Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Сталкивались ли вы с проявлениями сибирского сепаратизма?
Да
46%
 46%  [ 7 ]
Нет
53%
 53%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 15
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска А Вы сталкивались с сибирским сепаратизмом? 

Создана: 05 Января 2016 Втр 15:26:29.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 10628

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 05 Января 2016 Втр 15:26:29
    В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что можно обозначить как проявления «бытового сибирского сепаратизма».
    Массы людей, среди семьи, друзей, коллег, знакомых то и дело в бытовом общении выказывают мысли, содержащие посылы, основанные на представлении о том, что Сибирь, сибирская глубинка – это нечто нечестным образом используемое Москвой, Россией.
    Посылы эти вырисовывают очертания, совпадающие с контрапунктами политической концепции сибирского сепаратизма, сформированной в свое время сибирскими областниками, основное содержание которой во фразе «Сибирь – колония России».
    Что же это за посылы сибирского бытового сепаратизма?
    Во-первых, это представление о том, что Москва/Россия в советское и постсоветское время жила лучше, чем Сибирь, причем лучше она жила за счет Сибири.
    Во-вторых, это представление о том, что в настоящее время существует несправедливое распределение ресурсов между регионами Сибири и Москвой. Отдельный лейтмотив подобных представлений – это современная история Чечни, которой удалось добиться «справедливого» распределения ресурсов посредством войны с Москвой и террора в отношении граждан России.
    В-третьих, это представление о пренебрежительном отношении Москвы, московской, российской элиты к Сибири и ее регионам. Очень часто приходится слышать: «Да им на нас наплевать».
    Вспомните шутку про заявление Путина: «А если американцы еще что-нибудь против нас сделают, я прикажу бомбить Омск». Изначально в шутке фигурировал Воронеж и сама шутка вышла из какого-то московского блога, но в Омске она переродилась в шутку именно про Омск.
    Омичи вообще чувствуют какую-то особую ущербность по отношению к Москве и России в целом. Отсюда – крайняя восприимчивость к любому нелицеприятному сравнению Омска с Москвой, Питером. В интернетах народ с полслова заводится, когда пишешь о том, что Омск в сравнении с Москвой – дно. Такого местного патриотизма, признаюсь, я ранее вообще не наблюдал.
    В целом наблюдается рост провинциального патриотизма.
    Итак, каковы же перспективы обозначенной тенденции роста бытового сепаратизма в Сибири, роста провинциального патриотизма?
    На мой взгляд, рано или поздно, эти тенденции должны как-то повлиять на политическое пространство.
    Невозможно игнорировать социальную реальность в политике. Так или иначе сибирский сепаратизм войдет в политику. Причем, конечно, это вряд ли приведет к «распаду России» (последний если и произойдет, то не из-за сибирского сепаратизма, а из-за целенаправленных действий центра, как это случилось с СССР в 1985 – 1991 годах), но возникновение некой политической карты, что ли, сибирского областничества – неизбежно.
  2. 05 Января 2016 Втр 18:39:16
    Grammiphone писал : приведи примеры метрополий, в высших законодательных органах которых заседали бы выбранные в колонии представители.

    Думаю, исторические примеры можно найти, если постараться.
    Grammiphone писал :
    Короче, для начала докажи, что Сибирь - это колония...

    Возьмем в википедии признаки колонии и соотнесем их с положением дел в Сибири.
    Политическая несамостоятельность, особый правовой статус. Этот признак присущ Сибири отчасти. Особого правового статуса у Сибири нет, сибиряки обладают всем комплексом прав и обязанностей российского гражданства. В то же время имеющиеся политические институты не выражают интересы сибиряков. Депутатский, сенаторский, губернаторский корпусы – лояльны центральной власти, но не лояльные населению Сибири, ответственности перед населением Сибири не несут. Никто не знает, как зовут депутатов и сенаторов от Омска, к примеру, потому что это просто аппаратчики, а не представители Омска. Можно сказать, что это относится по отношению ко всем регионам России. Однако это не совсем так – см. пример той же Чечни или Татарстана, где есть регионально ориентированные элиты.
    Географическая обособленность и отдалённость от метрополии. Этот признак безусловно характерен для Сибири. Сибирь оторвана от центра России географически.
    Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии. Это отчасти справедливо для Сибири. Целый ряд источников сообщает о том, что по факту Москва забирает все из сибирских регионов, затем распределяет по каким-то своим мотивам. Причем крупнейшие фирмы, эксплуатирующие богатства Сибири, имеют московскую/питерскую «прописку», а региональные фирмы сожраны московскими/питерскими, что явно указывает на подчиненное положение сибирского капитала (и, соответственно, привилегированное положение московского/питерского капитала в Сибири). Показательна в этом отношении судьба «Мостовика», согласно отдельным сообщениям перешедшего дорогу какому-то олигарху.
    Этническое, религиозное, культурное или иное подобное отличие большинства аборигенов от жителей метрополии. Прямо скажем – нехарактерно для Сибири.
    Исторический фактор: захват территории метрополией, оккупация. Здесь, по-моему, не стоит лезть в исторические дебри, но стоит отметить, что имеется некоторая почва для исторического обоснования сибирского сепаратизма. См. Сибирь в 1918-1919 годах, к примеру. Гимн, флаг, армия, республика Сибири – все это было, как и у украинцев, белорусов.
    Иммиграция в колонию значимого числа жителей из метрополии, формирование ими органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты. Нехарактерно, скорее, наоборот, в настоящее время – отток населения в Москву/Питер.
    Наличие межгосударственных договоров метрополии с третьими странами, торга о судьбе колонии. Примечательно, что этот пункт – очень выпуклый – таки характерен для Востока Сибири. См. договоры с Китаем. Кто-нибудь спросил вообще местных жителей, хотят они приглашать к себе китайцев? Это чисто колониальные акты были – передача земли китайцам и т.п.
    Зачастую (особенно до последней четверти XX века) — ущемление гражданских прав аборигенов по сравнению с жителями метрополии, насаждение чуждой аборигенам культуры, религии… Нехарактерно.
    Стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения. Характерно отчасти. См. мой первый пост. Более того, ведь уже на политическом уровне подобные вопросы ставятся. Даже омский 100 % лояльный Москве губернатор ставит вопрос о перераспределении налогов от ОНПЗ в пользу Омска. Подобные ОПНЗ есть, насколько мне известно, во всех сибирских регионах. Это общая тенденция.
    Наличие явно выраженного и постоянного по времени сепаратизма. Сибирский сепаратизм имеет место быть. В советское время его не было – подавили. В постсоветское сибирский сепаратизм зачастую граничил с городским сумасшествием, но он, так или иначе, историчен, имеет место быть, хотя, возможно, не столь явно выражен.
    Меры со стороны метрополии по насильственному подавлению такового. Имеют место быть по факту: запрет «марша за федерализацию Сибири», преследования сибирских федералистов и сепаратистов.
  3. 05 Января 2016 Втр 18:40:20
    Говинда писал(а) :
    странный тип писал(а) ... : Омск (сибирь) - это колония Москвы. .
    Вот так очень многие считают.

    Дык потому что так оно и есть.
    Вопрос сибирского сепаратизма регулярно "прощупывают" товарищи из москальской гэбни, так что всякий, кто заводит об этом речь, скажем так, подозрителен.

    Но гэбня волнуется зря, в плане сибирского сепаратизма можно вообще не беспокоиться. По крайней мере можно не беспокоиться в Омске, где население делится на две основные категории:
    1) простое бестолковое быдло
    2) быдло кормящееся с москвы
    первая категория не знает смысла таких сложных слов как "сепаратизм", а вторая ощущает себя вроде колонизаторов.

    Кто могли бы реально замутить какой-то сепаратизм, из Омска давно уже свалили.

    Борцов против сибирского сепаратизма на порядок больше чем потенциальных сепаратистов. Реальных сибирских сепаратистов не существует в природе (за исключением разве что гэбэшных провокаторов).

    ИМХО, вообще Сибирь надо отдать Америке, вслед за Аляской.
    Вон Аляска как штат США живет прекрасно, штат Сибирь тоже бы жил прекрасно, не хуже Аляски. В конце концов, именно США делом доказали свою способность эффективно управлять землями, которые они контролируют, им бы тут и карты в руки. А бестолковое кремлевское жулье может только врать и воровать, они Сибирь по-любому просрут, просто жаль что просрут они её скорее всего гребаным китайцам, а лучше бы просрали Америке. Просто Америка далеко и не лезет, самоустраняется от этого пост-совкового говнищща, а напрасно, могли бы и поучаствовать, пока не поздно.
  4. 05 Января 2016 Втр 18:40:49
    Grammiphone писал :
    Говинда писал(а) ... : Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.


    Есть бюджет = есть полномочия.
    Так бюджета-то нет. Все омские бюджеты - дотации и субвенции Москвы.
  5. 05 Января 2016 Втр 18:40:57
    полежаев писал(а) : это стоило нам потери нефтезавода и перерегистрация его в Петербурге. Ну давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции»
    да ложь это.
  6. 05 Января 2016 Втр 18:54:23
    Говинда писал(а) ? ? ? :

    Для начала давай разберем определение из вики:

    Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима.

    Докажи, что Москва является по отношению к Сибири иностранным государством.
  7. 05 Января 2016 Втр 18:55:58
    Grammiphone писал :

    Докажи, что Москва является по отношению к Сибири иностранным государством.

    Москва не является по отношению к Сибири иностранным государством. В то же время Сибирь имеет ряд существенных признаков колонии, а Москва - метрополии.
  8. 05 Января 2016 Втр 18:56:23
    Grammiphone писал :Докажи, что Москва является по отношению к Сибири иностранным государством.

    то же самое можно сказать и в отношении Крыма, демагогия полнейшая.
  9. 05 Января 2016 Втр 18:56:39
    Тему не читала, по стартпосту.
    До 2014 г. иногда еще слышала что-то этакое, но нечасто. И на форуме темы попадались (тоже довольно редко). Потом пошла волна крымнашизма, и людям, видимо, как-то неловко стало на волне почти всеобщего бурного энтузиазма сепаратистские настроения демонстрировать.
    А потом и законодательство ужесточили... никому неохота срок за экстремизм схлопотать. Confused Успешно задавленный в зародыше марш за федерализацию Сибири - это была попытка не отделить Сибирь от России, а добиться исполнения того, что уже прописано в конституции РФ и прочем законодательстве (федеративное устройство государства предполагает несколько бОльшую экономическую и политическую самостоятельность регионов, чем та, которая наблюдается в современной России).
    Многое из того, о чем написано в стартпосте, это, на мой взгляд, не какой-то специфический сибирский сепаратизм и уж тем более не областничество (научно-политические взгляды, если можно так выразиться). Это обычные для всей замкадной территории настроения. Смайлик :-)
    А так-то да, Сибирь по многим признакам была и остается колонией. Confused
  10. 05 Января 2016 Втр 19:02:01
    Heyнывaющая дaчницa писала :А потом и законодательство ужесточили... никому неохота срок за экстремизм схлопотать. Confused


  11. 05 Января 2016 Втр 19:10:14
    Цитата :
    в Омске, где население делится на две основные категории:
    1) простое бестолковое быдло
    2) быдло кормящееся с москвы


    В зеркало глянь,беженец.

    В Омске то с судебными приставами всё решил? А то слухами земля полнится... Confused
  12. 05 Января 2016 Втр 19:24:00
    Говинда писал(а) ? ? ? :


    Метрополия - это иностранное государство. Если Москва - не иностранное государство, тогда Сибирь - не колония. И тогда все процитированные тобой из википедии признаки неприменимы.

    Логика понятна?
  13. 05 Января 2016 Втр 19:25:25
    AlexAdmin писал :то же самое можно сказать и в отношении Крыма, демагогия полнейшая.


    Что можно сказать в отношении Крыма?
  14. 05 Января 2016 Втр 19:29:19
    Heyнывaющая дaчницa писала : Успешно задавленный в зародыше марш за федерализацию Сибири


    Кем задавленный в зародыше? Very Happy
    Трех калек-дальнобойщиков у трамплина по сравнению с этим маршем можно назвать многотысячной манифестацией.
  15. 05 Января 2016 Втр 19:30:28
    Говинда писал(а) :В целом наблюдается рост провинциального патриотизма.
    А не наоборот?
    10 лет назад слухи о присоединении Омской области к Новосибирской в качестве набора районов, вызывали "резкое неприятие". Были приняты меры - все федеральные управления из Омска были розданы по соседям. И сейчас омичи уже готовы присоединиться к кому угодно, потому что хуже не будет.
    В Кремле у нас конечно интеллектуальный плинтус, но на пакости он мастак.
    Надеюсь, что, как обычно, он не учёл какой-нибудь мелочи и Омск, в результате, присоединится к Китаю бе-бе-бе бе-бе-бе бе-бе-бе
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru