Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Понаехали! Миграция в пределах РФ
 
 
 

Раздел: Понаехали! Миграция в пределах РФ 10 мифов о Москве: год жизни в столице 

Создана: 13 Января 2016 Срд 20:55:56.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 189, просмотров: 36349

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10, 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Января 2016 Срд 20:55:56
    10 мифов о Москве (мой опыт по результатам года жизни в Москве)
    По результатам года жизни в Москве пишу небольшой отчёт, который может быть полезен вновь прибывающим в столицу нашей Родины. Постараюсь развенчать 10 мифов о Москве. Все написанное основано на собственном опыте, опыт других людей может существенно отличаться. Можно использовать как инструкцию к переезду.

    В процессе я буду дополнять, изменять текст, возможно, что-то удалять.

    1. Работа


    Миф: В Москве бешенные зарплаты, в (в n-раз больше)\ в Москве зарплаты такие же как в везде, нет смысла ехать работать за такие деньги сюда.
    Самый популярный миф, что в Москве все гребут деньги лопатами, параллельно с этим также есть мнение что в Москве с учетом стоимости аренды жилья работать вообще бессмысленно. И то и другое по большей части мифы. В Москве действительно потолка во многих сферах зарплат нет, однако это не значит что только по факту приезда вы получите 100 000р и более на руки. Если верить статистике, средняя зарплата в Москве меньше чем в ХМАО, ЯНАО, возможно, меньше чем, в Тюмени и Якутии. Статистика как всегда врёт. Зарплата в ХМАО действительно может превышать московскую, но только для тех кто там родился и вырос, получает различные надбавки и северный. По моим ощущениям медианная вилка ЗП в 2015 году (говорю за IT сферу, банки) составляет 60-80 тысяч рублей (для Омска в той же сфере в которой я работаю это 25-30 тысяч) и 40-50 тысяч в среднем по массовым профессиям по Москве. Существенно ниже и хуже положение в сфере обслуживания (гостиницы), retail, отделения банков, где заняты представительницы прекрасного пола. Средняя зарплата по поим знакомым 25-30-35 т.р.
    При этом я говорю об окладе, в зависимости от вашей квалификации в приличном месте вы будете получать квартальные и годовые бонусы, которые равны примерно 0,5-1 оклад для квартальной и 1 и более оклада (спокойно до 5-6 окладов в зависимости от “жирности позиции”) в качестве годовой. Таким образом вы можете рассчитывать примерно на 1 миллион рублей в год и больше (до вычета 13% налога) на старте имея за плечами 2-3 года работы в Омске в сопровождении, администрировании, etc.
    Особняком стоит “элита” IT, разработчики всех мастей, высококвалифицированные администраторы, аналитики и прочие специалисты. Имея 4-5 лет опыта можно рассчитывать на старте от 100 000 - 120 000 до 150 000. Потолка нет, но будьте готовы к серьезным испытаниям на собеседовании.

    2. Жильё

    Миф: В Москве нереально дорого снимать жильё, купить квартиру не представляется возможным, расходы на жильё, комиссии риелторам съедят большую часть зарплаты. В Москве жильё возможно снимать только на выселках (Выхино, Жулебино, Бутово)
    Миф связан с тучными докризисными годами и постоянно растущими ценами на метр в Первопрестольной.
    Возможно, мне повезло, но большую часть 2015 года моя плата за жильё составляла 9900 (9000 за комнату + 900 коммунальные, включая интернет). При этом жильё представляло полнометражную 4 комнатную квартиру в самом центре Москвы на Комсомольской возле площади трех вокзалов. Естественно снимал я её не один (со мной жило трое соседей, но каждый в своей комнате). Для тех кто хочет перебраться на первое время – вариант идеальный. В данный момент расходы чуть больше, но все еще укладываются в 13 тысяч, что являлось средним ценником на аренду по левому берегу когда я уезжал. Таким образом если у вас нет собственного жилья, в Омске вы живёте в съёмном жилье и вдруг с друзьями собираетесь ехать покорять столицу, разницу в цене вы не почувствуете. Также популярен вариант однушек-двушек на двоих. Опять таки год назад у меня на руках было порядка 2-3 вариантов, однушки (м. Измайлово, м. Кузьминки), двушка в районе м. Войковская за 32. Таким образом вы скорее всего уложитесь в 12-15 тысяч на человека первоначальном этапе. Если у вас высокие претензии к комфорту и нужна локация в пределах Третьего транспортного кольца – готовьтесь доплатить еще 10-15 тысяч). При этом всегда есть супервыгодные предложения с вполне приличным ремонтом, либо совсем без ремонта (но очень дешево), это просто потребует более длительного времени на поиск.

    3. Приезжие\ расовая нетерпимость \ ксенофобия

    Миф: В Москве куча понаехавших, “чурок”, “таджиков”, “хачей”, “хохлов” (нужное подчеркнуть) – 50%, 60%, белого населения почти нет, меньшинство, Москва – это Москвабад, Мумбаи, где белый человек вынужден выживать в бетонных джунглях.

    Миф связан как с объективными факторами (Москва – центр притяжения для всех национальностей последние 50 лет со всего СССР), так и просто можно объяснить общими стереотипами и шаблонами, укоренившимися в сознании людей. Приехав в Январе прошлого года я был удивлен большому этноразнообразию, в то же время большинство лиц, которые я встречаю повседневно – это приезжие славянской внешности из соседних в Москвой областей, Подмосковья и Беларуси. Процентное соотношение славянского\неславянского населения сильно варьируется в зависимости от района (все помнят историю с Бирюлёво), и в окраинных районах вроде Выхино, Бирюлево – концентрация значительно выше. В целом картина отличается от Омска, но ничего шокирующего, зашкаливающего за год я не увидел. Курбан, Ураза Байрамы я не застал, говорят, картина впечатляющая.

    4. Транспортная система

    Миф: В Москве ужасно дорогой проезд, непомерные цены на такси, добираться неудобно, будешь пол жизни тратить на дорогу до работы. На машине нигде не проехать, постоянные пробки везде, люди живут в пробках.
    Если честно, меня всегда смешили комментарии людей к омским новостям, про подорожание проезда на 2 рубля, а также мнениея людей, которые считают жутко дорогим проезд в Москве, дико дешевым где-нибудь в Тюмени, и как-то серьезно выделяют эту статью расходов в своем бюджете. Объективная реальность такова: при стандартной 5 дневной неделе (21-22 рабочих дня) + 2 выезд в центр на выходные в месяц у меня уходит примерно 50 поездок, реже 60, т.е. проездной на 60 поездок стоимостью 1400 рублей – это все мои расходы в месяц на проезд в общественный транспорт. Примерно такую же сумму или чуть больше я тратил в Омске на бензин, пока владел авто. В Москве я пока не решился на покупку собственного авто, т.к. это неоправданно и особой необходимости пока я в этом не вижу.

    Метро.
    Среднее время до работы очень варьируется. Моя дорога до работы занимает всегда ровно 40 минут (10 минут пешком, 20 метро, 10 минут пешком до работы). Желательно выбирать направление поездки на работу противоположное основному потоку в часы пик. Достигается правильным выбором места работы и жилья.

    Хороший вариант: жильё в центре, работа чуть в пределах\слегка за ТТК (направление поездки - от центра утром, к центру - вечером), либо там же в центре, либо где-то на Кольцевой.

    Идеально: рядом в пешей доступности с домом.

    Авто:
    Средний ценник на авто в Москве всегда был существенно ниже, но текущий политика властей Москвы и тренд на монетизацию всех парковочных мест в пределах ТТК (а теперь уже и МКАДа) делает пользование авто накладым (ценник 40-60-80р за час парковки в зависимости от удаленности от центра).
    Еще один последний тренд 2014-2015 годов – массовых приход служб такси и приложений (Яндекс-такси, Gett, Uber) и крупных диспетчерских, соответственно высокая конкуренция и снижение тарифов на проезд. Таким образом средняя стоимость поездки в Москве упала до уровня 400 рублей за среднюю поездку длиной в 15 км через всю Москву и около 200 рублей за 5км в пределах Садового кольца. При этом вы всегда можете рассчитывать на оперативную подачу в течение 5 минут, новый автомобиль 2013-2014 года (в основном Solaris, Focus, Cruze, Kia, Skoda) сами выбираете таксиста и при желании можете отказаться от поездки в любой момент. Для сравнения в Январе 2016 в Омске я отдавал 210р за поездку от Аэропорта до Меги и 100р по Левому берегу. Как мы видим максимальная разница не более чем в 2 раза.

    Продолжение следует…

    5. Дороговизна\сфера услуг
    6. Люди
    7. Инфраструктура
    8. Город в целом
    9. Органы власти
    10. Климат
  2. 12 Апреля 2016 Втр 2:18:30
    NecRon писал : Вы пишете правдивые факты. Но мне кажется логической ошибкой сравнивать Омск со столицой нашей родины.

    Никакой ошибки нет. Омич, переехавший в Москву, пошет для нас свои впечатления. Почему он должен сравнивать с другим городом, особенно если он там не был. А сравнение необходимо, не секрет что многие омичи хотят свалить из этой безнадёги и многие выбирают именно Москву как самый-самый российский город(сами пищите "Столииица!". Поэтому им интересно сравнение жизни и быта именно Москва vs Омск.
    Ну а что там между строк пусть каждый домысливает себе сам. Норм
  3. 12 Апреля 2016 Втр 2:57:45
    8. Город в целом

    Москва производит впечатление еще до того как ты в ней оказываешься. Подлетая с любой стороны пол часа полет проходит над пригородами Москвы, масштаб поражает. Подлетая днем я насчитал около 7 авиабаз вокруг Москвы и это производит впечатление! Как производит впечатление и первая посадка и первая поездка по ровной дороге от Домодедово. После безнадежно убитых дорог Омска это первое что бросается в глаза.

    Так уж получилось что прилетел я в не самую удачную погоду, в Москве было в районе -20 -23, что равносильно -30 в Омске. Однако это не испортило впечатления от прилета. В Рождество Москва кажется сказочным городом, местами ловишь себя на мысли что в Европе наверное так же (я никогда не был в Европе). Конечно блеск рано или поздно исчезает, обнажая уродливые внутренности города, но первое впечатление у меня осталось положительным. Банальный маршрут: Большой Театр, Садовое, Красная площадь, Тверская порадует любого.

    В Москве нет питерской размеренности (за что не любима питерцами) и уж тем более омской сонливости. Поначалу город просто высасывает из тебя энергию, твоя батарейка на 0% когда ты приходишь домой. Условия в которых вы окажитесь тоже могут оказаться весьма экстримальными, все вместе это может ввергнуть вас в небольшой депресняк. Койкоместо в общаге или хостеле, 4 или 5 соседей в съемной квартире на краю города, родственники и друзья, которые остались где-то там и вот сказка закончилась... Но рано или поздно у вас все наладится, появится и свой угол и любимые места, друзья и новые знакомые. Главное помнить зачем вы приехали и не раскисать. Москва любит дисциплинированных и учит этому (жаль только меня так и не научила бе-бе-бе ).

    В городе чувствуется некая упорядоченность во всем, хаос который ты видишь таковым только кажется, постепенно складываясь в закономерности, которые учишься подмечать и пользоваться этим. Каждый день я вижу людей на 4 вокзалах, я вижу как они мыслят или наоборот тупят, я проскальзываю мимо них в потоке, обгоняя их быстрым шагом на пути к своей цели.
    Энергия твоей батарейки постепенно восстанавливается, ты начинаешь получать энергию извне, от окружающих, заряжаться ею, ты приходишь домой с остатком сил и готовым действовать.

    Здесь все расписано по минутам, а люди которые давно живут здесь считают вагоны и минуты до электрички, для того чтобы оптимальнее составить маршрут передвижения. Лично мне считать вагоны первое время казалось забавной шуткой, теперь я точно еду в последнем вагоне из центра и в первом вагоне в центр в случае с метро. Смайлик :-) Впрочем последнее время я вообще исключил метро в силу местоположения моей работы, электричка на самом деле по ряду параметров выигрывает у метро, по времени в том числе.

    Еще до переезда, не понимая масштаб города ты пытаешься сравнить какие-то количественные показатели, прикинуть каково это будет. Ок, берем город-милионник и умножаем население (или площадь) допустим в n раз.
    Нет, все не так: Москва это милионник умножить на 100. Милионник в кубе если хотите. Да именно так.
    И такое же ощущение от разницы мастштабов сложилось лично у меня после смены работы, когда я узнал как отличаются масштабы деятельности моего прошлого работодателя и текущего. Scalable, мастшабируемость, вот определение подходящее для Москвы. Это же Scalable вы почувствуете на подлете, когда увидите новые массивы домов под крылом самолёта...

    Масштабируемость касается чего угодно: пока в твоем городе открывают первый McDonalds, здесь счет идет уже на сотни. Десятки отделений банка? Здесь их под тысячу. 4 станции метро? В 2016 в Москве собираются открыть 20 станций. Пока в Омске достраивают развязку на Завертяева, здесь строится 10 десятиполосных развязок на МКАДе. Это очень важная вещь которую сложно объяснить омичу, не побывавшему здесь. Нельзя примерить норматив Омска на Москву. Это так не работает! Нельзя дать бюджет Омска Москве, нельзя примерить нормативы омича на москвича умножив их на 10. Умножать придется на 100. Да можно сказать: "Надо меньше пилить", лучше контролировать затраты, но все равно масштаб будет минимум х100.
  4. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (621 дн.)
    12 Апреля 2016 Втр 5:40:45
    Спасибо, очень интересно.

    Хотелось бы узнать возможности транспортировки от Шереметьева до центра, кроме такси. Раньше автобусы ходили, они еще существуют? Что-то, может, еще появилось?
  5. 12 Апреля 2016 Втр 8:58:09
    Pihlak писал(а) : Спасибо, очень интересно.

    Хотелось бы узнать возможности транспортировки от Шереметьева до центра, кроме такси. Раньше автобусы ходили, они еще существуют? Что-то, может, еще появилось?

    Аэроэкспрес, такси, маршрутки
  6. 12 Апреля 2016 Втр 8:59:51
    Тс. Может вопрос не сильно скромный, но все же
    Упоминалось про ит в банке. Можно узнать уровень дохода и нынешнюю должность? Если оч личное, то не отвечайте
    Спасибо
  7. NecRon


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Апреля 2016 Втр 15:50:41
    Pihlak писал(а) :
    Хотелось бы узнать возможности транспортировки от Шереметьева до центра, кроме такси. Раньше автобусы ходили, они еще существуют? Что-то, может, еще появилось?

    Ходят маршрутки от\до станций метров Речной вокзал, Планёрная, может и другие есть. Самый дешевый способ, пользовался 2 раза.
    Если нужно быстро и вы один - аэроэкспресс. От 2х человек уже проще ехать на такси.
  8. NecRon


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Апреля 2016 Втр 15:54:13
    SyberiaMan писал :
    Никакой ошибки нет. Омич, переехавший в Москву, пошет для нас свои впечатления. Почему он должен сравнивать с другим городом, особенно если он там не был. А сравнение необходимо, не секрет что многие омичи хотят свалить из этой безнадёги и многие выбирают именно Москву как самый-самый российский город(сами пищите "Столииица!". Поэтому им интересно сравнение жизни и быта именно Москва vs Омск.
    Ну а что там между строк пусть каждый домысливает себе сам. Норм

    1)Сравнивать с другими городами так же нет смысла, я говорил о другом
    2)Выбирают Москву, буд-то бы есть выбор :) Ну можно еще подумать про Спб, но большинство переехавших туда селятся не в центре, поэтому получают тот же Омск за окном при чуть большей ЗП :)
    3)А про жизнь и быт это пожалуйста, он уникален и автор хорошо это доносит.
  9. 12 Апреля 2016 Втр 19:29:53
    Pihlak писал(а) : Раньше автобусы ходили, они еще существуют? Что-то, может, еще появилось?

    да, в ноябре ехала в Шарик с Речного вокзала на автобусе, номер вроде 851, 50 р. С Планерной ещё один идёт, вроде, 817. Посмотрите, на сайте Шарика должна быть инфра.
  10. 12 Апреля 2016 Втр 19:53:04
    Цитата :
    Таким образом средняя стоимость поездки в Москве упала до уровня 400 рублей за среднюю поездку длиной в 15 км через всю Москву и около 200 рублей за 5км в пределах Садового кольца.

    15 км -это через всю Москву?
    Офигеть Думал она маленько больше. Wink

    Тут в теме про такси видео про яндекс такси Московское с ютуба выкладывали.Там парень на внутреннюю камеру свой день снимал.Минималка,что он получил 400 руб.Там тётенька за ребенком в школу ехала.Что-то около 8 км,правда он ехал 20 мин.Пробки.Так он весь день потом плакался,что самый хреновый заказ.А так у него были от 800 руб до 2000 руб заказы.За 3-е кольцо вроде не ездил.
    Звиздит наверно,ммм,парень-таксист? Wink

    Для примера.В прошлые выхи знакомые от Зари в Амуре ехали до Ватутина.Это практически через весь город,метромост.165 руб.В Москве за эти деньги только наверно на другую сторону дороги перевезут. Гы-гы-гы
    Просто прикинь,по Московским меркам,куда бы это увезли и удалось бы на подобную поездку натянуть хотя бы 400 руб. Грустно :-(
  11. 12 Апреля 2016 Втр 20:19:49
    avd173791 писал : Минималка,что он получил 400 руб.Там тётенька за ребенком в школу ехала.Что-то около 8 км,правда он ехал 20 мин.Пробки.
    А так у него были от 800 руб до 2000 руб заказы.
    Звиздит наверно,ммм,парень-таксист? Wink

    В прошлые выхи знакомые от Зари в Амуре ехали до Ватутина.Это практически через весь город,метромост.165 руб.

    Просто прикинь,по Московским меркам,куда бы это увезли и удалось бы на подобную поездку натянуть хотя бы 400 руб. Грустно :-(


    15км, ну через пол москвы, от МКАДа до центра. Я обычно ночью катаюсь, ночью быстрее и дешевле. Днем ОТ.

    Да не не звиздит, днем вполне может такое быть. Тут зависит все от того фиксированную стоимость ты выбираешь или по таксометру, а таксометр сцуко простои в пробке считает.

    В Омске "натянуть" легко 400р и больше могут, стоит только у жд вокзала спросить подбросить. Гы-гы-гы
    165р от Зари до Ватутина чет совсем дёшево, меньше чем за 190-200 от 21 амурской до поворотной не доезжал. В убыток чёли работают? Confused

    Вообще помнится в 2012 году мы накатывали с нефтов до линий и до жд и под 350-400, такое ощущение что цены на такси не то что не выросли, а вниз пошли. Таксистам видимо демпинговать приходится.
  12. 12 Апреля 2016 Втр 20:28:16
    Цитата :
    165р от Зари до Ватутина чет совсем дёшево, меньше чем за 190-200 от 21 амурской до поворотной не доезжал. В убыток чёли работают?

    Когда протянули мне смартфон,с обозначенной суммой 165 руб,чуть тортом не подавился.Выходил вместе с ними.Стандартный рено-логан,с надписью ру-такси.Водила дядька лет 40-50,одет не по-колхозному...
  13. 12 Апреля 2016 Втр 20:37:41
    плохо в москве. тесно. грачи и прочая. ровный асфальт это еще не все в жизни...
  14. 12 Апреля 2016 Втр 20:41:58
    Mariya Mirabella писала : плохо в москве. тесно. грачи и прочая. ровный асфальт это еще не все в жизни...

    а что не так, мань?
  15. 12 Апреля 2016 Втр 21:02:49
    прям вот конкретно затрудняюсь ответить.)

    приветик!!!!

    наверное, нет достаточного количества млн. чувствуешь себя нищим в этом городе.
  16. 12 Апреля 2016 Втр 21:25:30
    не хочешь быть столбовою дворянкой,
    а хочешь быть вольною царицей))
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10, 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru