Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Отвечу на вопросы по образованию в Чехии 

Создана: 19 Января 2016 Втр 1:25:39.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 138, просмотров: 19096

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 19 Января 2016 Втр 1:25:39
    Всем привет! Давно не заходил на этот форум, а тут что-то вспомнил, решил отметиться.

    Во-первых, я очень надеюсь, что те из вас, кто более-менее осознанно интересуется возможностями переезда в Загнивающую Европу™, уже знают, что всякие там байки типа "ВНЖ при покупке недвижимости" или "Покупка готового бизнеса в Европе" — это, скажем так, немного неправда.

    Во-вторых, вероятно, вы также трезво оцениваете свои шансы на возможность очень круто трудоустроиться в иностранную фирму по контракту, въехать туда на все готовое и жить в шоколаде до конца дней.

    В-третьих, наверняка вы что-то слышали о возможности въехать в эти самые заграницы и получить там ВНЖ на основании зачисления в одно из тамошних учебных заведений.

    В-четвертых, хоть я и слабо в это верю, вам возможно известно, что Чехия — это такая европейская страна, где нет беженцев, наглых негров, арабов, где затруднительно встретить гомосексуалиста, где прекрасный общественный транспорт и красивые города, где позитивно относятся к русским и где, на фоне большинства других европейских стран, довольно дешево жить.

    Так вот, если вас самих или, например, ваших подрастающих детей занимает идея реально въехать в нормальную европейскую страну, поучиться там чему полезному и затем уже на месте для себя решить, какие движения делать дальше — я вам по этой теме с радостью отвечу на практически любые осмысленные вопросы.

    Чтоб было понятно, о чем речь:
    1. В Чехии бесплатное высшее образование. Для всех, включая иностранцев. Правда, только в государственных вузах и только на чешском языке.
    2. В Чехии можно учиться в вузе на английском или даже на русском языке, и вы все равно получите самый настоящий европейский диплом, которым сможете козырять перед работодателями хоть там, хоть здесь. Зачисление на большинство специальностей производится без вступительных экзаменов.
    3. Приехать на учебу в Чехию можно уже после 9 класса школы, получив аттестат об общем школьном образовании: окончив оставшуюся часть школы в Чехии и получив европейский аттестат, выпускник просто идет в любой вуз по своему выбору, без каких-либо промежуточных формальностей.
    4. Приехать на учебу в Чехию можно и когда вам за 30. Например, на курсы того же чешского языка, зачем бы он ни был вам нужен.
    5. Студенты дневной формы обучения в Чехии имеют право официально работать на полставки, а также любой легально пребывающий в стране иностранец имеет право встать на учет в налоговой как предприниматель или зарегистрировать собственную фирму, если вы понимаете, о чем я.
    6. После двух лет пребывания в стране на основании учебы иностранец может изменить основание своего пребывания на предпринимательство, участие в юридическом лице или банально на трудовую карту с правом работы по контракту.

    А теперь, если это вообще кто-то читает, ваши вопросы.
  2. 28 Февраля 2016 Вск 20:04:19
    Ботвяк писал(а) : Какой то интересный путь советует тс. Сколько интересно нужно денег на год жизни в незнакомой стране? Жилье, еда-одежда, транспорт и языковые курсы.. При этом работать по совету нельзя..
    Второй год тоже самое примерно..
    Наверно надо быть миллионером


    Я описал путь идеальном варианте, со своей позиции, т.к. вопрос был именно о том, как бы я сделал сейчас. Это вполне очевидный путь для людей с пассивным или географически независимым доходом, поэтому здесь полно русских вебмастеров, у которых деньги из Интернета, а работа не особо-то и нужна.

    Если же рассматривать это с точки зрения людей с другими начальными данными, то можно переписать так:

    1. Въезд на полугодовые курсы с февраля (~2000 евро в большинстве контор). В течение полугода изучение языка и интенсивный поиск подработок или работы. Скорее всего, это будет поначалу одна из русскоязычных фирм.
    2. В тот же семестр нострификация документов об образовании и зачисление на магистратуру в государственный вуз с несложной программой и либеральной политикой, чтобы исключить вылет после первого семестра. Специальность выбирается та, которой студент уже хорошо владеет.
    3. Обучение в магистратуре год (двухлетние программы отметаем), в течение которого работа на полный день (официально оформление на полдня или вообще каким-то альтернативным способом).
    4. Окончание магистратуры и полная легализация, дальше планы сходятся.

    Не то чтобы я это советую, я-то сам конечно весь белый-пушистый, но мне друзья рассказывали, что многие друзья их друзей именно так и делают.
  3. 28 Февраля 2016 Вск 20:06:06
    Mariya Mirabella писала : образованные люди по найму не работают)

    Золотые слова!
  4. 28 Февраля 2016 Вск 20:07:07
    и ради чего это все? горбатиться так же на дядю, но в ЧЕХИИ! вот радости то.
    чехия - не лучшая страна для эмиграции.

    проще всего сейчас, народ бачит, в словакию уж тогда.
  5. 28 Февраля 2016 Вск 20:09:33
    Mariya Mirabella писала : эх, в омске дороги бы.) не жизнь была бы, а сказка.)

    есть в чехии район на границе с германией. дешевое жилье и цыгане. тебе туда)


    Тут несколько таких мест, да, где постоянно норовят продать наивным русским трехкомнатную квартиру за 10000 евро. Не только с цыганами. Есть похожие резервации с арабами, например. Я вообще давно уже оценил этот чешский подход — сгонять всяких нежелательных элементов на четко означенную территорию, чтоб белым людям жить не мешали.
  6. 28 Февраля 2016 Вск 20:17:19
    Mariya Mirabella писала : и ради чего это все? горбатиться так же на дядю, но в ЧЕХИИ! вот радости то.

    Ну, мне лично не надо. У меня причина в том, что мне в буквальном смысле нравится город Прага: мне по нему ходить нравится, по цветущим садам прогуливаться, в пивных сидеть с друзьями, над туристами угорать временами. Язык чешский нравится. Сами чехи прикольные. Комфортно, в общем.

    Mariya Mirabella писала :чехия - не лучшая страна для эмиграции.

    Кому как. Мне нравится, потому что раздолбайский дух братьев славян тут очень удачно перекликается с бытовым комфортом, навеянным соседями немцами.

    Mariya Mirabella писала :проще всего сейчас, народ бачит, в словакию уж тогда.

    Проще, факт. Но есть проблемы:
    1. Разбитые дороги и совершенно безобразный транспорт.
    2. Там Евро и как следствие сильно выше цены на товары, особенно заграничные, но при этом недоразвитая культура рынка услуг, низкие зарплаты и несбалансированность в работе частных предприятий.
    3. Действительно серьезные проблемы на рынке труда, даже для квалифицированных специалистов. В основном, связанные с п.2.
    4. Низкая инвестиционная привлекательность страны, не позволяющая ей выползти из ямы этих пунктов, в которой она сидит уж не первый год.

    В итоге — полная Чехия словаков. Самая многочисленная иностранная община в Чехии. Но каждый конечно сам решает, да.
  7. 28 Февраля 2016 Вск 20:34:19
    melnikoff.ru писал :

    ..... чешский подход — сгонять всяких нежелательных элементов на четко означенную территорию, чтоб белым людям жить не мешали.


    значит все-таки русские - "нежелательный элемент" ))

    смысл любой эмиграции - гражданство. все остальное - от лукавого. и вы это прекрасно знаете.\
    брат в пригороде праги живет с семьей. 10 лет ждал гражданство. врач, но врачом работать "не пустили".
    как мне его было жалко. говорить в буквальном смысле не мог на околотемы... щас вроде полегчало.

    сестра живет с ребенком. вот коляску местные недавно украли. кто уж неизвестно. но из подъезда???? у нас такого представить не могу.
  8. 28 Февраля 2016 Вск 20:54:24
    Mariya Mirabella писала :
    значит все-таки русские - "нежелательный элемент" ))

    Да кагбе я цыган и арабов имел в виду. А недвижимость там русским продают русские же риэлторы. Чехи до такого не догадываются: им не приходит в голову, что кто-то будет покупать недвижимость, не поинтересовавшись, что за город, и не съездив туда даже.

    Mariya Mirabella писала :
    смысл любой эмиграции - гражданство. все остальное - от лукавого. и вы это прекрасно знаете.\

    Нет, честно говоря, я этого не знал, и ни для кого из моих знакомых здесь, насколько мне известно, гражданство целью не является. Просто выбрали страну, в которой жить нравится. ПМЖ все хотят, чтоб не ходить в полицию каждый год за продлением — это да. А вот гражданство как цель — такого я не слышал. Но допускаю, что у нас просто не совпадают ареалы общения, люди все разные.

    Mariya Mirabella писала :
    брат в пригороде праги живет с семьей. 10 лет ждал гражданство. врач, но врачом работать "не пустили".

    Есть такая проблема, да, многих врачей она касается, даже большинства, насколько я в курсе. Вынуждены вливаться в систему с понижением официальной квалификации, а потом делать хитрые движения, чтобы все-таки вернуть себе свой уровень.

    Mariya Mirabella писала :
    сестра живет с ребенком. вот коляску местные недавно украли. кто уж неизвестно. но из подъезда???? у нас такого представить не могу.

    Бомжи, цыгане, молодняк. Когда живешь в мерзком районе, чего еще ждать? Это еще хорошо, что они тут трусливые все, никто не нападает, только тайком покрасть что-нибудь могут да попортить. Я в 2013 году пожил на окраине в панельке — там регулярно подъезды подламывали всякие чучела. Представить такое в Омске можно запросто: достаточно задать условие, что где-то в глубине старого кировска, например, вы оставляете в подъезде коляску... По-моему, все реалистично.

    Если же не селиться в таких районах, то проблем не наблюдается. Я, например, живу в новостройке в спальном районе возле станции метро Českomoravská. У нас везде камеры, по району беспрерывно кругами ездят патрульные, в любое время суток безопасно, и ни коляски, ни даже велосипеды никто не ворует из подъезда. Арендовать квартиру в этом доме может позволить себе любой работающий квалифицированный специалист, даже если он одиночка. За хорошую большую однушку с полной обстановкой и свежим ремонтом я плачу 400 евро в месяц, за 550-600 здесь же можно жить в отличной двушке.

    Это просто вопрос выбора. Я регулярно слышу, что кому-то там плохо живется в панелаке на сидлиште в пяти остановках от конечной станции метро. Но, простите, разница в стоимости аренды между его квартирой и моей составляет самый максимум 100 евро. Так что это просто его личный выбор.
  9. 28 Февраля 2016 Вск 20:58:24
    вывод - люди везде одинаковые.
    вывод 2 - с деньгами везде хорошо!
    вывод 3 - но не в деньгах счастье!

    вывод 4 - на форуме люди около 40 и выше. образование в чехии им ни к чему.
  10. 28 Февраля 2016 Вск 21:10:04
    Mariya Mirabella писала : вывод - люди везде одинаковые.
    вывод 2 - с деньгами везде хорошо!
    вывод 3 - но не в деньгах счастье!
    вывод 4 - на форуме люди около 40 и выше. образование в чехии им ни к чему.


    С первыми тремя пунктами совершенно согласен, четвертый — ценная информация, которая мне очень кстати, спасибо. И из оного четвертого пункта вытекает предположение о том, что, с некоторой вероятностью, у людей около 40 и выше есть дети, которым около 15 и больше! Либо, возможно, у кого-то из их знакомых и/или родственников.

    А на этот случай как раз существует такая штука, как возможность отправить дитё в европочку после получения им первого школьного аттестата! Обалденная возможность сэкономить время (не тратить год на языковые курсы) и деньги (не тратить 3700 евро на языковые курсы), и при этом легко, нежно и беззаботно, сразу по окончании школы в Чехии, поступить там же в любой из государственных вузов на бесплатное обучение! И даже без вступительных экзаменов, если неохота париться с подготовкой!

    Я даже ссылку опять вставлю: Обучение в Чехии после 9 класса. Вот.
  11. borman1


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    28 Февраля 2016 Вск 21:55:03
    Ну это надо быть отважным отправить ребенка после 9 класса одного в другую страну
  12. 28 Февраля 2016 Вск 22:07:05
    Про украсть коляску.. Так это в омске я думаю повсеместно
    Велики каждый день-через день крадут, при том что они на замке и в людных местах и тд. Во всех детских больницах висят предупреждения, чтоб не оставляли коляски.. Думаю случаи были и не один..
    ..
    Касаемо чехии и фриланса и тд.. Тут канеш мнение у меня такое..
    Зарабатывая на фрилансе можно жить где угодно, хоть на сейшелах и перископить каждый день как хорошо живется.
    Вопрос в том что делать, если нет заработка такого?
    В америке можно легко устроиться работать, потому как русских навалом, конечно зп будет не большая, но хватать будет. Сложнее там с гражданством, но тут решают все деньги..
    Будучи вэб писателем действительно можно найти работу в любой точке мира.. Вопрос в том, что если мне не хочется им быть и никогда не хотелось?
  13. 28 Февраля 2016 Вск 22:32:23
    Ботвяк писал(а) :
    Будучи вэб писателем действительно можно найти работу в любой точке мира..



    Чего тут думать, если ты программист и уверен в своих проф. силах и немного говоришь по английски пиши на вакансии в Европе, да и не только в Европе, в англоязычные коллективы, пробуй попасть на интервью. А там посмотришь. Главное сделать первый ход. Потом смотришь куда дальше. В сильно хорошее место с первого раза не получится, но накапливая опыт место можно улучшать, меняя потом не только фирму но и страну.
  14. 28 Февраля 2016 Вск 23:06:42
    Да не программист я. Никогда не хотел им быть, хотя в коде разбираюсь и могу править-дописывать
    Просто интересно, что делать обычному человеку в чехии без фриланс дохода и реально ли это?
  15. 28 Февраля 2016 Вск 23:37:24
    Да нечего там делать. Чехия давно не путь для эмиграции. И "инвестиционной привлекательности" там особой нет. Так как страна небогатая сл всеми вытекающими... Так что, ботя, тебе ничего не светит.

    Если только я не куплю отель, и устроить можно "отель Будапешт" лолище)))
  16. 29 Февраля 2016 Пон 0:52:49
    borman1 писал : Ну это надо быть отважным отправить ребенка после 9 класса одного в другую страну


    Вот это очень правильно подмечено, и разумеется тут надо кое-что пояснить:

    1. По чешским законам несовершеннолетний не может находиться в стране сам один. Поэтому за ним официально, на бумаге, закрепляется опекун-куратор — совершенно конкретное лицо, которое несет полную ответственность за все, что с ребенком происходит.
    2. Любая организация, занимающаяся средним образованием иностранцев, в том числе и CZ Student, обеспечивает каждому ребенку круглосуточного куратора и отчитывается перед родителями регулярно о каждом чихе их ребенка в предварительно оговоренном формате, что четко обозначается в договоре.
    3. Конкретно CZ Student принимает также дополнительную меру обеспечения контроля и безопасности: все дети обязательно селятся в одном корпусе пансиона "Школьска" в самом центре Праги, где на первом этаже собственно и находится офис CZ Student. Работа с этим пансионом давно отлажена, там все знают, что к чему, и порядок обеспечивается железный. Комендант постоянно находится там же и следит за всем, вплоть до того, чтоб никаких посторонних не было на территории.

    Проблем как раз со старшеклассниками не возникает никаких, их контролировать легче, особенно на фоне того, что принимающая сторона их контролировать обязана и несет ответственность за все, что с ними может случиться. Гораздо сложнее контролировать как раз выпускников, которые уже совершеннолетние и по закону предоставлены сами себе. Но и там тоже меры принимаются, насколько возможно.

    Родители, в общем, стабильно довольны. Иногда недовольны дети тем, как им свободу ограничивают, но это уже издержки.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru