Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Исповедь
 
 
 

Раздел: Исповедь Про Город 

Создана: 20 Февраля 2016 Суб 12:34:36.
Раздел: "Исповедь"
Сообщений в теме: 68, просмотров: 9569

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 20 Февраля 2016 Суб 12:34:36
    Он снится мне не очень часто, но регулярно уже больше сорока лет. Он - это большой Город в Средней Азии, где мне довелось в дошкольном моем детстве пожить весьма непродолжительное время. Почему он? Почему не другие места на этой планете, которых я посетил немало, в некоторых жил и поболе, которые тоже люблю и вспоминаю с легкой ностальгией? Я понял это не так давно, хотя ответ лежал на поверхности: счастье. Я был абсолютно и совершенно счастлив эти несколько месяцев. Такого никогда не было ни до (что в общем-то логично), ни после. То есть счастье периодически посещало мои чертоги, но всегда приводило с собой какие-то заботы, хлопоты, суету и необходимость решений и действий. Будучи даже приятными в большинстве своем они всегда отодвигали собственно ощущение наслаждения моментом на завтра, на потом, на еще успею.
    А тогда меня отвезли к бабушке (хотя она была родной сестрой моей бабушки, тетей моего отца) по каким-то семейным обстоятельствам, и я там немного зажился. Бабушка, любившая и нянчившая моего отца, свою любовь перенесла в полной мере и на меня. Мы жили в старом городе, не пострадавшем от землетрясения, которое совсем недавно разрушило Город почти полностью, в одноэтажном, с толстенными (почти метр) стенами, доме на четыре хозяина, с зелеными воротами, забором, и внутренним двориком. Во дворе росло большое дерево, розовые кусты, стоял длинный сарай и туалет без удобств. Дом, в ряду еще нескольких таких же, стоял в небольшом тупике, отходившем от большой улицы, по которой журчал арык - одно из любимых мест детских игр. Сам по себе дом был полон огромным количеством сокровищ, коими я имел счастье играться, за неимением игрушек собственно детских. Самым интересным местом был шкаф с книгами - их было не так чтобы уж очень много, но почти все они были по-своему мне интересны, некоторые были прочитаны, некоторые оставлены в избранное на будущее.
    Еще там были семь слоников, два китайских веера (один из черного лакированного дерева, с черной же материей с какими-то пагодами и женщинами под зонтиками, второй резной кости), страусиное перо, коралловые бусы, орден Ленина в самом дальнем ящике, историю которого я так и не узнал, и рассматривать который мне дозволялось не очень часто, огромный сундук с запахом нафталина, который стал для меня с тех пор запахом тайны, непременные арбуз и дыня в углу, покупаемые бабушкой на самом большом рынке Города, который был в полу-часе ходьбы от дома. Как она умудрялась поддерживать запасы фруктов в таком изобилии, я, честно говоря, до сих пор не совсем понимаю, при том, что реально помочь ей в этом было некому, да и ходила она туда рано утром, когда я еще спал. Мой день тогда состоял из одних только игр, и единственной проблемой было придумать себе занятие на сегодня. Я листал книги, лазил по дереву во дворе, пускал кораблики из коры, наблюдал за жизнью муравьев, иногда играл с мальчишками с нашей улицы, но они все были старше, уже ходили в школу, и не очень меня жаловали. Я помню походы на базар, который я обожал из-за его запахов, гор огромных дынь и арбузов, персиков, абрикосов, винограда, женщин, режущих за прилавком тазы моркови в тончайшую идеальную соломку, свежайших лепешек, яблок, янтарного изюма, кураги, специй, жарящегося шашлыка, леденцов на палочке, которые щепетильная в вопросах гигиены бабушка никогда мне не покупала, казанов с пловом, кучи всяких восточных сладостей, людей, осликов, весь тот шумный и вкусный ад, после которого так приятно возвратиться в домашнюю тишину и прохладу. Помню походы в баню, зоопарк, в гости к каким-то знакомым, у которых в саду росли волшебные цветы, чьи бутоны сразу после захода солнца начинали с легким, почти неслышным хлопком, раскрываться один за другим. Да много воспоминаний рождает название Города.
    А потом все кончилось. За мной приехали, нужно было возвращаться домой: туда, где все будет уже по-другому, не будет бабушки, но будут новые друзья - те, которые настоящие и на всю жизнь, школа, морозы, пионерские лагеря, опять школа, глажка галстука по утрам, комсомольский значок, институт... Но перед этим всем были несколько часов в зале ожидания аэропорта, где сопливый пацан и суровая с виду пожилая женщина, перед которой базарные торговцы вытягивались по стойке смирно рыдали в голос, обхватив друг друга за шею, и не видя и не слыша ничего вокруг.
    Потом многое забылось, стерлось из памяти, приезд в Город уже старшеклассником пришелся на тяжелый период в жизни любимой бабули, ей уже было не до меня, да и дом стал за эти годы совсем маленьким, почти игрушечным.
    Огромным миром он остался только в моих снах - тех, что снятся не то чтобы очень часто, но постоянно все эти годы - грустных и по-настоящему счастливых.
  2. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (561 дн.)
    21 Февраля 2016 Вск 11:01:04
    Амонлюза писал : И по прошествии сезона
    Не сохраню своей мечты,
    Такой пустой и монотонной,
    Чтоб поскорей очнулась ты.

    В твоих глазах опять упрек Very Happy
    [внешняя ссылка]
  3. 21 Февраля 2016 Вск 11:02:28
    не... нету упрека

    Very Happy
  4. 21 Февраля 2016 Вск 11:24:04
    Бывал я в ваших ташкентах-чимкентах.В Омске комфортнее.Может дело в том,что люди здесь лучше,в том числе и узбеки.
  5. 21 Февраля 2016 Вск 20:32:09
    Pihlak писал(а) :
    Амонлюза писал ... : И по прошествии сезона
    Не сохраню своей мечты,
    Такой пустой и монотонной,
    Чтоб поскорей очнулась ты.

    В твоих глазах опять упрек Very Happy


    обоим поклон. Напомнили.
  6. 21 Февраля 2016 Вск 20:58:54
    Хаз-Булат писал : обоим

    суровая завязка
    рокер что ли?

    Владимир Кузьмин представляет вашему вниманию новую песню из альбома 'Рокер 3', который планируется к выпуску в этом году!

    [внешняя ссылка]
  7. 21 Февраля 2016 Вск 21:34:36
    Вот так и думала, что Амонлюза расскажет историю, совершенно противуположную моей сахарно-пионерско- сопливой. Но все равно прочла с удовольствием, хотя счастливое детство и суровая правда жизни и смерти у меня никак не совмещаются.

    А про хорошее, когда садишься попой на нагретые солнышком доски крыльца, и щуришься на солнце, и свербит в носу от света и теплого воздуха, и чихаешь громко на весь двор, так что собака Степан, дрыхнувший в тени сарая, поднимает одно ухо и глаз?

    Такого вот хочется. Их есть у тебя, я знаю.)))

    А Кузьмина не люблю почему то.
  8. 21 Февраля 2016 Вск 21:42:26
    даналя писал(а) :

    А Кузьмина не люблю почему то.


    Это его Алла Борисовни испохабила, а до того..ну у него две песни просто в классику просятся, и гитарист он со вкусом. Группа его, Динамик, очень профессиональная была, помню. Особенно на фоне остального бодро-радостного примитивного ВИА
  9. 21 Февраля 2016 Вск 22:04:13
    даналя писал(а) :А Кузьмина не люблю почему то.
    У хорошего человека дети с собой не кончают.
    даналя писал(а) :чихаешь громко на весь двор, так что собака Степан, дрыхнувший в тени сарая, поднимает одно ухо и глаз?
    А меня такой вот цапнул, спросонья, и смотрел потом так недружелюбно. С тех пор я бужу спящую собаку осторожно, с лопатой в руке бе-бе-бе
    Это было в посёлке Заготзерно за Саргаткой, и было мне лет 7.
    Когда меня оттуда забирал отец, было очень раннее утро. Я заснул как только сел в машину (Москвич-407). Когда выехали на трассу, я, на повороте, выпал и ничего не почувствовал. Отец, зато, почувствовал сразу многое. С тех пор я всегда обхожу машину и захлопываю все двери.
    А в пионерлагерях я бывал только по блату, и с оговоркой - уедет, как только захочет. Потому, что из первого пионерлагеря я просто сбежал, через неделю. Лагерь назывался "Золотой колос" и был, где-то к югу от Омска. Я шёл по дороге, потом меня подвезли и я оказался на конечной остановке 36 автобуса ... в руках милиционера, который меня допросил, отзвонился и доставил прямо домой (мы тогда жили у местного аэропорта).
  10. 21 Февраля 2016 Вск 22:17:56
    не люблю лагеря, был всего один раз в "Домодедово" не доставило...
    всё строем, подъём 7-30, адский колкол над корпусом оравший по утрам песню физкульт привет

    правда колокол на неделю, пока радист искал неисправность, победили закоротив розетку радиоточки в палате))))
  11. 21 Февраля 2016 Вск 22:20:15
    Чото у тебя тоже все умерли.

    Причем тут хороший-плохой то (я про Кузьмина). У нас с Кузьминым просто разная энергетика.

    Я и Джексона люблю и Меркьюри, а они вообще в глазах обывателя каки.
  12. 21 Февраля 2016 Вск 22:24:11
    jump писал : не люблю лагеря, был всего один раз в "Домодедово" не доставило...
    всё строем, подъём 7-30, адский колкол над корпусом оравший по утрам песню физкульт привет

    правда колокол на неделю, пока радист искал неисправность, победили закоротив розетку радиоточки в палате))))


    Один раз не режиссер)))

    Мои дети тоже не прижились в лагерях. Но там уже совершенно другие лагеря были. Совершенно.
  13. 21 Февраля 2016 Вск 22:37:56
    сцыкую ли я
    наверное - да

    как-то Сашке рассказываю, как оно в детстве было, как пошли на сортировку, это за заводом пройти, за Ворошилова, ну Трансмаш по-омски
    мы, пацаны, приключений искали, пришли, посмотрели, на круг, где паравозы разворачивают, вагоны, и даже поезда, потом там еще пруд был, мы сидим на склоне.... Минька... Мишка его звали, не то что запевала был, но обычный, как и мы, помню, учил нас из ремня пращу делать, или на руку ремень наматывать, знаешь, говорит, как в армии дерутся! вот так, хлобысь, и вот так, эх уенсь, ремень на руку и в драку! а мы все одногодки, а он, значит, умнее всех, ну мы слушаем - пацаны ведь. Разное он рассказывал, как и все мы разное друг другу, пацаны в детсве многое пиzдят... про драки, про крутизну, про сцать
    тут, фигенсь, чуваки идут... местные.. человек десять..
    понятно, что вопросы возникнут, и даже спросят - не готовы ли мы на будущих форумах пизговорить
    а Минька возьми и подорвись! и с ъэ бал
    а мы остались
    я уже мысленно представил, как на моем лбу звезды от пряжки останутся, прям как в рассказах бывалых чуваков
    от Мишки еще песочек клубится, а этот десяток уже к нам приближается - местные, хозяева

    вот подходят и базар - кто такие, сталинские, ленинские, че за чел, че почему
    мы тоже в своей позе, буром стоим, я лоб свой представляю, а чо, драться не люблю, но не сцать же прям там
    разговор напряжно идет, звездам быть, это не с девочками на форуме трындеть, да и девяностые впереди
    вдруг коллега мой одному говорит - а ты такого-то знаешь? тот - это брат мой! а он - так а мы с одного подъезда! да ты чо! а это чо за уило! а это из другого дома! а мы из этого! да мы братья брата! да издец! и всё такое!

    в общем, стала любовь, как у бандитов

    и вот я Сашке рассказую, и поясняю - веришь, нас было четверо, Минька, Саньша, я.... почему я тогда обсчитался? но в рассказе так мягко прозвучало, мол, я, Минька, Санька, четверо...
    еще потом я добавил, что Минька умер в 99-м, Сашка в 81-м...
    а Сашка слушает и говорит . .. значит вас двое осталось... Сашка очень умный чел, золотой медальон за высшую школу! правда, депутатом не стал, и предпринимателем тоже, зато его Хорошавина любила... Танюша....

    и вот рассказал я Сашке так, между делом, легкие времена были, и мы легки на подъем были, про корефанов легко рассказывали, и я рассказал, а потом на досуге думаю - ведь ошибся я... не двое осталось, а один я, и Саня не прав, а просчитал правильно, как с красным дипломом, и я наивно под напитки в глаза поглядел его

    да, а Сашку похоронили в 2011
    ты еще хочешь знать чего я засцал? я чегото сцу, я все время сцу, я сцыкун, лишь бы у тебя всё сложилось, чтобы потом какой-нибудь философ не сказал про анальную кару
    философы они очень смелые, потому что смелость это категория, для которой не нужно встречаться, для которой нужно только хотеть или не очень
  14. 21 Февраля 2016 Вск 22:42:24
    сумбурно
  15. 21 Февраля 2016 Вск 22:45:30
    не надо возбуждаться
  16. 21 Февраля 2016 Вск 22:49:57
    Амонлюза писал :

    как-то Сашке рассказываю, как оно в детстве было, как пошли на сортировку,


    ясно. И тогда там тусовался и посейчас там живу. Только от сортировки одно название осталось.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru