Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Отвечу на вопросы по образованию в Чехии 

Создана: 19 Января 2016 Втр 1:25:39.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 138, просмотров: 14556

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 19 Января 2016 Втр 1:25:39
    Всем привет! Давно не заходил на этот форум, а тут что-то вспомнил, решил отметиться.

    Во-первых, я очень надеюсь, что те из вас, кто более-менее осознанно интересуется возможностями переезда в Загнивающую Европу™, уже знают, что всякие там байки типа "ВНЖ при покупке недвижимости" или "Покупка готового бизнеса в Европе" — это, скажем так, немного неправда.

    Во-вторых, вероятно, вы также трезво оцениваете свои шансы на возможность очень круто трудоустроиться в иностранную фирму по контракту, въехать туда на все готовое и жить в шоколаде до конца дней.

    В-третьих, наверняка вы что-то слышали о возможности въехать в эти самые заграницы и получить там ВНЖ на основании зачисления в одно из тамошних учебных заведений.

    В-четвертых, хоть я и слабо в это верю, вам возможно известно, что Чехия — это такая европейская страна, где нет беженцев, наглых негров, арабов, где затруднительно встретить гомосексуалиста, где прекрасный общественный транспорт и красивые города, где позитивно относятся к русским и где, на фоне большинства других европейских стран, довольно дешево жить.

    Так вот, если вас самих или, например, ваших подрастающих детей занимает идея реально въехать в нормальную европейскую страну, поучиться там чему полезному и затем уже на месте для себя решить, какие движения делать дальше — я вам по этой теме с радостью отвечу на практически любые осмысленные вопросы.

    Чтоб было понятно, о чем речь:
    1. В Чехии бесплатное высшее образование. Для всех, включая иностранцев. Правда, только в государственных вузах и только на чешском языке.
    2. В Чехии можно учиться в вузе на английском или даже на русском языке, и вы все равно получите самый настоящий европейский диплом, которым сможете козырять перед работодателями хоть там, хоть здесь. Зачисление на большинство специальностей производится без вступительных экзаменов.
    3. Приехать на учебу в Чехию можно уже после 9 класса школы, получив аттестат об общем школьном образовании: окончив оставшуюся часть школы в Чехии и получив европейский аттестат, выпускник просто идет в любой вуз по своему выбору, без каких-либо промежуточных формальностей.
    4. Приехать на учебу в Чехию можно и когда вам за 30. Например, на курсы того же чешского языка, зачем бы он ни был вам нужен.
    5. Студенты дневной формы обучения в Чехии имеют право официально работать на полставки, а также любой легально пребывающий в стране иностранец имеет право встать на учет в налоговой как предприниматель или зарегистрировать собственную фирму, если вы понимаете, о чем я.
    6. После двух лет пребывания в стране на основании учебы иностранец может изменить основание своего пребывания на предпринимательство, участие в юридическом лице или банально на трудовую карту с правом работы по контракту.

    А теперь, если это вообще кто-то читает, ваши вопросы.
  2. 29 Февраля 2016 Пон 10:08:08
    В Чехии намного дороже: бенз, электричество и медицина. Значительно! Жизнь там дороже. 100 и.р. для омсска и даже для мск ежемесячно это очень прилично, чтоб проедать...
    Так что, ботя, если тебя не пригласят на хорошую вакансию, а тебя не пригласят, стариться тебе в омскве...
  3. 29 Февраля 2016 Пон 10:38:50
    Дак я никогда по вакансиям не приглашался особо, если ты не в курсе
    Я собеседования не прохожу. Меня спрашивают - Зачем ты пришел?
    Бизнес я как понимаю в чехии, а точнее в праге можно только мутить на кидании русских туристов..
  4. 29 Февраля 2016 Пон 13:01:51
    nikitajxl3 писал : Курс кроны не 3:1, а чуть больше 6:1.
    Даже, если тратить минимум 30к крон, то в рублях это почти 100к рублей. Не так уж и мало.


    1. Курсы нацбанка Чехии
    2. Мнение гугла по этому вопросу
  5. 29 Февраля 2016 Пон 13:28:39
    Ботвяк писал(а) :
    хороший знакомый уехал в америку, общение с ним прекратилось наверное через год. у него начались американские загоны (думаю у кого друзья-родня уезжали в америку меня поймут)

    Это тоже, кстати, приятный момент тут. Людям, злоупотребляющим словом "рашка", активно ругающим российские власти и продвигающим среди кого бы то ни было либеральные по их мнению ценности, здесь приходится тяжело. Они немногочисленны и малозаметны, и как правило, в таком состоянии уже приезжают. Многие потом уезжают, будучи шокированы тем, насколько тут "неправильная европа". Этой повальной конвертации в маниакальных калометателей, которая имеет место при переезде в США, не наблюдается и близко.

    Ботвяк писал(а) :
    пока не знаю, что должно произойти, чтоб я решился уехать
    пугает неопределенность. ехать на "пустое место" не имею каких-либо перспектив не хочется

    В неизвестность неплохо ныряют ребята в возрасте 22-23. Этим вообще море по колено, горы по плечо. В какой-то момент я узнал, что парни из моей группы пошли подрабатывать на съемки кино, в массовке. А там их приметили и утащили сниматься в сериале. Китайцы, говорят, снимают в Чехии сериал про войну и немцев. Один подрядился контент-менеджером в интернет-магазин, товары набивать, будучи при этом более-менее в теме насчет сайтостроения. Увидел, какая там жесть внутри, предложил переделать — и заверте... В общем, у страха глаза велики.

    Ботвяк писал(а) :
    если честно я просто устал от омска и его грязи и унылости

    Все верно, я отъезжал примерно на этой же эмоциональной волне. Плюс еще доставало то, сколько нервов уходит при езде на автомобиле. Действительно, в итоге прогулки по Праге и отказ от автомобилизма меня очень неплохо реабилитировали.

    Ботвяк писал(а) :
    100 тыр большая достаточно сумма.. если не работать первый год.. так это 1.2 млн как ни крути.. а то и все 2 (тряпки, поездки, оформление бумаг, траты на обустройство жилья, выпивка в тех же барах и тд)
    вот эта сумма и пугает быть просраной..

    В целом, никто не заставляет не работать год. Это, как я уже говорил, идеальный вариант. Да и брать можно не годовой курс, а полугодовой.

    Те, кто очень хочет работать, находят себе источник дохода максимум через месяц после приезда, им для этого даже чешский язык не нужен, и совершенно не обязательно это впаривание барахла туристам, хотя многие идут именно туда, и в целом свои 700-1000 евро в месяц там иметь вполне можно. Но в конце ноября и в феврале-марте таким работничкам приходится сосать лапу, ибо низкий сезон.

    Быстро пристраиваются те, кого не пугает работа в "русской" фирме. Там движение обычно активное, всегда есть, чем заняться.

    Ну, а квалифицированные кадры используют полгода пребывания для размеренного хождения по собеседованиям, т.к. их цель — карта работника либо в идеале синяя карта.
  6. 29 Февраля 2016 Пон 13:55:39
    эх надо к вам с мохнатым как нить на вепрево колено заехать будет
    )
  7. 29 Февраля 2016 Пон 13:57:39
    Mariya Mirabella писала : В Чехии намного дороже: бенз, электричество и медицина. Значительно!

    Бензин да, 100 рублей литр, если продолжать мерить всё в рублях. Он, конечно, сильно отличается от нашего бензина и расходуется не в пример экономнее, но да, в рублях он заметно дороже. Впрочем, при том, какой здесь общественный транспорт, я так и не понял, зачем здесь машина на постоянной основе. Арендую только для поездок куда-то далеко. В Омске постоянно на машине ездил.

    Электричество — тоже да, но на бытовом уровне это трудно заметить, если только в квартире не электрическое отопление.

    Медицина: пока что все полностью покрывалось легальной страховкой. А так — да, цены как в Омске в рублях (по крайней мере как были до кризуса), только в кронах.

    Mariya Mirabella писала :Жизнь там дороже.

    Моя жизнь стала дешевле с переездом. Но я считаю в долларах, у меня в них доход.

    Впрочем, на мой взгляд, это больше связано с тем, что в Омске, если ты более-менее с кем-то общаешься, чисто автоматически начинаешь постоянно на что-то тратить, там блин это принято. А здесь на уровне общества принято экономить и не транжирить, это реально накладывает отпечаток. Шоппинг как способ отвлечься пропадает, дорогостоящие пьянки в ресторанах тоже исчезают, лакшери товары теряют смысл. Европейцы все экономные в той или иной степени, а конкретно чехам вообще, мне кажется, невозможно было бы объяснить смысл слова "понты". Игнорировать это и не получится, и не особо-то хочется.

    А так, вообще, работающему человеку здесь вполне спокойно живется. Народ расслаблен, депрессивных настроений не наблюдается. Понабрали себе за прошлый год огромное количество ипотеки, ибо снизились до предела ставки по ней — вплоть до 1,7% годовых давали самым красавчикам, а в среднем где-то по 2,5%. Радуются ультра дешевым предложениям по перелетам, ездят на теплые моречки за копейки. Ну, и так, в целом, все выглядит сбалансированно и спокойненько. Не сказал бы, что народ тут в массе прям живот надрывает ради денег. Даже близко этого нет.
  8. 29 Февраля 2016 Пон 14:00:56
    Б_яПоэт писал : эх надо к вам с мохнатым как нить на вепрево колено заехать будет
    )


    Надо, надо. Мохнатый любит, когда кто-нибудь приезжает.
  9. 29 Февраля 2016 Пон 15:54:39
    Ботвяк писал(а) :100 тыр большая достаточно сумма.


    К слову сказать, описанный мною список расходов приведен в расчете на двоих, а не на одного. Пока я жил один, мои ежемесячные расходы вообще укладывались в 1000 долларов в большинстве случаев, включая все траты.
  10. 29 Февраля 2016 Пон 16:33:50
    как эмигранты любят расхваливать свой второй дом)

    сноха говорит: "веселый чех - мертвый чех", намекая, что люди в основном угрюмые и неулыбчивые..
  11. 29 Февраля 2016 Пон 16:46:12
    Цитата :Шоппинг как способ отвлечься пропадает, дорогостоящие пьянки в ресторанах тоже исчезают, лакшери товары теряют смысл.

    прям про меня написано)

    только я пока в России)
  12. 29 Февраля 2016 Пон 16:47:24
    melnikoff.ru писал :
    Ботвяк писал(а) ... :100 тыр большая достаточно сумма.


    К слову сказать, описанный мною список расходов приведен в расчете на двоих, а не на одного.

    Уровень расходов понятен, а с доходами как?
  13. 29 Февраля 2016 Пон 16:48:42
    Mariya Mirabella писала : как эмигранты любят расхваливать свой второй дом)

    В Чехии есть минусы, это было бы странно отрицать. Однако, будучи человеком, которого здесь жить никто не заставляет, и у которого нет никаких обстоятельств, препятствующих возвращению, могу сказать, что из европейских стран это далеко не худший выбор.

    Mariya Mirabella писала :сноха говорит: "веселый чех - мертвый чех", намекая, что люди в основном угрюмые и неулыбчивые..

    Люди разные. С таким же успехом можно сказать про Омск, что он депрессивный, и люди в нем такие же. О чехах, с которыми имею общение по тем или иным вопросам, я бы точно этого не сказал. Спортивные, подвижные, веселые, болтливые. Нередко туповатые или, как минимум, наивные — это точно есть. Но, как следствие, забавные и не обидчивые.

    Если же человек видит вокруг себя только угрюмых чехов, то, вероятно, просто опять же выбрал себе для жизни соответствующий район. Как вариант, его всегда можно сменить. Ну, или вернуться на Родину, раз тут плохо. =)
  14. 29 Февраля 2016 Пон 17:03:16
    vi_goldman писал :Уровень расходов понятен, а с доходами как?


    Адекватно квалификации и усилиям. Люди с образованием точно не бедствуют. Сами чехи не слишком парятся о деньгах и в массе не стремятся заработать больше, чем необходимо — не работают лишнего, не рвутся особо вверх по карьерной лестнице. От этого для более инициативных и амбициозных оказывается открыто довольно много путей.

    Мелкое и среднее предпринимательство в высоко конкурентных областях тут требует очень серьезных усилий для обеспечения более-менее внятного дохода. Но это, в общем-то, по всей Европе так. А для сотрудников организаций, особенно крупных, солнце светит достаточно ярко.

    Средняя температура по больнице, как я уже говорил, 28000 крон, но серо-черные схемы применяются нередко, так что где-то на 1,5 я бы для Праги эту цифру помножил.
  15. 29 Февраля 2016 Пон 20:24:10
    Ну и каким все-таки специалистам, следует стремиться в Чехию? Именно высококвалифицированным? ИТ сфера, что еще? Может было, пропустила?

    Последний раз бесплатно помогаю раскручивать тему Гы-гы-гы
  16. 29 Февраля 2016 Пон 21:44:28
    Mariya Mirabella писала : Ну и каким все-таки специалистам, следует стремиться в Чехию? Именно высококвалифицированным? ИТ сфера, что еще? Может было, пропустила?

    Последний раз бесплатно помогаю раскручивать тему Гы-гы-гы


    Было, да, но и повторить не грех:

    Стремиться в Чехию, конечно, не надо, она тут никого особо не ждет. Но если вдруг человек бывал здесь, ему понравилось, и он прикидывает варианты, как в нее переехать и при этом не потерять в уровне жизни, то я бы сориентировал его по такому списку:

    Инженеры любые. Несмотря на штампы, которыми любят обвешивать Чехию, страна все же индустриальная.

    - Добыча и переработка природных ресурсов;
    - Энергетика во всем ее многообразии;
    - Разработка и производство технически сложных изделий;
    - Строительство (особенно дорожное, дада);
    - Биоинженерия и всякие вот эти прочие сложные прогрессивные вещи, как ни странно;
    - Любые другие инженерные области.

    Кстати, вскоре появится возможность заезжать на подготовительную годовую программу пражского "политеха" — ČVUT. Для молодых технических специалистов, только окончивших вуз в России, это будет вообще славный вариант с особо быстрой схемой интеграции.

    Врачи, которых не пугают бюрократические препоны и прочие сложности на начальном этапе, и которые ориентированы на ведение частной практики. Зная, какой длины очереди держатся круглый год к толковым русскоязычным докторам, и какой ценник эти доктора держат, я бы сказал, что мероприятие в конечном итоге определенно стоящее. В первую очередь, дантисты, гинекологи, мануальные терапевты, просто терапевты и особенно педиатры. Но и остальные тоже, разумеется.

    Ремесленники в любой области. Изготовление деревянной мебели, обслуживание и ремонт чего-либо деревянного, работа вообще с любыми материалами — однозначно годный вариант. Но и не только. Ремесло в широком смысле здесь является уважаемым родом занятий, заплатить за которое нормальные деньги никому не стремно.

    Сервисники в любой области. Массовый чешский горожанин является тотально жопоруким, обладает крайне узким кругозором и очень боится его расширить. При этом они очень любят сэкономить, или хотя бы испытать иллюзию того, что они экономят. Поэтому, например, у любой мастерской по обслуживанию холодильников график забит на месяц вперед одними только заправками холодильников, не говоря об остальном. Услуги их дороги, но по сравнению с покупкой нового холодильника — экономия! Если холодильники — это слишком сложно, то сойдет и замена разбитых тачей на телефонах. Офигительно популярная и невыносимо дорогостоящая услуга здесь, хотя квалификация для занятия конкретно ею требуется на уровне немногим выше плинтуса. Любое другое в этом духе также годится, а уж цивилизованный и расторопный "муж на час" и вовсе популярен и востребован более чем.

    Офисный планктон в любом количестве. Многие международные компании держат тут довольно толстые и густо населенные филиалы. Тот факт, что средний уровень зарплат в абсолютном выражении здесь куда ниже, чем в более западных странах, оказывается очень соблазнителен для них в плане идеи организации очередного муравейника. Фактический КПД у этих муравейников, разумеется, нулевой, но зато налицо увеличение численности сотрудников корпорации и повышение степени ее международности. Так вот, туда, в огромные офисы, на размножение бессмысленных бумажек, в любом количестве принимаются все новые и новые болванчики, при условии наличия у них бумажки о высшем образовании, усидчивости и дисциплины. Зарплата на входе — евров 700-800, но перспектива повышения вполне реальна, что регулярно потом и происходит. Всё в белую, разумеется.

    Продажники в "русские" фирмы. Недвижимость разлетается со свистом, особенно новостройки под инвестиции. Любая русская реалитка с радостью примет продавана, который будет доводить отловленных потенциальных покупанов до точки сборки хоть за наличку, хоть за ипотеку 3,5%. Комиссионные в руки — 2% от договора. Да хоть та же тема с завозом русских детей пачками на учебу — цветет и пахнет который год, и места в ней еще куча. Комиссионные 20% вполне реальны в некоторых конторах со входа, а самые красавчики получают и больше. При стоимости годового курса 4500 евро это 900 евро за человека, и как нетрудно догадаться, тут есть совершенно реальные продаваны, которые на этом живут. Ну, или по нищенской теме — туристов на всякую лажу размораживать. Тоже хлеб в некотором смысле.

    Представители практически любой специальности, вложившие в свое профессиональное развитие значительное время и силы. Сама по себе эта комбинация для большинства чехов нетипична: массовый чех не маньячит на тему повышения своего профессионального уровня, не склонен к самосовершенствованию, не видит работу частью своей жизни и не считает ее способом самореализации. Его больше прикалывает семья, дом, его неприкосновенный досуг, поездки куда-нибудь и другие простые человеческие радости. Поэтому те, кто все-таки считает свою работу частью себя, любит ее и умеет — сразу, с порога имеет сто очков вперед, независимо от профессиональной области. Но это, в общем-то, где-угодно так.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru