Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Перепланировка нежилого помещения - новые проблемы 

Создана: 14 Октября 2015 Срд 13:38:08.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1371

  1. 14 Октября 2015 Срд 13:38:08
    За последний месяц возросло количество приостановок в Кадастровой палате в учете изменений характеристик помещений из-за перепланировок, и как следствие невозможными становится регистрация сделок с перепланированными нежилыми помещениями.

    С чем это связано и что теперь делать?

    В последние годы в сфере регулирования законодательства о перепланировках выступали только жилые помещения (квартиры и дома), а нежилые - только если это было связано с переводом в жилой фонд. В Омской области с 2005 года отсутствует нормативный акт, который бы предусматривал порядок оформления перепланировки нежилого помещения. Ранее такой порядок был и чем-то напоминал существующий порядок оформления перепланировок квартир.

    В связи с обрушением казармы в п. Светлом Омской области, в область повышенного внимания теперь попали все нежилые помещения, подвергшиеся перепланировке.

    Согласно позиции Министерства экономического развития РФ, теперь перепланировка нежилых помещений будет рассматриваться также пристально как и реконструкция. То есть для того чтобы оценить степень серьезности проведенной перепланировки кадастровые инженеры, Кадастровая палата, или Росреестр для внесения изменений в параметры нежилого помещения могут потребовать от собственника проект и строительное заключение по объекту.

    Это связано с тем, что ни кадастровые инженеры, ни специалисты Кадастровой палаты, ни тем более сотрудники Росреестра не являются экспертами в сфере перепланировок. Они не могут оценить соответствие сделанной перепланировки строительным нормам, это не их работа. Сейчас Россреестр направляет запросы в ГАСН или Департамент архитектуры по поводу проведенной перепланировки. Однако их ответы не помогут решить проблему т.к. ни в полномочия ГАСНа, ни Департамента не входит согласование перепланировок.

    Сейчас, когда количество сделок итак резко сократилось, нельзя допустить глобальной приостановки оборота недвижимого имущества, т.к. это еще сильнее усугубит экономическое положение области. Вместе с тем понятны опасения федеральных властей в этом вопросе - безопасность людей должна обеспечиваться.

    Решение проблемы видится в Принятии на местном уровне «Порядка оформления перепланировки нежилых помещений» в г. Омске и муниципальных образованиях Омской области, как это и было раньше до 2005 года. А до этих пор, в качестве временной меры, при внесении изменений в кадастровом учете прилагать проектную документацию по перепланировке и строительное заключение, поскольку никаких других документов от компетентных органов, к сожалению, собственник нежилого помещения получить не сможет. Нет у нас сейчас уполномоченного органа по оформлению перепланировок нежилых помещений.

    Сейчас же, на октябрь 2015 года перевод в нежилое и реконструкция возможны только при наличии проекта перепланировки. Такие проекты делает например Омскстройпроект.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru