Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Понаехали! Миграция в пределах РФ
 
 
 

Раздел: Понаехали! Миграция в пределах РФ 10 мифов о Москве: год жизни в столице 

Создана: 13 Января 2016 Срд 20:55:56.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 189, просмотров: 36406

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 11,
, 13  Вперёд
  1. 13 Января 2016 Срд 20:55:56
    10 мифов о Москве (мой опыт по результатам года жизни в Москве)
    По результатам года жизни в Москве пишу небольшой отчёт, который может быть полезен вновь прибывающим в столицу нашей Родины. Постараюсь развенчать 10 мифов о Москве. Все написанное основано на собственном опыте, опыт других людей может существенно отличаться. Можно использовать как инструкцию к переезду.

    В процессе я буду дополнять, изменять текст, возможно, что-то удалять.

    1. Работа


    Миф: В Москве бешенные зарплаты, в (в n-раз больше)\ в Москве зарплаты такие же как в везде, нет смысла ехать работать за такие деньги сюда.
    Самый популярный миф, что в Москве все гребут деньги лопатами, параллельно с этим также есть мнение что в Москве с учетом стоимости аренды жилья работать вообще бессмысленно. И то и другое по большей части мифы. В Москве действительно потолка во многих сферах зарплат нет, однако это не значит что только по факту приезда вы получите 100 000р и более на руки. Если верить статистике, средняя зарплата в Москве меньше чем в ХМАО, ЯНАО, возможно, меньше чем, в Тюмени и Якутии. Статистика как всегда врёт. Зарплата в ХМАО действительно может превышать московскую, но только для тех кто там родился и вырос, получает различные надбавки и северный. По моим ощущениям медианная вилка ЗП в 2015 году (говорю за IT сферу, банки) составляет 60-80 тысяч рублей (для Омска в той же сфере в которой я работаю это 25-30 тысяч) и 40-50 тысяч в среднем по массовым профессиям по Москве. Существенно ниже и хуже положение в сфере обслуживания (гостиницы), retail, отделения банков, где заняты представительницы прекрасного пола. Средняя зарплата по поим знакомым 25-30-35 т.р.
    При этом я говорю об окладе, в зависимости от вашей квалификации в приличном месте вы будете получать квартальные и годовые бонусы, которые равны примерно 0,5-1 оклад для квартальной и 1 и более оклада (спокойно до 5-6 окладов в зависимости от “жирности позиции”) в качестве годовой. Таким образом вы можете рассчитывать примерно на 1 миллион рублей в год и больше (до вычета 13% налога) на старте имея за плечами 2-3 года работы в Омске в сопровождении, администрировании, etc.
    Особняком стоит “элита” IT, разработчики всех мастей, высококвалифицированные администраторы, аналитики и прочие специалисты. Имея 4-5 лет опыта можно рассчитывать на старте от 100 000 - 120 000 до 150 000. Потолка нет, но будьте готовы к серьезным испытаниям на собеседовании.

    2. Жильё

    Миф: В Москве нереально дорого снимать жильё, купить квартиру не представляется возможным, расходы на жильё, комиссии риелторам съедят большую часть зарплаты. В Москве жильё возможно снимать только на выселках (Выхино, Жулебино, Бутово)
    Миф связан с тучными докризисными годами и постоянно растущими ценами на метр в Первопрестольной.
    Возможно, мне повезло, но большую часть 2015 года моя плата за жильё составляла 9900 (9000 за комнату + 900 коммунальные, включая интернет). При этом жильё представляло полнометражную 4 комнатную квартиру в самом центре Москвы на Комсомольской возле площади трех вокзалов. Естественно снимал я её не один (со мной жило трое соседей, но каждый в своей комнате). Для тех кто хочет перебраться на первое время – вариант идеальный. В данный момент расходы чуть больше, но все еще укладываются в 13 тысяч, что являлось средним ценником на аренду по левому берегу когда я уезжал. Таким образом если у вас нет собственного жилья, в Омске вы живёте в съёмном жилье и вдруг с друзьями собираетесь ехать покорять столицу, разницу в цене вы не почувствуете. Также популярен вариант однушек-двушек на двоих. Опять таки год назад у меня на руках было порядка 2-3 вариантов, однушки (м. Измайлово, м. Кузьминки), двушка в районе м. Войковская за 32. Таким образом вы скорее всего уложитесь в 12-15 тысяч на человека первоначальном этапе. Если у вас высокие претензии к комфорту и нужна локация в пределах Третьего транспортного кольца – готовьтесь доплатить еще 10-15 тысяч). При этом всегда есть супервыгодные предложения с вполне приличным ремонтом, либо совсем без ремонта (но очень дешево), это просто потребует более длительного времени на поиск.

    3. Приезжие\ расовая нетерпимость \ ксенофобия

    Миф: В Москве куча понаехавших, “чурок”, “таджиков”, “хачей”, “хохлов” (нужное подчеркнуть) – 50%, 60%, белого населения почти нет, меньшинство, Москва – это Москвабад, Мумбаи, где белый человек вынужден выживать в бетонных джунглях.

    Миф связан как с объективными факторами (Москва – центр притяжения для всех национальностей последние 50 лет со всего СССР), так и просто можно объяснить общими стереотипами и шаблонами, укоренившимися в сознании людей. Приехав в Январе прошлого года я был удивлен большому этноразнообразию, в то же время большинство лиц, которые я встречаю повседневно – это приезжие славянской внешности из соседних в Москвой областей, Подмосковья и Беларуси. Процентное соотношение славянского\неславянского населения сильно варьируется в зависимости от района (все помнят историю с Бирюлёво), и в окраинных районах вроде Выхино, Бирюлево – концентрация значительно выше. В целом картина отличается от Омска, но ничего шокирующего, зашкаливающего за год я не увидел. Курбан, Ураза Байрамы я не застал, говорят, картина впечатляющая.

    4. Транспортная система

    Миф: В Москве ужасно дорогой проезд, непомерные цены на такси, добираться неудобно, будешь пол жизни тратить на дорогу до работы. На машине нигде не проехать, постоянные пробки везде, люди живут в пробках.
    Если честно, меня всегда смешили комментарии людей к омским новостям, про подорожание проезда на 2 рубля, а также мнениея людей, которые считают жутко дорогим проезд в Москве, дико дешевым где-нибудь в Тюмени, и как-то серьезно выделяют эту статью расходов в своем бюджете. Объективная реальность такова: при стандартной 5 дневной неделе (21-22 рабочих дня) + 2 выезд в центр на выходные в месяц у меня уходит примерно 50 поездок, реже 60, т.е. проездной на 60 поездок стоимостью 1400 рублей – это все мои расходы в месяц на проезд в общественный транспорт. Примерно такую же сумму или чуть больше я тратил в Омске на бензин, пока владел авто. В Москве я пока не решился на покупку собственного авто, т.к. это неоправданно и особой необходимости пока я в этом не вижу.

    Метро.
    Среднее время до работы очень варьируется. Моя дорога до работы занимает всегда ровно 40 минут (10 минут пешком, 20 метро, 10 минут пешком до работы). Желательно выбирать направление поездки на работу противоположное основному потоку в часы пик. Достигается правильным выбором места работы и жилья.

    Хороший вариант: жильё в центре, работа чуть в пределах\слегка за ТТК (направление поездки - от центра утром, к центру - вечером), либо там же в центре, либо где-то на Кольцевой.

    Идеально: рядом в пешей доступности с домом.

    Авто:
    Средний ценник на авто в Москве всегда был существенно ниже, но текущий политика властей Москвы и тренд на монетизацию всех парковочных мест в пределах ТТК (а теперь уже и МКАДа) делает пользование авто накладым (ценник 40-60-80р за час парковки в зависимости от удаленности от центра).
    Еще один последний тренд 2014-2015 годов – массовых приход служб такси и приложений (Яндекс-такси, Gett, Uber) и крупных диспетчерских, соответственно высокая конкуренция и снижение тарифов на проезд. Таким образом средняя стоимость поездки в Москве упала до уровня 400 рублей за среднюю поездку длиной в 15 км через всю Москву и около 200 рублей за 5км в пределах Садового кольца. При этом вы всегда можете рассчитывать на оперативную подачу в течение 5 минут, новый автомобиль 2013-2014 года (в основном Solaris, Focus, Cruze, Kia, Skoda) сами выбираете таксиста и при желании можете отказаться от поездки в любой момент. Для сравнения в Январе 2016 в Омске я отдавал 210р за поездку от Аэропорта до Меги и 100р по Левому берегу. Как мы видим максимальная разница не более чем в 2 раза.

    Продолжение следует…

    5. Дороговизна\сфера услуг
    6. Люди
    7. Инфраструктура
    8. Город в целом
    9. Органы власти
    10. Климат
  2. 27 Апреля 2016 Срд 19:23:25
    Хороший пост.
    В Питере все примерно тоже самое, но есть свои детали, конечно.

    В целом, основной посыл заключается в том, что в столицах есть то, чего в Омске не купишь даже с зарплатой в миллион -- более вменяемая городская инфраструктура. Зарплаты вообще дело десятое.
  3. 28 Апреля 2016 Чтв 2:00:30
    Эх, а из МСК вернулся в Омск, зачем? ибонашка..
  4. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (623 дн.)
    28 Апреля 2016 Чтв 8:56:17
    to6a писал :
    плюс в метро потом пройдете дешевле (1,5 часа действует билет метро+автобус, спишется автоматом).

    Поясните, пожалуйста, что значит? Где-то нужно показывать билет из автобуса, когда покупаешь билет в метро, чтобы "списали автоматом"?
    А на обратный путь как: метро-автобус-шерементьево,- ничего не списывается?
    И еще, извините за провинциальность, а как нынче в метро ездят? Нужны одиночные билеты или билеты на несколько поездок лучше?
    Спасибо.
  5. 28 Апреля 2016 Чтв 22:33:53
    Pihlak писал(а) : Нужны одиночные билеты или билеты на несколько поездок лучше?

    Это как с тарифами сотовых операторов, сотни вариантов, так просто не объяснишь, зависит от ваших потребностей, если каждый день ездить на работу туда и обратно - это одно, а если в Москве на сутки и надо много ездить в течении одного дня - это другое.
  6. 29 Апреля 2016 Птн 2:13:10
    Pihlak писал(а) :
    Поясните, пожалуйста, что значит? Где-то нужно показывать билет из автобуса, когда покупаешь билет в метро, чтобы "списали автоматом"?
    А на обратный путь как: метро-автобус-шерементьево,- ничего не списывается?
    И еще, извините за провинциальность, а как нынче в метро ездят? Нужны одиночные билеты или билеты на несколько поездок лучше?
    Спасибо.

    Советую просто брать на 20 поездок, а не повременной. Карта считывается на входе, а в метро хоть запересаживайся. На неделю должно хватить.

    Билетов никаких нет, есть только карты, они автоматически считывюется при поднесении, система единая, поэтому счетчик мотает с момента первого сканирования. По тарифу 90 минут позволяет проехать на метро 1 раз и пересаживаться на наземном в течение этого времени хоть сколько раз.

    Есть еще карта тройка [внешняя ссылка] там несколько тарифов, не пользовался не знаю.
  7. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (623 дн.)
    29 Апреля 2016 Птн 7:06:15
    Спасибо ответившим.
    Мне на один день только метро и без фанатизма.
    Самолет прилетает утром, омский вылетает вечером. Буду в Москве только один день, планирую просто гулять куда успею. Сейчас стольким станциям метро и улицам изменили названия, просто интересно погулять и посмотреть.
  8. 29 Апреля 2016 Птн 7:50:40
    1. Ехат - лапочка)))не растерял чувства юмора.
    2. С хатой топикстартеру реально повезло, факт, счастлифчик.
    3. За ради денег в МСК ехать ваще не надо. это не та мотивация. то есть вас погнет при первых же трудностях, если мотивированы вы будете исключительно деньгами. Я вот премию журналистскую хочу. Еще одну. Побольше.
    4. Пальмы эти ужасные. Пусть они Собянину снятся в страшных снах. Зарыли 190 млн, собаки серые.

    Very Happy
  9. 29 Апреля 2016 Птн 13:55:41
    Olivka писала : 1. Ехат - лапочка)))не растерял чувства юмора.
    2. С хатой топикстартеру реально повезло, факт, счастлифчик.
    3. За ради денег в МСК ехать ваще не надо. это не та мотивация. то есть вас погнет при первых же трудностях, если мотивированы вы будете исключительно деньгами. Я вот премию журналистскую хочу. Еще одну. Побольше.
    4. Пальмы эти ужасные. Пусть они Собянину снятся в страшных снах. Зарыли 190 млн, собаки серые.

    Very Happy


    200 же, кто уже сп.дил 10 миллионов?! Ржака
  10. 29 Апреля 2016 Птн 14:02:34
    Olivka писала :
    4. Пальмы эти ужасные. Пусть они Собянину снятся в страшных снах. Зарыли 190 млн, собаки серые.
    Very Happy


    200 же, кто уже сп.дил 10 миллионов?! Ржака

    Между тем все уже готово к Параду Победы:





    Сегодня поеду фотографировать ночью.

    Вчера катал на ВДНХ, нашел омский сквер, вот такой вот он. Совсем омский. В сквере 2 девушки-пензючки распивали вино и очень удивились названию сквера.


    А еще вчера открыли сезон фонтанов и я докатил наконец-таки до ракеты и Бурана на ВДНХ, потрогал легенду руками. Сбылась мечта детства практически. Извиняюсь за качество фото! Смайлик :-)







  11. 29 Апреля 2016 Птн 14:20:02
    Цитата :
    Пальмы эти ужасные. Пусть они Собянину снятся в страшных снах.

    Вот я и говорю.Какой-то эффект кладбища,ритального салона,кароче не настоящее-офисное. А вот Визиону это нравится. Смайлик :-)

    Цитата :
    Сегодня поеду фотографировать ночью

    Какое фотографировать? Ты согласно своим принципам должен выйти на митинг против милитаризации общества и распила чего-нибудь. бе-бе-бе
  12. 29 Апреля 2016 Птн 14:30:22
    avd173791 писал : Какой-то эффект кладбища,ритального салона,кароче не настоящее-офисное. А вот Визиону это нравится. Смайлик :-)


    Собянину еще больше нравится. Лыба
    Тюменский чувак, свалил в Москву. Теперь вот пальмы сажает в кадки.
  13. 29 Апреля 2016 Птн 14:36:04
    avd173791 писал :
    Вот я и говорю.Какой-то эффект кладбища,ритального салона,кароче не настоящее-офисное. А вот Визиону это нравится. Смайлик :-)

    Не знаю как днем, ночью это все прикольно смотрится:





    А еще в Москве классные трамваи:


    avd173791 писал :
    Какое фотографировать? Ты согласно своим принципам должен выйти на митинг против милитаризации общества и распила чего-нибудь. бе-бе-бе


    Ты такой шаблонный, капец. Смайлик :-)
  14. 29 Апреля 2016 Птн 14:37:38
    Никiта М. писал :
    avd173791 писал ... : Какой-то эффект кладбища,ритального салона,кароче не настоящее-офисное. А вот Визиону это нравится. Смайлик :-)


    Собянину еще больше нравится. Лыба
    Тюменский чувак, свалил в Москву. Теперь вот пальмы сажает в кадки.


    У нас на жд станции на Рязанке содрали заживо слой асфальта на всей платформе и укладывают плитку.
    Конечно ему нравится, все для людей, ничего себе Смайлик :-)
  15. 29 Апреля 2016 Птн 22:45:27
    Что за бородачи на стендах? Новые друзья девушек?
    Зусик купил лаковые туфельки?
  16. VS


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Мая 2016 Втр 16:18:13
    Vision писал :У нас на жд станции на Рязанке содрали заживо слой асфальта на всей платформе и укладывают плитку.
    Конечно ему нравится, все для людей, ничего себе Смайлик :-)


    это вы так Карачарово называете или я путаю?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 11,
, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru