Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Сталкивались ли вы с проявлениями сибирского сепаратизма?
Да
46%
 46%  [ 7 ]
Нет
53%
 53%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 15
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска А Вы сталкивались с сибирским сепаратизмом? 

Создана: 05 Января 2016 Втр 15:26:29.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 14101

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 05 Января 2016 Втр 15:26:29
    В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что можно обозначить как проявления «бытового сибирского сепаратизма».
    Массы людей, среди семьи, друзей, коллег, знакомых то и дело в бытовом общении выказывают мысли, содержащие посылы, основанные на представлении о том, что Сибирь, сибирская глубинка – это нечто нечестным образом используемое Москвой, Россией.
    Посылы эти вырисовывают очертания, совпадающие с контрапунктами политической концепции сибирского сепаратизма, сформированной в свое время сибирскими областниками, основное содержание которой во фразе «Сибирь – колония России».
    Что же это за посылы сибирского бытового сепаратизма?
    Во-первых, это представление о том, что Москва/Россия в советское и постсоветское время жила лучше, чем Сибирь, причем лучше она жила за счет Сибири.
    Во-вторых, это представление о том, что в настоящее время существует несправедливое распределение ресурсов между регионами Сибири и Москвой. Отдельный лейтмотив подобных представлений – это современная история Чечни, которой удалось добиться «справедливого» распределения ресурсов посредством войны с Москвой и террора в отношении граждан России.
    В-третьих, это представление о пренебрежительном отношении Москвы, московской, российской элиты к Сибири и ее регионам. Очень часто приходится слышать: «Да им на нас наплевать».
    Вспомните шутку про заявление Путина: «А если американцы еще что-нибудь против нас сделают, я прикажу бомбить Омск». Изначально в шутке фигурировал Воронеж и сама шутка вышла из какого-то московского блога, но в Омске она переродилась в шутку именно про Омск.
    Омичи вообще чувствуют какую-то особую ущербность по отношению к Москве и России в целом. Отсюда – крайняя восприимчивость к любому нелицеприятному сравнению Омска с Москвой, Питером. В интернетах народ с полслова заводится, когда пишешь о том, что Омск в сравнении с Москвой – дно. Такого местного патриотизма, признаюсь, я ранее вообще не наблюдал.
    В целом наблюдается рост провинциального патриотизма.
    Итак, каковы же перспективы обозначенной тенденции роста бытового сепаратизма в Сибири, роста провинциального патриотизма?
    На мой взгляд, рано или поздно, эти тенденции должны как-то повлиять на политическое пространство.
    Невозможно игнорировать социальную реальность в политике. Так или иначе сибирский сепаратизм войдет в политику. Причем, конечно, это вряд ли приведет к «распаду России» (последний если и произойдет, то не из-за сибирского сепаратизма, а из-за целенаправленных действий центра, как это случилось с СССР в 1985 – 1991 годах), но возникновение некой политической карты, что ли, сибирского областничества – неизбежно.
  2. 05 Января 2016 Втр 17:38:00
    странный тип писал(а) : но только не надо политизировать.

    А как? Ваше высказывание - в политической области. Что такое, к примеру, колония? Колония (среди прочего) - территория, лишенная самоуправления, находящаяся под внешним управлением. Управление - это уже политика. Рассуждение о том, что Сибирь это колония, лежит в политической плоскости и подразумевает некие эвентуальные действия. То есть Сибирь как колония - это плохо, а вот Сибирь не как колония - это хорошо.

    странный тип писал(а) : это не внутрироссийская политика а лобби финансовых интересов отдельных граждан в простонародии - олигархов.

    А какая разница между внутрироссийской политикой и лобби олигархов? Это одно и то же.
  3. 05 Января 2016 Втр 17:41:39
    Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя Гы-гы-гы
  4. 05 Января 2016 Втр 17:46:27
    странный тип писал(а) : Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя Гы-гы-гы
    Предполагаю, что период абсолютной лояльности региональных политиков по отношению к Москве рано или поздно закончится, региональный компонент политических требований придется кому-то выдвигать.
  5. 05 Января 2016 Втр 17:48:35
    Говинда писал(а) :
    странный тип писал(а) ... : Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя Гы-гы-гы
    Предполагаю, что период абсолютной лояльности региональных политиков по отношению к Москве рано или поздно закончится, региональный компонент политических требований придется кому-то выдвигать.
    лояльность региональных политиков к Москве? Гы-гы-гы перечитайте на много раз эту фразу)))
  6. 05 Января 2016 Втр 17:49:42
    странный тип писал(а) : лояльность региональных политиков к Москве? Гы-гы-гы перечитайте на много раз эту фразу)))
    и?
  7. 05 Января 2016 Втр 17:50:54
    По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.
  8. 05 Января 2016 Втр 17:54:27
    Говинда писал(а) ? ? ? :
    странный тип писал(а) ... : лояльность региональных политиков к Москве? Гы-гы-гы перечитайте на много раз эту фразу)))
    и?
    может ли идти речь о лояльности подчиненного к начальнику? скорее наоборот, да же?
    подчиненный может что то терпеть или не терпеть. можно не терпеть и просто уволиться - а можно попытаться что то изменить путем доведения до руководства сути проблем (о которой оно естественно знает), но это не лояльность Гы-гы-гы
  9. 05 Января 2016 Втр 17:56:44
    омич писал : По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.
    А Красноярск, Якутия, к примеру?
  10. 05 Января 2016 Втр 17:57:42
    странный тип писал(а) :
    подчиненный может что то терпеть или не терпеть. можно не терпеть и просто уволиться ...
    Подчиненного можно уволить. Политика уволить нельзя из политики.
  11. 05 Января 2016 Втр 17:58:57
    а можно не дожидаясь ответа типа "ну раз не справляетесь с решением проблем, положите на стол удостоверение губернатора" что то поменять в регионе.
    получится или нет - не знаю. ведь регион - это не отдельно взятый автономный организм.
    меня как жителя Сибири напрягает одно - дым гавном а за это нам в бюджет нет поступлений. Все в Питер да в Москву.
    Отсюда кроме экологических проблем и дефицита бюджета - куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета путем ужесточения условия для существования малого и среднего бизнеса)
    и как следствие страдают все жители от качества услуг и повышения вынужденного всех цен.
  12. 05 Января 2016 Втр 18:00:51
    странный тип писал(а) : куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета
    Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.
  13. 05 Января 2016 Втр 18:01:11
    Говинда писал(а) ? ? ? :

    Если ты ведешь речь о колонии, тогда приведи примеры метрополий, в высших законодательных органах которых заседали бы выбранные в колонии представители.

    Короче, для начала докажи, что Сибирь - это колония. Иначе твои заявления смахивают на бессмысленное словоблудие.
  14. 05 Января 2016 Втр 18:02:36
    Говинда писал(а) : Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.


    Есть бюджет = есть полномочия.
  15. 05 Января 2016 Втр 18:07:11
    Говинда писал(а) :
    странный тип писал(а) ... : куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета
    Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.
    они делают как им кажется все для того чтобы наполнить бюджет. вот только наполняют они его наступая на горло бизнесу.
    такие депутаты как Иванов, Антропенко и подобные, являясь очень состоятельными людьми не считаются с проблемами Омских предпринимателей. Кстати вполне себе продвигают поправки дающие развиваться их собственным бизнесам)))
  16. 05 Января 2016 Втр 18:10:33
    Grammiphone писал :
    Если ты ведешь речь о колонии, тогда приведи примеры метрополий, в высших законодательных органах которых заседали бы выбранные в колонии представители.


    Типа Мизулина заседает от омской области. Омичка выбранная омичами )))
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru