Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Пенсия по потери кормильца 

Создана: 25 Января 2016 Пон 23:03:19.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1204

  1. 25 Января 2016 Пон 23:03:19
    Народ, подскажите, пожалуйста, положена ли Пенсия по потери кормильца сироте 19 лет, девушка на обучении в колледже, 1 курс, ее мама пенсионерка.
    В ПФ сказали: Нет!
  2. 26 Января 2016 Втр 0:33:08
    Кенёша писала : Народ, подскажите, пожалуйста, положена ли Пенсия по потери кормильца сироте 19 лет, девушка на обучении в колледже, 1 курс, ее мама пенсионерка.
    В ПФ сказали: Нет!

    Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (т.е. необходимы оба этих условия).
    Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
    - дети, не достигшие 18 лет, либо старше этого возраста, если до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. Как я понимаю, это не ваш случай.
    - супруг или ребенок умершего кормильца если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. Также не ваш случай.
    - супруг умершего кормильца (мама пенсионерка), если он достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
    Но для этого супруг должен был находиться на полном содержании (со стороны кормильца) или получал от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, либо если супруг независимо от времени, прошедшего после смерти кормильца, утратил источник средств к существованию. Опять же не ваш случай, насколько я понял из вводных данных.
    Остаётся еще один пункт:
    - Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом мама пенсионерка может перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца (если это выгоднее по деньгам). А если вы в ПФ интересовались только относительно пенсии на на дочку, то они сказали "нет" законно.

    Пойдите в ПФ, сошлитесь на п. 2.3, 5 и 6 ст. 10 Закона о страховых пенсиях. Это всё что могу сказать на основании предоставленной вами информации.
  3. 26 Января 2016 Втр 0:43:12
    Silvertown, погодите...а как же это?
    ...Пенсия может начисляться до достижения 23-летнего возраста, если данные граждане будут являться студентами учебных учреждений очных отделений. В данном случае уже потребуется документ, подтверждающий факт иждивения и нетрудоспособности. Это справка из учебного заведения. ...она учится очно!
  4. 26 Января 2016 Втр 1:23:27
    Да, кроме нетрудоспособности, как я говорил, обязателен критерий иждивения. Но факт очного обучения и справка с заведения это еще не подтверждают. Там немного сложнее. Есть практика Омского облсуда от 5 августа 2015г, найдите почитайте, там студент даже стипендию не получал, тем не менее.. Впрочем, если есть другие серьезные доказательства иждивения, то шанс есть.
  5. 26 Января 2016 Втр 11:48:16
    Silvertown, а что может служить серьезным доказательством иждивения, как подтвердить факт иждивения?
  6. 26 Января 2016 Втр 12:04:44
    Кенёша писала : Silvertown, а что может служить серьезным доказательством иждивения, как подтвердить факт иждивения?

    Скажем так, это серьёзный анализ структуры доходов и расходов заявителя, подтверждённый доказательствами. Тут нет какого-то одного факта. Индивидуально в каждом случае.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru