые рельсы. При хороших рельсах шумит в трамвае только почти бесшумный мотор и трущийся о провод пантограф. Если слышен шум движения колеса по рельсам это значит что колёса или рельсы находятся в ненадлежащем состоянии.

    В Берлине рельсы хорошие, у меня прямо под окном гостиницы ходил трамвай в примерно 5 метрах от здания и совершенно не мешал
    Читать полностью: [внешняя ссылка]
  9. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2016 Втр 15:07:36



    [внешняя ссылка]
    Система легкорельсового транспорта (ЛРТ) Bybanen работает в Бергене с 22 июня 2010г. Она основана на положительном опыте создания подобных транспортных систем, которые в большом количестве появились в последние десятилетия в городах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.
    Решение о постройке легкорельсовой транспортной системы было принято в 2000г городским советом г.Берген. Первый этап строительства длинной 9,8 км. с пятнадцатью станциями соединил центр города с южными пригородами и городком Nesttun.
    В 2011г. началось строительство второй очереди ЛРТ длинной 3,6 км с пятью станциями от города Nesttun до станции Lagunen, где у существовавшей там крупной торговой зоны, был создан транспортно-пересадочный узел на пригородные линии автобуса.
    Вторая очередь ЛРТ была сдана в эксплуатацию 22 июня 2013г.


    [внешняя ссылка]
    Вся система общественно транспорта агломерации Далласа подчинена единому открытому акционерному обществу, которое 13 августа 1983 году объединило множество частных транспортных компаний в единую компанию, и установило новую транспортную систему в городе.
    Скоростной трамвай Далласа начал свою существование 14 июня 1996 года с открытием первых участков красной и синей линий. Сегодня трамвайная система Далласа является самой обширной в США, включающей в себя два депо, 136 километров путей, 61 станцию и первую в Техасе подземную станцию.



  10. 24 Февраля 2016 Срд 17:19:18
    В Хельсинки трамвай - транспорт №1.
  11. 25 Февраля 2016 Чтв 10:00:29
    Скоро женюсь писал : У них там все не так, как у нас

  12. 25 Февраля 2016 Чтв 10:07:24
    слушайте, ну не наглейте. прячьте простыни в спойлер. Ну и вот, стало быть
  13. 25 Февраля 2016 Чтв 10:18:34
    Pirkx писал ? : ...

    Шикарно! Откуда этот шедевр?

  14. 25 Февраля 2016 Чтв 10:23:32

  15. 25 Февраля 2016 Чтв 10:31:47
    kiruchka1 писал(а) ? : ...

    А ты что тут делаешь?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru