Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Вопросы ипотечникам со стажем 

Создана: 23 Ноября 2015 Пон 14:30:07.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 3888

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. maxidrom777


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    23 Ноября 2015 Пон 14:30:07
    Хочу поинтересоваться у людей, которые выплачивают ипотеку уже 3-5 и более лет. Как складывается ваша жизнь с обременением? Хватает ли на жизнь? Какой процент семейного бюджета ипотека отнимала в начале выплат и сейчас? На сколько процентов подорожало ваше жильё в ценовом выражении? Довольны ли вы тем, что взяли ипотеку? Есть такие, кто не смог выплачивать? Или те, кто закрыл ипотеку досрочно? Как решилась ваша ситуация?
    В общем какова ваша ситуация на данный момент? Действительно ли это такая кабала, как пугают?
  2. 23 Ноября 2015 Пон 14:52:32
    че то много вопросов Смайлик :-)
    главный вопрос на который стоит ответить для себя: сможете ли вы платить по ипотеке сейчас и в будущем, оставляя при этом на еду и необходимые потребности.
    если да, то стоит!
    если нет или не уверены, тогда не стоит. при чем тут рост доходов и цен на недвижку? доходы могут и сократиться, но вы должны отдавать себе отчет в том, что живете не на последние деньги и сможете обеспечить необходимый доход даже в случае потери текущей работы.
  3. 23 Ноября 2015 Пон 14:59:42
    maxidrom777 писал : Действительно ли это такая кабала, как пугают?


    1. Если под обременением понимается ограничение на проведение операций с квартирой - если ее не продавать (сдавать) и регулярно не прописывать разных людей, особой разницы не заметил;
    2. Хватает ли на жизнь? Странный вопрос. Пока не убедились в том, что будет хватать на жизнь, мы с ипотекой не рисковали связываться. Решение должно быть изначально взвешенным;
    3. Ипотека всегда отнимала процентов 70 бюджета, т.к. независимо от уровня ЗП несли в банк все свободные деньги, чтобы по возможности сократить срок (и переплату)
    4. Квартира подорожала примерно на 30-40%, но это новостройка была. В целом затея получается довольно выгодная, если есть возможность за пару-тройку лет рассчитаться. В остальных случаях - как повезет. Сложно сказать, что через 15-20 лет будет. Если лет на 7 брать - наверное, то на то и выйдет.
    5. Довольны ли? Скорее, да, чем нет. В сухом остатке квартира досталась нам ощутимо дешевле и проще, чем могла бы обойтись, если бы пробовали копить.
    6. Закрыли досрочно. Вместо 7 лет уложились в 2 года. Опять-таки, не у каждого есть возможности для этого.

    Резюмируя, могу подтвердить основные прописные истины:
    - Ни в коем случае не брать ипотеку на последние деньги. Если уменьшат з/п, или будут проблемы с работой, есть шансы остаться без денег и без квартиры. Если совсем в идеале, то з/п одного члена семьи должно хватать на минимальное обеспечение семьи и гарантированную выплату кредита. Если денег впритык, лучше перестраховаться и увеличить срок кредита (при этом при случае тащить любую свободную копейку в досрочный платеж).
    - Досрочно гасить ипотечный кредит крайне выгодно в первые год-два. Очень много денег на процентах экономится. Ближе к концу кредита это практически не дает никакой выгоды.
    - Никогда, НИКОГДА не лезть в новостройку, если негде жить, и нет лишних денег на съем. Больше половины новостроек сдаются с просрочками. Плюс еще качество сдаваемых квартир "под ключ" часто оставляет желать лучшего, это может потребовать дополнительных вложений.
    - Если доход минимально необходимый для того, чтобы выплачивать кредит, лучше еще раз взвесить все "За" и "Против". Может, стоит поискать работу получше...
  4. 23 Ноября 2015 Пон 15:08:42
    George_Artur писал :Может, стоит поискать работу получше...

    А если работа получше не в Омске…
    Есть у кого опыт кредитовая для покупки квартиры в Москве ?
  5. marader


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Ноября 2015 Пон 15:16:21
    Когда-то давно читал, что ипотека сложна первые три года. Потом цены начинают выравниваться, и цена съема становиться равна ипотеке. Плачу ипотеку 3 год и скажу, что это утверждение верное. Если есть возможность собирать и докидывать хотя бы по 50-100 тысяч в год на погашение дополнительно - то вообще красота.
    Единственное, на что бы обратил внимание - дата платежа. Как-то мы на это не обратили внимание при заключении договора, в итоге у нас дата стоит 24, а все весомые деньги приходили к 1. Но банк, в общем-то и не ругался за просрочку в неделю. Сейчас уже выправили)))
  6. 23 Ноября 2015 Пон 16:08:08
    У меня сейчас ежемесячный платеж составляет 12250 рублей в месяц , 4 года назад это казалось суммой, а сейчас? А через 2 года? Квартира с момента покупки подорожала на 50%, в следующем году собираются открывать парк, наверное еще подскочит ценник.
  7. Leto-Zima


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеЖен.
    24 Ноября 2015 Втр 9:47:30
    Два года назад взяла ипотеку на 20 лет. Ежемесячный платеж был 14 тысяч рублей (половина зарплаты). Оба возврата НДФЛ отнесла на досрочное погашение, плюс помогают родители. При любой возможности свободные деньги несу в банк. Платеж сейчас уже 10,5 тысяч. Но по-прежнему вношу 14 тысяч, т.к. в таком режиме привыкла жить, соответственно, потихоньку накапливаются денежки - опять же несу в досрочку. Такими темпами, думаю, вместо 20 лет выплатила бы за 8. Но это пока живу одна для себя, ипотека не сказать, чтоб прям сильно заставила затянуть пояс. Но если рассматривать вариант ухода в декрет, то тут даже страшно представить , что будет.
  8. 24 Ноября 2015 Втр 12:25:04
    хотите дельные советы, обрисуйте ситуацию
    доход, сколь платить будите, состав семьи, возраст детей, основные траты (платный д.сад, съем жилья....)
    а так - у всех по разному
    я уж третью взял ипотеку
    ну первая была инвестиционная - СБ давал под строящуюся за 2-х поручителей - т.е. квартира не была залогом.
    Продал, с учетом выплаченных процентов заработал на росте цен и "дом сдан/чистая продажа" порядка 300 тыщ.
    Домик потом брал - ну там копейки, не считается.
    Проценты отбил сдачей в аренду.
    Сейчас уже купил себе жить - плачу 25 в месяц.
    опять же - у всех разные ассоциации с данной суммой...
    надо смотреть не процент от дохода, а Абсолют налом, который остается.
    если, например, получать 25 и 5 платить за ипотеку - это 20% но в остатке 20 тыщ.
    если получать 100 и платить 20 - это тоже 20%, но вот в остатке 80....
  9. maxidrom777


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    24 Ноября 2015 Втр 16:25:42
    SeregaR 19780624 писал : хотите дельные советы, обрисуйте ситуацию
    доход, сколь платить будите, состав семьи, возраст детей, основные траты (платный д.сад, съем жилья....)
    а так - у всех по разному


    Тема создана не для личной цели, а для общественности. Именно узнать какие у людей ситуации бывали и есть. Как справляются с ситуацией. Я сам брал ипотеку 3 года назад. Но там была ситуация, когда в течение года ожидалось поступление большой суммы, чтобы перекрыть ипотеку. В итоге через 1,5 года ипотеку погасил. Сумма была 11500 ежемесячно. Это около 40% моей зп на тот момент. Но зп была с задержками. Благо выручала зп жены, которая была маленькой, но вовремя, и практически вся шла на погашение. А жили на мою задерживаемую зп. Сейчас вот планируем взять вторую ипотеку, на расширение так сказать. Но уже есть один иждевенец, хотя и зп выросла процентов на 30 и без задержек. Выплачивать около 11 тыс на 10 лет. Вот думаем, анализируем. Цены на всё за три года тоже выросли прилично
  10. Olguna


    Участник


    Более 7 лет на форуме
    24 Ноября 2015 Втр 17:00:20
    3 года платим ипотеку, платеж составляет 15% от суммы доходов. Единственное что сделали - перекредитовались под меньший процент, сумму оставили той же, уменьшили количество лет. За это время привыкли к тому, что ежемесячно приличная сумма переводится в банк. Любые свободные деньги в счет ипотеки не вносим, т.к. в чем-то урезать себя и ребенка не хочется.
  11. 24 Ноября 2015 Втр 17:25:39
    Olguna писал(а) : Любые свободные деньги в счет ипотеки не вносим, т.к. в чем-то урезать себя и ребенка не хочется.

    а разве понятие "свободные деньги" не подразумевает, что речь идет о суммах, остающихся после удовлетворения всех семейных потребностей? Wink
  12. Olguna


    Участник


    Более 7 лет на форуме
    24 Ноября 2015 Втр 17:32:28
    George_Artur писал :
    Olguna писал(а) ... : Любые свободные деньги в счет ипотеки не вносим, т.к. в чем-то урезать себя и ребенка не хочется.

    а разве понятие "свободные деньги" не подразумевает, что речь идет о суммах, остающихся после удовлетворения всех семейных потребностей? Wink

    потребности имеют свойство расти Very Happy Ну и вот, стало быть
  13. Alter_Ego_AE


    Начинающий


    Более года на форуме. (593 дн.)Блокирующее предупреждение от модератора
    01 Декабря 2015 Втр 17:30:47
    мне нехватает на квартиру в новостройке примерно 500 тыщ.. Стоит ли лесть в ипотеку, когда 2/3 суммы уже есть?
  14. to6a


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2015 Втр 18:53:04
    Положите на вклад с капитализацией, и добейте.

    Либо с застройщиком обсудите вариант рассрочки, сейчас думаю даже с 2/3 живых денег от суммы с вами будут разговаривать.
  15. 01 Декабря 2015 Втр 19:04:17
    to6a писал : Положите на вклад с капитализацией, и добейте.

    Да ну, не известно что завтра будет, можно и в минус уйти. Уж лучше ипотека, сумма не такая уж большая.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru