Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Отвечу на вопросы по образованию в Чехии 

Создана: 19 Января 2016 Втр 1:25:39.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 138, просмотров: 13384

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 19 Января 2016 Втр 1:25:39
    Всем привет! Давно не заходил на этот форум, а тут что-то вспомнил, решил отметиться.

    Во-первых, я очень надеюсь, что те из вас, кто более-менее осознанно интересуется возможностями переезда в Загнивающую Европу™, уже знают, что всякие там байки типа "ВНЖ при покупке недвижимости" или "Покупка готового бизнеса в Европе" — это, скажем так, немного неправда.

    Во-вторых, вероятно, вы также трезво оцениваете свои шансы на возможность очень круто трудоустроиться в иностранную фирму по контракту, въехать туда на все готовое и жить в шоколаде до конца дней.

    В-третьих, наверняка вы что-то слышали о возможности въехать в эти самые заграницы и получить там ВНЖ на основании зачисления в одно из тамошних учебных заведений.

    В-четвертых, хоть я и слабо в это верю, вам возможно известно, что Чехия — это такая европейская страна, где нет беженцев, наглых негров, арабов, где затруднительно встретить гомосексуалиста, где прекрасный общественный транспорт и красивые города, где позитивно относятся к русским и где, на фоне большинства других европейских стран, довольно дешево жить.

    Так вот, если вас самих или, например, ваших подрастающих детей занимает идея реально въехать в нормальную европейскую страну, поучиться там чему полезному и затем уже на месте для себя решить, какие движения делать дальше — я вам по этой теме с радостью отвечу на практически любые осмысленные вопросы.

    Чтоб было понятно, о чем речь:
    1. В Чехии бесплатное высшее образование. Для всех, включая иностранцев. Правда, только в государственных вузах и только на чешском языке.
    2. В Чехии можно учиться в вузе на английском или даже на русском языке, и вы все равно получите самый настоящий европейский диплом, которым сможете козырять перед работодателями хоть там, хоть здесь. Зачисление на большинство специальностей производится без вступительных экзаменов.
    3. Приехать на учебу в Чехию можно уже после 9 класса школы, получив аттестат об общем школьном образовании: окончив оставшуюся часть школы в Чехии и получив европейский аттестат, выпускник просто идет в любой вуз по своему выбору, без каких-либо промежуточных формальностей.
    4. Приехать на учебу в Чехию можно и когда вам за 30. Например, на курсы того же чешского языка, зачем бы он ни был вам нужен.
    5. Студенты дневной формы обучения в Чехии имеют право официально работать на полставки, а также любой легально пребывающий в стране иностранец имеет право встать на учет в налоговой как предприниматель или зарегистрировать собственную фирму, если вы понимаете, о чем я.
    6. После двух лет пребывания в стране на основании учебы иностранец может изменить основание своего пребывания на предпринимательство, участие в юридическом лице или банально на трудовую карту с правом работы по контракту.

    А теперь, если это вообще кто-то читает, ваши вопросы.
  2. 29 Февраля 2016 Пон 1:38:37
    Ботвяк писал(а) : Да не программист я. Никогда не хотел им быть, хотя в коде разбираюсь и могу править-дописывать
    Просто интересно, что делать обычному человеку в чехии без фриланс дохода и реально ли это?


    Реально, отчего ж нет. Обычная себе страна, приезжают люди, устраиваются. Там вон выше я даже список областей привел, в которых точно устроились вполне себе живые наши люди.
  3. 29 Февраля 2016 Пон 1:40:34
    Mariya Mirabella писала : Да нечего там делать. Чехия давно не путь для эмиграции. И "инвестиционной привлекательности" там особой нет.


    Я просто оставлю это здесь: [внешняя ссылка]
  4. 29 Февраля 2016 Пон 1:43:46
    Ботвяк писал(а) :В америке можно легко устроиться работать, потому как русских навалом, конечно зп будет не большая, но хватать будет. Сложнее там с гражданством, но тут решают все деньги.

    В точности так же обстоят дела здесь. Прямо слово в слово.

    Ботвяк писал(а) :Будучи вэб писателем действительно можно найти работу в любой точке мира.. Вопрос в том, что если мне не хочется им быть и никогда не хотелось?

    Главное, чтобы было осознание того, что еда покупается за деньги, а деньги платятся за работу. Остальное очень быстро на этой почве налаживается.
  5. 29 Февраля 2016 Пон 2:30:23
    Немного не по теме. но все же..
    Вот смотрю много кто зазывает наших, в Америку, в Австралию, в Чехию, на Кипр и тп. С душой так, все нахваливают и расписывают в красках.
    А зачем уже уехавшим и хорошо устроившимся нужны молодые умные конкуренты из России?
  6. 29 Февраля 2016 Пон 2:38:54
    Давайте, мельникофф, фото снимаемой квартиры и бюджет вашей нехитрой "семьи" на месяц. Чтоб мы поняли, как же вам "там" сладко. И историю исхода из Омска. Общих фраз достаточно. Вам бы в рф политики, умеете "воду лить".
  7. 29 Февраля 2016 Пон 2:52:45
    irismart писала : Немного не по теме. но все же..
    Вот смотрю много кто зазывает наших, в Америку, в Австралию, в Чехию, на Кипр и тп. С душой так, все нахваливают и расписывают в красках.
    А зачем уже уехавшим и хорошо устроившимся нужны молодые умные конкуренты из России?


    За других не скажу, да и не зазываю особо — лишь по мере возможностей развеиваю стереотипы и мифы. Но в то же самое время:
    1. Я люблю потрепаться в интернете, особенно пополемизировать с достойными оппонентами, имеющими какую-нибудь точку зрения.
    2. Покрасоваться перед народом в роли консультанта или где-то даже эксперта — тешит мое самолюбие, ощущения приятные.
    3. В данном конкретном случае, мне интересно, как быстро текстовые ссылки из форумов и прочих площадок, где я оставляю их вручную, окажут влияние на позиции в поисковой выдаче и посещаемость упоминаемого тут ресурса.

    Конкуренция в профессиональном плане меня реально не беспокоит ни разу. Учитывая, откуда я беру деньги, моими конкурентами давно уже выступают миллионы людей по всему миру, и их количество постоянно растет, причем очень серьезными темпами.

    Если же имеется в виду какая-то другая конкуренция, то я попросил бы пояснить, о чем речь, ибо не уверен, что сам понимаю правильно.
  8. 29 Февраля 2016 Пон 3:32:21
    Mariya Mirabella писала : Давайте, мельникофф, фото снимаемой квартиры и бюджет вашей нехитрой "семьи" на месяц. Чтоб мы поняли, как же вам "там" сладко. И историю исхода из Омска. Общих фраз достаточно. Вам бы в рф политики, умеете "воду лить".

    Окай, без проблем. Меня, кстати, Алексей зовут, если это как-то поможет в общении.

    Это мой подъезд: Google street view

    Это фотки хатки:




    Бюджет на месяц очень простой:

    11000 крон аренда квартиры
    11000 крон максимум на еду
    2000 крон абонемент в фитнес на двоих
    4500 крон мои нынешние курсы (цена за год в пересчете на месяц), подруга бесплатно учится в гос. вузе
    1300 крон медстраховка на двоих (цена за год в пересчете на месяц)
    600 крон транспорт на двоих (два годовых проездных в пересчете на месяц)
    500 крон мобильная связь и мобильный интернет на двоих
    400 крон интернет

    29300 крон в месяц на насущные нужды, скажем так.

    Всякие там походы в кабаки, боулинг, аренда машин и отелей во время поездок, покупка шмоток и прочее — никак специально не подсчитывается, поэтому ничего конкретного не скажу. Но в целом, я должен сказать, живя в Омске, я в евровом выражении тратил сильно больше. Ну, по старым еще курсам, разумеется. При том, что жил в собственной квартире.

    А, да, курс кроны к рублю — примерно 3:1.

    История исхода из Омска очень простая: после серии сложных личных неурядиц и накатившего "кризиса 30 лет" решил, что стоит реализовать одну давно крутящуюся в голове идею. Чехия к тому времени уже была на примете, бывал в ней не раз, поэтому сначала съездил на короткие курсы, присмотрелся, потом вернулся, продал все имущество и менее чем через год заехал уже надолго. Буднично так все вышло, спокойненько, даже и не закрутишь никакой сюжет...
  9. 29 Февраля 2016 Пон 3:49:18
    Все это больше похоже на авантюру. Лыба
  10. 29 Февраля 2016 Пон 4:00:37
    Никiта М. писал : Все это больше похоже на авантюру. Лыба

    Что именно? Идея отправиться самому или отправить детей куда подальше, расширять горизонты и открывать новые возможности? Ну, да, пожалуй, авантюрная тема.

    А так — лично я здесь ничего конкретного не продаю, конкретную точку зрения никому не навязываю, а только лишь отвечаю на вопросы и парирую заявления участников дискуссии.

    Информация из моих ответов — проверяемая, актуальная, действительности соответствующая. Рекомендации по части образования базируются на собственном опыте и знаниях. За людей, к которым я рекомендую обращаться, ручаюсь полностью и сам являюсь их клиентом. По этой части как раз никаких авантюр.
  11. 29 Февраля 2016 Пон 4:03:32
    irismart писала : А зачем уже уехавшим и хорошо устроившимся нужны молодые умные конкуренты из России?


    Отличный вопрос!
    Мне крайне любопытно, что же предпримут молодые и умные прочитав эту тему? Лыба
  12. 29 Февраля 2016 Пон 4:06:21
    Цитата :Идея отправиться самому или отправить детей куда подальше, расширять горизонты и открывать новые возможности?


    И то и другое. Скажите, Вы как свое будущее видите лет через 10?
  13. 29 Февраля 2016 Пон 4:25:13
    Никiта М. писал :
    Цитата ... :Идея отправиться самому или отправить детей куда подальше, расширять горизонты и открывать новые возможности?

    И то и другое. Скажите, Вы как свое будущее видите лет через 10?

    Да я как-то не склонен заглядывать в будущее, если честно, меня вполне устраивает настоящее.

    У меня жизненная установка такая: я инженер с широким спектром знаний и навыков, руки мои растут из правильного места, а голова содержит вполне годные для жизни мозги. Я коммуникабелен, наделен лидерскими качествами, знаю несколько языков и разбираюсь в людях. Следовательно, с большой вероятностью, я не пропаду в любой стране, при любом режиме, любой власти и любой экономической ситуации. Мне нет нужды крепко задумываться о будущем — мое будущее всегда радужно!
  14. 29 Февраля 2016 Пон 4:37:53
    Никiта М. писал :
    irismart писала ... : А зачем уже уехавшим и хорошо устроившимся нужны молодые умные конкуренты из России?


    Отличный вопрос!
    Мне крайне любопытно, что же предпримут молодые и умные прочитав эту тему? Лыба


    Ну, конкретно эту тему, как мне уже объяснили, молодые едва ли прочитают. А вообще, народ едет потихоньку.

    Хорошо набираются группы на подготовительных языковых курсах в вузы: 17-19-летние "дети" приезжают в страну инфантильными чучелами, для которых, по инерции с Родины, самое важное — понтануть перед окружающими при всякой возможности. А всего через год их уже не узнать, особенно девчат: это стремительно взрослеющие, самостоятельные, серьезные люди, знающие, зачем и чему они учатся, кем собираются стать, уже приспособленные к жизни, умеющие считать деньги и экономить, обслуживающие себя сами и разбирающиеся в куче новых для себя вещей.

    Вспоминая себя, своих знакомых и то, как большинство из нас шло учиться в вуз из-под палки, потому что родители решили, что "так надо", я очень высоко оцениваю взгляд родителей этих детей на проблему образования. После года здесь они идут учиться сами, с инициативой и конкретными целями!
  15. 29 Февраля 2016 Пон 5:15:08
    Курс кроны не 3:1, а чуть больше 6:1.
    Даже, если тратить минимум 30к крон, то в рублях это почти 100к рублей. Не так уж и мало.
  16. 29 Февраля 2016 Пон 8:44:02
    melnikoff.ru писал :
    У меня жизненная установка такая: я инженер с широким спектром знаний и навыков, руки мои растут из правильного места, а голова содержит вполне годные для жизни мозги. Я коммуникабелен, наделен лидерскими качествами, знаю несколько языков и разбираюсь в людях. Следовательно, с большой вероятностью, я не пропаду в любой стране, при любом режиме, любой власти и любой экономической ситуации. Мне нет нужды крепко задумываться о будущем — мое будущее всегда радужно!


    лично я идею уехать куда-либо вынашиваю давно. что-то вспыхивает на неопределенный срок внутри и гаснет.
    хороший знакомый уехал в америку, общение с ним прекратилось наверное через год. у него начались американские загоны (думаю у кого друзья-родня уезжали в америку меня поймут)
    пока не знаю, что должно произойти, чтоб я решился уехать
    пугает неопределенность. ехать на "пустое место" не имею каких-либо перспектив не хочется
    я тоже понимаю, что руки растут из правильного места и я смогу найти себе какое-либо применение в не особо знакомой стране (мыть пол в макдаке много ума не надо Very Happy )
    но будет ли это доставлять удовольствие?
    если честно я просто устал от омска и его грязи и унылости
    кажется любой другой город планеты будет раем по сравнению с тем, что есть сейчас
    nikitajxl3 писал : Курс кроны не 3:1, а чуть больше 6:1.
    Даже, если тратить минимум 30к крон, то в рублях это почти 100к рублей. Не так уж и мало.

    это эстонская крона 6 к 1
    чешская крона 3 к 1
    100 тыр большая достаточно сумма.. если не работать первый год.. так это 1.2 млн как ни крути.. а то и все 2 (тряпки, поездки, оформление бумаг, траты на обустройство жилья, выпивка в тех же барах и тд)
    вот эта сумма и пугает быть просраной..
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru