Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Платежные системы
 
 
 

Раздел: Платежные системы Российский Мир 

Создана: 01 Февраля 2016 Пон 12:24:37.
Раздел: "Платежные системы"
Сообщений в теме: 60, просмотров: 10475

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 01 Февраля 2016 Пон 12:24:37


    Есть те кто пользовался?
    Какое реальное покрытие, имею ввиду по магазинам?
  2. 03 Февраля 2016 Срд 16:27:33
    Алекс как и всегда несёт чушь.

    [внешняя ссылка]

    Почему Банк России принял решение создать национальную платежную систему на собственной платформе, а не на основе других действующих платформ?

    В преддверии создания НСПК рассматривалась возможность запуска национальной системы платежных карт максимально быстро на основе уже реализованных технологий платежных систем «Универсальная электронная карта» (ПРО100) и «Золотая Корона». Предполагалось, что такое решение позволит минимизировать расходы. Однако на «Комиссии по выбору технологической платформы НСПК» представители банковского сообщества и эксперты, оценив возможности и недостатки действующих платежных систем, обозначили, что платежная система должна быть эффективной, производительной и отвечать именно тем задачам, которые перед ней стоят.

    Основными доводами Комиссии в пользу создания НСПК на собственной платформе были следующие факторы:

    - существующие платформы не обладают рядом критически важных функциональных возможностей;

    - содержат избыточный функционал, не нужный для национальной системы;

    - трудоемкость и сложность доработки существующих решений соизмеримы с трудозатратами по созданию собственной платформы; использование для Национальной системы платежных карт платформ действующих платежных систем может привести к построению неоптимальной архитектуры.


    Именно поэтому её и банкоматы до осени принимать не будут (что было бы странным в случае "перелицованного" Mastercard).
  3. 03 Февраля 2016 Срд 16:59:46
    Snarkenshtein писал :создать национальную платежную систему на собственной платформе, а не на основе других действующих платформ?

    А что конкретно в этой "собственной платформе" будет своего?

    Выпуск карточек, как нам уже показали на видео выше, осуществляется полностью на основе действующих стандартных платформ. То есть 100% чужие технологии.

    Банкоматы - остаются те же самые, что и были.

    Остаются операционные центры - их нам не покажут, а соврать могут всё что угодно. Но о них можно судить по косвенным признакам. Так, я склоняюсь к выводу, что и операционные центры будут также серверами от Мастеркард. А номера карточек будут начинаться на 55. Пятёрка в начале номера карточки будет однозначным свидетельством того, что это чисто перелицованный мастеркард, и ничего более.

    Ну а тому, что банкоматы не будут принимать эти карты до осени, может быть много объяснений. Начиная от попыток создать видимость трудоёмкости, и заканчивая стремлением присобачить какой-то костыль, не предусмотренный стандартной платформой. Например, какой-нибудь особый "модуль шифрования", ага.
  4. 03 Февраля 2016 Срд 17:16:03
    Это клиника...

    Карта сама по себе - ничто. Чип, хранящий информацию. Они абсолютно одинаковы что у платёжных систем, что у биопаспортов или чего-то подобного со смарт-картами. Вопрос в том, как распоряжаться этими данными, именно это и отличает системы друг от друга.

    Банкоматы были, есть и будут одинаковыми. Так, чтобы далеко не ходить, банкоматы ОТП банка сперва принимали только "Золотую Корону". Потом начали принимать Visa, MasterCard, теперь вот ещё и самостийную китайскую UnionPay. Они все тоже сделаны на базе MasterCard, ведь сами банкоматы остались теми же самыми?

    Выйдет "Мир", дадут производителям софта спецификации, подшаманят - будут и "Мир" принимать. Потому что - смотрим выше - банкомату всё равно, какую карту читать, пластик весь одинаков. Суть - с какой системой и как потом общаться.
  5. 03 Февраля 2016 Срд 17:23:45
    Snarkenshtein писал : Суть - с какой системой и как потом общаться.

    Ну так в том и суть, что общаться он будет с серверами, которые поставит Мастеркард, и софт на этих серверах будет Мастеркардовский. Ну, кроме разве что какого-то костыля, который уже упоминался - типа "модуль шифрования". И то вряд ли.

    Проще говоря, "национальная платёжная система" - это полностью закупленная у Мастеркарда технология, к которой прикручен некий "костыль". И ничего более. А может и "костыль" прикрутить не смогут.

    Потому что элементарная логика и здравый смысл подсказывают, что в данном случае создателям "национальной" платёжной системы просто нечего делать - любые "нештатные" действия могут повлечь лишь сбои и отсрочку ввода в эксплуатацию. Решение есть готовое, не требующее никаких изменений. Можешь назвать хоть одно изменение, которое было бы необходимо внести в готовый закупленный у Мастеркарда продукт?
  6. 03 Февраля 2016 Срд 17:35:28
    Собственно, в догонку к вышесказанному приложу легко нагуглившуюся новость, расположенную по адресу: [внешняя ссылка]

    "С 1 апреля все пластиковые карты международных платежных систем начали обслуживаться через Национальную систему платежных карт. Mastercard уже сменил свой операционный центр в Бельгии на российский НСПК, Visa пока работает по-старому через США"

    Ещё раз, медленно:
    1) Mastercard. (ага, тот самый. Не VISA)
    2) уже сменил (!!!!)
    3) свой (!) операционный центр в Бельгии
    4) на российский НСПК (!!!)

    Если всему написанному верить, то вышеозначенное событие можно переформулировать следующими словами: "операционный центр Mastercard, обслуживающий российский сегмент, переехал в Россию и стал называться "российский НСПК".

    Может, я как-то неправильно понял суть вышесказанного?
    Может, кто-то верит, что Мастеркард доверит обслуживание своих карт чужому операционному центру? Ну, я - не поверю. Если этот центр проводит операции Мастеркарда, значит это операционный центр системы Мастеркард, который просто почему-то называется "российский НСПК". А технически же это в чистом виде мастеркардовский операционный центр.

    Кроме того, нам все прямым текстом говорят про "кобейджинг", что карточки МИР будут по всему миру работать через систему Мастеркард. В переводе на русский это означает, что во всём мире никто не будет знать ни про какую "российскую национальную" НСПК, и все банкоматы, и терминалы в магазинах по всему миру будут видеть самый обычный Мастеркард. Так?

    А в России - не так? Ну, посмотрим, что в итоге получается, и куда тут может "встрять" какой-то "национальный" элемент, если на каждом этапе все элементы системы - это чисто Мастеркард. Вот есть полноценная работоспособная система, которая не нуждается ни в каких "костылях", если только их насильственно не выдумывать. Чего же такого "национального" будет в этой "новой" системе? Что конкретно будет не взято в готовом виде у Мастеркарда, а сделано именно своё. Ну, кроме дизайна, разумеется. Судя по всему, ни-че-го.

    p.s. помню, как в советское время занимаясь всякой электроникой однажды узнал, что абсолютно вся элементная база, и все компьютеры, и почти все программы - это тупое копирование западных прототипов. Был сильно разочарован тем, что нет вообще ничего своего. Всё скопировано! А я-то был совершенно уверен, что у нас полным-полно талантливейших разработчиков, которые могли бы всё это сделать сами. Мочь-то они могли, да только кто ж этих "родных гениев" к реальному производству подпустит. Зачем рисковать и париться, когда можно тупо копировать и только выдумывать убогим копиям другие имена.
  7. 04 Февраля 2016 Чтв 11:58:36
    AlexAdmin писал :Может, я как-то неправильно понял суть вышесказанного?

    Именно. Более того, транзакции Visa тоже идут через НСПК. Так что там стоит за софт? Неужели Visa? А как же тогда MasterCard?

    AlexAdmin писал :Может, кто-то верит, что Мастеркард доверит обслуживание своих карт чужому операционному центру?

    Прежде, чем продолжать нести чушь, просто прочитай, что такое процессинговый центр, и что требуется для разных МПС, чтобы получить от них авторизацию.

    AlexAdmin писал :Кроме того, нам все прямым текстом говорят про "кобейджинг", что карточки МИР будут по всему миру работать через систему Мастеркард. В переводе на русский это означает, что во всём мире никто не будет знать ни про какую "российскую национальную" НСПК, и все банкоматы, и терминалы в магазинах по всему миру будут видеть самый обычный Мастеркард. Так?

    Именно. Или не MasterCard, а AmEx. Или JCB. Все три уже подписали соглашения о кобейдже. Так какой центр будет стоять в России? MasterCard? или JCB? или - о ужас! - отдать предпочтение AmEx? А как тогда обслуживать остальные два?

    Короче, перестань генерировать бред. Создали свою платёжную систему - ради Бога. Получит ли она широкое распространение - возможны варианты. Но она своя.

    зы. MasterCard сейчас делает всё, чтобы обойти Visa на российском рынке. У них сейчас целая программа по 10% (самым распространённым) скидкам при совершении покупок, которых нет через Visa. Немудрено, что на стратегически важный рынок они идут первыми.
  8. 04 Февраля 2016 Чтв 13:41:49
    Snarkenshtein писал : Создали свою платёжную систему - ради Бога. Получит ли она широкое распространение - возможны варианты. Но она своя.

    Да не, я не против - создали так создали, я наоборот, только за.
    Просто хочется понять, что в этой системе своего. Конкретно?

    Для меня это звучит примерно как "написали национальную операционную систему Windows Окна", причем она является копией прототипа, и не известно ни о каких отличиях, кроме названия. Возникают резонные подозрения, что "национальную" систему никто и не создавал.
  9. 04 Февраля 2016 Чтв 13:48:25
    AlexAdmin писал :Просто хочется понять, что в этой системе своего. Конкретно?

    Абсолютно неважно, какой там стоит софт. Даже если он полностью чужой (хоть это, скорее всего, всё же не так).

    Главное, для чего создавалась НСПК - ликвидировать возможность шантажа пользователей МПС отключением обслуживания со стороны самих МПС, а также обеспечить существование "пластика", альтернативного "стандартным" МПС.

    Первая часть уже выполнена почти полностью. Как мы видим, даже крымские банки уже начали функционировать через НПСК, хотя они по-прежнему заблокированы МПС. Правда, НПСК ещё не научилась осуществлять проверки 3D-secure, однако, это вопрос времени.

    Что же будет со второй частью, успех которой и у меня вызывает некоторые сомнения - как говорится, будем посмотреть.
  10. 04 Февраля 2016 Чтв 13:53:39
    AlexAdmin писал : Просто хочется понять, что в этой системе своего. Конкретно?

    Не мешайте человеку радоваться. Свой - это свой. А чужой - это чужой.
    Он с Моторолой не один фунт гороха съел в окопах, траншейная стопа на двоих, поэтому он свой.
    Что непонятного? Норм
  11. 04 Февраля 2016 Чтв 14:08:44
    Snarkenshtein писал :
    Что же будет со второй частью, успех которой и у меня вызывает некоторые сомнения - как говорится, будем посмотреть.


    Мне непонятно почему тратятся государственные деньги, причем немалые (попадались цифры в районе 14 миллиардов рублей), чтобы заново создавать то что сделал тот же Сбер.
    Цитата:Эмиссия банковских карт платёжной системы УЭК должна начаться в июле 2014 года[9]. Карты будут иметь произведенный в России чип стандарта EMV. На чипе будет записано платёжное приложение ПРО100, базирующееся на стандарте MasterCard M/Chip4, что обеспечит совместимость карт с существующим оборудованием (после обновления программного обеспечения). Оплата картами платёжной системы УЭК может быть произведена несколькими способами[9]:


    Избыточный функционал, с каких пор это плохо? Ну не используйте его. Боятся монополизации Сбера? Так вот же:

    Глава Сбербанка предлагает использовать уже существующую платёжную систему ПРО100. При этом Герман Греф сообщил, что Сбербанк перестанет контролировать оператора платёжной системы ПРО100 и в её уставной капитал смогут войти все желающие банки[25][26]. Банк России предлагает создать некоммерческую организацию, в которую смогут войти российские банки и работающие в России платёжные системы[27].
  12. 04 Февраля 2016 Чтв 14:09:31
    Snarkenshtein писал :
    AlexAdmin писал ... :Просто хочется понять, что в этой системе своего. Конкретно?

    Абсолютно неважно, какой там стоит софт. Даже если он полностью чужой (хоть это, скорее всего, всё же не так).

    воооот.
    приходишь к тому же выводу, к чему и я, только с другой стороны)))

    Зачем вообще делать что-то своё, писать писать свой софт (что дорого и долго), если для достижения цели достаточно купить всё готовое у Мастеркарда?

    Осталось понять, что "скорее всего, это именно так", и поэтому во всём никто не будет знать ни о какой российской платёжной системе, карты "МИР" будут выглядеть тупо как Мастеркард.

    Нет никакого мотива создавать что-то своё, когда уже есть чужое готовое, которое можно купить дёшево и внедрить быстро.
  13. 04 Февраля 2016 Чтв 14:14:22
    AlexAdmin писал :Осталось понять, что "скорее всего, это именно так", и поэтому во всём никто не будет знать ни о какой российской платёжной системе, карты "МИР" будут выглядеть тупо как Мастеркард.

    Или AmEx?
    Или JCB?

    Или - что правда - для всего мира карты "Мир" так и будут бесполезным куском пластика с чипом, на котором записано что-то непонятное, работающее только в России. И будет хорошо, если на этом чипе будет записана ещё также параллельно информация в стандарте MasterCard или JCB - тогда соответствующие банкоматы смогут их опознать.
  14. 04 Февраля 2016 Чтв 14:24:01
    Snarkenshtein писал :на этом чипе будет записана ещё также параллельно информация в стандарте MasterCard или JCB - тогда соответствующие банкоматы смогут их опознать.

    ну а почему "или"? может, записать уж тогда на карту информацию в стандарте MasterCard, и VISA, и JCB, и AmEx ? Ну в общем "Мир так мир!". Вдруг где-то не принимают мастеркард, там проканает запись от VISA (в Сербии, кстати, вполне реальная ситуация, когда VISA принимают, а мастеркард - нет).

    Тесная связь МИРа с Мастеркардом выдаёт то, что карточная система МИР является банальной локализацией Мастеркарда и ничем более.

    Можно было локализовать любую другую систему, просто Мастеркард подсуетился быстрее всех, у него всё и купили.
  15. 04 Февраля 2016 Чтв 14:28:27
    Snarkenshtein писал :
    Или - что правда - для всего мира карты "Мир" так и будут бесполезным куском пластика с чипом, на котором записано что-то непонятное, работающее только в России. И будет хорошо, если на этом чипе будет записана ещё также параллельно информация в стандарте MasterCard или JCB - тогда соответствующие банкоматы смогут их опознать.


    Ну в принципе так и будет, но если государство не будет субсидировать то карточка будет в два раза дороже. Поэтому если не будет плюшек зачем ее брать, если придется больше платить? Хотя для многих это не деньги.

    Например сделать ее супер защищенной, дебитовая, никаких магнитных полос, - только чип, покупка через интернет только 3D Secure, а не как виза по желанию. Обязательно фото на ней
  16. 04 Февраля 2016 Чтв 14:33:43
    AlexAdmin писал :ну а почему "или"? может, записать уж тогда на карту информацию в стандарте MasterCard, и VISA, и JCB, и AmEx ?

    Никогда Visa и MasterCard не согласятся на кобейджинг. Скорее мир перевернётся и верблюдов станут грузить на брюхо. Подозреваю, что и остальные от подобной перспективы будут не в восторге.

    AlexAdmin писал :Тесная связь МИРа с Мастеркардом

    .... которую ты сам искусственно придумал.

    На сайте НСПК в разделе "Вопросы и ответы" есть достаточно информации, чтобы даже из неё косвенно понять, что там реально создали свою систему, со своими спецификациями, инфраструктурой и т.д. Брать за основу MasterCard и специально сделать ВСЁ, чтобы никто и нигде не мог работать с твоей картой - это сильно даже для наших деятелей.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru