Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Из ячеек Промсвязьбанка украли миллиард 

Создана: 15 Января 2016 Птн 12:58:52.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 1167

  1. ZED


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Января 2016 Птн 12:58:52
    В Санкт-Петербурге в «Промсвязьбанке» на площади Победы налетчики за минуты взломали 134 ячейки и взяли миллиард рублей. Просто больше в их сумки не влезло. Орудовали нежно, ведь им мало что мешало.

    11 января. Вряд ли гангстеры заботились о журналистах, страдающих послепраздничной новостной грустью. Скорее, они мудро предвидели естественную расслабленность служащих. И вот через минут пять после открытия филиала «Промсвязьбанка» на площади Победы, 2, в 9:35, туда заглянул постоянный клиент. По паспорту это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку еще осенью 2015-го. В действительности черт знает кто он – документ был поддельный. Но его привычно провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили наедине со своими секретами. Через 15 минут он позвал операционистку. Когда же она зашла за ним, то ей было сказано не делать из себя героиню. А руки ее тут же были связаны строительными хомутами. В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, деликатно постучались.

    Безоружный охранник предприятия «Удакан» Александр, сидящий за ней, подумал, что просится работяга, и открыл. Действительно, здание в лесах и строительные работы очевидны. Но увидел он четверых крепких парней в капюшонах. Они одним видом угомонили его и также застегнули наручники за спиной. Затем выбили ногами дверь из плотного картона, ведущую в коридор, и вошли в уже открытую подельником дверь в хранилище. Вряд ли многие знали, что в этом филиале «Промсвязьбанка» в помещение с ячейками можно пройти как из зала, так и с черного хода.

    Дальше все шло на секунды. Молодцы работали дружно и ловко. Каждый легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут. Связанная операционистка Ольга с ужасом, но завороженно наблюдала. Остальные же работники филиала, не подозревая о напасти, монотонно занимались своими делами. Пыхтя, ребята вынесли четыре или пять баулов, оставив 134 ячейки пустыми. Могли бы и больше, но, судя по всему, не ожидали такого куша, а засовывать упаковки евро и долларов за пазуху – моветон. Потом сели на два черных джипа с липовыми номерами и передали всем привет. Представим, что запрыгнув в иномарки, они выдохнули, улыбнулись и приказали водилам: «Гони!».

    После осмотра места происшествия и передачи материалов в Главное следственное управление, где было возбуждено уголовное дело по грабежу, задумался и «Промсвязьбанк». А клиенты начали звонить на «Фонтанку». По их словам, несмотря на обязательство по договору сообщить незамедлительно, информация о нападении стала им известна из СМИ. Как рассказал «Фонтанке» клиент филиала на площади Победы Александр, он узнал о налете только спустя два дня — 13-го. «При этом мне не дали зайти в хранилище, чтобы найти среди выброшенных из ячеек документов свои», – жалуется пострадавший. По его словам, у сотрудников «Промсвязьбанка», которые принимают жалобы от клиентов, есть список на трех листах с плюсами и минусами около фамилий: «На каждой странице до 30 пунктов. И напротив многих, как и у меня, минус».

    Кстати, чтобы написать заявление в полицию, сетует другая наша собеседница Эльвира, тоже надо постараться: «В банке отправляют в отделение на Московском проспекте, 95, а там говорят, что делать ничего не надо, писать ничего не надо, что с нами свяжутся. Если просить настойчиво, то дают телефоны канцелярии следствия. А уже по этим телефонам отправляют в другое отделение на Ленсовета, 51, к. 2. Там надо проявить настойчивость, чтобы заявление о признании потерпевшим приняли. Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке» и надеяться, что их не украдут».

    По словам девушки, на вечер 14 января только в инициативную группу пострадавших входят два десятка человек.

    И по подсчетам ГУ МВД, из 134-х потерпевших опознано более двадцати. Как рассказал нам собеседник в ГСУ, «суммы – космические. У одного пропало 85 миллионов, у другого – 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов». Так что даже если взять совсем по минимуму и предположить, что в каждой ячейке лежало по 10 миллионов, то общая сумма достигает миллиарда трехсот миллионов рублей.

    По словам адвоката коллегии «Де ЛАТА» Евгении Бурмасовой, ознакомившейся с клиентским договором «Промсвязьбанка», он абсолютно стандартный для банковской сферы и предоставления услуг сейфинга. Бурмасова отметила, что шансов доказать, что в ячейке лежали приличная сумма или ценности, практически невозможно. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Единственный шанс, если при закладке денег присутствовали незаинтересованные свидетели, например, контрагенты сделки по недвижимости.

    Сегодняшних налетчиков мы назовем «нежными». Заметим, преступники не поставили ни одного синяка работникам «Промсвязьбанка». Ну, может быть, в спешке себе пальцы чуть поранили. А сумма наживы, согласитесь, отдает бюджетным размахом.


    Источник: [внешняя ссылка]
  2. 15 Января 2016 Птн 15:23:30
    ZED писал ? :

    Ты всё ещё имеешь что-то против сбербанка? Very Happy
  3. 15 Января 2016 Птн 15:44:29
    Как красиво написано, голодные студенты литфака перекинулись с дарьдонцовых в литнегры газетёнок и прочих пресс. Ну уж могли и озаглавить поэтично - "Вальсирующие или чистка карманов нежно". Гы-гы-гы
  4. 15 Января 2016 Птн 16:10:07
    Красавчики. Сами себя заналили.
  5. ZED


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Января 2016 Птн 16:10:24
    Grammiphone писал : Ты всё ещё имеешь что-то против сбербанка? Very Happy

    Таки да! Гы-гы-гы Сомневаюсь что в их ячейках есть на что позариться, не будут же бабушки там хранить пенсию за 12 лет. А вот карты и вклады регулярно чистят. Про мошенничество по картам новостной фон сбер почти монополизировал.
  6. 15 Января 2016 Птн 16:24:13
    ZED писал : А вот карты и вклады регулярно чистят. Про мошенничество по картам новостной фон сбер почти монополизировал.


    Это - проблема пользователей; они не умеют пользоваться картами и онлайном. Самая распространенная карта - вот результат.
    Вообще, чтобы такого не было, надо неблагонадежных пользователей сразу в голову чиповать.
  7. 15 Января 2016 Птн 16:31:26
    ZED писал :Сомневаюсь что в их ячейках есть на что позариться
    Это вы зря! В январе 2000 года была зверски убита целая семья в Москве. Убийцей оказался бывший квартирант семьи, который попросился пожить у них немного. А хозяйка сболтнула, что только что продала дачу в подмосковье за 45000 долларов. И положила их в ячейку Сбера. Убив семью и завладев паспортом, убийца с помощью наркоманки, похожей на хозяйку, без труда получил все деньги. У работников сбера даже подозрений не возникло, никто не сличал фото на паспорте и пришедшую, притом, что та была замотана шарфом, как мумия и без конца сама повторяла, что простужена, хотя никто и не спрашивал, чего это она.
    Вот ваш сбер...
    Об этом случае есть передача в Криминальной России. Серия "Осторожно, квартирант!"
  8. ZED


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Января 2016 Птн 16:39:09
    Grammiphone писал : Это - проблема пользователей; они не умеют пользоваться картами и онлайном.

    Отчасти да. Но сбер и сам кривой на всю голову. Например по умолчанию подключен быстрый платеж, который в случае компрометации привязанной симки или вируса облегчает счет на 10 тыров.

    Молчаливый Боб писал : Вот ваш сбер..

    Это и подтверждает распи__йство кассиров сбера. Для краткосрочного хранения или обмена ценностей, например при сделках с недвижимостью, ячейки одинаково у всех используют.
  9. 15 Января 2016 Птн 16:41:53
    Grammiphone писал :
    ZED писал:

    Ты всё ещё имеешь что-то против сбербанка? Very Happy

    Wink
    Ну и вот, стало быть
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    Как стало известно "Ъ",....Женщина подала иск к Сбербанку, требуя возвратить ей €20 млн, похищенные в 2011 году из хранилища допофиса банка на Гоголевском бульваре.
    Деньги находились в банке на основании договоров аренды, заключенных на срок от 88 до 94 дней. Доступ к ним имел помощник депутата Сергей Демешин, который 6 июня 2011 года и обнаружил, что все пять ячеек пусты. Чуть позднее выяснилось, что €20 млн из банковского хранилища в чемодане вывез неизвестный еще 31 марта 2011 года.
    Кэрол как грица абзац..
    Неизвестный, без шума, пыли, насилия..
    Идея
  10. 15 Января 2016 Птн 16:46:21
    f119b писал ? :


    Так это помощник депутата и вывез. Что тут гадать.
  11. 15 Января 2016 Птн 16:49:19
    Grammiphone писал :
    f119b писал:


    Так это помощник депутата и вывез. Что тут гадать.

    Ну может быть и так..
    А может:
    Госпожа Бальзамова ссылается на показания сотрудника Сбербанка Руслана Каримова, который признал, что он проводил преступника в хранилище без проверки его паспорта и доверенности.

    И:
    В ходе расследования удалось выяснить, что Султан Сигаури по поддельной доверенности проник в хранилище банка и опустошил содержимое всех ячеек Бальзамовой.
  12. 15 Января 2016 Птн 16:52:49
    f119b писал ? ? :


    Странно, а почему только её?
    Мог бы как в хранилище промсвязьбанка покуралесить.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru