Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Отвечу на вопросы по образованию в Чехии 

Создана: 19 Января 2016 Втр 1:25:39.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 138, просмотров: 17415

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 19 Января 2016 Втр 1:25:39
    Всем привет! Давно не заходил на этот форум, а тут что-то вспомнил, решил отметиться.

    Во-первых, я очень надеюсь, что те из вас, кто более-менее осознанно интересуется возможностями переезда в Загнивающую Европу™, уже знают, что всякие там байки типа "ВНЖ при покупке недвижимости" или "Покупка готового бизнеса в Европе" — это, скажем так, немного неправда.

    Во-вторых, вероятно, вы также трезво оцениваете свои шансы на возможность очень круто трудоустроиться в иностранную фирму по контракту, въехать туда на все готовое и жить в шоколаде до конца дней.

    В-третьих, наверняка вы что-то слышали о возможности въехать в эти самые заграницы и получить там ВНЖ на основании зачисления в одно из тамошних учебных заведений.

    В-четвертых, хоть я и слабо в это верю, вам возможно известно, что Чехия — это такая европейская страна, где нет беженцев, наглых негров, арабов, где затруднительно встретить гомосексуалиста, где прекрасный общественный транспорт и красивые города, где позитивно относятся к русским и где, на фоне большинства других европейских стран, довольно дешево жить.

    Так вот, если вас самих или, например, ваших подрастающих детей занимает идея реально въехать в нормальную европейскую страну, поучиться там чему полезному и затем уже на месте для себя решить, какие движения делать дальше — я вам по этой теме с радостью отвечу на практически любые осмысленные вопросы.

    Чтоб было понятно, о чем речь:
    1. В Чехии бесплатное высшее образование. Для всех, включая иностранцев. Правда, только в государственных вузах и только на чешском языке.
    2. В Чехии можно учиться в вузе на английском или даже на русском языке, и вы все равно получите самый настоящий европейский диплом, которым сможете козырять перед работодателями хоть там, хоть здесь. Зачисление на большинство специальностей производится без вступительных экзаменов.
    3. Приехать на учебу в Чехию можно уже после 9 класса школы, получив аттестат об общем школьном образовании: окончив оставшуюся часть школы в Чехии и получив европейский аттестат, выпускник просто идет в любой вуз по своему выбору, без каких-либо промежуточных формальностей.
    4. Приехать на учебу в Чехию можно и когда вам за 30. Например, на курсы того же чешского языка, зачем бы он ни был вам нужен.
    5. Студенты дневной формы обучения в Чехии имеют право официально работать на полставки, а также любой легально пребывающий в стране иностранец имеет право встать на учет в налоговой как предприниматель или зарегистрировать собственную фирму, если вы понимаете, о чем я.
    6. После двух лет пребывания в стране на основании учебы иностранец может изменить основание своего пребывания на предпринимательство, участие в юридическом лице или банально на трудовую карту с правом работы по контракту.

    А теперь, если это вообще кто-то читает, ваши вопросы.
  2. 27 Февраля 2016 Суб 15:09:04
    beznika-alla писала : А что можете сказать по поводу обучения здесь https://www.euroeducation.cz/, там обещают дальнейшее трудоустройство и проживание. Сестра вот собирается получить второе высшее и остаться там на ПМЖ.


    1. Обещать вам никто ничего не может. И EuroEducation тоже ничего не обещает, и тем более ничего такого в договоре не будет.
    2. Сама контора старая и надежная, но у них ориентация главным образом на Брно, это стоит иметь в виду. Сами они также в Брно, что довольно далеко от Праги. Если сестра хочет поехать в Брно, то это отличный вариант, даже наверное наилучший. Но если направление — Прага, то имеет смысл рассмотреть посредников, базирующихся в Праге. У человека, впервые приезжающего в страну на долгосрочном основании, много всего интересного происходит в жизни, ему бывает нужна поддержка на месте.
    3. Остаться после учебы можно в статусе ВНЖ, а не ПМЖ. На статус ПМЖ (trvalý pobyt) можно будет претендовать, спустя еще несколько лет легального пребывания в стране после окончания учебы. Однако, поскольку получение высшего образования в Чехии автоматически ведет к получению разрешения на работу, технически это несложно.
  3. 27 Февраля 2016 Суб 16:56:06
    а можете кратко о себе рассказать?
    когда приехали, кем и где работает, где живете, зарплата, семья и тд?
    если не хотите писать тут, то можно в личку. просто интересно оч
    заранее спасибо
    зы. я так и не понял.. судя по вашим постам, вы в Омске и продаете всякое (хотя это было в сентябре)... странно
  4. 27 Февраля 2016 Суб 17:38:51
    Ботвяк писал(а) :а можете кратко о себе рассказать? когда приехали, кем и где работает, где живете, зарплата, семья и тд?

    Я вебмастер, доход в основном пассивный: adsense, партнерки, type-in домены. Нигде не работаю, разведен, детей нет, живу с подругой в Праге.

    В Чехию приезжал несколько раз с 2010 года, открыл с товарищами фирму, где и по сей день являюсь учредителем, хотя никакой активной работы опять же не веду. В 2014 году получил ВНЖ, с тех пор почти не выезжаю. В стране нахожусь легально, на основании обучения на языковых курсах.

    Изучаю язык, общаюсь с представителями образовательной отрасли, дружу с руководством нескольких организаций, работающих в этой области. В начале этого года, после очередного обсуждения вопроса информированности людей в регионах относительно возможностей образования в заграницах, решил пойти посмотреть, есть ли вообще у народа интерес.

    Ботвяк писал(а) :зы. я так и не понял.. судя по вашим постам, вы в Омске и продаете всякое (хотя это было в сентябре)... странно

    В сентябре я был в Омске две недели и действительно кое-что из лишней электроники выставлял на продажу, это в общем-то не секрет. Возможно, в конце мая или начале июня опять ненадолго в Омск приеду.
  5. 27 Февраля 2016 Суб 19:44:05
    какие профессии востребованы? зарплаты средние?
  6. 27 Февраля 2016 Суб 21:15:05
    Ботвяк писал(а) : какие профессии востребованы? зарплаты средние?


    Все профессии, требующие высокой квалификации и/или высшего образования, востребованы в полной мере. Сами чехи не слишком тянутся к высшему образованию, т.к. им никто никогда не прививал этого маниакального стремления, поэтому некоторая даже нехватка квалифицированных кадров в стране ощущается.

    Также этому способствует близость Германии, куда плотным потоком валят чехи, которые все-таки сообразили получить высшее образование, после чего прикинули соотношение зарплат в Чехии и Германии и все для себя решили.

    Особенно это касается врачей: молодые врачи валят без оглядки. Врачи поумнее рады этому до безумия, т.к. толковый врач в Чехии, особенно в Праге, всегда будет в шоколаде и с длиннющей очередью записей.

    Но также проблема есть и с программистами, например. Прага, да и не только Прага, является точкой базирования большого количества международных ИТ-компаний, в любой момент готовых зохавать в себя неограниченное количество толковых сотрудников, в том числе, и даже в первую очередь — иностранных. Программидзе из России и Украины, при условии адекватной квалификации, здесь очень даже приветствуются.

    Ну, и так, вообще, будь желание именно устроиться работать — для человека с образованием возможностей вполне достаточно. От маркетинга продуктов питания до атомной энергетики, всё есть, работает и развивается.

    Средняя зарплата по стране, насколько помню, 28000 крон. Это около 1100 евро. Но надо понимать, что стоимость жизни в Чехии буквально в разы ниже, чем в той же соседней Германии, при том, что по ряду чисто потребительских аспектов Чехия объективно лучше. И, в частности, на эту самую официальную среднюю зарплату в Праге жить можно очень даже расслабленно, не считая копейки.

    Также следует упомянуть и о том, что здесь довольно широко распространены разные серые и черные схемы оплаты труда, в связи с чем статистические данные я бы особо всерьез не принимал.

    У кого здесь проблемы с трудоустройством — так это у низкоквалифицированной рабочей силы. Этот рынок давно уже насыщен здесь под завязку украинцами, но в последнее время точка насыщения явно пройдена, и предложение сильно превышает спрос. Но я так понимаю, что в данном случае вопрос не об этом.
  7. 27 Февраля 2016 Суб 22:40:10
    1. Если учиться на английском языке в Чехии, какой уровня сертификат нужен при поступлении.
    2. Насчет бесплатного высщего образования для иностранцев поподробнее. Как это возможно или невозможно?
    3. Где обычно живут студенты, если ли общежития и сколько стоит проживание в них.
    4. Сколько нужно на питание на одного человека в месяц в долларах или в рублях.
  8. 27 Февраля 2016 Суб 22:48:14
    irismart писала : 1. Если учиться на английском языке в Чехии, какой уровня сертификат нужен при поступлении.
    2. Насчет бесплатного высщего образования для иностранцев поподробнее. Как это возможно или невозможно?
    3. Где обычно живут студенты, если ли общежития и сколько стоит проживание в них.
    4. Сколько нужно на питание на одного человека в месяц в долларах или в рублях.


    на этом сайте наверно есть ответы на все вопросы

    [внешняя ссылка]
  9. 27 Февраля 2016 Суб 23:24:34
    irismart писала : 1. Если учиться на английском языке в Чехии, какой уровня сертификат нужен при поступлении.
    2. Насчет бесплатного высщего образования для иностранцев поподробнее. Как это возможно или невозможно?
    3. Где обычно живут студенты, если ли общежития и сколько стоит проживание в них.
    4. Сколько нужно на питание на одного человека в месяц в долларах или в рублях.

    1. Зависит от конкретного учебного заведения, но, как правило, требования довольно либеральные: 5—5,5 баллов по IELTS. Т.е. быть способным связать три слова в предложение.
    2. Образование в государственных вузах Чехии на чешском языке бесплатное для всех. Это закреплено законодательно. Платных образовательных программ на чешском языке в государственных вузах вообще нет. Никаких особенностей, связанных с происхождением и гражданством студента, в чешском образовании нет вообще, оно для всех одинаковое. Если же речь об обучении на английском, то нет, на английском бесплатно не учат даже государственные вузы, а уж частные и подавно.
    3. Студенты обычно живут там, где им удобнее: в общагах (150-200 евро в месяц), в пансионах (150-300 евро), в квартирах толпой (от 150 евро на лицо), в квартирах по одному (от 300 евро). Примерное положение дел в картинках можно посмотреть тут: Жилье для студентов в Чехии.
    4. Питание на одного человека — понятие очень гибкое. Оно сильно зависит от того, чем человек питается, живет ли он один или парой, а также от того, готовится ли вся еда дома, или например обеды происходят в городе. У нас на двоих питание получается в месяц долларов так 450-500, всю еду готовит женщина, никакой особой экономии нет, рацион полный. Но когда я жил один, то уходило на еду все равно около 400 в месяц, хотя тоже сам готовил — не знаю, как это работает. С обедами в городе цифра не особо меняется, ибо бизнес-ланчи дешевы даже в центре (4-5 долларов за полный обед).
  10. 28 Февраля 2016 Вск 0:05:32
    melnikoff.ru писал :Также, разумеется, во всех туристических зонах скотское отношение ко всем

    Почему же разумеется?
  11. 28 Февраля 2016 Вск 2:10:46
    Alexis V писал :
    melnikoff.ru писал ... :Также, разумеется, во всех туристических зонах скотское отношение ко всем

    Почему же разумеется?

    Исторически так сложилось, что в туристических зонах по всему миру происходит всё одно и то же, и центр Праги в этом смысле не особо выделяется. Если иностранец в принципе посещает заведение в туристической зоне и/или отоваривается в ней чем-то, то мнение о его умственных способностях и отношении к посещаемой стране у аборигенов, как правило, совершенно четкое. Отсюда и отношение: впарить фуфло втридорога, накормить-напоить чем попало с дикой наценкой, включить чаевые в счет и еще выморозить 10% сверху, при этом обслуживать медленнее, чем местных — это в порядке вещей хоть где.

    Но у людей, которые приезжают учиться или еще чем-то заниматься надолго, с этим нет проблем. Уже через пару-тройку месяцев они перестают выглядеть туристами, и отношение к ним везде становится совершенно обыкновенным.
  12. 28 Февраля 2016 Вск 12:08:47
    А вы собираетесь получать образование? Точнее подтверждать свое? Как я понимаю у вас высшее какое-нить инженерное. Как вообще с этим обстоит дело? У меня допустим образование в сфере ИТ. Просто думаю разчасовка и образовательные стандарты совершенно разные. Я учился в сибади и многие кто уходил в политех допустим с 4-го курса не могли даже поступить на 2-ой, потому как предметы совершенно разные ( допустим больше физики, начерталка, сопромат и тд) и очень много приходилось досдавать. Как с этим в Чехии?
    Ну и второй вопрос.
    Если все вернуть обратно лет на 5 и с вашими нынешними знаниями о Чехии и тд. По какому пути получения работы-внж итд вы бы пошли?
    Спасибо)
  13. 28 Февраля 2016 Вск 15:21:11
    Ботвяк писал(а) : А вы собираетесь получать образование? Точнее подтверждать свое? Как я понимаю у вас высшее какое-нить инженерное. Как вообще с этим обстоит дело?

    У меня диплом инженера ОмГТУ. В 2013 году он был благополучно нострифицирован (признан эквивалентным) в главном техническом вузе Чехии (ČVUT), с тех пор я официально инженер и по местным меркам тоже.

    Процедура нострификации доступна любому обладателю документа об образовании, полученного за пределами Чешской республики.

    Для школьных аттестатов она выглядит как обращение в магистрат с документами, сравнение аттестата по часам с чешской программой и последующая сдача нострификационных экзаменов по тем предметам, по которым часы сильно расходятся.

    Для диплома о высшем образовании процедура отличается: документы подаются не в магистрат, а напрямую в вуз, и никаких экзаменов не предусмотрено, кроме случая с врачами — там вообще все очень по-особенному.

    Претендент выбирает вуз и шлет туда документы на рассмотрение (переведенные-заверенные копии диплома со вкладышем). Вуз делает все то же самое: сверяет часы во вкладыше с часами в ближайших по смыслу своих специальностях. Если часы хотя бы примерно сошлись хотя бы с одной каталожной специальностью, вуз подтверждает эквивалент диплома.

    Не всегда в итоге совпадает уровень квалификации: если в России была степень "магистр" или квалификация "инженер", то в крупном чешском вузе с нее может запросто натянуться лишь "бакалавр".

    Мне в этом смысле повезло: я после третьего курса менял специальность с машиностроительной на айтишную, с досдачей огромного пакета зачетов, курсовых и экзаменов, в результате чего во вкладыш моего диплома попали предметы (и часы соответственно) практически полностью от двух специальностей. В заключении о нострификации мне написали, что признают меня инженером (магистр в технической области по чешской номенклатуре) по каталожной специальности "Машиностроение" и также признают мою квалификацию по специальности "Системы автоматизированного проектирования в машиностроении".

    Многим другим товарищам везет меньше. Они либо получают в крупном вузе бакалавра и радуются, либо, если например им вообще отказывают в признании, продолжают посылать документы в вузы помельче. В итоге, где-нибудь в Остраве, им таки признают эквивалент. Ну, а кто-то и коррупцией пользуется, разумеется, не без этого.

    Ботвяк писал(а) :У меня допустим образование в сфере ИТ. Просто думаю разчасовка и образовательные стандарты совершенно разные.

    Да, специальностей в области ИТ, особенно совсем новых, проблема расхождения (а точнее сильнейшей недостачи) часов касается в наибольшей мере. Здесь ребят на айтишных направлениях грузят очень жестко, причем, в основном, классикой жанра: много математики, теории алгоритмов и прочего такого, что следует освоить в теории прежде, чем вообще подходить к компьютеру в качестве профессионала.

    Но нет преград для упорных: нострифицировать можно любую чепуху, было бы желание. А после, будучи, например, нострифицированным бакалавром, поступить в местный вуз на магистратуру и за год или два (в зависимости от программы) стать настоящим европейским магистром с настоящим дипломом и правом на работу.

    Ботвяк писал(а) :Я учился в сибади и многие кто уходил в политех допустим с 4-го курса не могли даже поступить на 2-ой, потому как предметы совершенно разные ( допустим больше физики, начерталка, сопромат и тд) и очень много приходилось досдавать. Как с этим в Чехии?

    В Чехии досдавать не получится. Тут или признают как есть, или не признают, и тогда надо просто идти в другой вуз, и так до упора.

    Ботвяк писал(а) :Ну и второй вопрос.
    Если все вернуть обратно лет на 5 и с вашими нынешними знаниями о Чехии и тд. По какому пути получения работы-внж итд вы бы пошли?
    Спасибо)

    5 лет назад все было очень сильно иначе, въехать можно было практически по любому из легальных оснований, но я тогда этого сделать не мог по ряду личных причин. По состоянию на 2014 год, возможность получения ВНЖ по основаниям вроде предпринимательства или участия в юридическом лице выглядела уже откровенно иллюзорной: отказы шлепали чуть ли не всем подряд. А въезд по зеленой или синей карте — это фактически продажа себя в рабство, что устраивает далеко не всех, да к тому же требует порою неоправданных усилий. На этом фоне въезд по учебе был очень приличным и совершенно легальным решением.

    Вообще, иммиграционное законодательство в Чехии, как и в других европейских странах, меняется каждый год, иногда по несколько раз, но стабильно в сторону ужесточения и закрытия щелей. Поэтому оборачиваться назад тут бессмысленно, смотреть на вещи следует с позиции дня сегодняшнего. А по состоянию на сегодня, образование в Чехии — это все еще отличная идея.
  14. 28 Февраля 2016 Вск 16:45:04
    Cспасибо огромное за такие полные и развернутые ответы. Вас действительно интересно читать.
    Так вот. Вернемся к вопросу немного перефразировав
    Как бы вы поступили сейчас при ваших знания о процессе "переселения" и получения работы и тд? Т.е. Переехали, купили квартиру, начали учить язык, подтверждать диплом? Или все делали бы по другому? Интересен порядок действий и сроки..
  15. 28 Февраля 2016 Вск 17:22:34
    господи, ты то куда собрался...
  16. 28 Февраля 2016 Вск 17:27:03
    Кстати. Вы в каждом посте упоминаете этот сайт.. Думаю дураку понятно, что это какая то реклама))
    Может вы этот сайт продвигаете?)))
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru