Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Понаехали! Миграция в пределах РФ
 
 
 

Раздел: Понаехали! Миграция в пределах РФ 10 мифов о Москве: год жизни в столице 

Создана: 13 Января 2016 Срд 20:55:56.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 189, просмотров: 39676

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Января 2016 Срд 20:55:56
    10 мифов о Москве (мой опыт по результатам года жизни в Москве)
    По результатам года жизни в Москве пишу небольшой отчёт, который может быть полезен вновь прибывающим в столицу нашей Родины. Постараюсь развенчать 10 мифов о Москве. Все написанное основано на собственном опыте, опыт других людей может существенно отличаться. Можно использовать как инструкцию к переезду.

    В процессе я буду дополнять, изменять текст, возможно, что-то удалять.

    1. Работа


    Миф: В Москве бешенные зарплаты, в (в n-раз больше)\ в Москве зарплаты такие же как в везде, нет смысла ехать работать за такие деньги сюда.
    Самый популярный миф, что в Москве все гребут деньги лопатами, параллельно с этим также есть мнение что в Москве с учетом стоимости аренды жилья работать вообще бессмысленно. И то и другое по большей части мифы. В Москве действительно потолка во многих сферах зарплат нет, однако это не значит что только по факту приезда вы получите 100 000р и более на руки. Если верить статистике, средняя зарплата в Москве меньше чем в ХМАО, ЯНАО, возможно, меньше чем, в Тюмени и Якутии. Статистика как всегда врёт. Зарплата в ХМАО действительно может превышать московскую, но только для тех кто там родился и вырос, получает различные надбавки и северный. По моим ощущениям медианная вилка ЗП в 2015 году (говорю за IT сферу, банки) составляет 60-80 тысяч рублей (для Омска в той же сфере в которой я работаю это 25-30 тысяч) и 40-50 тысяч в среднем по массовым профессиям по Москве. Существенно ниже и хуже положение в сфере обслуживания (гостиницы), retail, отделения банков, где заняты представительницы прекрасного пола. Средняя зарплата по поим знакомым 25-30-35 т.р.
    При этом я говорю об окладе, в зависимости от вашей квалификации в приличном месте вы будете получать квартальные и годовые бонусы, которые равны примерно 0,5-1 оклад для квартальной и 1 и более оклада (спокойно до 5-6 окладов в зависимости от “жирности позиции”) в качестве годовой. Таким образом вы можете рассчитывать примерно на 1 миллион рублей в год и больше (до вычета 13% налога) на старте имея за плечами 2-3 года работы в Омске в сопровождении, администрировании, etc.
    Особняком стоит “элита” IT, разработчики всех мастей, высококвалифицированные администраторы, аналитики и прочие специалисты. Имея 4-5 лет опыта можно рассчитывать на старте от 100 000 - 120 000 до 150 000. Потолка нет, но будьте готовы к серьезным испытаниям на собеседовании.

    2. Жильё

    Миф: В Москве нереально дорого снимать жильё, купить квартиру не представляется возможным, расходы на жильё, комиссии риелторам съедят большую часть зарплаты. В Москве жильё возможно снимать только на выселках (Выхино, Жулебино, Бутово)
    Миф связан с тучными докризисными годами и постоянно растущими ценами на метр в Первопрестольной.
    Возможно, мне повезло, но большую часть 2015 года моя плата за жильё составляла 9900 (9000 за комнату + 900 коммунальные, включая интернет). При этом жильё представляло полнометражную 4 комнатную квартиру в самом центре Москвы на Комсомольской возле площади трех вокзалов. Естественно снимал я её не один (со мной жило трое соседей, но каждый в своей комнате). Для тех кто хочет перебраться на первое время – вариант идеальный. В данный момент расходы чуть больше, но все еще укладываются в 13 тысяч, что являлось средним ценником на аренду по левому берегу когда я уезжал. Таким образом если у вас нет собственного жилья, в Омске вы живёте в съёмном жилье и вдруг с друзьями собираетесь ехать покорять столицу, разницу в цене вы не почувствуете. Также популярен вариант однушек-двушек на двоих. Опять таки год назад у меня на руках было порядка 2-3 вариантов, однушки (м. Измайлово, м. Кузьминки), двушка в районе м. Войковская за 32. Таким образом вы скорее всего уложитесь в 12-15 тысяч на человека первоначальном этапе. Если у вас высокие претензии к комфорту и нужна локация в пределах Третьего транспортного кольца – готовьтесь доплатить еще 10-15 тысяч). При этом всегда есть супервыгодные предложения с вполне приличным ремонтом, либо совсем без ремонта (но очень дешево), это просто потребует более длительного времени на поиск.

    3. Приезжие\ расовая нетерпимость \ ксенофобия

    Миф: В Москве куча понаехавших, “чурок”, “таджиков”, “хачей”, “хохлов” (нужное подчеркнуть) – 50%, 60%, белого населения почти нет, меньшинство, Москва – это Москвабад, Мумбаи, где белый человек вынужден выживать в бетонных джунглях.

    Миф связан как с объективными факторами (Москва – центр притяжения для всех национальностей последние 50 лет со всего СССР), так и просто можно объяснить общими стереотипами и шаблонами, укоренившимися в сознании людей. Приехав в Январе прошлого года я был удивлен большому этноразнообразию, в то же время большинство лиц, которые я встречаю повседневно – это приезжие славянской внешности из соседних в Москвой областей, Подмосковья и Беларуси. Процентное соотношение славянского\неславянского населения сильно варьируется в зависимости от района (все помнят историю с Бирюлёво), и в окраинных районах вроде Выхино, Бирюлево – концентрация значительно выше. В целом картина отличается от Омска, но ничего шокирующего, зашкаливающего за год я не увидел. Курбан, Ураза Байрамы я не застал, говорят, картина впечатляющая.

    4. Транспортная система

    Миф: В Москве ужасно дорогой проезд, непомерные цены на такси, добираться неудобно, будешь пол жизни тратить на дорогу до работы. На машине нигде не проехать, постоянные пробки везде, люди живут в пробках.
    Если честно, меня всегда смешили комментарии людей к омским новостям, про подорожание проезда на 2 рубля, а также мнениея людей, которые считают жутко дорогим проезд в Москве, дико дешевым где-нибудь в Тюмени, и как-то серьезно выделяют эту статью расходов в своем бюджете. Объективная реальность такова: при стандартной 5 дневной неделе (21-22 рабочих дня) + 2 выезд в центр на выходные в месяц у меня уходит примерно 50 поездок, реже 60, т.е. проездной на 60 поездок стоимостью 1400 рублей – это все мои расходы в месяц на проезд в общественный транспорт. Примерно такую же сумму или чуть больше я тратил в Омске на бензин, пока владел авто. В Москве я пока не решился на покупку собственного авто, т.к. это неоправданно и особой необходимости пока я в этом не вижу.

    Метро.
    Среднее время до работы очень варьируется. Моя дорога до работы занимает всегда ровно 40 минут (10 минут пешком, 20 метро, 10 минут пешком до работы). Желательно выбирать направление поездки на работу противоположное основному потоку в часы пик. Достигается правильным выбором места работы и жилья.

    Хороший вариант: жильё в центре, работа чуть в пределах\слегка за ТТК (направление поездки - от центра утром, к центру - вечером), либо там же в центре, либо где-то на Кольцевой.

    Идеально: рядом в пешей доступности с домом.

    Авто:
    Средний ценник на авто в Москве всегда был существенно ниже, но текущий политика властей Москвы и тренд на монетизацию всех парковочных мест в пределах ТТК (а теперь уже и МКАДа) делает пользование авто накладым (ценник 40-60-80р за час парковки в зависимости от удаленности от центра).
    Еще один последний тренд 2014-2015 годов – массовых приход служб такси и приложений (Яндекс-такси, Gett, Uber) и крупных диспетчерских, соответственно высокая конкуренция и снижение тарифов на проезд. Таким образом средняя стоимость поездки в Москве упала до уровня 400 рублей за среднюю поездку длиной в 15 км через всю Москву и около 200 рублей за 5км в пределах Садового кольца. При этом вы всегда можете рассчитывать на оперативную подачу в течение 5 минут, новый автомобиль 2013-2014 года (в основном Solaris, Focus, Cruze, Kia, Skoda) сами выбираете таксиста и при желании можете отказаться от поездки в любой момент. Для сравнения в Январе 2016 в Омске я отдавал 210р за поездку от Аэропорта до Меги и 100р по Левому берегу. Как мы видим максимальная разница не более чем в 2 раза.

    Продолжение следует…

    5. Дороговизна\сфера услуг
    6. Люди
    7. Инфраструктура
    8. Город в целом
    9. Органы власти
    10. Климат
  2. aaron200


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    16 Января 2016 Суб 16:34:26
    bouchon писал(а) :
    aaron200 писал ... : Уровень дохода в 100-150 тысяч в Омске не редкость для управленцев и высокопрофессиональных спецов.


    Я так же могу сказать что уровень месячных доходов в миллион или 10 или даже 100 не так уж редкий в Москве для управленцев и профессионалов, да чего там, там людей имеющих миллиард $ десятки просто.


    Скажи, если сможешь аргументировать свои слова.
  3. 16 Января 2016 Суб 18:56:09
    aaron200 писал :
    Скажи, если сможешь аргументировать свои слова.


    В России проживают 82,3 тысячи долларовых миллионеров. При этом 52,5 тысячи из них предпочитают жить и работать в Москве. В Омске их наверно порядка пары сотен.
  4. 17 Января 2016 Вск 0:19:49
    aaron200 писал :приезжая на три-четыре дня пользуется разовыми билетами.

    В Москве были же в том числе билеты на несколько поездок. Не на одну, но и не на шестьдесят.
  5. Flyer


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    20 Января 2016 Срд 13:17:19
    Vision писал ? ? ? :
    написал в личку по поводу комнаты
  6. 20 Января 2016 Срд 14:04:41
    1. Средняя зарплата в мск не меньше полтоса, а в Омске, полагаю, тысяч 20. За нормальную зарплату от соточки в мск надо побегать, но это везде так. Какой-нибудь КАМ или мерч средней руки легко вытягивает за сотку при окладе в 40-60. На меньший оклад тут идти просто не имеет смысла.

    2. ты спутал в понятии "жилье" проживание всем табором в трешке или комфортное существование в отдельной квартире. Комнату можно снять за десяточку, это верно. Но ты же не гастарбайтер? Однушки в более-менее доступном расстоянии от метро начинаются от 25. Двушки около 40, трешки от полтоса.

    Понятно, что область я не беру в расчет, там гораздо ниже ценник. Но для этого не нужно было уезжать из Омска, я считаю.

    3. В последний год гастарбайтеров стало, действительно, меньше, вследствие роста курса валюты. Но почти все дворники, работники магазинов продуктовых, фаст-фуда - приезжие из Средней Азии. Работающих кавказцев я видел только на рынках.

    4. Тут ты прав - проездной на максимальное количество поездок обеспечивает тебе проезд в МТАТ за 26руб (сейчас чуть подороже стало). Билет на 1-2 поездки по полтосу покупают только приезжие, которым нужно проехать от одного вокзала/аэропорта в другой. Те, кто задерживается на несколько дней, берут проездные на 5, 20 поездок, что существенно выгодней.

    5. Без авто (если у тебя семья, да и без оной, собственно!) тут сложновато - поехать в тот же Ашан затариться. Бензин 92-й на ГПН сейчас стоит 33,85, на Лукойле около 35. Но главная головная боль это, конечно, парковки и эвакуаторы. Если ездить нужно не в центр, то машина спасает, если регулярно в центр, то только до метро на машине, а там под землей. Но в целом, с машиной лучше, чем без нее.

    6. Согласен с Ехатом - солнца тут очень мало, особенно в начале осени, когда затяжные дождливые дни способны ввергнуть в депрессию неокрепшую психику омича. Зима в целом, помягче, но зато куда грязнее - слякоть и тающий от реагентов снег просто достают! Расход незамерзайки при этом весьма существенный.

    7. На мой взгляд, одна из существенных проблем тут - совершенно беспонтовая вода из крана. Она вонючая, невкусная, очень жесткая (при стирке нужен калгон или сода!), на горячем чае сразу образуется противная маслянистая пленка.

    Я воду для употребления внутрь (чай, супы и т.д.) покупаю в том же Ашане. 5л воды КД стоит 32 рубля, вполне приемлемо.

    Ну, а водой из-под крана можно просто мыться)
  7. 20 Января 2016 Срд 15:13:53
    Topmanager писал :
    7. На мой взгляд, одна из существенных проблем тут - совершенно беспонтовая вода из крана.
    В каком районе?
  8. 20 Января 2016 Срд 15:18:01
    Во всей Москве. Не думаю, что одни районы черпают воду из Москва-реки, а другие из химкинского водохранилища.
  9. 20 Января 2016 Срд 15:18:41
    ST520 писал : В каком районе?
    я жила в Сокольниках, Черемушках, на Чистых, на Поварской, в Строгино - везде одинаково стремная вода, в которой и чай-то толком не заваривается
  10. 20 Января 2016 Срд 15:27:54
    Topmanager писал : Во всей Москве. Не думаю, что одни районы черпают воду из Москва-реки, а другие из химкинского водохранилища.

    не знаю, но пишут [внешняя ссылка]

    На Юге вода нормальная вроде была, я пробовал, с Омской конечно не сравнится, но все таки.
  11. 20 Января 2016 Срд 15:32:32
    не секрет, что потребление воды в Москве настолько огромное, что природных ресурсов попросту не хватает, поэтому для снабжение внутримкадышей используют тщательноочищенные говностоки самих же столичных жителей
  12. 20 Января 2016 Срд 15:56:01
    Ну, тем более)

    Некоторые советуют купить бытовой фильтр, но я хз, будет ли вода из него как-то в корне отличаться. Поэтому вода КД - мой выбор!)
  13. 20 Января 2016 Срд 16:01:30
    Смотря какой фильтр. Кувшинный на основе активированного угля типа "Барьер" или "Аквафор" - это от механических загрязнений, всякого рода примесей и удаления запахов, а для умягчения воды (снижения жесткости) требуется фильтры другого типа, а это уже совершенно другой уровень затрат.
  14. 20 Января 2016 Срд 16:39:49
    Topmanager писал :
    2. ты спутал в понятии "жилье" проживание всем табором в трешке или комфортное существование в отдельной квартире. Комнату можно снять за десяточку, это верно. Но ты же не гастарбайтер? Однушки в более-менее доступном расстоянии от метро начинаются от 25. Двушки около 40, трешки от полтоса.

    Сделаю поправку, ценник просел сейчас вполне реально трешку взять от 40 (м. Фили, Преображенская, например), двушки от 30-35, однушки от 20 есть.

    Область не интересна, да.

    Topmanager писал :
    4. Тут ты прав - проездной на максимальное количество поездок обеспечивает тебе проезд в МТАТ за 26руб (сейчас чуть подороже стало). Билет на 1-2 поездки по полтосу покупают только приезжие, которым

    Трата на проезд настолько несущественна <5% расходов, что я почти не беру её в расчет. Омичи считают, ну ладно, ок.

    Topmanager писал :
    5. Без авто (если у тебя семья, да и без оной, собственно!) тут сложновато - поехать в тот же Ашан затариться.

    Лучше да, но поездка раз в неделю с полными сумками обойдется в 200-250р, в месяц набежит тысяча. С учетом текущих цен на всё - тоже ни о чём. С машиной лучше если есть где ставить, соглашусь. В центре ставить её негде, паркоместо в бизнес-центре 8-10 тысяч как однушка в Омске. Только поэтому пока не беру.

    Topmanager писал : 6. Согласен с Ехатом - солнца тут очень мало, особенно в начале осени, когда затяжные дождливые дни способны ввергнуть в депрессию неокрепшую психику омича. Зима в целом, помягче, но зато куда грязнее - слякоть и тающий от реагентов снег просто достают! Расход незамерзайки при этом весьма существенный.

    Солнца меньше, но я бы не сказал что мне мало, как-то так

    Реагенты да, зло. Обувь убивают (особенно если не следить за ней)
    Вода хуже пожалуй, но у нас норм, фильтры спасают.
  15. 20 Января 2016 Срд 16:44:21
    Вот и я думаю, что фильтр от органолептического потрясения меня вряд ли спасет. Поэтому - покупная вода. Да и многие мааасквичи, смотрю, тоже домой баклажки таскают.
  16. 20 Января 2016 Срд 16:47:41
    Vision писал :
    Солнца меньше, но я бы не сказал что мне мало, как-то так
    Ну и как спокойно жить в городе, где самые солнечные месяцы (сугубо по твоим данным) это январь, февраль и май?)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru