Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Бунт истинных арейцев 

Создана: 05 Февраля 2016 Птн 23:43:06.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1135

  1. 05 Февраля 2016 Птн 23:43:06
    За провокационных заголовком скрывается история простых селян из деревни Арей, которые из-за бюрократического гэпа остались без прав на свою землю.

    Бунт истинных арейцев
    [внешняя ссылка]
    Жители забайкальского села Арей написали коллективное письмо, в котором заявили, что отказываются от участия в выборах: «Решение селян однозначное — игнорировать выборы всем селом. Государству нет заботы о нас, а нам — об его Думе. Арей окрестили "селом бомжей". Арейцы — люди без адреса, потому что лишены земли под своими домами. Жители деревни не могут использовать свое право на бесплатную приватизацию жилья, на которую имеют право все жители нашей страны!» Юлиана Лизер побывала в селе Арей и поговорила с деревенскими бунтарями


    В селе Арей чуть больше сотни жителей и четыре улицы: Кирова, Лесная, Школьная и, конечно же, Ленина. Улицы застроены своего рода типовыми домами: добротные срубы с четырьмя окошками и верандой каждый появились в 1957-59 годах для работников леспромхоза. Леспромхоза больше нет, а село осталось.

    Осенью 2015 года жители села Арей передали в забайкальские СМИ коллективное письмо. Селяне отказались голосовать на грядущих выборах в Госдуму, поскольку в этой «деятельности» они не видят смысла. «Кроме как потратить средства на выборы, это ничего не дает. А этих средств вполне хватило бы для того, чтобы решить наши проблемы», — поясняют свою позицию члены инициативной группы. Причина деревенского бунта проста — несколько лет назад обнаружилось, что жители Арея не могут приватизировать собственные участки, поскольку земля под их домами и огородами принадлежит лесному фонду.
    «Государственная лесная служба оформила эту землю на себя, невзирая на то, что некоторые дома уже были частными. Вроде бы и стоит село. Но в Госреестре записано, что нет его, на самом деле здесь сосновый бор», — сказано в письме.

    Чтобы добраться до села Арей из Читы, нужно примерно 230 километров трястись по трассе «Байкал» в сторону Улан-Удэ. Все пассажиры автобуса должны быть обязательно пристегнуты, об этом перед рейсом буднично, но настойчиво сообщает водитель. Федеральная автодорога «Байкал» покрыта заплатками, швами и ямками. Местные жители говорят, что ремонт дороги сейчас выражается в этих самых заплатках. Вокруг трассы либо степь, либо тайга, либо руины колхозных коровников и остатки оград пастбищ.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru