Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Сталкивались ли вы с проявлениями сибирского сепаратизма?
Да
46%
 46%  [ 7 ]
Нет
53%
 53%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 15
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска А Вы сталкивались с сибирским сепаратизмом? 

Создана: 05 Января 2016 Втр 15:26:29.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 12739

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 05 Января 2016 Втр 15:26:29
    В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что можно обозначить как проявления «бытового сибирского сепаратизма».
    Массы людей, среди семьи, друзей, коллег, знакомых то и дело в бытовом общении выказывают мысли, содержащие посылы, основанные на представлении о том, что Сибирь, сибирская глубинка – это нечто нечестным образом используемое Москвой, Россией.
    Посылы эти вырисовывают очертания, совпадающие с контрапунктами политической концепции сибирского сепаратизма, сформированной в свое время сибирскими областниками, основное содержание которой во фразе «Сибирь – колония России».
    Что же это за посылы сибирского бытового сепаратизма?
    Во-первых, это представление о том, что Москва/Россия в советское и постсоветское время жила лучше, чем Сибирь, причем лучше она жила за счет Сибири.
    Во-вторых, это представление о том, что в настоящее время существует несправедливое распределение ресурсов между регионами Сибири и Москвой. Отдельный лейтмотив подобных представлений – это современная история Чечни, которой удалось добиться «справедливого» распределения ресурсов посредством войны с Москвой и террора в отношении граждан России.
    В-третьих, это представление о пренебрежительном отношении Москвы, московской, российской элиты к Сибири и ее регионам. Очень часто приходится слышать: «Да им на нас наплевать».
    Вспомните шутку про заявление Путина: «А если американцы еще что-нибудь против нас сделают, я прикажу бомбить Омск». Изначально в шутке фигурировал Воронеж и сама шутка вышла из какого-то московского блога, но в Омске она переродилась в шутку именно про Омск.
    Омичи вообще чувствуют какую-то особую ущербность по отношению к Москве и России в целом. Отсюда – крайняя восприимчивость к любому нелицеприятному сравнению Омска с Москвой, Питером. В интернетах народ с полслова заводится, когда пишешь о том, что Омск в сравнении с Москвой – дно. Такого местного патриотизма, признаюсь, я ранее вообще не наблюдал.
    В целом наблюдается рост провинциального патриотизма.
    Итак, каковы же перспективы обозначенной тенденции роста бытового сепаратизма в Сибири, роста провинциального патриотизма?
    На мой взгляд, рано или поздно, эти тенденции должны как-то повлиять на политическое пространство.
    Невозможно игнорировать социальную реальность в политике. Так или иначе сибирский сепаратизм войдет в политику. Причем, конечно, это вряд ли приведет к «распаду России» (последний если и произойдет, то не из-за сибирского сепаратизма, а из-за целенаправленных действий центра, как это случилось с СССР в 1985 – 1991 годах), но возникновение некой политической карты, что ли, сибирского областничества – неизбежно.
  2. 05 Января 2016 Втр 20:46:03
    чисто гипотетически - мы бы лучше жили без европейской части? россияне стали бы лучше жить если бы сша стерли с лица земли?
  3. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    05 Января 2016 Втр 20:50:49
    Grammiphone писал :
    Говинда писал(а) ... :Отчего сибирякам легче станет, любопытно?

    От поворота гольфстрима в сторону Сибири и улучшения климата - т.е. потепления в Сибири.
    Отпадет необходимость в теплой одежде. Урожай можно будет снимать три раза в год.

    Достаточно заставить предприятия платить налоги по своему физическому адресу.
  4. 06 Января 2016 Срд 12:22:40
    Slava67 писал : Достаточно заставить предприятия платить налоги по своему физическому адресу.

    +1. Уточню: все налоги. Confused А то в таких дискуссиях нередко начинают кивать на то, что какую-то часть налогов перерегистрированные предприятия все равно платят по месту фактического пребывания.
    Вернуть налоги в регион - уже существенно легче станет. Но, думаю... нет, сынок, это фантастика. (((

    Насчет перспектив отделения Сибири. В будущем, вероятнее всего, Сибирь в любом случае отпадет от России. В процессе неизбежного окончательного распада Российской империи (который вялотекущим образом и с переменным успехом идет с начала 20 века). Не потому что Россия такая плохая, а вокруг все хорошие. И не потому, что Россия такая хорошая, а вокруг все плохие и нам гадят как могут. Просто потому, что все империи со временем распадаются. Закон истории, уже сто раз об этом писала. В этом смысле я сибирская сепаратистка, потому что верю в исторические закономерности.
    Но, боюсь, как единое и неделимое государство Сибирь (а лучше бы еще и с ДВ в придачу) вряд ли сможет существовать. Грустно :-(
    Сейчас уж точно нет смысла насчет отделения дергаться.
    1. Из-за малочисленности населения Сибири и ДВ. А вокруг густонаселенные Китай, Япония... США, думаю, вряд ли ломанутся Сибирь завоевывать, но чем черт не шутит... Ну и вот, стало быть
    2. Из-за отсутствия у сибиряков национального самосознания. Точнее, оно есть, но не такое, как у тех наций, которые добились независимости в свое время. Когда американцы начали отделение от Британии, они осознавали себя единой нацией (кроме индейцев, разумеется). В Австро-Венгрии чехи, словаки и прочие сепаратисты давно сложились как отдельные этносы. Ну и начали ближе к закату империи бороться за создание национальных государств.
    А у нас вся эта "сибирская вольгота" - это заморочки отдельных (на мой взгляд, не всегда адекватных) энтузиастов. Сибиряки не воспринимают себя ни отдельным этносом, ни отдельной нацией. Субэтническая группа - так это называется. И касается это только русских сибиряков. Которые помнят и то, что они сибиряки, и то, что они русские.
    Национального самосознания хоть отбавляй у многих из коренных народов Сибири, Забайкалья и ДВ. И национальные республики у них есть. И вряд ли, например, якуты, буряты и тувинцы загорятся желанием отделяться от России вместе с русской Сибирью. Confused
    Так что, наверное, если и есть смысл за какую-то самостоятельность сейчас бороться, то прежде всего за экономическую, как выше и писали. Причем не только Сибири, но и всех остальных регионов. Ну и (предвосхищая вероятные заявления Grammiphone про "разворуют все на хрен") за чистые руки и совесть местных чиновников. Норм
    Хотя, учитывая ситуацию в стране в целом... наверное, уже в принципе бороться за что бы то ни было бессмысленно. Вряд ли сейчас можно добиться какого-то существенного улучшения жизни в регионах. Грустно :-(

    З.Ы. Этим летом, путешествуя с детишками по России-матушке, столкнулась с неким явлением, о масштабах которого раньше не подозревала. Задумалась, только ли экономические ли у него причины или еще и политические есть.
    Вахты. Туева хуча народу ездит по стране на вахты. Причем когда, например, омичи едут куда-нибудь на север Западной Сибири, это понятно. Но когда толпа мужиков из Славгорода (Алтайский край, если кто не в курсе) регулярно ездит на вахту в европейскую часть России... например, неподалеку от Новгорода завод они строили. Не могу понять степень экономической целесообразности такой практики. Что, под Новгородом уже строителей не осталось? Confused Зато насчет политической целесообразности можно высказать предположения. Еще года два-три назад в какой-то из статей про сепаратистские настроения среди сибиряков авторы напирали на то, что многие жители Сибири в европейской части России вообще никогда не были и вряд ли когда-нибудь туда поедут. Ну вот... а тут, значицца, ездить стали. И работают там, и, как они рассказывали, хоть немного город ходят смотреть, даже на экскурсии иногда выбираются (в Новгороде кремль смотрели).
    То есть за счет вахт хоть какая-то часть (и, наверное, не такая уж малая) сибирских работяг стала лучше ощущать себя частью всей России, а не только Сибири-матушки. Насчет экономической целесообразности работы вахтовым методом выше сомнения высказала, но познавательное значение такой работы, думаю, немалое.
  5. 07 Января 2016 Чтв 12:42:34
    Воу-воу, палехче. 200 знаков достаточно. Гы-гы-гы
    Где эконом. целесообразность? Гы-гы-гы
  6. 07 Января 2016 Чтв 15:20:23
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    1. Из-за малочисленности населения Сибири и ДВ. А вокруг густонаселенные Китай, Япония... США, думаю, вряд ли ломанутся Сибирь завоевывать, но чем черт не шутит... Ну и вот, стало быть

    А если богатства Китая прирастут Сибирью Вопрос
    Как сейчас должны вести политику США Вопрос
  7. 07 Января 2016 Чтв 20:31:11
    форвард писал(а) : чисто гипотетически - мы бы лучше жили без европейской части?
    Нет. Слишком мало мозгов и слишком много безмозглости и е**нутости. Грустно :-(
  8. 07 Января 2016 Чтв 20:34:13
    Сибирский сепаратизм подразумевает отделение ХМАО от Омской области или это что-то другое? Лыба
  9. 07 Января 2016 Чтв 21:16:33
    «Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно» Ф.М.Достоевский

    Граждане, которые кормятся с города в настоящее время, местная элитка не сильно видят перспектив для жизни здесь своих потомков.
    И дело не только в Москве, для которой типа "Омск -колония".
    Капитализм поменял в худшую сторону значение города, прежде всего, для бизнеса. Деньги собирают здесь, живут в другом месте, а в развитие города особо не вкладываются.
    Транспортное значение города перетекает в Новосибирск, часть ВПК "уехало" на Урал. Даже образование уже предпочтительней получать в Ё-бурге.
    Средние зарплаты в Омске очень маленькие. Капиталисты не считают необходимым тут платить по меркам того же Новосиба - "не передохнут и ладно".
    Да и во власти местной нет толковых и смелых лидеров. Всё бывшие братки, которые умеют только воровать да делить.
    Нет Строителей и Патриотов.
  10. 07 Января 2016 Чтв 21:48:42
    Тов.Сухов писал :
    форвард писал(а) ... : чисто гипотетически - мы бы лучше жили без европейской части?
    Нет. Слишком мало мозгов и слишком много безмозглости и е**нутости. Грустно :-(

    Не суди по себе обо всех Смайлик :-)
    В городе столько Вузов, столько учёных, да ещё и ВПК набит светлыми головами Wink
    Да один ОФ чего стоит Смайлик :-)
  11. 07 Января 2016 Чтв 22:25:29
    JUMPER писал :В городе столько Вузов, столько учёных, да ещё и ВПК набит светлыми головами Wink
    Давно уже ничего нет (и не только в Омске).
    Выпускники ВУЗов уже не троечники, а ученики троечников. Я до 2004 года рецензии писал на дипломы - подработка такая была. Потом перестал. Там матом нельзя.
  12. 11 Января 2016 Пон 12:16:40
  13. 11 Января 2016 Пон 12:43:58
    AlexAdmin писал : В конце концов, именно США делом доказали свою способность эффективно управлять землями, которые они контролируют, им бы тут и карты в руки...
    Да-да в Ливии (где Каддафи к 2010 году построил арабский социализм) и в Сирии они это доказали. Не говорю уже про дикий Запад (до ХХ века), когда с индейцев снимали скальпы. В результате "демократии белых" были уничтожены целые индейские племена, культура и письменность ацтеков, майя, инков.
    По теме, наиболее известным "сибирским сепаратистом" является Николай Ядринцев. В Омске, томске и Барнауле есть даже улицы с его именем.
    ЗЫ: начале 1990-х в г. Новосибирске выходила недолгое время "Сибирская газета". Там очень много писалось на несколько иную тему, а именно, для того чтобы эффективно управлять такой большой страной как Россия, нужно было перенести столицу в центр государства (предлагался Новосибирск).
  14. 12 Января 2016 Втр 18:41:54
    Никiта М. писал : Сибирский сепаратизм подразумевает отделение ХМАО от Омской области или это что-то другое? Лыба

    Да вы батенька знаток географии "родного края" ))))
  15. slapp75


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    12 Января 2016 Втр 21:01:54
    Карандаш писал : Да вы батенька знаток географии "родного края" ))))

    ...с 1934 по 1944 — в Омскую область..
    Википедия
  16. sertte


    Активист


    Бан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    12 Января 2016 Втр 21:10:40
    а кто вообще выдумал этот сепаратизм ( как и экстремизм )

    ведь люди-народ должны сами определять как им жить

    только "тараканы" как выразился советник Порошенко об россиянах ........... не имеют право на самопределение
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru