Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос С 01 января 2016 года вывоз ТКО станет коммунальной услугой? 

Создана: 14 Декабря 2015 Пон 13:52:45.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 1669

  1. 14 Декабря 2015 Пон 13:52:45
    Сегодня пришло заказное письмо:



    Ну вот сижу думку думаю. Как дальше жить в нашем государстве Российском? Как дальше работать в этом ЖКХ.
    До 25.12.2015 г. надо подписать договор.
    Но, вот читаю Федеральный закон от 29 декабря 2014 N458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"» и начинаю вообще ничего не понимать.
    Как можно жить в стране, где Федеральные законы пишутся для того чтобы ....
    Ну, лучше не буду говорить. Лучше промолчу.
    Я не буду давать свою оценку происходящему. Просто приведу выдержки из наших законодательных Актов.
    И не надо быть Домоуправом Швондером, для того чтобы увидеть цель, которая преследуется в этих законодательных документах.

    Информация размещённая на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
    Согласно изменениям в законе, начиная с 2016 года сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории конкретного населенного пункта РФ будет осуществлять региональный оператор в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
    Оператору по обращению с ТКО – юридическому лицу будет присваиваться статус регионального оператора и определяться зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который будет проводиться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Статус регионального оператора будет присваиваться на срок не менее чем десять лет.
    Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне его деятельности.
    По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

    А теперь вопрос: Если собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, то тогда кем является ООО "НПК"Экоинжиниринг" и почему собственнику ТКО был направлен для подписания договор?
  2. 14 Декабря 2015 Пон 13:57:11
    В письме год наверное 2016 должен быть указан?
  3. 14 Декабря 2015 Пон 14:03:01
    Балтика писал : В письме год наверное 2016 должен быть указан?

    договор на 2016 год.
    В сопроводиловке указано. Смотрите внизу на скане письма.
  4. DiKoLeo


    Участник


    Более 5 лет на форумеМуж.
    14 Декабря 2015 Пон 14:09:18
    В самом письме очеПятка с датой
  5. 14 Декабря 2015 Пон 14:12:13
    tsj uyut2008 писал :
    Балтика писал ... : В письме год наверное 2016 должен быть указан?

    договор на 2016 год.
    В сопроводиловке указано. Смотрите внизу на скане письма.

    Письмо с ошибкой.
    Как и название темы.
    Название темы сменить, письмо вернуть или игнорировать.
  6. 14 Декабря 2015 Пон 14:27:29
    Балтика писал :
    tsj uyut2008 писал ... :
    Балтика писал ... : В письме год наверное 2016 должен быть указан?

    договор на 2016 год.
    В сопроводиловке указано. Смотрите внизу на скане письма.

    Письмо с ошибкой.
    Как и название темы.
    Название темы сменить, письмо вернуть или игнорировать.

    2015, это верно. Исправлено.
    А вот по письму, не всё так просто. Договор не подпишем на 2016 год, значит не будет оказываться услуга включающая в себя погрузку отходов из контейнера в спецмашину, транспортировку и передачу ТКО специализированной организации для последующей обработки, утилизации, размещения, обезвреживания, накопления отходов.
    И что в итоге? С 01.01.2016 г. полный срач в мусоросборных камерах?
    И пока будем бегать искать Регионального оператора, все жильцы будут носить мусор в соседний двор. Мы краснеем!
    И самый важный вопрос. По тексту договора направленного с сопроводительным письмом: Исполнитель согласно договора выполняет погрузку отходов из контейнера в спецмашину, транспортировку и обращаю Ваше внимание - передачу ТКО специализированной организации.
    А, кто будет платить специализированной организации за обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов?
  7. abshiss


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    14 Декабря 2015 Пон 14:31:43
    Регионального оператора в Омской области нет. И не будет ещё год. Отложили же вступление в силу закона.
  8. 14 Декабря 2015 Пон 14:36:28
    abshiss писал : Регионального оператора в Омской области нет. И не будет ещё год. Отложили же вступление в силу закона.

    Ссылочку на документ, можно увидеть.
  9. abshiss


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    14 Декабря 2015 Пон 15:05:36
    tsj uyut2008 писал :
    abshiss писал ... : Регионального оператора в Омской области нет. И не будет ещё год. Отложили же вступление в силу закона.

    Ссылочку на документ, можно увидеть.


    Неделю назад круглый стол в областном правительстве по этому поводу был [внешняя ссылка]



    Закон № 458-ФЗ предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с отходами, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с отходами.

    Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством РФ нормативные акты, необходимые для проведения конкурсного отбора:

    -порядок проведения конкурсного отбора;

    -порядок определения норм накопления отходов, разработки и утверждения производственных и инвестиционных программ региональных операторов, необходимых для установления тарифов;

    -порядок разработки и требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами (в соответствии с которой региональный оператор обязан осуществлять деятельность).



    По мере утверждения на региональном уровне в течение 2016 года территориальной схемы обращения с отходами, норм накопления отходов, выбора регионального оператора отходов в силу вступит следующее положение Жилищного кодекса РФ:

    Управляющая организация, которая получает плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, осуществляет расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с ТКО, с которым управляющей организацией заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Форма типового договора на оказание услуг также не утверждена на федеральном уровне, что подтверждает сохранение действующей практики обращения с отходами с 1 января 2016 г.



    Основные этапы и ориентировочные сроки осуществления работ по выбору регионального оператора отходов (после утверждения нормативных правовых актов на федеральном уровне):

    1. Установление нормативов накопления отходов (для 4-х сезонов года) –1 год.

    2. Разработка территориальной схемы обращения с ТКО – 6 мес.

    3. Утверждение тарифов для операторов по обращению с ТКО (с которыми должен заключить договоры региональный оператор) – не менее 2 – 3 мес.

    4. Утверждение тарифов на услуги регионального оператора, после установления нормативов накопления отходов – не менее 2 мес.

    5.Проведение конкурсного отбора регионального оператора – 1,5 - 2 мес.
  10. 14 Декабря 2015 Пон 15:46:07
    abshiss писал :
    В настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством РФ нормативные акты, необходимые для проведения конкурсного отбора:
    По мере утверждения на региональном уровне в течение 2016 года территориальной схемы обращения с отходами, норм накопления отходов, выбора регионального оператора отходов в силу вступит следующее положение Жилищного кодекса РФ:

    Круглый стол. Да я читал выводы этого круглого стола.
    Но. Выводы круглого стола не являются нормативными актами субъекта Федерации.
    Очень даже законодательно в выводах звучит: Форма типового договора на оказание услуг также не утверждена на федеральном уровне, что подтверждает сохранение действующей практики обращения с отходами с 1 января 2016 г.

    И поэтому, господа не выполняйте требования ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, даже если они вступят в силу с 01.01.2016 г.????

    Я не буду обсуждать мнение участников круглого стола. Я рассматриваю условия договора, направленного нам Исполнителем услуги по вывозу ТКО, а там чётко указано, что Исполнитель оказывает услугу по погрузке отходов из контейнера в спецмашину, транспортировку и передачу ТКО специализированной организации. Ну, кто утилизирует ТКО в договоре чётко указано: Специализированная организация.
    Но. Дальше появляется другой вопрос: Если Исполнитель не выполняет виды работ которые выполняет Специализированная организация, то почему в стоимость услуги по вывозу ТКО, входят расходы связанные с передачей ТКО для последующей обработки, утилизации, размещения, обезвреживания, накопления ТКО? (приведены условия Проекта договора).
    Поэтому, я и прошу дать ссылку на законодательный документ Правительства Омской области, а не ссылку на мнения участников круглого стола.
  11. abshiss


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    14 Декабря 2015 Пон 15:57:00
    tsj uyut2008 писал :
    Круглый стол. Да я читал выводы этого круглого стола.
    Но. Выводы круглого стола не являются нормативными актами субъекта Федерации.
    Очень даже законодательно в выводах звучит: Форма типового договора на оказание услуг также не утверждена на федеральном уровне, что подтверждает сохранение действующей практики обращения с отходами с 1 января 2016 г.

    Примерно так и получается. Ни федеральное, ни областное правительство не успели издать кучу подзаконных актов, поэтому выполнить отдельные положения закона невозможно. Поэтому пока временно сохраняется старый порядок.
  12. 14 Декабря 2015 Пон 16:02:09
    abshiss писал : Примерно так и получается. Ни федеральное, ни областное правительство не успели издать кучу подзаконных актов, поэтому выполнить отдельные положения закона невозможно. Поэтому пока временно сохраняется старый порядок.

    Вы знаете. Это как в поговорке: А Васька слушает, да ест.
    Всё это напоминает принятие подзаконных актов на уровне субъекта Федерации по Фонду капитального ремонта.
  13. 17 Декабря 2015 Чтв 20:53:42
    Цитата:С 01 января 2016 года вывоз ТКО станет коммунальной услугой?
    в г.Омске не станет. Дайте им год. Отбой!
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru