Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Улицы Омска 

Создана: 16 Февраля 2016 Втр 0:00:04.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 3470

  1. 16 Февраля 2016 Втр 0:00:04
    Доброго дня.
    У меня вот какой вопрос, я живу на улице Звездова. Знаю что она бывшая Мясницкая, а кто такой Звездов? Почему в честь него улицу назвали? Есть где информация?
  2. 16 Февраля 2016 Втр 0:03:39
    Особенно ожесточенные бои развернулись на западном (Марьяновском) фронте, где красногвардейскими отрядами руководили Звездов, Успенский, Дианов…Численность белочехов превышала красногвардейцев почти в два раза. Решающее сражение произошло утром 6 июня. Наступление велось с трех сторон, создалась угроза окружения. Помощь красногвардейцам не поступала, и они были вынуждены отступить к Тюмени. 7 июня Омск был занят белочехами. В боях под Марьяновкой погибло около 1200 красно­гвардейцев…

    Думаю, этот товарищ.
  3. 16 Февраля 2016 Втр 0:04:27
    120 лет со дня рождения А. А. Звездова (1887-1931), активного участника революционного движения и гражданской войны в Омске.

    Звездов Андрей Алексеевич родился 24 августа (12 августа по ст. ст.) 1887 г. в Ярославской губернии. Работал в Рыбинске, Ярославле, Баку. Член РСДРП с 1905 г. Принимал участие в революционных событиях 1905-1907 гг. В ноябре 1917 г. избран членом Омского Совета рабочих и солдатских депутатов и назначен председателем революционного трибунала. В январе 1918 г. под его руководством проходил III съезд Советов крестьянских депутатов Западной Сибири. В мае-июне 1918 г. участвовал в обороне Омска. Был политкомиссаром Омского военного округа. В годы гражданской войны занимал различные командные и политические посты в Красной Армии. В 1921 г. А. А. Звездов вернулся в Сибирь начальником войск внутренней охраны по обеспечению работы железных дорог. Умер в Москве в 1931 г.

    Лит.: Михеев А. П. Звездов Андрей Алексеевич // Вибе П. П. Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. – М., 1994. – С. 85.

    [внешняя ссылка]
  4. 18 Февраля 2016 Чтв 22:02:03
    спасибо.
  5. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (767 дн.)
    19 Февраля 2016 Птн 9:37:24
    Говинда писал : [i]Особенно ожесточенные бои развернулись на западном (Марьяновском) фронте, где красногвардейскими отрядами руководили ... Дианов…


    Дианов Александр Николаевич, тоже член КПСС с 1905 года, создатель и огранизатор Омского речного пароходства, а потом и всего Западно-Сибирского. "В 1937 по клеветническим обвинениям Дианов был арестован и осужден. Реабилитирован в 1955.

    Впоследствии - персональный пенсионер. Вернувшись в Омск, стал членом Горсовета и председателем ревизионной комиссии горкома КПСС. В 1966 Дианову было присвоено звание "Почетный гражданин Омска".
    ... Его именем названа одна из улиц на Левобережье Омска и теплоход Омского речного пароходства."
    [внешняя ссылка]

    Я, будучи ребенком, с ним была близко знакома, он жил в соседнем доме и наши семьи очень дружили, часто бывали у него в гостях.
  6. 19 Февраля 2016 Птн 15:26:12
    Pihlak писал(а) :
    Я, будучи ребенком, с ним была близко знакома, он жил в соседнем доме и наши семьи очень дружили, часто бывали у него в гостях.


    Отличная тема набирается, выкладывайте, в честь кого названа ваша улица. Потом можно в первом сообщении ссылки расставить!
  7. 19 Февраля 2016 Птн 17:19:09
    Андерталец писал :
    Pihlak писал(а) ... :
    Я, будучи ребенком, с ним была близко знакома, он жил в соседнем доме и наши семьи очень дружили, часто бывали у него в гостях.


    Отличная тема набирается, выкладывайте, в честь кого названа ваша улица. Потом можно в первом сообщении ссылки расставить!


    №-я Северная.

    Арка́дий Се́верный (настоящее имя — Арка́дий Дми́триевич Зве́здин; 12 марта 1939, Иваново — 12 апреля 1980, Ленинград) — исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой.
  8. 19 Февраля 2016 Птн 18:22:54
    Улица имени Бархатовой (она же из-за неграмотности маршрутчиков: Бархатова, Бархотовой, Бархотова). Знаменита на весь город из-за расположения одноимённой конечной остановки автобусов и маршрутных такси на пересечении улиц Бородина, Красноярский тракт и непосредственно самой ул. Бархатовой (ранее: диспетчерский пункт №6). Обладает необычным свойством: до этой остановки можно доехать практически из любой точки Нефтяников без пересадок, часто даже с противоположных остановок.



    Валентина Сергеевна Бархатова

    (1924-1944)



    Валентина Сергеевна Бархатова родилась в Иркутской области. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область, в Новоуральское.

    В школе Валентина училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в пионерский лагерь «Артек».

    Среднюю школу Валя заканчивала в селе Иртышское Черлакского района. В школе она вступила в комсомол, была пионервожатой. Веселая, инициативная, отличная спортсменка, отзывчивый товарищ, она с гордостью носила значки «Готов к ПВХО» и «ГСО». Ее любили и ее сверстники-ученики, и учителя.

    Валентина мечтала об учебе в авиационном институте, но начавшаяся война поломала все планы. Валя окончила курсы трактористов, ее направили работать в Новоуральский совхоз механизатором. В первые дни войны большинство мужчин-механизаторов ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, детей. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.

    В конце ноября 1941 года Валентину избрали секретарем райкома. И хотя комсомольским делам Валя отдавала все свои силы, мысли ее были на фронте, где решалась судьба страны, судьба народа. С начала войны она писала в военкомат письма с просьбой призвать ее на военную службу и отправить в действующую армию. Наконец летом 1942- го года ее зачислили на ускоренные курсы механиков-водителей танка. Боевое крещение В. Бархатова получила на подступах к Сталинграду.

    Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка.

    Грудь отважной сибирячки украсила первая награда — медаль «За отвагу». В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В последующих боях она еще раз получила ранение. Подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.

    В конце 1943 года за мужество, проявленное в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. В декабре 1943 года она удостоилась третьей боевой награды — ордена Славы III степени.

    8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью освобождения Крыма от гитлеровцев. Танковый корпус, в составе которого воевала Валентина Бархатова, преодолевая сопротивление врага, продвигался вперед. 7 мая он вместе с другими армейскими частями устремился на штурм Севастополя.

    На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была радисткой Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас и подорвался. Чудом остались живы несколько стрелков, находившихся на броне танка.

    Так погибла бесстрашная омичка Валентина Бархатова. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны II степени. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.

    В июне 1944 года благодарные симферопольцы установили на могиле танкистов танк Т-34, весь во вмятинах от осколков снарядов. На его постаменте высечены слова: «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма! Апрель — май 1944 г.».
  9. 28 Июня 2016 Втр 15:15:00
    вот и идея пригодилась [внешняя ссылка]
  10. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (767 дн.)
    28 Июня 2016 Втр 18:56:24
    Самая крупная фотография на заставке - как раз А.Н.Дианова
  11. 04 Октября 2017 Срд 13:10:02
    Омские улицы оказались одними из самых прямых и длинных в стране. В городе по-прежнему сохранилось много «совковых» названий улиц.
    Интернет-поисковик «Яндекс» подготовил исследование о российских улицах по данным сервиса «Яндекс.Карты». Оказалось, что всего в городе 1 704 улицы. По количеству улиц на одного жителя Омск находится на пятом месте среди 15 городов-миллионников. Средняя длина одной омской улицы – 805 метров. По этому показателю Омск занимает 7-е место в стране.

    Самая длинная улица Омска – это Красноярский тракт. Его длина составляет 12 километров. Самая короткая – переулок Поворотникова длиной всего 40 метров. Он расположен в Амурском поселке. Самой кривой оказалась улица Комнатова в Старом Кировке – она сильнее всего отклоняется от прямой линии. Как отметили в «Яндексе», кривых улиц в Омске очень мало. По их количеству город занимает предпоследнее место среди всех городов-миллионников. Меньше кривых улиц только в Санкт-Петербурге.

    Из общего количества 521 улица носит названия, которые встречаются только в Омске. Только в нашем городе есть улица Желтоплясова или Материальные переулки. В Омске чаще, чем в других городах, названия улиц связаны с Советским Союзом и с профессиями. В названиях 4 % улиц упоминаются стороны света. В Омске только Северных улиц насчитывается 36, также, помимо них, есть еще Северо-Восточные.

    Всего аналитики «Яндекса» изучили более 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов. Средняя длина улицы в России – 708 метров. Самая длинная улица находится в Перми – это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Длина самых коротких улиц не превышает 31 метра. Самая кривая улица – Кольцевая в городе Морозовск Ростовской области, а самая извилистая – Английская Аллея в Павловске.

    Около 11 % улиц носят уникальные названия – например, улицы Собачья, Малофонтанная или Сосновая Щель встречаются во всей России только один раз. Остальные названия повторяются, причем наиболее популярные используются от 7 до 11 тыс. раз. Чаще всего улицы называют Центральными, Молодежными или Школьными. Такие названия встречаются в основном в селах.


    [внешняя ссылка]
  12. 04 Октября 2017 Срд 13:40:37
    омич писал :Самой кривой оказалась улица Комнатова в Старом Кировке – она сильнее всего отклоняется от прямой линии.
    Они там знатно курят.

  13. 04 Октября 2017 Срд 14:28:35
    N. Hunter писал :Они там знатно курят.
    Кто курил на Завертяева?
  14. 04 Октября 2017 Срд 15:34:54
    омич писал :Кто курил на Завертяева?
    Вот кто-то покурил в яндексе и решил, что улица Комнатова, находящаяся возле Завертяева, находится в Старом Кировске.
  15. urman.64


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    04 Октября 2017 Срд 17:44:59
    N. Hunter писал :
    омич писал ... :Кто курил на Завертяева?
    Вот кто-то покурил в яндексе и решил, что улица Комнатова, находящаяся возле Завертяева, находится в Старом Кировске.

    нет в яшке всё правильно, есть такое на кирпичах
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru