Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос утепление перекрытия на чердак - сколько слоев? 

Создана: 17 Января 2016 Вск 20:12:56.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 2181

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. vovka_r


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    17 Января 2016 Вск 20:12:56
    Перекрытие между вторым этажом и холодным чердаком из плит ПК., 22 см.
    Никогда не утепляли рулонным ватным утеплителем, а сейчас будем. По рассчетам получается, что хватит двух слоев по 50мм. Но вот знакомые уложили три. Как правильно? Надо ли что-нибудь положить на вату? Точка росы ведь в ней будет.
  2. 18 Января 2016 Пон 18:56:40
    У меня по проекту утепление самой крыши пароизоляция с 2-х сторон, но я решил утеплять по перекрытию, а не саму крышу.
    Перекрытие деревянное, т.е. получается, не надо делать пароизоляцию вообще, что ли? А если "черновой" потолок сделан из доски? Опилки элементарно будут высыпаться вниз, без пароизоляции. Или пароизоляцию делать по "черновому" потолку, а опилки сыпать прямо на доску "чернового" потолка?
    Я думал вот так: базальтовой ваты только 10-15см и сверху еще пароизоляцию.
    Так, как крыша будет не мансардная, то по идее думаю, что сверху пароизоляцию можно и не класть. Чтобы проверять крышу думаю сделать чердачную лестницу. Чтобы ходить для контроля можно просто кинуть доски. А вот вопрос если потолок будет натяжной, и под ним "черновой" потолок из досок (он же пол черновой чердачного помещения) надо ли как еще доски дополнительно обрабатывать, кроме огнебиозащиты, и не будет ли конденсата зимой на натяжном потолке? Высота стен будет 290см примерно. Или лучше сделать водостойким гипсокартоном? Это все я про потолок между 2-м этажом дома и крышей.
  3. Maestro55


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 19:29:43
    Doctorhorror писал ? ? ? :

    В случае утепления скатной кровли над утеплителем должна быть не пароизоляция, а гидроизоляция. Это разные материалы. Гидроизоляция должна предохранять утеплитель от капель конденсата, капающих при определённых условиях с внутренней поверхности кровли и в то же время пропускать пар. А пароизоляция перед утеплителем с внутренней стороны помещения должна быть, и обязательно, если утеплитель минвата.

    Чтобы опилки не сыпались, под них кладут крафтбумагу например, картон или гофрокартон. Этого достаточно.

    По поводу надо или не надо делать пароизоляцию вообще, если утеплитель опилки: Как пример: Думаю Вы не будете спорить, что рубленые стены не требуют пароизоляции. Так зачем же она нужна для опилок? Это ведь один и тот же материал.
  4. 18 Января 2016 Пон 19:42:06
    Сама крыша снаружи- гибкая кровля. Katepal уже куплен. Т.е. металла там не будет вообще, все будет на основе OSB. Конденсат от нее возможен тоже, но утепление будет именно не по скату крыши, а по потолку(полу) между 2-м этажом и собственно крышей. Крыша простая вальмовая. Использоваться пространство под крышей никак не будет. Только как кладовка мей би.
  5. Maestro55


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 20:11:25
    Doctorhorror писал ? ? ? :

    В Вашем случае есть некоторый смысл в гидроизоляционном материале сверху по минвате, с некоторым зазором. Но, повторюсь, эта гидроизоляция не должна обладать свойствами пароизоляции.
  6. Maestro55


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 20:45:07
    Doctorhorror писал : ... А вот вопрос если потолок будет натяжной, и под ним "черновой" потолок из досок (он же пол черновой чердачного помещения) надо ли как еще доски дополнительно обрабатывать, кроме огнебиозащиты, и не будет ли конденсата зимой на натяжном потолке? Высота стен будет 290см примерно. Или лучше сделать водостойким гипсокартоном?

    Я считаю, что лучше всё-таки ГКЛ или ГВЛ, причём не обязательно влагостойкий. Натяжной потолок паронепроницаем, дерево за ним окажется изолировано и лишено возможности нормально сохнуть. Никакая обработка не спасёт дерево, если оно не будет иметь возможности высыхать. Разве что креозотом обработать, как шпалы))).
    Огнебиозащиту дерева тоже считаю не нужной процедурой. А зачем существуют не нужные процедуры объяснять наверно не надо..
  7. 18 Января 2016 Пон 21:26:57
    А я вот верю в биозащиту. Монтировал на простой хвойной доске 50мм (каркас) теплицу . Доски обрабатывал биозащитой, и не было никакой гнили, простояла лет 5-6 теплица. продали дачу, но думаю, что доска не гниет. А ставилась доска прямо на землю.
  8. Maestro55


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 21:41:42
    Вот если бы Вы положили рядом доски обработанные и не обработанные, то могли бы предоставить какие-то визуальные доказательства действия какого-то конкретного средства. А так, 5-6 лет сосновая доска может пролежать в земле и без всякой обработки.

    Для информации: Бывает, что нужно быстро остановить процесс роста плесени на дереве, начавшийся из-за неправильного хранения пиломатериала. Чёрные такие пятнышки на поверхности доски, которые сливаются в общий черный цвет доски в итоге. После того как доска высохнет перестают развиваться, но товарный вид и даже структуру древесины успевают нарушить. Так вот ради того чтобы их остановить лучшее средство медный купорос растворенный в воде. И многие импортные дорогостоящие антисептические средства, если докопаться, приготовлены на его основе. Это как и в фармацевтике, есть лекарства старые надёжные проверенные, но слишком дешёвые для того чтобы их было выгодно выпускать. А вот новые на той же основе, но с другим названием и в несколько раз дороже идут на ура.
  9. Stopcadr


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 22:40:56
    можно пару слов в тему?
    когда-то занимался тепловыми расчетами и имел непосредственное отношение к теплоизоляции. по всем расчетам на скатную крышу (для наших климатических условий) слой утеплителя должен быть 150-200 мм. поэтому и в проекты так закладывают. рулонные утеплители на скатную крышу как правило выбирали от трех производителей: кнауф, урса, изовер. все остальное по качеству идет почти на треть от названных вниз (китайская - это вообще что-то непонятное). покуапть... если большие объемы - у региональных дилеров, если розница - покупайте где ближе к вам и продавцы не левые (кстати в свое время подделок китайских было море), потеряете %1-2 от цены регионалов.
    паро-гидроизоляция. лично я использовал всегда пленку Изоспан. Нужно учитывать, что пленка идет в 4 исполнениях, в том числе и для парогидроизоляции крыши как с внутренней, так и с внешней стороны утеплителя. и это обязательно! не верите - спросите у проектировщиков.
    как-то так... это из собственного опыта по утеплению своей хаты...
  10. Stopcadr


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Января 2016 Пон 22:45:26
    Maestro55 писал : Так вот ради того чтобы их остановить лучшее средство медный купорос растворенный в воде. И многие импортные дорогостоящие антисептические средства, если докопаться, приготовлены на его основе.


    и не только на дереве, убивает плесень и на бетоне, кирпиче, штукатурке...
  11. 19 Января 2016 Втр 0:17:53
    Doctorhorror писал ? ? ? :....
    Я думал вот так:....

    Правильная схема.
  12. Maestro55


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    19 Января 2016 Втр 16:36:47
    Stopcadr писал : ... для парогидроизоляции крыши как с внутренней, так и с внешней стороны утеплителя. и это обязательно! не верите - спросите у проектировщиков...

    Очень даже верю в то, что есть такие "проектировщики".
    Включите логику: На самом деле, если минераловатный утеплитель абсолютно изолировать пароизоляцией со всех сторон и очень скурпулёзно заклеить все стыки, то теоретически в нём не может образоваться никакого конденсата и не стоит беспокоиться о его способности сохранять тепло. Но дело в том, что реально обеспечить абсолютную герметичность этого мешка не получится и влажность утеплителя всеравно будет меняться. Влажность будет меняться ооочень медленно, а вот температура воздуха меняется очень быстро, и образование льда внутри утеплителя вполне возможно. Кроме того, если вдруг ввиду каких-то форсмажорных обстоятельств в утеплитель попадёт вода, то возможности испариться у неё практически не будет.
    Так зачем же устраивать это препятствие для испарения воды? Тем более, что существуют современные плёночные материалы, которые позволяют и обезопасить утеплитель от капель конденсата с крыши и пар пропустить из утеплителя. ..в том числе из серии Изоспан, о котором Вы говорили.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru